Сураж

Сураж

LAT
  • 53.02214N, 32.39889E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  44 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Суража помощь
    Все авторы направления
    5
    Senia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2009

    Екатеринодар, провинциальный дворец

     
    24 марта 2011 года 36795

    В новогодние праздники я посетил довольно известную в кругах, интересующихся архитектурой, усадьбу екатерининского фаворита графа Петра Васильевича Завадовского. Она была отстроена в 80-90-х годах XVIII века на площади более 1,5 квадратных километров и в честь своей благодетельницы названа Екатеринодаром. Впрочем, царица вскоре умерла, но Петр Васильевич до конца своей жизни остался на посту министра просвещения.
    Усадьба строилась на века, чтобы и потомки могли восхитится полетом мысли и фантазии владельца. Проектировал усадьбу великий Джакомо Кваренги и конечно же он развернулся на брянских просторах с размахом. Не обошлось и без любимых им колонн. В обычной брянской деревне был создан великолепный архитектурный ансамбль. Усадьба неоднократно переходила от одних владельцев к другим, утрачивая первоначальный вид. Сын графа П.В. Завадовского в 1812 г. продал ее семейству Энгельгардт, от которого она попала в 1847 г. в руки барона Черкасова, потом к некоему Атрыганьеву, затем к купцу Самыкову, а в нач. 20 в. к гомельским купцам Голодцам, при которых окончательно запустела, утратив многие садово-парковые постройки и убранство интерьеров дворца. Уже в начале прошлого века он был в аварийном состоянии и начал разрушаться.

    01.
    Перед поворотом на Ляличи, где и находится бывшая усадьба Завадовского, стоит вот такой памятник советскому совхозу. Как это не странно, усадьба начала умирать еще до революции. В начале второго десятилетия прошлого века был выпущен богато иллюстрированный альбом, посвященный усадьбе. Собственно, только благодаря ему мы можем получить представление о всей красоте дома и пристроек.

    Автор: Senia

    02.
    Сейчас от усадьбы практически ничего не осталось. От главного дома остался только подвал, левое крыло практически полностью разрушено, в правом когда-то была то ли школа, то ли пионерлагерь.

    Автор: Senia

    03.
    Наиболее сохранившееся здание – конюшни.

    Автор: Senia

    04.
    Размах впечатляет, маленький конезавод. Когда-то напротив этого здания стояло точно такое же – оранжерея. Трудно представить, что все это принадлежало одному человеку.

    Автор: Senia

    05.
    В уцелевших зданиях практически ничего нет. Местные потихоньку пилят балки.

    Автор: Senia

    06.
    Левое крыло практически полностью разрушено, остались только несущие стены. Кирпич был вывезен для строительства в Сураже фабрики по производству картона.

    Автор: Senia

    07.
    Боковое крыло.

    Автор: Senia

    08.
    Парадный вход.

    Автор: Senia

    09.

    Автор: Senia

    10.
    Правое крыло сохранилось чуть лучше. Сразу после революции здесь располагалась еврейская община, потом артель сельского хозяйства и ремесла, а потом какое-то детское учреждение.

    Автор: Senia

    11.

    Автор: Senia

    12.
    Межъэтажных перекрытий уже нет. Скоро здесь будет так же, как и на седьмой фотографии.

    Автор: Senia

    13.
    Видны следы перепланировки.

    Автор: Senia

    14.
    Если провалиться в яму на втором этаже…

    Автор: Senia

    15.
    …можно очутиться на первом/подвальном.

    Автор: Senia

    16.
    Большой правый флигель переоборудовали в спортзал.

    Автор: Senia

    17.

    Автор: Senia

    18.

    Автор: Senia

    19.

    Автор: Senia

    20.
    Внимательный читатель обнаружит, что здание как бы полузакопано. Изначально первый этаж действительно был первым, а не цокольным.

    Автор: Senia

    21.
    По тогдашнему обычаю ни одного здание в глубинке не могло быть выше императорских строений в Петербурге. Павлу I донесли, что ляличский дом Завадовского выше царского дворца в Гатчине. Возмущенный император отрядил в Ляличи специальную комиссию. Но прослышавший об этом граф велел за одну ночь засыпать песком цокольный этаж. В итоге дворец оказался чуть ниже гатчинского.

    Автор: Senia

    22.
    В комплекс усадьбы входит красивейшая и крупнейшая церковь Брянской области – церковь Екатерины. Про нее я расскажу отдельно в следующий раз.

    Автор: Senia

    “С тяжелым чувством расстаешься с Ляличами. Гнетущая тоска о непоправимой, непростительной запущенности дворца охватывает душу. Надвигающаяся его гибель приводит в отчаяние. Реставрировать дворец уже ныне не возможно: не найдется ни средств, ни исполнителей, не говоря уже о невозможности восстановить былую внешнюю и внутреннюю обстановку. Впрочем, нужно ли роптать на судьбу? – Тщательно и всесторонне реставрированная усадьба много потеряла бы в своей еще не поколебленной подлинности. Пусть многое разрушилось, многое утрачено, но все же и в таком виде усадьба еще представляет огромный художественный интерес.”

    Федор Федорович Горностаев “Дворцы и церкви Юга”, 1911

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Сураж
    сообщить модератору
    • kolichka
      помощь
      kolichka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 мар 2011
      25 мар 2011, 11:40
      удалить
      Отличная заметка!
    • Senia
      помощь
      Senia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 сен 2009
      25 мар 2011, 13:09
      удалить
      Спасибо!
    • 14inna
      помощь
      14inna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2012
      12 сен 2012, 08:58
      удалить
      А мне мой папа рассказывал,что во дворце было 365 комнат
    Наверх