Таллин

Таллин

LAT
  • 59.43923N, 24.74928E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    251 заметка,  278 советов по 234 объектам,  7 295 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Таллина помощь
    Все авторы направления
    1
    dane-mo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 окт 2009

    Музей средневековых пыток. Часть 1

     
    10 января 2010 года 41851

    «Выставка средневековых орудий пыток», проходящая в Таллине, была собрана из экспонатов со всей Европы. В зале было представлено более 50 подлинных орудий пыток и умерщвлений, использовавшихся во времена инквизиции. Зрелище для многих жутковатое, но крайне интересное. Впечатлительным и нежным личностям просмотр не рекомендуется.

    Начнем с самых "безобидных" приспособлений...
    Первое, что бросалось в глаза на рыночной площади или у въездных ворот, были колодки, которые считались почти обязательным атрибутом любого средневекового города. Этот предмет, так же как и кандалы и позорные маски, принадлежал к разряду телесных наказаний, созданных для того, чтобы наказуемый являл собой живое увещевание для окружающих. Идея состояла в том, чтобы не только покарать конкретного преступника, но и сохранить устои общества, защитить его от попрания общественной морали и этики.

    Заключением в колодки наказывали лжецов, воров, пьяниц и сварливых женщин. Это считалось легким наказанием, но могло стать и более серьезным, если жертву, не имеющую возможность двигаться в своих деревянных оковах, народ начинал оскорблять, а зачастую и толкать, шлепать, поджигать и даже наносить увечья. Жестокая щекотка боков жертвы или ее лица могла сделать наказание невыносимым. Такие случаи демонстрируют, насколько тонка грань, отделяющая поддержание общественного порядка и садизма.

    И в Средние века люди беспокоились о своей репутации. Многие наказания за мелкие проступки играли на чувстве стыда провинившегося. Самое широкое распространение получило привязывание человека к позорному столбу. На виновного могли также надеть железный железный ошейник с бубенцами. Звон бубенцов должен был все время напоминать виновному о его проступке, а также служить предупреждением для других людей.
    Если наказанный был вынужден носить ошейник более длительный срок, то на его шее могли возникнуть язвы, которые часто вызывали заражение крови.

    Термин "флейта-шумелка" использовался в некоторых итальянских документах 18 века. Это изобретение применялось в качестве наказания для виновным в мелких проступках: спорах, нарушении общественного порядка, использовании непристойных и нецензурных слов. Приспособление надевали на шею "преступнику" на различное время, причем пальцы обвиняемого помещали в специальные тиски. Инструмент также использовался в качестве кары для плохих музыкантов, чье слабое исполнение терзало уши.

    "Скрипка сплетниц" могла быть деревянной или железной, для одной или для двух женщин. Это было орудие мягкой пытки, обладающее скорее психологическим и символическим значением. Нет документальных свидетельств о том, что использование этого устройства приводило к физическим увечьям. Применялось оно, в-основном, к виновным в клевете или оскорблении личности. Руки и шея жертвы закреплялись в молитвенной позе. Можно себе представить страдания жертвы от нарушения кровообращения и боли в локтях, когда устройство надевалось на долгий срок, иногда на несколько дней.

    Железные сапоги начали использовать в Австрии в XVII веке. Эти сапоги из железа с виду напоминают удобную современную обувь. Их размер регулировался с помощью винтов. Наказуемый должен быть носить сапоги в течение времени, которое определял суд. На сапоги прикреплялись бубенчики, которые давали понять окружающим, что этот человек несет наказание. Если человек пытался освободиться от сапог, его наказывали снова, и гораздо тяжелее.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Таллин
    сообщить модератору
      Наверх