По-немецки педантичен, но с французскими эмоциями. Органный зал Светлогорска / Makarov Company Organ Hall
Светлогорск

Светлогорск

LAT
  • 54.93826N, 20.15827E
  • Я здесь был
    Было: 117
    Хочу посетить
    475

    62 материалa по 12 объектам,  1 274 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Светлогорска помощь
    Все авторы направления
    театры, кино, музыка
    • GPS
    • Россия, Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Курортная, 3
    • 7 (40153) 2 17 61
    • organhall.ru
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    По-немецки педантичен, но с французскими эмоциями

    Что делать → театры, кино, музыка
    8 ноября 2016 года||
    GPS
    |4 (2)| 5| 8827
    5
    И речь в данном случае об органе. Но обо всем по порядку.

    Вероятно тех, кого заинтересовал Светлогорск, не ограничатся только оздоровительным променадом, знакомством с городским колоритом и природными прелестями, изучением местной кухни, а заодно широким спектром всевозможных экскурсий и развлечений. И любителям прекрасного найдется что предложить. Конечно, с размеренным плеском балтийских волн мало что сравнится, но есть замечательная возможность наполнить душу музыкой.

    В сравнении с огромным современным «Янтарь холлом» Органный зал совсем небольшой, но скромный собрат по культуре не менее значим и известен своим первоклассным органом далеко за пределами Светлогорска.

    Автор: tarta


    Органный зал компании «Макаров» находится в очень живописном месте среди вековых сосен, привыкших вторить морским мелодиям.

    Автор: tarta


    Когда-то здесь в уютном, ухоженном уголке была маленькая католическая капелла со звучным названием «Дева Мария — Звезда моря», возведенная священнослужителем Штофом (1930). И вплоть до 1994 года просуществовало в старинном парке это здание. Разрушенное с годами его приобрела в собственность (совместно с литовской фирмой) компания «Макаров», а после реконструкции восставшая из руин и вернувшаяся к жизни капелла с фахверковыми элементами в стиле традиционной немецкой архитектуры стала концертным залом с великолепной акустикой.

    Автор: tarta


    Специально для него мастерами западногерманской фирмы «Hugo Mayer Orgelbau GmbH», давно признанной во всем мире, был изготовлен уникальный орган (в нем 1,5 тысячи трубок разной длины и диаметра). Подчеркнуто строгое оформление не лишено изысканности, но главное – гармония звуков, удивительная по красоте. Она-то и сделала инструмент и органный зал с уютной атмосферой популярным и одним из лучших в России.

    Автор: tarta


    А ведь орган здесь появился по инициативе клана Макаровых и на их средства. Специально для этого зала был заказан концертный орган в Германии.

    В качестве отступления: основанная Хуго Майером в 1952 году в пригороде Саарбрюккена фирма быстро прославилась производством регистровых органов. Это семейное предприятие, взрастившее целую династию Майеров. Когда-то в мастерскую к отцу (Хуго Майеру) пришел учиться его сын Герд, с 1975 года он уже возглавил семейное дело. Стефан представляет уже 3-е поколение и продолжает традиции старых мастеров, учитывая ремесленные наработки и конструктивные новшества, современные средства и технологические возможностей нынешнего времени.

    За 14 месяцев был изготовлен эксклюзивный инструмент наподобие органов периода Баха и Генделя, доставлен в Светлогорск и установлен в новом зале. С клавишной и 24-регистровой механической трактурой, с 2 мануалами и педалью. Настроил его французский мастер Патрик Акуда. Благодаря его интонировке, органу, сработанному с немецкой точностью и аккуратностью даже в мелочах, но «поющим» по-французски, подвластны любые стили, от строгих классических до современных романтичных.
    Он даже признан лучшим органом в странах Балтии и вошел в монографию «Органы Балтики» (Дуйсбург, Германия).

    Глава компании «Макаров» и ее идейный вдохновитель, композитор и заслуженный деятель искусств России, Андрей Александрович Макаров, отметивший уже 75-летний юбилей, практически совершил гражданский подвиг. Отстояв идею создания концертного зала в Светлогорске и убедив власти в необходимости существования культурного центра на балтийском побережье, 25 мая 1995 года, в торжественной обстановке он собственноручно распахнул двери в Храм музыки.

    Автор: tarta


    Музыка, как и любовь, всем возрастам покорна. Было удивительно видеть то, как детки, пришедшие с родителями, мало что понимая во «взрослой» музыке, заворожено слушали ее переливы с широко распахнутыми глазами и почти с благоговейным трепетом. А чада постарше – серьезно, осмысленно, с эмоциями на лицах. Наверняка, забыв в эти моменты о компах, смартфонах, айпадах и интернете. После концерта из зала все выходили с разными чувствами, но все под впечатлением. Уверена, для кого-то органная музыка стала вдруг настоящим открытием.

    Автор: tarta


    А звучание и впрямь божественное. Не могу отнести себя уж к очень большим почитателям классической (да и духовной) музыки, и все же слушать орган — это истинное удовольствие, скажу больше, наслаждение, почти духовный экстаз. Как будто научили «петь» ветер, подвластный стихиям.

    Автор: tarta


    И сегодня у любого есть возможность приобщиться к музыкальным шедеврам. Концертные программы проходят ежедневно (кроме понедельника и четверга), дважды в день — в 12:00 и в 17:00. Продолжительность — 45 минут, перед началом вступительная часть, познавательная и интересная.

    Автор: tarta


    Заглянуть туда должен каждый гость Светлогорска обязательно. Поверьте, впечатление от встречи с прекрасным незабываемое.

    Автор: tarta

    • Адрес:

      Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Курортная, 3

    • Дополнительная информация:

      Дневные в 12:00 и вечерние в 17:00 концертные программы проходят ежедневно, кроме понедельника и четверга.

    • Телефон:

      7 (40153) 2 17 61

    • Web-адрес:

      organhall.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Светлогорск
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 ноя 2016, 15:27
      удалить
      Удивительно! И очень интересно! Хвала тем людям, которые возраждают и сохраняют, в данном случае — г-ну Макарову.
      Сразу захотелось сходить на концерт органной музыки:)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      10 ноя 2016, 06:36
      удалить
      Здорово, когда выдается возможность послушать орган. С ним ничто не сравнится.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 ноя 2016, 17:49
      удалить
      Не представляю, кого органная музыка может оставить равнодушным!
      Обычно она исполняется в огромных соборах, а здесь такое камерное, уютное место! Очень захотелось посетить! Ну, или, хотя бы, орган послушать:)))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      10 ноя 2016, 06:32
      удалить
      Но, оказывается, не обязательно в огромных соборах. Позже опишу впечатления еще от 2 концертов (для сравнения), на которых мне довелось побывать: в маленькой старинной кирхе 14 века и в Кафедральном соборе Калининграда.
    Наверх