Таджикистан

Таджикистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

97 заметок,  29 советов по 19 объектам,  1 736 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Таджикистана помощь
Все авторы направления
6
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Итоги (предварительные) ДОМА ДЛЯ ВСЕХ в г.ДУШАНБЕ

 
20 октября 2010 года 35396

ДОМ ДЛЯ ВСЕХ в городе Душанбе: предварительные ИТОГИ (на 19.октября 2010).

С 27 июля по 19 октября 2010 года, в ДОМЕ ДЛЯ ВСЕХ в Душанбе успели пожить 127 человек. (По уточнённым данным, на 20 октября, уже 128).

Обычное число одновременно ночующих жителей составляло 15-20 человек, в августе 20-25 человек, максимальное – 31 человек. Среднее время обитания одного человека в Доме составило, примерно, 15 дней. Было примерно 23 «долгожителя», проведших в Таджикистане один-два месяца или больше, с выездами и обратными вовзращениями в столицу РТ, и несколько десятков транзитчиков, остановившихся на несколько дней.

Среди жителей Дома в Душанбе, три человека (А.Кротов, И.Лысенков и И.Тютюкин) оказались обитателями всех шести Домов АВП; Юстас Кетлерюс из Литвы пожил в пяти Домах; Демид Манышев, и украинец Андрей Сапунов – в четырёх. Этих людей можно назвать ветеранами Домов АВП. Некоторые люди побывали в трёх Домах АВП (Руслан, Надя-Иркутск, А.Троицкий, Саша-Белорус, Д.Назаренко, может ещё кто). Большая часть путешественников впервые оказались в Доме Для Всех.

По возрасту жители Дома были таковы. Старшим по возрасту оказался В.Несин – ему 60 лет, и моя мама М.Романушко – ей тоже 60 лет, но она на полгода моложе Несина. Несколько человек (из Москвы, Питера и Австралии) были в возрасте 50+ лет. Самым юным обитателем оказался Иван Халиков из Белоруссии – ему около двадцати (год рождения его я не помню). Основной контингент граждан – люди 22-35 лет.

По весу жители Дома АВП, имели массу от примерно 50 до 102 кг. Самыми лёгкими жителями были тов.Руслан (Арис Арвин), Иван Ключарёв и некоторые из женщин. Самыми большими были тов.Книжник (Сергей Браславский), Грил, а также и Вадим Щербинин, спортсмен из г.Москвы, отличающийся также (мне кажется) самым большим ростом из нынешних обитателей Дома (Длиннюка же не было в этот раз).

По полу жители Дома АВП, были таковы (проведён подсчёт 126 человек по книге записи гостей). Подавляющее большинство, 88 человек, составили мужчины. А вот женщин нашлось только 26, менее ¼ общего числа. Ещё у 12 человек пол определить не удалось. Это были иностранцы, записавшиеся в книге гостей под (ино-)странными именами. Уточнённые данные может могут потом получить специалисты.

По странам происхождения обитатели Дома АВП распределились так (по подсчёту Саши из Архангельска, который исследовал гостевую книгу 18 октября 2010): 22 страны:

Больше всех было обитателей России – 67 человек.
Беларусь – 9 человек.
Из Украины, Польши, Франции – по 6 человек.
5 человек было из Словакии.
По четыре человека – из Швеции и Швейцарии.
По два человека – граждане Казахстана, США, Италии, Германии.
Ещё два обитателя Таджикистана, имеющих российское гражданство.
По одному человеку было из Литвы, Бельгии, Уругвая, Венгрии, Чехии, Испании, Ирландии, Канады, Австралии.

( Людей, путешествующих постоянно, записали под той страной, чей у них паспорт. Среди обитателей Дома встречались люди, путешествующие большую часть времени несколько или много лет подряд.)

Всего – 126 человек в этом подсчёте оказалось. Из 22 стран мира. Из России чуть больше половины. Около 30% -- жители дальнего зарубежья. Жителей зарубежной Азии и Африки в Доме Для Всех не было обнаружено. Любопытно, что граждане каждой из соседних стран (Афганистан, Китай, Киргизия, Узбекистан) не проживали в Доме АВП и ни разу не появлялись в нём.

По путешественническому опыту попадались самые разные люди. Очень активных путешественников, посетивших более 100 стран, оказалось двое (В.Несин – 102 страны, венгр Gabor Csonka – 126 стран). Также среди нас было два высокогорных альпиниста (А.Троицкий и И.Лысенков), побывавшие соответственно на 3 и на 2 семитысячниках СНГ. (На восьмитысячники жители Дома АВП не ходили). Также оказалось несколько человек на своих транспортных средствах (велосипед, скутер, автомобиль). Было несколько десятков человек, посетивших несколько десятков стран каждый, - и они делились своим опытом и мудростью.

УРА! Ура! Ура! Благодарю почти всех, кто приехал в наш Дом – почти все оказались на редкость приятные, адекватные и весёлые люди.

* * *
Информирую всех, что Дом будет ещё работать до 26-го октября включительно, под руководством Романа Устинова, который сегодня 20.10.2010 принимает полномочия и.о.Директора ДОМА.

* * *

В завершение Дома Для Всех в Душанбе, мне остаётся поблагодарить почти всех граждан, прибывших в Таджикистан и в наш Дом Для Всех. Общество мудрецов, создающееся в нашем Доме, оно весьма интересно. Особенность его в том, что почти в любой день можно узнать почти любую информацию о большинстве стран мира. Общение в Доме приносило нам всем ежедневно новые знания, а кто владеет информацией, тот, как известно, молодец.

Другая благодарность последует от меня всем жителям Таджикистана, а особенно тем, которые помогали нам в пути. Водители подвозили автостопщиков (зачастую бесплатно), местные жители приглашали в гости, в дома и в мечети, делились едой в самых разных кишлаках; нас звали на разные праздники и свадьбы, пропускали (зачастую бесплатно) в музеи, на источники и в другие интересные места. Вновь подтвердилось, что в Таджикистане живёт гостеприимный и отзывчивый народ.

Наконец, я хочу подчеркнуть следующее. Многие из нас, жителей России, Казахстана и т.п., прожили сейчас неделю, месяц, два месяца в этой гостеприимной, солнечной стране – в Таджикистане. Все к нам тут относились хорошо, кроме ментов, да и те зачастую относились хорошо. Все, ещё раз вспомним оказанное нам гостеприимство, в горных юртах и хижинах, в городах и в кишлаках, угощение, улыбки, лица взрослых, детей, стариков. И вот теперь, когда мы встретим здесь, в России, работающих таджиков, приехавших из столь знакомых нам мест – один из Куляба, другой с Ишкашима, третий с Пенджикента, где мы были совсем недавно... Отнесёмся к этим людям с любовью. Видит кто работающих перед домом, красит ли кто наш подъезд, кладёт ли бригада асфальт – вынесем им еды, нальём чая, печенья отсыпем, каши или супа. Далеко ли от дома, встретили в городе, и еды неоткуда взять – поздоровайтесь просто. Улыбнитесь. Спросите, откуда. Может быть, мы там только что побывали! Пожелайте удачи. Похвалите их страну. Приятных им дней у нас, в холодной России, и благополучного (тем, кто того хочет) последующего возвращения домой!
И, наконец, все вместе пожелаем мира. Мира этой земле, на которой мы сейчас были, которой исторически, можно сказать, не повезло. Таджикистан единственный из стран бывшего Союза пережил столь бесполезную и опасную гражданскую войну – у нас в России такого не было уже девяносто лет. И вот, порой мы читаем, слышим, что опять что-то где-то в Таджикистане не так: где-то на востоке страны стреляют, где-то сажают... Пожелаем все вместе, дружно, всем людям здесь – чтобы был мир; чтобы хватало воды и им самим, и соседям; чтобы зимой было не очень холодно; чтобы был хороший урожай, чтобы страна эта, наконец, не испортилась; и мир установился и в Таджикистане, и в соседнем Афганистане, и в Палестине, Сомали, Ираке, Кашмире и десятке других неспокойных мест.

Пожелаем всем людям мира,

как сейчас в эти три месяца в ДОМЕ АВП люди из двадцати стран, разных возрастов, языков и поколений, сидели у нас за одним столом (ну на одном дастархане, если точным быть) –

чтобы все люди всего мира тоже могли сесть за один стол, могли вместе общаться, вместе питаться, вместе смеяться, жить вместе, не разделяясь границами -- и чтобы поняли, что нам, людям мира, по сути дела нечего делить.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Таджикистан
сообщить модератору
    Наверх