Таджикистан

Таджикистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

97 заметок,  29 советов по 19 объектам,  1 736 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Таджикистана помощь
Все авторы направления
3
kate341
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 авг 2010

Фанские горы

 
17 августа 2011 года 22003

Эта заметка является частью дневника «Средняя Азия»

13 -17 июня. День 36 – 40 Фанские горы
Итак, утро, быстрый сбор, оставляем вещи в гестхаузе и налегке (образном налегке) мчимся на остановку Уазов. Отправление около 8 утра, если опоздаешь ехать тебе на дорогом джипе или на следующий день
Но мы успеваем, я нервно прикупаю еще тушенки. Кажется, что 6 дней- это долго. И вот мы трогаемся, по мере движения маршрутка наполняется людьми, даже тогда, когда казалось бы наполняться уже некуда. На руках оказались дети, ведра, сумки. Вдруг экстренная остановка, нашли женщину упавшую в реку насмерть. Эх, страшно. Местная.
Мы продолжаем путь, на каком-то загадочном перекрестке нас высаживают. Вот в альплагерь вам туда…показывая куда-то в сторону.. хм, мне казалось, все как-то будет организованнее, а тут нет.. иди туда. Идем. Никого нет на улицах, пару детей. А у меня план был позавтракать, нанять осла. Все не так однозначно. Вдруг посреди поля мужчина.
Стойте, скажите, где можно поесть?
-у меня можно, пойдемте, я франкоговорящий гид. Удачно как для моего друга приходим к нему в дом, завтрак, разговоры. И вдруг вопрос в лоб: «А вы вчера не были на свадьбе в Пенджикенте? А то один наш сосед познакомился с парой, которые собирались ехать сюда». Как не странно, это действительно оказались мы! Какая то загвоздка с ослом, у него пока нет. Зато можем взять у вчерашнего приятеля со свадьбы. Сам он где-то не тут, но приходят члены его семьи, выдают нам мальчика с ослом и вперед. Идти надо сказать с ослом приятнее. Мы хотели просто для компании взять его, но оказалось, что осел только в комплекте с мальчиком идет. Ну и ладно. Так удобнее. Итак, мы благодарим товарища за завтрак и выдвигаемся в путь. По плану миновать альплагерь и дойти до куликолонских озер.
В путь…

Весь путь занимает 6 часов, есть и трудности. Очень неприятный подъем в одном месте. Прямо по камешкам и очень крутой. Каждый шаг с опаской… в какой-то момент пошел дождик и мы встретили группу таджиков с ослами, собаками и так далее. Тем удивительнее было когда они заговорили на чистом французском. Упс, это так принято тут? Таджики говорят на французском? Посреди леса? Оказывается они идут сопровождать французскую группу. Ну нам немного по пути, а потом мы должны идти своим путем. Дождик и напряженный подъем немного утомили, зато в других местах пейзаж хороший – реки. Деревья, водоемчики, пасущиеся звери.
Наконец к вечеру мы прибываем на куликолонские озера, красивая вода, но ее немного. Видимо пока снег окончательно не растаял и не сошел с горы. Я рада, что добрались. Пейзажи тут классные – снежные горы, вдалеке юрта. Немного замерзли, пойдем просить в юрту горячей воды. \

Приходим к дяде Боре, да-да, говорит, все есть! Вобщем с дедом этим отношения наши не сложились с самого начала. Он был отцом того милого мужчины из Артуча, который накормил нас завтраком. Мы откушали чаю с лепешкой, был дождь и на улице было промозгло, а мы накрылись одеялами в юрте и так сказать культурно обогощались. Для согрева хозяин предложил коньяк, ну немножечко можно. Причем выпив по рюмке мы не хотели пить дальше, а он все наливал нам, а сами не пили и не ели то, что давали нам.
Это странно, обычно все делят пищу все вместе. Вобщем что-то было не то с ними. Пара стариков и двое деток. Нам предложили попробовать рыбку. Да нет не надо. Нет, нет, пробуйте. Ну хорошо. Вдруг выходим на улицу – красота – двойная радуга и зеленая природа, голубые озера, супер мега красота!

Потом вечерний чай и дядя Боря провожает нас до палатки с странными вопросами. Мы же хорошо к вам относились? Не обижали вас? – хм, ну да. Стало понятно, что намек на деньги. Мы все время оставляли, если кто-то к тебе по доброму. А тут как-то странно. Скажи прямо тогда, что хочешь продать рыбу и коньяк и цена такая. Мы подумать можем и решить, а когда тебе не говорят, а мол чуть ли не заставляют угощаться, а потом берут деньги – это навязанные услуги. Вобщем мы были так рады радуге и немного не рады жителям юрты. Слишком уж коммерческие.
Например задавали странные вопросы моему французскому другу. А сколько квартир у тебя во Франции? А твой папа генерал? Да, говорю, скажи уклончиво от 10 до 20 квартир, точно не помню. Коммерческие Вобщем очень. У да ладно, зато природа офигенная.
С утра проснулись эх солнечно, красиво, нас уже ждут пить чай. Решили не напрягать товарищей и сегодняшний день провести тут. Наслаждаясь озерами и природой.
И тут первый и основной косяк всего похода. Не получается воспользоваться примусом. Что-то делаем не так? Инструкция на китайском ничего не проясняет. Вобщем и так крутили и этак. Результат один – примус не работает!!!! Давления нет. Что же делать, идем опять к хозяину юрты за водой для чая. Вода в озере бесплатная. Так что в воде отказывать не принято, нам предлагают кумыс на завтрак. Мы предлагаем печенья. Напряженно все с ними конечно. Теперь свободное время, идем осваивать озера и купаться. Купаться можно только когда очень тепло иначе не высохнешь никогда. Солнце выходит и становится тепло, тут то и время окунуться. Вода такого странного цвета, где-то более зеленая, где-то более голубая. Красиво. Деревья такие необычные, вдалеке снег, вблизи солнце. Все такое разное, яркое и красивое.

На обед дедок подзывает нас снова – эй, лапша готова. Мы напрягаемся, до сих пор непонятно сколько все это стоит. Отказываемся мол мы не голодны, но если можно взять немного горячей воды то спасибо. Он наконец-то понял мои метания и говорит – коньяк стоит стока, мальчика если хотите на завтра с ослом стока. Рыбка стока-то. Если хоти сегодня мальчик поймает, но это за деньги, иначе мальчик не пойдет. Я видела лицо этого мальчика – никакой коммерции на его лице не было.

А вот у дедка была.. ну да бог с ним. Просим наловить рыбы, теперь цена понятна, можно делать выводы. Все на рыбалку. Стало промозгло, вернулись к нашему очагу. Тут дед кричит – все чистить рыбу. Брр прямо живую вспарывать, не хочется. Так что просто вносим вклад своим ножом и все. Мальчика жалко на весь день ходил на осле в поселок и обратно, теперь рыбалка бедный голыми ногами в ледяной воде столько времени. А когда мыв пытались угостить детей печеньем взрослые злились! Нет, они не хотят, а я видела их глаза. Вобщем двоякое впечатление о семье этой. Дети хорошие точно. А сколько энергии. Когда идут пасти зверей так поют, что во всей округе слышно. Сильные такие голоса. Уххх.
Вобщем решаем покинуть таки завтра наконец это место, как то очень уж напрягает этот дедок. Берем осла за большую сумму и он советует нам (дедок) идти через другой перевал, не тот который хотели. Мол тяжелее, зато сразу к озеру спускаетесь. Следующий пункт –Алаудинские озера. Чтоже хорошо, надеюсь будет не очень трудно. Итак, завтрак, расплата с дядей Борей и наконец-то мы свободны. Идем дальше.
Солнце, озера, реки. Очень красиво и хорошо. Впереди страшный подъем. Это был самый тяжелый момент всего треккинга для меня.

Перевал3800 м. очень тяжело, спасибо ослу, что без вещей. Очень. Каждый шаг, мука и одышка. Трудно было и преодолеть горную речку. Течение быстрое, непонятно где и как это делать, а осел с мальчиком уже далеко впереди. Крутой крутой подъем. Начинаю останавливаться каждые пару шагов, это стратегически неверно. Но все заканчивается, и мы все таки доходим до верха, откуда открывается вид на прекрасные алаудинские озера.

Ух тут место для пикника, но увы ветер такой сильный, что есть слишком холодно, так что отдохнув, мы отправляемся к озерам. Как и говорила, идти всегда проще к тому, что видишь. А озера мы видим и радостно сбегаем по тропинке. Хотя в начале было трудновато – слишком крутой спуск вниз. Спасибо миру за мои треккинговые боты, была готова идти в сандалиях как обычно.
Жарко, хорошо, ветра нет. Мы приближаемся к раю. Радостно прыг прыг по дорожкам, и вот через пару часов мы у цели. Есть типа лагерь палаточный. Где вдруг все говорят по французски, там же и наши бывшие вчерашние попутчики с ослами. Это и есть их французская тургруппа. Ставим палатку и пить чай. Нас любезно приглашают, но я озабочена главным – как починить примус! Спрашиваю наших новых друзей таджиков, крутя верят вес пришли к единогласному выводу, примус не работает! Хм, а что нам делать?
Не отчаивайтесь, вы наши гости, мы вам будем готовить! Какие милые люди. Мы планируем провести тут пару дней. Нас приглашают завтра составить компанию им в походе на озеро Мутное, это за день туда и обратно. Прекрасный план. В палатке готовят еду для французов, а мы едим с таджиками на улице, но ту же еду что и французы. Нам так лучше. Эти люди гораздо приятнее, честнее и добрее. Мы еще не знали, что проведем с ними добрых несколько дней. Так началось наше сосуществование вместе.

Вечером милая посиделка с вкусной едой и даже не мене вкусной таджикской водкой. Парни показывали нам традиционные танцы, а французы были высокомерны и не дружелюбны ну и пофик. Таджики полюбили нас, особенно меня из-за языка.
Так как французы были слегка высокомерны таджики не афишировали то, что давали нам пищу. Вот и следующий день – поход на мутное озеро. Нам выдали контейнер с едой. Мы в ответ отдали всю нашу еду им. У нас нет примуса, а они смогут ее приготовить на огне. Тем более я видела, что они ели, не очень то вкусные вещи. А у нас как никак макароны, паста, тушенка, рыба. Должно понравиться им. Есть тут и красивый пес мы прозвали его Жан Пьер, а вообще он Рембо. Природа красивейшая, цвет воды великолепный, воздух и пейзажи как с картинок. Сказка. А вокруг ослики…
Поход на озеро мутное не предвещал никаких трудностей, их и случилось. Довольно приятная дорожка, иногда с подъемами и собакой, прыгающей по окрестностям. Французская группа буки, ну а нам они не нужны. Главное не буки гиды. Наконец за последним перевалом открывается нашему взору озеро мутное. Красивое серебристое озеро, окруженное снежными горами. Высота здесь большая, солнце палит, можно позагорать без ветра в коем то веке. На камушках разложены пачамама, не знаю как по русски зовется – пирамидки из камней. Хорошо тут спокойно и величественно одновременно.

Я наслаждаюсь. Начинается время пикника, туту дружелюбные французы создают круг как бы вытесняя нас за его пределы. Очень мило, ну нам то к счастью пох, таджики продолжают общаться с нами и быть любезными. Природа красивейшая, прогулявшись по берегам озера Мутное и нажарившись на солнце мы идем обратно. Какой чудный день! Снова купаемся в холодных озерах и релаксируем на потрясающий вид.
Если бы не множество людей было бы еще лучше, с другой стороны без примуса нам это на руку. Французы милые отдают колбасу и сыр с пикника собаке, это особенно хорошо видя, что сами таджики не едят те «деликатесы», которыми кормят нас.
Вечером обычные посиделки, нам надо решить план дальнейших действий. Либо идти до Искандер куля и оттуда каким то образом до Пенджикента или тем же практически путем как и сюда, но через другой перевал. Я склоняюсь к Искандер кулю, но мы поджаты во времени, а таджики говорят, что мы не успеем, транспорта там мало, а если есть то дорого. И гнать смысла нет. Зато если мы пойдем завтра с ними через другой перевал, то нам дадут осла и мы проведем еще один день вместе. Прекрасно! Наверное так и надо сделать, все в один голос говорят, что нам не успеть обернуться. Ладно есть время подумать до вечера.

Вечерние посиделки оказались забавными, дядя Карим стал спрашивать курила ли я импортные сигареты, долго не понимала, что за сигареты такие, наконец поняла. И как выяснилось та, которую он дал мне оказалась непростой. Я блин крутой спец. Не могу отличить)) ну да и хорошо. Завтра нас ждет поход через другой перевал до куликолонов, а оттуда мы дальше сразу до альплагеря Артуч, а таджики остаются на еще одну ночевку у куликолонов.
Утро, французы недовольны, ишаки всю ночь кричали. Я думаю все просто, не нравятся ишаки, тащите груз на себе) вобщем завтракаем, собираемся и в путь. Наши вещи тоже вешают на осла, мы так подружились с товарищами. Замечательные люди!

И вот начинается наш старт, ишаки идут потом. Через полсаса похода гид подходит и робко мне так — французы мол не хотят чтобы вы шли с нами рядом ибо у них тур от компании такой-то, а у вас нет. Хм, они горы что ли выкупили. Но ставить под удар таджиков не хотелось, поэтому просто шли то позади, то впереди. Странные люди… пе1зажи снова красивые, горные реки, озера, сто тысяч оттенков зеленого, хороший день.
Через время начинается подъем с которого выходишь прямо к речке с пастбищами, много разноцветных овечек и спящий пастушонок.

Дорога легкая, гораздо лучше того первого высокого и крутого перевала. И такое все свежее, летнее, теплое и красивое. Не зря Визбор свое сердце оставил в Фанских горах. Нам к счастью снова выдана еда для пикника, а вода в речках вкуснейшая и холодная. Так что все прекрасно! Мы движемся к озерам. Скоро нас настигают и ослики. Вместе веселей. Французы имеют пикник на вершине перевала, а мы мчимся к озерам. Там будет и чай и нас ждут еще дополнительные пара часов ходьбы. Треккинговые ботинки хорошо, но тяжело. Как по 3 кг на каждой ноге. Пойду кА я в сандалиях. Доходим до озер.
Юрта дяди Бори оказывается далековато, таджики говорят дядя Боря знаменит. Мы то подумали тем, что обманывает туристов, а оказывается тем, что всегда дает им кров, если что. Вобщем он для нас оказался не самым приятным однозначно. Тем не менее. Наши теперешние таджики молодцы. Мы пьем чай на дорожку и отдаем все запасы продуктов ребятам, им же пытаемся дать денег за добродушие и участие. Не хотят! Мы от всей души, не хотят, вы наши гости, не за деньги это. Вот ведь! Все таки удается убедить. Ну и осла нам дали и еду и водку и гидами были и относились по человечески!

Пора расставаться, меняю ботинки на сандалии и мы направляемся к альплагерю. Помню про одно крутое место, на спуске наверное особенно неприятно будет, ну деваться некуда. Погода нам благоволит. По идее завтра сможем снова встретиться с нашими друзьями, они из этого места выдвинутся раньше, а мы из альплагеря, по дороге и встретимся.
Жаль расставаться, очень уж люди хорошие!
Путь обратно мы проделываем довольно быстро. Часа 2- 3 и уже альплагерь. Ура, будем спать не в палатке. Хозяин альплагеря насмешил. Есть номера люкс по 40 евро с человека и номер обычный по 4 евро. Странное ценообразование, при этом нет никого. Сделали бы даже 40 за двоих так согласились бы. А тут такой ценник не пойми за что. Поселимся в простом за 4 евро. Тут и столовая есть. Можно покушать, сидя на стуле.
Эх хорошо,, вечерок прохладный. Вообще обычно говорят жара в это время, а нам как-то не сильно повезло. Зато хорошо, койка есть, даже есть туалет и вода, правда вдалеке, но все же треккинг можно считать почти оконченным. Осталось пройти нам часа 2 до Артуча и ждать маршрутку. Есть место нашего первого завтрака там, есть еще дом Туйчи со свадьбы, есть еще и другие, не пропадем )))
А пока ночь в альплагере…
Утро принесло завтрак и солнечную погоду, идти назад проще, знаем дистанцию, все время озираемся нет ли наших друзей ослов, но нет их нет. Практически прилетаем в поселок, туту как и во всех маленьких поселках обязательно есть вестерн юньон и контакт. Мы идем в дом первого завтрака, никого нет… Туйчи непонятно как искать. Времени взяли с запасом, чтобы точно не пропустить маршрутку. И вот решение просто – сидеть на остановке и ждать транспорта. Все гениальное просто.
Не просидели мы и 10 минут как вдалеке показались наши друзья ослы и таджики. Радость встречи и сразу предложение отправиться в дом кого-то из них, где ожидают французов. Французы с нами не сильно ладят, но пока у них там где то пикник по дороге, мы вполне можем. Я еду на осле))

В доме нас встречают великолепно как всегда, еда, угощения, чай, немного водки и приятный разговор. Если кто соберется в те края и нуден будет гид/осел/палатки и тд… есть контакты прекрасных людей! Обращайтесь! Мы выучили жест, приветствуя кого-то руку надо класть на сердце, как бы здороваясь от души!
Мелочь а приятно.
Мы прекрасно проводим несколько часов, хозяин дома продолжает кормить нас на убой, звонит маршрутчику. Тут в поселке (кишлаке) все всех знают. Конечно постоянно задают вопросы, а есть ли в Питере работа. Ну я то знаю, что есть, так как все работают, но вот помочь найти не уверена, что смогу. А они хотят, найди какую-нибудь. Ну блин, какую же я найду. Люди то хорошие, но я по таким специальностям увы не спец. Прекрасные фото на память и мы движемся в путь. Уставшие. Но довольные возвратом в цивилизацию.
Немного рекомендаций полезных: убедитесь, что прибор для готовки работает, это важно. Обязательно стоит взять теплые и непродуваемые вещи. Лучше иметь больше времени в запасе, хотя бы недели 2. так как места красивейшие, бегать не хочется. Но это на любителя. У нас вышло около 6 дней. Все очень понравилось. Хотелось бы провести еще больше времени. Осел прекрасное подспорье и наверное неплохой друг.
А мы возвращаемся в Пенджикент. Итак, водитель взял с нам много как и в первый раз, но зато довез аж до агентства. Мы успели, ибо оно закрывается в 6. рассказали о своем походе, о неработающем примусе. Люди кстати адекватные, вернули нам деньги за примус. Встретили как родных, мы им взамен подарили купленную у них карту! Пусть пригодится кому-нибудь!
Наконец мы снова в нашем гестзхаузе, в теплой комнатке с горячей водой. Так здорово возвращаться туда, что уже знаешь. Хотя и узнавать то, чего еще не знал – не менее волнительно.
Вечер запомнился таджикским вином с надписью каберне. Не рекомендую ни при каких обстоятельствах. Как ни будет настаивать продавец. Это бензин какой-то…не пошло. Завтра я прощаюсь с Пенджикентом, Таджикистаном и снова мчусь в Ташкент
Фанские горы

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Таджикистан на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх