Таллин

Таллин

LAT
  • 59.43923N, 24.74928E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    251 заметка,  278 советов по 234 объектам,  7 295 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Таллина помощь
    Все авторы направления
    4
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Vana Tallinn / Старый Таллинн /ч.3

     
    31 января 2012 года 14414

    Toompea: Собор Александра Невского. В первый день осмотр Таллиннских достопримечательностей мы, естественно, решили начать с холма Toompea. По ул. Pikk подходим к голубым воротам, над которыми на башне разинул клюв очень симпатичный петух-флюгер, мы поднимаемся по крутой брусчатой Pikk Jalg в Верхний город.

    Автор: NatalyA

    Улица тянется вверх в обрамлении высоких серых каменных крепостных стен. Что интересно: вдоль стены, небольшая полоска улицы гладкая – она для предназначена для велосипедистов, чтобы не трястись на булыжниках, и, наверное, для совсем маленьких туристов на колясках. Наконец выходим на какую-то площадь: перед нами красавец православный собор. Почему-то именно здесь мы попали в интенсивное столпотворение туристов, видимо подъехало много автобусов, и поэтому в потоке входим в собор. С интересом изучаем надписи на мемориальных бронзовых плитах на стенах. У нас ведь нет путеводителя. Вот одна из них: «В этом храме с раннего возраста начал своё служение православной церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II». В этот раз нам из-за толчеи не удалось поставить свечку образу Александра Невского, но на следующий день вечером, уже в спокойной обстановке мы зашли сюда ещё раз. *История храма очень интересна: строительство православного собора было инициировано Эстляндским губернатором Князем Шаховским в 1885, который получил царское разрешение на сбор денег по всей Российской империи. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле (Таллинне) нового собора. Первостепенное значение уделялось выбору места для строительства. Наиболее подходящей сочли площадь перед губернаторским дворцом в Вышгороде. В конце 1928 года большевики-эстонцы хотели снести Александро-Невский собор. В начале 60-х годов от перестройки под планетарий храм спас молодой епископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер), нынешний Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. *информация с сайта собора hot.ee/nsobor Toompea: Toomkirik / Домский собор или Собор Св. Марии. Выйдя из православного собора прямо на площадь перед Президентским дворцом, и потоптавшись на ней немного, идём по направлению к виднеющемуся шпилю эстонской kirik. Это же Домский собор, самое старинное культовое сооружение Таллинна!

    Автор: NatalyA

    В первый день впечатления наиболее концентрированные, а после дороги мы ещё в каком-то пограничном состоянии. Опять вливаемся в плотную толпу туристов и медленно входим в собор. Наше воображение сразу потрясает огромное количество непонятных резных «щитов», которые висят практически на всех сводах и даже колоннах. Пытаемся их сфотографировать. Народу что-то уж чересчур много, и в такой давке мы напрочь забываем посмотреть под ноги – ведь ходим по надгробным плитам, да и протолкнуться к памятнику адмиралу Адаму Иоганну фон Крузенштерну, уроженцу Эстонии, который первым из русских флотоводцев совершил кругосветное путешествие, к своему стыду забываем тоже. Единственное, что нам удалось сделать в этой толчее – это посидеть на церковных скамьях и спокойно порассматривать многочисленные «щиты». Они очень интересны и такого мы еще нигде не видели.

    Автор: NatalyA

    *История: строительство собора ведётся с 1210 года, сначала вассалы Датского короля построили деревянную церковь, потом доминиканские монахи возвели для себя каменную, далее их труд продолжил немецкий Орден меченосцев. В середине 16 века среди таллиннцев появилась мода на “epitaph coats of arms” – те самые «щиты», которыми мы впечатлились. Что это такое? Это деревянные резные доски, разные по размеру: ранние около 1м в d, поздние – уже около 2,6м в d, на которых мастера искусно вырезали фамильные геральдические эмблемы и символы: рыцарские шлемы с перьями, короны и мантии; военные атрибуты: пистолеты, шпаги, знамёна и пр.; и естественно фигурки ангелов, слоников, кораблей и пр. Далее, кроме понятных дат, указывалось благородное звание или воинский чин, название фамильных владений, а также последние комплименты: прекрасный, благородный, отважный и пр.. В Эстонии была ведь своя национальная элита, которая оставляла память о своих заслугах вот таким образом. Интересно, что даже цвета подбирались специальные – геральдические и только чистых насыщенных оттенков. Из-за того, что освещение в соборе было недостаточным и в основном свечным, мастерами использовалась особая золотая краска, которая особенным образом мерцала и позволяла хорошо рассматривать искусные детали даже в темноте. В Домском соборе, как написано в путеводителе, находится «самая богатая коллекция» таких “epitaph coats of arms”. Из известных имён владельцев эпитафий, нам поверхностно исторически знакомы и о чём-то говорят только немногие: Александр Пален, Поль Бенкендорф, Врангели (один из которых — Фридерик, оказывается, был русским адмиралом, путешественником, основателем Русского Королевского Географического общества. Известного всем белого генерала тут нет), Александр Кейсерлинг, Иоганн Грюневальдт. * перевод из рекламного буклета, купленного в Домском соборе Toompea: Смотровые площадки. После Домского собора мы идём дальше на смотровую площадку №1. Направляемся туда спонтанно по зелёной стрелке – в Таллинне очень удобно можно сориентироваться в любом незнакомом месте, потому что везде расставлены туристические указатели. Вид с неё открываются потрясающий: зелёные шпили эстонских kirik, красные черепичные крыши домов, ажурные флюгера, полоска моря. В первый день мы побывали только на первой смотровой площадке, и это правильно, потому что организм был переполнен памятниками архитектуры и не хотелось комкать впечатления. На смотровую площадку №2 мы пришли уже во второй день, и, честно говоря, она понравилась нам больше первой, потому что дарит самые красивые виды Старого города.

    Автор: NatalyA

    Отсюда можно хорошо рассмотреть смешного петуха-флюгер, который возглавляет башню в самом начале Pikk Jalg, да и сам знаменитый флюгер «Старый Тоомас» в зелёных доспехах — тоже видно неплохо. Людей там полно, все борются за место у каменного бортика, чтобы успеть сделать отсюда свои лучшие фотографии в Таллинне.

    Продолжение следует.
    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Таллин
    сообщить модератору
      Наверх