Суздаль

Суздаль

LAT
  • 56.41358N, 40.44343E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    119 заметок,  129 советов по 106 объектам,  3 385 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Суздаля помощь
    Все авторы направления
    1
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Суздаль: городок в табакерке (22.05.2010). Часть 2

     
    26 марта 2011 года 27231

    СУЗДАЛЬ: ГОРОДОК В ТАБАКЕРКЕ
    22 мая 2010
    Часть 2

    (продолжение)

    СУЗДАЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

    По хорошеньким улочкам Суздаля мы прошли в центр города. Нас повсюду сопровождали многочисленные церкви, радовали взгляд прекрасные яркие цветники, по улицам неспешно гарцевали лошадки, запряженные расписными повозками, бродили толпы восторженных туристов. Вот и Суздальский Кремль!
    Расположенный в излучине реки Каменки, старинный ансамбль издавна был ядром города, вокруг которого формировался посад. Крепость в окружении земляных валов была основана на рубеже XI – XII вв. Пройдя сквозь череду разрушений и пожарищ, крепостные стены города в XVIII в. наконец-то воплотились в камне.
    Конечно же, такая древность не могла оставить нас равнодушными. Невольно замирало сердце от соприкосновения со старинной историей Суздаля. И хотя ансамбль включает в себя совсем не много памятников архитектуры (в отличие от Ростовского Кремля), это достойное украшение древнего Суздаля. Сейчас здесь располагаются увлекательные музейные экспозиции: «Крестовая палата», «История Суздаля», «Древнерусская живопись», «Иорданская сень XVII века. Единственная, сохранившаяся в России», «Детский музейный центр: «Суздаль. 100 лет назад», а также интерьеры Рождественского собора и Никольская церковь.
    Минуя белые мощные стены, мы прошли в ухоженный зеленый дворик, пестреющий туристами и вспышками фотокамер.
    Гид обращает наше внимание на торжественную шатровую колокольню (1635 г.) с курантами. Белоснежная пышная красавица гордо устремляется в лазоревое майское небо. Примечательно, что на циферблате изображены не привычные нам цифры, а буквы старорусского алфавита. Часы, как и прежде, отбивают каждый час и четверть часа, и их красивый бой далеко разносится над Суздалем.
    Попутно мы любуемся изумительно отреставрированными Архиерейскими палатами (XVII – XVIII вв.). Нарядное белокаменное жилище суздальских церковных владык, с небольшими окошками и массивными резными крыльцами органично вписывается в планировку Кремля. Среди размещенных в Архиерейских палатах экспозиций наиболее интересна Крестовая палата.
    Конечно же, самое величественное здание Кремля – Рождественский собор (1222 – 1225 гг.). Это уникальный памятник суздальской архитектуры. Собор Рождества Богородицы монументальный, благородный и прекрасный. Его старинные беленые стены и изумительные густо-синие купола с золотыми звездами далеко видны с изумрудных суздальских холмов. Розоватые стройные барабаны придают храму очень женственный, родной и удивительно теплый вид. Собор великолепен, недаром его называют жемчужиной Суздаля.
    Нам повезло – в экскурсию входит посещение этого грандиозного красавца. Затаив дыхание, мы проходим через тяжелую дверь и попадаем в изумительную сказку! К сожалению, о знаменитых «златых вратах» XIII в. мы смогли судить лишь по репродукции. Но изумительные росписи Рождественского собора нас потрясли до глубины души. Только представьте, все эти поразительные фрески дошли до нас с XVII века! На завораживающих синих стенах причудливым ковром разлились тонкие сюжетные росписи, с высоченных плафонов смотрят нежные лики святых. Внутри храм огромен, но чрезвычайно органичен, в нем комфортно и благостно. Любуемся великолепным богатым иконостасом, золочеными культовыми предметами, старинными захоронениями. Особенно запомнился «Царь-фонарь» XVII в., с которым по большим праздникам устраивали крестные ходы. Все эти драгоценные, торжественные реликвии – вклады влиятельных родов. Так, гид обратила наше внимание на шикарную люстру, в середине которой была фигурка мужчины, якобы дарителя.
    В Рождественском соборе можно, кажется, ходить часами, не переставая восхищаться и удивляться. Собор освящен, но службы в нем идут редко. Кажется, это единственный храм-музей, который вызывает у меня такой восторг! То ли древняя святость места, то ли чистая, намоленная красота заставляют мои глаза светиться от радости. И пока мы находимся в храме (благословенный миг!), я не перестаю шептать слова восхищения и щелкать кнопкой фотоаппарата. Редко, когда позволяю себе фотосъемку в церкви, но здесь, эти изумительные интерьеры, эти гениальные росписи – все это достойно быть запечатленным! Синь и золото окутывают и завораживают, грандиозность и простор глубоко впечатляют. Великолепный Рождественский собор – только ради него стоит приехать в Суздаль, это одно из тех мест, которые пробивают до слез.
    Восхищенные и даже слегка притихшие, мы неохотно выходим из храма и через хорошенькие воротца проходим к очаровательной Никольской церкви (1766 г. ). Это чудо деревянного зодчества было перевезено из села Глотово. Небольшая деревянная церковка необычайно позитивна и самобытна. Она напоминает добротную избушку теплого цвета спелого меда, а маленькая чешуйчатая главка весело сияет на майском солнышке. Особую прелесть церквушке придают хорошенькое крылечко и резная галерея – уже знакомое нам «гульбище».
    Мы поднимаемся на бывшие крепостные валы, поросшие травой-муравой. С них открываются изумительные виды на Рождественский собор, Никольскую церковь и окрестности. Лазурью плещется майское небо, жарит-печет ясное солнышко, играет на куполах суздальских храмов. И уже не замечаешь толпы туристов, только чувствуешь, что неведомой силой увлекает тебя водоворот событий в те далекие века. Вот скачет вокруг валов бравая конница, выходят из Архиерейских палат в богатых облачениях священники, густо пахнет ладаном в стенах Рождественского собора, разносится над Суздалем божественный колокольный звон. Я стою на валу, прикрыв глаза, и теплый ветер треплет мои волосы, а губы не осознанно шепчут древнерусские слова. Плывет в теплом сладком аромате спелой весны мелодия красивой песни. Стоит суздальская княжна на изумрудном валу. Остановись, время! Так было и будет всегда, пока кружит добрый ангел над землей суздальской. Я счастливо улыбаюсь, стряхивая наваждение сказочного Суздаля – милого «городка в табакерке».

    ДОБРЫЙ АНГЕЛ СУЗДАЛЯ

    Я не перестаю удивляться тому, как много церквей находится на территории маленького Суздаля! А ведь до этого я всерьез считала, что редко какой город может сравниться с нашим Ярославлем по числу святынь :)!
    Отличительная черта Суздаля – парные храмы, где рядом стоят летняя (холодная) и зимняя (теплая) церкви. Зачастую скромное убранство одной органично дополняет изящную легкость другой. До Суздаля мы такого практически нигде не видели.
    Конечно, времени одной коротенькой экскурсии не хватит, чтобы ознакомиться со всеми святынями этого светлого края. Но о тех храмах и других интересных местах, которые мы видели, я расскажу. И пусть добрый ангел Суздаля укажет нам путь своим легким крылом.

    Смоленская церковь (1696 – 1707 гг.). Построена в слободке «Скучилихе», некогда принадлежавшей Спасо-Евфимиеву монастырю, и расположена через дорогу от комплекса обители. Храм действующий, необыкновенно красивый и изящный, не типичный для ярославской архитектуры. Простой объем храма в нежно-желтых тонах украшает элегантное белоснежное кружево тончайшей резьбы, вход обрамляет компактное крыльцо-портал, церковь венчают тоненькие барабаны, словно обернутые в прозрачную дымку гипюра, с необычными маленькими серыми главками, заканчивающимися прекрасными крестами. Особую прелесть удивительной Смоленской церкви придает стройная свечка колокольни, классическая архитектура которой относится к XVIII – XIX вв. Жаль, что совершенно не хватает времени, чтобы хоть на минуту заглянуть в милый храм и полюбоваться внутренним убранством. Уходим, а я все оборачиваюсь, пытаясь в сердце сохранить чудесную сказку Смоленской церкви.

    Рядом находится замечательный Посадский дом (XVII в., ул. Ленина, 134). Это уникальный памятник старинной суздальской архитектуры, здесь наверняка жила семья знатных горожан, ведь не многие в те времена могли позволить себе каменные хоромы. Дом выглядит просто великолепно, белостенный, прекрасно сохранившийся, с маленькими оконцами, украшенными резьбой, и покатой крышей, настоящий теремок! Сейчас в нем находится музей, представляющей экспозицию жилища зажиточного купца. Было бы интересно посетить этот домик.

    После Суздальского Кремля у нас оставался всего лишь час свободного времени, который мы постарались провести максимально полезно и ознакомиться хотя бы с некоторыми центральными достопримечательностями.

    Первой нам встретилась Успенская церковь (1750 г.). В XVI в. она была деревянной, позже воплотилась в камень, как «яркий пример архитектурного стиля московского барокко». Небольшая, сочно-бордовая церковка с белым строгим обрамлением была увенчана крошечной зеленой маковкой. Утопая в сочной майской зелени, она была похожа на хорошенький игрушечный фонарик. Мы зашли внутрь, невольно поразившись контрасту между тщательно отреставрированными фасадами и внутренним убранством, находящимся в плачевном состоянии. Белая штукатурка без росписей, строительные леса, но здесь уже теплились свечи, полным ходом шло возрождение очередной суздальской святыни. Очень приятная церковь.

    Около Успенского храма находились крутые крепостные валы. Было немного страшно вслед за мужем взбираться по песчаной дорожке на зеленый горб великана. Но какой же потрясающий вид открывался с кремлевских валов на Суздаль! Ясное голубое небо, сияющие купола и торжественная позолота крестов, струящаяся внизу Каменка, легкий ветерок, повсюду сочная весенняя зелень и тонкие деревца, окутанные в легкую дымку. Это такая красота! Стоя на крепостных валах, хотелось широко раскинуть руки, глубоко вдохнуть свежий пьянящий воздух и обнять весь Суздаль, этот чудесный, милый город!

    Гостиный двор Суздаля (1806 – 1811 гг.) заслуживает отдельного внимание. Он был построен по проекту архитектора А. Вершинского на Торговой площади. Центр жизни уездного городка, Гостиный двор собирал под сводами своих галерей многочисленных горожан, которые неспешно прогуливались здесь, общались, делились впечатлениями, событиями, новостями.

    Пожалуй, редкий русский город может похвастаться такими изумительно сохранившимися (отреставрированными) гостиными дворами. Здесь, как и в прежние времена, находятся различные магазинчики и кафе. Бело-зеленый, 2-этажный Гостиный двор благодаря уютным галереям, обрамленным стройными колоннами, выглядел очень нарядно. По своей архитектуре он не слишком отличался от аналогичных сооружений в наших старинных городах, где низ занимали склады и подсобные помещения, а наверху находились собственно лавки. Особый шарм придавали Гостиному двору Суздаля яркие ухоженные цветники. Ну, чем не уголок средневекового городка :)?

    Около Гостиного двора, в один из магазинчиков которого мы зашли ознакомиться с ассортиментом знаменитого суздальского напитка, мы осмотрели 2 интересные церкви, расположенные на крутом берегу Каменки. Конечно, они были не слишком отреставрированные и не действующие, даже не имели табличек, так что о их названиях мы могли судить лишь по карте.
    Входоиерусалимская церковь (возведена в камне в 1707 г., ранее была деревянной). Она является «летней» и выглядит очень изящно. Такая трогательная, беленькая, украшенная резными кокошниками и тонкими ажурными барабанами с пятью небольшими серыми главками. Очень похожа на нежную невесту-бесприданницу. Пятницкая церковь (1772 г.) построена рядом и считается «теплой». Она в противовес своей соседке маленькая, крепенькая, беленая, с сочным зеленым куполом-крышей, завершающейся маленькой перевернутой луковичкой. Когда-то между ними «стояла первая в Суздале колокольня с вогнутым шатром – дудкой», но ее мы можем лишь представить в своем воображении. Место, где расположен ансамбль, удивительно милое и спокойное. Мы с удовольствием прогулялись по берегу Каменки, обошли вокруг старинных храмов, терпеливо ждущих своего возрождения.

    На другой стороне Гостиного двора, где расположились многочисленные коробейники, мы посетили еще один чудесный комплекс из 2-х классических суздальских храмов.
    Первой пред нашим взглядом предстала Спасо-Воскресенская церковь (1720 г.). Как водится, она была возведена на месте пострадавшей от пожара деревянной. С тех времен сохранился колокол, «судя по надписи на нем, деревянная Воскресенская церковь была очень древнего происхождения – она существовала уже в XVI веке». Компактная, лаконичная, белоснежная, с тонким простым узором и очень необычным резным барабаном, увенчанным классической серой главкой-луковкой, церковь издали привлекала внимание аристократичной утонченностью. Казалось, в ее облике всего было в меру, все гармонично, без отвлекающих излишеств. Пожалуй, особый шарм и даже некоторую княжескую важность храму придавала интересная многогранная колокольня, закачивающаяся куполом-«колокольчиком» с тонким длинным шпилем. Спасо-Воскресенская церковь действующая, очень ухоженная, оно и понятно – стоит на Торговой площади.
    Суздаль – сказочный город, где буквально на каждом шагу встречаются святыни. Не успели мы очароваться Спасо-Воскресенским храмом, как прошли немного вперед и рядом с ним обнаружили миленькую Свято-Казанскую церковь (1739 г.). Подумать только, а мы за «изысканной красавицей» и не заметили сразу это очаровательное чудо! Свято-Казанская церковь в этой паре – «теплая», «зимняя». Она так органично примыкает к Свято-Воскресенскому храму, что кажется, составляет с ним одно целое, хотя по-своему самобытна и оригинальна. Церковка небольшая, уютная, даже домашняя, светло-желтая с самой обычной стальной крышей и куполом, увенчанным удивительно ладной серебристой луковкой с богатым золотистым крестом. Особую прелесть храму придает симпатичный портик с колоннами, ну чем не элегантное дополнение к утонченной Спасо-Воскресенской церкви :)? Но для меня Свято-Казанская церковь – самая лучшая! Признаюсь, я питаю особые чувства к храмам, освященным в честь иконы Казанской Божией Матери, считая ее своей покровительницей во всех важных жизненных ситуациях. Какое чудо, что церковь тоже оказалась действующей, к тому же открытой! Сегодня, накануне светлого праздника Троицы в Свято-Казанском храме было очень много зелени, свежая душистая трава лежала на гулких плитах, иконы обрамляли золотисто-зеленые веточки березки. Сладковатый запах ладана приятно смешивался с легкой горечью майской зелени. Все это напомнило мне далекое детство, такие же разбросанные по полу полевые цветы и светлую радость от еще до конца не осознанного чистого весеннего праздника, и долгую службу, и милую церковь в далеком селе, и безвозвратно ушедшие дни беззаботного счастья, внезапно вернувшиеся в этот майский день в игрушечном городке Суздале. Теперь я слишком взрослая, чтобы играть в придуманные мирки в сказочной табакерке, я давно уже выросла из полустертых временем воспоминаний, да и их никогда ни за что не вернуть, как не вернуться к далеким берегам детства. Но как же благодарна я судьбе за те редкие, уникальные минуты, подобно этой, которые способны воскресить забытые ощущения, и хоть на мгновение позволить мне почувствовать себя маленькой девочкой в большом белокаменном храме, разбитые сандалии которой утопают в свежескошенной на Троицу траве…

    В Свято-Казанской церкви было удивительно тепло и душевно. Погруженная в свои воспоминания, я поставила свечи, немного постояла в тишине. Огонек дрожал перед иконой. Зной погожего дня не проникал под старинные своды маленького храма. Было просто спокойно и хорошо, будто весь день я спешила сюда и вот, наконец, пришла. Каким-то невероятным чудом, даже толком не зная, что Свято-Казанская церковь находится именно здесь…
    Добрый ангел Суздаля осенял легким облаком крыла сказочный городок. В венке из березовых ветвей и первых цветов шла по суздальской земле Святая Троица.

    СУЗДАЛЬ В ЧАРКЕ И НА БЛЮДЦЕ

    Оказывается, Суздаль славится не только святынями, но и… вполне мирской медовухой! Этот старорусский напиток можно встретить практически везде. Так, впервые попробовали мы хмельный настой в Спасо-Евфимиевом монастыре, хоть и бывшем :). Жидкость в стаканчике сперва напомнила сладенький чаек, прохладный, бодрящий и приятный. И хмеля совсем не чувствовалось :). А вообще, как оказалось, суздальская медовуха бывает разной, с травками-добавками, полынью да можжевельником, успокаивающая и бодрящая, мягкая и ядреная, хочется думать, что изготовленная «в исконно русских традициях», «на густом медке да на родниковой водице».
    Как и многие из нашей немногочисленной группы, состоящей практически из одних дам, мы прикупили несколько бутылочек этого суздальского сувенира (120 – 130 руб./л). А в симпатичном Гостином дворе, приютившем хорошенькие кафешки, был даже фирменный магазин, где можно было заказать дегустацию медовухи. Жаль, что времени у нас практически не было. Да и жаркий, удивительно погожий денек располагал к приятным посиделкам на зеленом бережку Каменки :). Сладкая медовуха приятно утоляла жажду и поднимала настроение.
    Около Гостиного двора бойкая суздальская купчиха предлагала горячую, с пылу – с жару выпечку. Не люблю покупать еду на улице, но тут поддалась то ли сказочным суздальским чарам, то ли задорным зазывам лукавой продавщицы: «Кулебяка – вкусная, домашняя, по старинным русским рецептам!». Да и плох тот турист, который не дал себя обмануть :). Выбрали кулебяку с луком и яйцом (50 руб.), которая и впрямь оказалась очень вкусной, мягкой, горячей, свежайшей и такой огромной, что нам хватило на двоих. Все-таки со славянской кухней никакая другая не сравнится :)!

    «ОЙ, ПОЛНА, ПОЛНА КОРОБУШКА…»

    Как вы, наверное, поняли, проблем с сувенирами в Суздале нет. В многочисленные лавки мы не заходили, но сполна ознакомились с ассортиментом уличных коробейников. Изделия народных промыслов из дерева, камня и керамики, вязанные и плетеные вещицы, посуда, симпатичные украшения, шкатулочки, магниты, подковы, колокольчики, рамочки и альбомчики; носочки, тапочки, шапки и прочая одежка; брелки, ручки и значки; наборы открыток, красиво иллюстрированные издания и DVD-диски с фотографиями и обзорными фильмами; настенные тарелочки и фигурки. Естественно, все с суздальской символикой и видами города. И, конечно, все это изобилие в множестве вариаций и на каждом шагу. Среди привычных для городов Золотого кольца сувениров выделялись кованные изделия и такие забавные старинные утюжки с самоварами да прочая подобная «доисторическая» утварь. По ценам – не заоблачно дорого, но, что называется, «рассчитано на туристов». Поэтому мы ограничились обязательными магнитиками (я их привожу изо всех путешествий). Еще я в качестве сувенира в Спасо-Евфимиевом монастыре купила тоненькую брошюрку про Суздаль с красивыми фотографиями и минимальной информацией, а напоследок еще открытку с видами города.

    Пора было уезжать. В последний раз промелькнули разноцветные купола и величественные колокольни, остались позади нарядные домики с резными наличниками и изумрудные холмы. Конечно, с Суздалем мы познакомились лишь поверхностно, многое не успели. Мы не были в Ризоположенском, Покровском, Александровском, Васильевском монастырях. Не осмотрели все многочисленные суздальские церкви XVI – XVIII вв. Не посетили многие интересные экспозиции Кремля и Спасо-Евфимиева монастыря. Да и просто не погуляли по милым улочкам города, наслаждаясь безупречной красотой русских пейзажей.
    Но поездка удалась. Несказанно повезло с погодой, ясной и жаркой. Все-таки весна, нежно-зеленая и свежая – прекрасное время для путешествий! Домой мы возвращались усталые и довольные. А с фотографий улыбались нам солнечные майские картинки суздальской сказки, волшебного «городка в табакерке».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Суздаль
    сообщить модератору
      Наверх