Свирж

Свирж

LAT
  • 49.65000N, 24.43889E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    38

    8 материалов по 2 объектам,  79 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Свиржский замок. Часть 1. История и архитектура.

     
    30 октября 2011 года|| 3| 9383

    Бывают дни, о которых говорят: " Не мой день". Это тогда, когда вокруг тебя какая-то чехарда происходит - все не ладится, валится из рук, падает-сыплется, проливается, девается... Можно продолжить называть глаголы, которые, как нельзя лучше, охарактеризуют такой день. Но еще хуже, когда непонятица случается в путешествии. Тогда - дело совсем дохлое. Пришел, но опоздал, пришел, а там - выходной, или санитарный день, или табличка висит - "не обслуживаем" , или перед носом закрылось... Пытаешься собраться с мыслями, на ходу меняешь планы, а тут - бац - на тебе - "закрыто на спецобслуживание", или "извините, у нас свиной грипп"...

    Наш день заладился с утра (тьху-тьху-тьху, не сглазить... мало ли!?) Все вписывалось, совпадало, работало и ладилось. Даже, когда уже совсем не было никакой надежды попасть из Унива в Свирж, нежданно-негаданно, "случай" помог и здесь. Правда, ребята с автомобилем нас "подкинули" только до Перемышлян, так как сами они ехали в Рогатин Ивано-Франковской области. Ехать дальше в Свирж у нас проблем не было. Тетечка в кассе успокоила, что село лежит на трассе, и общественным транспортом попадают в него элементарно. Короче, мы еще раз заглянули в знакомое кафе, запаслись на дорогу чебуреками и квасом, и, примерно, чуть больше, чем через час уже были в Свирже.

    Местность, где располагается село, нас сразу пленила красотой. Такие вот Карпаты в миниатюре. На горизонте виднеются волнистые линии гор, чуть ближе - перекаты холмов, а в долинах - разлилась прудами-заводями река Свирж.

    Село Свирж впервые упоминается в документах в 1427 г., в связи с визитом в него польского короля Владислава II. В свое время поселение имело статус города, теперь же - это большое село Львовской области.

    Кроме красивейшей природы, достопримечательностью села является средневековый замок. Он уже более пятисот лет украшает местность: стоит задумчиво на высокой горе над тихим плесом реки. Полная гармония с природой делают замок очаровательным и романтичным. Что ни говорите, умели предки выбирать места для красивых замков... Жить в них, устраивать балы, наслаждаться живописными пейзажами.

    Впрочем, первоначальное назначение замка было совсем иным. Да и выглядел он по-другому. Владельцы тех земель и будущего замка братья Свиржские прежде всего заботились о своей безопасности, и, по этой причине, в 1484 году начали строительство на горе Белз сугубо оборонного сооружения, или, попросту - крепости. Река Свирж была запружена, система образовавшихся прудов полукольцом огибала крепость, и вместе с горой, служила естественной преградой на подступах к крепости-замку. Кроме того, в помощь естественным препятствиям вокруг крепости был насыпан вал и вырыт глубокий ров, через который, как и полагалось в средневековье, был перекинут подвесной мост, который убирался на ночь.

    Современное состояние замок приобрел в середине XVII веке, когда его владельцем после Свиржских стал граф Александр Цетнер. По предположению исследователей замка, крепость была переделана, достроена-перестроена при непосредственном участии известного архитектора, автора Королевского арсенала во Львове Павла Гродзицкого. Как и было задумано, она все больше лишалась суровости, и все больше теряла свое первоначальное назначение. Крепость превращалась в красивый замок - резиденцию местной элиты. Замок расширился к югу, приобрел форму замкнутого прямоугольника с угловыми башнями и архитектурными элементами в стиле ренессанс. Подвесной мост утратил свою функцию и был прочно поставлен на быки.

    Все это вместе взятое крепость и погубило. Точнее, это была уже не крепость, а красивейший замок, который несколько раз станет легкой добычей казаков войска Хмельницкого, а в 1648 году будет сожжен татарами.

    Правду говорят: на ошибках - учатся. После пожара замок был отреставрирован и укреплен. Да так, что выдержал даже две турецкие осады. Последующие годы роскошный дворец хотя и менял хозяев, но все они следили за его обороноспособностью, своевременно ремонтировали, укрепляли и поддерживали в нем порядок.

    В 1907 году новым владельцем стал генерал Роберт Лямезан Салянс. Он украсил залы замка роскошной мебелью, живописными полотнами выдающихся мастеров, перевез в замок ценные книги, и создал в нем большую библиотеку. Кроме того, сторонник французской кухни, он развел около замка больших съедобных улиток, которые, как нам сказали местные жители Свиржа, расползлись по селу, и до сих пор активно плодятся в огородах. Правда, сельчанам они не пришлись по вкусу, и собирают они их лишь только потому, чтобы уберечь свой урожай.

    ...Все накопленное достояние замка погибло в годы Первой мировой войны, когда в Свирже проводились активные боевые действия между русской и австрийской армиями. Однако, после разорения и разрушения своего любимого дворца, граф Лямезан не упал в отчаяние. Как только стихли последние выстрелы, он начал активную его реставрацию, и, даже, привлек на работы русских военнопленных. Граф пытался вернуть исторический облик постройки, восстанавливая ее по старым фотографиям и гравюрам, лишь немного изменив форму крыши, придав ей «барочные» черты. Реставрация шла долго, но качественно. Граф с графиней жили во Львове, там и состарились. Восстановление замка продолжили их дочь и зять Тадеуш Комаровский.

    К сожалению, все усилия по восстановлению замка оказались напрасными. Так сложились обстоятельства, что граф вскоре умер, а дочь с семьей в 1939 году вынуждена была покинуть Свирж и эмигрировать. Через пару лет - во время Отечественной, - замок был вновь разграблен и частично разрушен.

    Спустя несколько лет после войны, в оборонном рве бывшей крепости случайно была найдена потайная дверь в подземелье, в котором обнаружилась старая посуда, мебель и личные вещи последнего владельца замком генерала Комаровского. К сожалению, найденный скарб не пополнил запасники музея: его сразу растащили по домам местные жители.
    После войны в замке располагалась школа трактористов...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Свирж
    сообщить модератору
      Наверх