Суздаль

Суздаль

LAT
  • 56.41358N, 40.44343E
  • Я здесь был
    Было: 413
    Хочу посетить
    2135

    267 материалов по 109 объектам,  4 959 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 166
     
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Два дня в Суздале. День 2-й.

     
    4 мая 2009 года|| 2| 912

    Утро началось с запаха свежескошенной травы, петушиного крика и глотка сладкой родниковой воды. Суздальская водица по сравнению с той же муромской – нектар и амброзия, такая же, как сочинские высокогорные родники. Есть не хотелось совершенно, и пока Антоша собирал палатку, я отправилась на утреннюю фотосессию к Каменке. Здесь к реке выходит монастырский огород, и несмотря на ранний час, послушница уже собирала с картофельных кустов колорадского жука.

    К реке спуститься не удалось. Ее берега обильно поросли травой, и не хотелось портить почти васнецовскую первозданность. Все время казалось, что на противоположный берег выйдет расчесывать косу какая-нибудь босоногая Аленушка, но чуда не произошло…

    По булыжной мостовой от места ночевки мы направились к Суздальскому кремлю. Целью был здешний музей, да и в целом кремлевский корпус представляет собой интерес. Оказалось, что фотосъемка в музее платная, но и хороших новостей было целых две. Во-первых, разрешение на фотосъемку стоимостью 50 рублей давало нам право в этот день фотографировать без ограничений во всех филиалах и подразделениях Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во-вторых, наш габаритный рюкзак автостопщиков разрешили на время оставить на сохранение кассирам.

    Мы медленно бродили между экспозициями, и вся история Древней Руси, тесно переплетенная с православием, пронеслась перед глазами. Старинные иконы в золотых окладах, Библии в кованых переплетах, фотографии утраченный при Советах церквей… Затем снова был яркий летний день с желтыми от цветов полями, бабочки и березовые сережки.

    Следующая наша цель находилась рядом. К музею деревянного зодчества вел деревянный же мосток через Каменку. В реке, невзирая на холодную воду, в зарослях ряски развалилась в ожидании принца суздальская дородная лягушка. На том берегу, согнувшись в три погибели, как и два века тому назад, полоскала белье женщина в простом одеянии. Вот уж правда: все течет, и ничего не меняется…

    Сувенирный базар у музея мы с Антошей проскочили быстро, направившись к кассе. Здесь можно было купить билеты на посещение как всей экспозиции, так и ее частей. Мы выбрали Дом с мезонином, мельницу и какую-то церковку: при желании мы могли зайти в любое другое строение, доплатив на выходе – безграничное доверие и радушие нас очень порадовали. Это был какой-то другой, настоящий, не экскурсионный Суздаль.

    Наполнившись впечатлениями, мы вышли за ворота. Румяный парень в древнерусском одеянии предложил купить медовухи. День выдался жарким, и хмельной медовый квас был как раз кстати. Поначалу 80 рублей за порцию показались просто драконовской ценой (в Сочи на любой пасеке по цене двух стаканов суздальской нальют литра полтора местной медовухи), но напиток того стоил. Темно-янтарный, сваренный по старинным рецептам в местном ресторане, он отличался от привычного нам напитка значительно: плотный, сладкий и одновременно терпкий, забористый… После этой медовухи по всему телу разливаются нега и блаженство.

    Но день давно перевалил за половину, пора было и честь знать. Мы с Тошей достали свою походную горелку, я сварганила легенький супчик. Набрав ключевой воды в пару пустых пластиковых бутылок, мы сориентировались по карте, пошли в центр. Здесь у суздальского рынка находилась церковь, на колокольню которой разрешали подниматься туристам. Но нам не повезло: церковь была на реконструкции.

    Делать нечего. Забежали по пути в торговые ряды. За последние триста лет они не поменяли своего предназначения. Часть помещений отдана под одежду и сувениры, а часть – под сельский рынок. Здесь торгуют всякой всячиной со своих подворий колоритные старики и старушки. У одного такого ветхого старичка мы всего за 20 рублей купили последнюю полторашку коровьего молока утренней дойки. Антон с осторожностью относится к деревенскому молоку, а я его просто обожаю. Не прошло и сорока минут, как оно исчезло под румяную суздальскую сдобу.

    Пообещав, что мы сюда еще обязательно вернемся, по улице резных наличников и красных маков мы двинулись в сторону автостанции. Миновав ее, вышли на трассу. Впереди нас ждала Кострома.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Суздаль
    сообщить модератору
      Наверх