Таллин

Таллин

LAT
  • 59.43923N, 24.74928E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    251 заметка,  278 советов по 234 объектам,  7 295 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Таллина помощь
    Все авторы направления
    1
    dane-mo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 окт 2009

    Музей средневековых пыток. Часть 8

     
    11 января 2010 года 29151

    По словам изобретателя Ипполито Марсили, введение "Бдения" явилось переломным моментом в истории пыток. Современная система получения признания не предполагает нанесения телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек или раздробленных суставов: единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы.

    Идея пытки состояла в том, чтобы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно, это была своеобразная пытка бессонницей.
    "Бдение", которое первоначально не рассматривалось как жестокая пытка, принимало различные формы во времена Инквизиции, как, например, на рисунке.

    Жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока жертва не очнется. В Германии "пытка бдением" называлась "охрана колыбели".

    В прошлом не существовало ассоциации "Международная амнистия", никто не вмешивался в дела правосудия и не защищал тех, кто попал в его лапы. Палачи были вольны выбирать любое, с их точки зрения подходящее средство для получения признаний. Часто они использовали и жаровню. Жертву привязывали к решетке и затем "поджаривали" до тех пор, пока не получали искреннее раскаяние и признание, что приводило к обнаружению новых преступников. И жизнь продолжалась.

    Трон.
    Этот инструмент был создан как позорный столб в форме стула и саркастически назван "Троном". Жертва помещалась вниз головой, а ее ноги укреплялись при помощи деревянных блоков. Подобная пытка пользовалась популярностью среди судей, желающих следовать букве закона. На самом деле, законодательство, регулировавшее применение пыток, позволяло использовать "Трон" только один раз в течение допроса. Но большинство судей обходило это правило, просто называя следующую сессию продолжением все этой же первой.

    Использование "Трона" позволяло объявлять это одной сессией даже если она длилась 10 дней. Поскольку использование "Трона" не оставляло неустранимых следов на теле жертвы, то оно очень подходило для длительного использования. Нужно отметить, что одновременно с этой пыткой заключенных "пользовали" также водой и каленым железом.

    Якорь.
    Это был жестокий инструмент обуздания, который заставлял жертву принять унизительную позу покорности и смирения, что помогало палачам превратить заключенного в послушный инструмент в своих руках. Пытка "якорем" в сырых казематах иногда длилась неделями. Результатом становилась деформация костей, а отчаянные попытки осужденных расправить конечности приводили к ранам, которые в свою очередь могли стать причиной попадания в организм смертельных инфекций.

    Можно увидеть разные модели этих механизмов в палате пыток в Квидзинском замке (на востоке Польши), одной из главных крепостей тевтонских рыцарей, управлявших огромным регионом на территории современной Польши вплоть до поражения в битве при Грюнвальде.

    Дробление суставов подследственного - один из самых простых и действенных методов пытки, который использовался с древнейших времен. Представленное здесь устройство - точная копия, сделанная по чертежам, взятых из "Криминальной Конституции Терезии", анахронического справочника процедур допроса и пыток, написанного императрицей Марией-Терезой и публикационного в Вене в 1769 году. К этому времени пытки уже были отменены в Англии, Пруссии, Таскании и множестве мелких княжеств. Это руководство обязывало всех судей любого австрийского суда провести обвиняемого, который отказывался признать свою вину, через Peinliche Fragen (болезненный допрос), который был ничем иным как системой выжимания признания посредством серии пыток.

    Кодекс подробно описывает процедуры пыток, а также дает научные и рационализаторские рекомендации. В 1776 году, всего через 7 лет, Конституция была отменена Иосифом Вторым, сыном императора.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Таллин
    сообщить модератору
      Наверх