Сучжоу

Сучжоу

LAT
  • 31.29778N, 120.58559E
  • Я здесь был
    Было: 39
    Хочу посетить
    145

    18 материалов по 14 объектам,  95 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    vasilets
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 авг 2009

    Китай - империя в тумане (Сучжоу)

     
    19 сентября 2009 года||1 (1)| 5| 20902

    Сады СУЧЖОУ. В Сучжоу было предусмотрено посещение сада Скромного чиновника и сада Рыбака, а Тигровый холм, по мнению китайских мудрецов – один из лучших памятников города, был незаслуженно пропущен в нашей программе. Пришлось махнуть, не глядя, сад Рыбака на великолепный холм, тем более, что гид совсем не возражал, ведь билеты мы купили за свой счет (60ю, в том числе и гиду). Холм назвали Тигровым много сотен лет назад – в этих местах охотился знатный мандарин, увидев тигра, он со всей дури вдарил мечом по хребтине зверя, однако промашка вышла - померещилось правителю – тигр оказался обычным камнем, который и рассек охотник пополам. Так и лежит здесь глыба с глубокой трещиной до сих пор, а на холме разбили прекрасный парк, в котором выступает музыкальный ансамбль, фокусники демонстрируют свое мастерство, а на площадке по канатам ходит рукотворный лев. На склоне, меж двух отвесных скал зажато озеро Меча, над которым высится мостик с двумя дырками, через них женщины смотрелись в озеро, как в зеркало, а на дне озера, по преданию, погребен сам охотник – основатель Сучжоу Хе Лу вместе с 3000 мечами и несметными сокровищами. Легенда гласит, что 50 тысяч строителей этого роскошного сада на всякий случай порубили на месте - была такая традиция в Китае.

    На самой вершине холма высится огромная многоярусная пагода - Храм Облачных Скал, высотой 47,5 метров, внутри нее нет каменных лестниц, только веревочные, подняться на нее сегодня нельзя – красива, слов нет, но похожих в Китае много, а такая уникальная одна – строение падает (на манер Пизанской башни) - двухметровое отклонение от вертикали хорошо заметно. Весь архитектурный ансамбль, исключительно живописно раскинувшийся на склонах холма, удивительно хорош, и по сравнению с Садом скромного чиновника сильно выигрывает. Единственный недостаток этой экскурсии заключался в том, что гид абсолютно ничего не сумел рассказать об этом замечательном месте, ибо никогда не был здесь, и как ему не стыдно, ведь известный поэт средних веков Су ши говорил: «кто не посетит Тигровый холм, всю оставшуюся жизнь будет испытывать горькое разочарование», я с ним полностью согласен, тем более, что мне такая участь уже не грозит.

    Плановая экскурсия в Сад скромного Чиновника повергла нас в шок, оказалось, что гид не был и здесь, и не может сказать по теме экскурсии ни-че-го. Он предложил группе просто погулять по парку, а сам занялся бесконечными переговорами по телефону, в результате парк совершенно не произвел того впечатления, которое ожидалось. С учетом зачаточных знаний русского языка у нашего сопровождающего, положение стало ужасающим, в ответ на наши претензии гид сообщил, что терпеть не может туризм, наша группа у него первая, а если дебют оказался неудачным - не имеет значения, оставшиеся четыре дня все равно придется провести в его обществе, ибо других гидов нет, и не будет. Сказать, что мы огорчились – это слишком мягко сказано, только плохое знание «Великого и могучего» помешало гиду обидеться на наши гневные речи. Пришлось принимать жесткие меры – мы настоятельно попросили гида сложить его полномочия досрочно и покинуть нашу группу.

    Завершал программу самый обязательный пункт – посещение шелковой фабрики, именно там делают знаменитые не только в Китае, но и во всем мире одеяла с утеплителем из шелковых коконов. Технология изготовления одеял весьма необычна: крошечный кокон размачивают в кипятке, а затем путем сложных ухищрений растягивают в тончайший чехол шириной 1-2 метра, после чего чехлы аккуратно надевают один на другой, формируя очень теплую, но почти невесомую внутренность будущего одеяла. Надев на нее матерчатый чехол, одеяло продают за 550ю, а если наружный чехол будет шелковым, цена возрастает в 2-4 раза. Хорошо, что мы ничего не стали покупать на фабрике, ведь в магазине-салоне на пешеходной улице Guangian Lie мы купили одеяла чуть дороже, но намного красивее, при этом удалось буквально зубами вырвать из продавщицы скидку в 5% - ерунда, зато приятно, ведь получена в тяжелой борьбе.

    Для полного завершения программы надо было совершить прогулку по каналам Сучжоу, но усталость и незваная простуда, полученная под ледяными струями ж/д кондиционера, отняла последние силы, пришлось добавить в местную водку «эрготоу» перца, и выпив эту термоядерную смесь, завалиться спать. После нетрадиционного лечения всю ночь обливался потом, зато на утро был «как огурчик». Городок в целом произвел очень приятное впечатление, жаль, что в нем мы были всего один день.

    Утром, вновь увидев личность гида в автобусе, отправляющемся в Ханчжоу, прозвучал закономерный вопрос – Где новый гид?, на что был получен прогнозируемый ответ – гидов нет. Пришлось набрать волшебный телефон нашего пекинского гида – Маши (огромное ей спасибо за неоценимую поддержку) и попросить помощи. После моего звонка телефон у гида стал звонить беспрерывно, а его физиономия становилась все более кислой. Результат переговоров был плачевным для него, и радостным для нас: по приезде в Ханчжоу его уже уволили, а нам дали нового гида – история смахивает на сказку, но это было в реальности. Гип-гип Ура! принимающей фирме Citic travel Co.

    Новый гид Саша оказался просто кладезем полезной и интересной информации о Китае, к тому же отлично говорящем на русском языке. Первая экскурсия – на озеро Сиху, по легенде, оно образовалось из жемчуга, который уронили на землю Феникс и Дракон, на самом деле это рукотворный водоем (его глубина не превышает 1,5 м) – оно считается исключительно красивым. Несмотря на то, что туман в этот день был не очень густым, особого впечатление озеро на меня не произвело, оно похоже на большой пруд, как в парке Горького, по которому ходят кораблики, украшенные драконьими головами. В центре озера есть остров, рядом с которым над водной гладью торчат три минипагоды. По вечерам в них зажигают светильники, говорят, при свете Луны на воде возникает множество отражений – очень красиво, сам не видел, потому оценить не смог.

    А вот Храм Прибежища души (Линьинсы) – вполне достоин поэтического пыла, по пути к храму в скалах вырублено множество статуй (как в гротах Лyнмэнь). Одна – самая почитаемая - Смеющийся Будда (Хотэй) его так же называют Буддой Изобилия: исключительно довольный собой и окружающим миром весьма упитанный мужчина средних лет с солидным брюшком (кстати, мужчин подобной комплекции китайские женщины очень любят). Храм огромен, в центральной части расположены большие ворота, которые открывались только для императора, мы – простые смертные, поэтому зашли во двор через повседневный вход, в первом зале стоит Майтрейя (Будда Будущего), в окружении четырех огромных и жутковатых стражников. Самой интересной частью храма является второй - самый просторный Большой зал, в котором находится фигура Будды (высота 19,6 м), состоящая из 24 деталей камфорного дерева, в нем шла служба, под мерные удары колотушки о колокол, десятки пожилых и не очень монахов в шафрановых одеяниях, в глубоких поклонах припадали лбами к земле.

    В сумерках добрались до знаменитых чжецзянских чайных плантаций, они расположены в пригороде - деревне LongJing. В Китае чай возведен в культ, его пьют буквально на каждом шагу, многие китайцы на улицах носят в руках бутылку или термос с зеленым чаем, для дегустации напитка придумана красивая церемония, а чайных домиков в каждом городе не меньше чем ресторанов. Традиционная церемония чаепития начинается с рассадки гостей по лавкам вокруг стола, китаянка медленно обливает каменный чайник горячей водой, затем сыплет туда щепоть чайного листа и добавляет кипяток. Через 2-3 минуты зеленый чай готов, его разливают по крошечным чашечкам, отвар почти бесцветный, в нем плавают маленькие зеленые листики, выглядящие абсолютно свежими. Вкус напитка для нашего языка почти неразличим - чашечка крепко заваренного цейлонского чая намного приятнее. После опорожнения чашечек, похожих на стопки, их прикладывают к векам - тепло и аромат чая якобы снимает усталость с глаз. Одну заварку можно использовать до шести раз. В Ханчжоу чайные кусты растут рядом с дорожным полотном – этот чай подешевле, а на десять метров выше растет уже высший сорт. Дороже чая, чем здесь, я не встречал – 250ю за 100 грамм чая «Лун Цзин» - Колодец Дракона, а в супермаркете можно купить за 3ю - знатоки говорят, что это совсем не тот чай, но особой разницы заметить не удалось.

    С ресторанами дела здесь хуже, чем в Сиане: зашли в забегаловку, на фото в меню красивый шашлык большого размера, официант говорит – рыба, ОК, тащи; принес маленькую шпажку с четырьмя крошечными кусочками по цене здоровой тарелки креветок, поели – вкусно, но мало. Потом оказалось, что ели угря. Вечером прошлись по набережной озера Сиху – народу много, все любуются светомузыкальным фонтаном, струи которого бьют прямо из озера. Туалет, стоящий на берегу, спроектирован так, что мужчины, стоящие у писсуаров имеют отличный обзор фонтана, а их умиротворенные лица при этом так же хорошо видны всем окружающим.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Сучжоу
    сообщить модератору
    • kozlovanton
      помощь
      kozlovanton
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 фев 2010
      18 дек 2010, 06:13
      удалить
      Был на тигрином холме без экскурсовода, взял на входе путеводитель на английском и самостоятельно осмотрел все достопримечательности, прочитав об их истории в том же путеводителе.
    Читайте также
    Наверх