Тальное

Тальное

LAT
  • 48.88684N, 30.70361E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  2 совета по 2 объектам,  25 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тального помощь
    Все авторы направления
    4
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    На земле предков.

     
    14 декабря 2010 года 19074

    Тальное - небольшой городок в Черкассой области. Посетить его нам захотелось по той причине, что в XVIII веке земли вокруг городка, и сам городок, принадлежали Станиславу Потоцкому, тому самому, который для своей обожаемой Софушки заложил и вырастил прекрасный парк в Умани, и назвал его в честь жены - Софиевкой. Мало того, в Тальном, уже на землях Нарышкиных - дочери Потоцких Ольги Станиславовны и ее мужа Льва Александровича, была построена Свято-Троицкая церковь, куда был перевезен и перезахоронен, спустя 25 лет после смерти, прах Софьи Потоцкой.

    В свое время, когда мы готовились к поездке по данному маршруту, и знакомились с литературой по теме, нас потрясла история жизни и смерти Софьи Витт-Потоцкой, женщины, смело шагающей по жизни, меняющей судьбы не только людей, но и государств. Об этом я уже писала в своих рассказах. Несколько добавлю, что последние годы своей жизни Софья серьезно болела, находилась на лечении в Берлине, где и умерла. В завещании она просила похоронить ее в Умани. Вся процедура с захоронением легла на плечи дочери Ольги, которая ухаживала за матерью во время болезни. Все бы ничего, да вот перевозить тело через границу в то время не представляло никакой возможности. Как пишут исследователи, "тело Софии забальзамировали, нарядили в красивое бальное платье, посадили в карету, вложив в одну руку букет, в другую веер и перевезли "спящую" пани через границу. Похоронили в Умани, в склепе под Базилянским костёлом. Четверть века простоял там её гроб".

    В 1846 году в Умани произошло землетрясение. Усыпальница была повреждена. Вот тогда-то прах Софьи Потоцкой и был перевезен в склеп только что построенной Свято-Троицкой церкви. Забегая вперед, скажу, что Свято-Троицкой церкви мы в Тальном не нашли. Кто помоложе - на наш вопрос пожимал плечами. Один лишь поддавший дедуля, как-то нехотя, с сердцой в голосе, бросил, что, не ищите, мол, на месте церкви построен хлебозавод. Так это, или не так - утверждать не стану. Не знаю. А вот то, что на бывших землях Потоцких - Нарышкиных - Шуваловых сохранился замок, называемый Охотничьим домиком, скажу точно: такой имеется.

    Последними владельцами замка были графиня Нарышкина Софья Львовна, по мужу Шувалова, внучка Потоцких, и ее супруг Петр Павлович Шувалов, а затем - их сын - граф Павел Петрович Шувалов, правнук Потоцких, с супругой княжной Елизаветой Владимировной Борятинской. Вот такая цепочка. Нам интересно было проследить родственные корни всех этих людей, посмотреть на то место, где они жили, и что осталось от замка. Вот цель нашей поездки в Тальное.

    В Тальное мы приехали сразу после обеда. Устроились в гостиницу и, не теряя времени, пошли в город, чтобы за светла найти замок и все там хорошенько рассмотреть. Центр города, через который пришлось проходить, показался чистым и опрятным - таким он и был на самом деле. Центр небольшой - вытянутый пятачок, с магазинами и кафейками, постройками прошлого и позапрошлого века, и двумя параллельными улицами посередине, - бывшими в старину торговыми рядами. Еще из окна гостиницы хорошо была видна центральная площадь города с большой клумбой, и пьедесталом без памятника. Скорее, здесь стоял в граните, или в бетоне, или, может быть, в мраморе, Владимир Ильич, а неразбериха на стыке веков... мало ли... Вот и убрали вождя пролетариата куда подальше.

    Мы быстрым шагом прошли центр, поднялись в горку и вышли к новой церкви Апостолов Петра и Павла Киевского патриархата. Буквально 4 дня назад храм был освящен. Он еще полной грудью дышал свежестью новодела. Построен на деньги местного мецената по проекту архитектора А. Дитковского. Вход в храм украшают бронзовые барельефы святых апостолов Петра и Павла, над которыми установлено мозаичное изображение иконы Пресвятой Богородицы. Внутри установлен пятиярусный иконостас в стиле украинского барокко.
    У храма 7 куполов, маковки которых покрыты сусальным золотом. Высота центрального купола с крестом - 37 метров. На колокольне - 11 колоколов. Самый большой из них весит 1950 килограмм. Смотрится храм величественно и богато. Вокруг храма - металлический забор - то ли ковка, то ли литье - не очень разбираюсь в этом, но забор красивый. Перед храмом - большая площадь со скамейками, краником с водой и кружечкой при нем. На обратном пути мы здесь и передохнули, и водички попили, и вдоволь налюбовались храмом, тишиной и спокойствием.

    А пока пробежали мимо, сделав , на всякий случай, несколько снимков.
    Карты города Тального у нас не было. Да и неизвестно, существует ли она вообще - город ведь маленький, в основном - частный сектор. В таких случаях, лучший путеводитель - собственный язык. Вот мы и спрашивали у местных жителей, как найти замок. Нам указывали направление и мы, по улицам и улочкам, тротуарам и тропинками держали путь к лесу. По пути встречались симпатичные частные домики, построенные лет 20-30 назад, с палисадниками, цветами и маленькими огородиками, с фруктовыми деревьями и домашней живностью. А еще встретилось одно сооружение, явно не из простых. Когда, для кого (чего) строилось - осталось загадкой. Год назад в нем размещалась какая-то полиграфическая фирма, наверное, и сейчас там находится. Здание пряталось в деревьях и не хотело сниматься в полный рост.

    Скоро мы вышли на окраину города. Впереди показался лес, до которого идти было еще довольно прилично. В лес ведет настоящая асфальтовая дорога. И не только в лес, она проложена до самого замка. Но перед входом в лес от дороги разбегаются тропинки, и мы пошли по одной из них. В лесу было тихо и безлюдно. Шумели старые деревья, слышались птичьи голоса. По тропе мы прошли еще минут 10 и , наконец, в зарослях показался замок - оказывается, мы подошли к нему с тыльной стороны.

    По еле заметной заросшей тропе мы обошли замок и вышли к его фасаду. Замок был загорожен со всех сторон забором. А со стороны фасада на загородке висел кусок ДСП с предупреждением:"Посторонним вхид заборонэно". За забором бегали и лаяли две собаки. Пришлось отойти от их поля зрения, чтобы кое-что решить. Хотелось за забор, на территорию замка, и в его середину. Мы слышали, что в выходные такой вариант возможен: сторожа "расслабляются" и "разрешают" посмотреть достопримечательность. Но тут была среда, и сторожей не было видно. Пока мы стояли и размышляли, как, все-таки, нам перебраться через забор, лесную тишину нарушил с большой скоростью нарастающий, почти ревущий гул. Казалось, что вздрагивает не только воздух, но и земля. Мы даже не успели сообразить. что бы это значило. Через пол-минуты к фасаду на большой скорости подъехали, а затем с ходу затормозили, 6 мотоциклистов. Они были в шлемах и масках, в кожаных куртках, и вообще, во всем, в чем полагается быть настоящим байкерам. Их тяжелые мотоциклы были оборудованы всем необходимым для путешествий. Скажу честно: до этого времени я как-то с недоверием относилась ко всему байкерскому движению. А тут - прониклась, даже зауважала.

    Мотоциклисты выключили двигатели, сняли шлемы, маски и куртки. Поздоровались. Это было пятеро крепких мужчин среднего возраста и одна девушка, тоже одета по - форме. Они разговаривали между собой на польском. Девушка обратилась к нам по-русски. Вскоре - разговорились, обменялись мнениями. Мы, хотя по-польски не говорим, но многое понимаем. Оказалось, это польские байкеры. Они путешествуют по Западной Украине, по местам, которые раньше принадлежали Польше, где остались польские костелы, замки и могилы предков... Едут из Львова. Девушка их сопровождает, одинаково прекрасно общается на русском и на польском. Мы рассказали, где были мы, поделились советами и впечатлениями. Видимо, мы им тоже понравились. Десятиминутная беседа согрела душевно.

    ...Мысль перелезать через забор, отпала сама собой. Мы не стали долго задерживаться в присутствии поляков, не стали им мешать. Замок осмотрели только снаружи.

    Охотничий домик был построен в 1896 - 1903 годах, как двухэтажный дворец, в форме французских охотничьих замков эпохи Ренессанса при Шуваловых. Петр Павлович Шувалов, крупный военный деятель и дипломат. За годы жизни в Тальном при нем были построены и открыты сахарный, кирпичный и пивоваренный заводы, построены 2 водяные мельницы, работал конезавод, на котором разводили английскую и арабскую породы лошадей. Кроме того, на правом склоне р.Тальянки, впадающей в Горный Тикич, на окраине города, задолго до строительства замка, был заложен английский парк. Это как раз тот самый парк, который в настоящее время стал неухоженным, заросшим порослью и крапивой, лесом, с едва приметными былыми дорожками.

    Сам замок довольно хорошо сохранился, и ни в коем случае не выглядит руинами. В советское время в замке размещался музей Хлебопашества. Это было связано с тем, что на территории города обнаружено большое поселение трипольской культуры, жившее более 5 тыс. лет тому назад, основным занятием у которых было земледелие.

    Сейчас в замке идет затянувшаяся реставрация. Но местные жители недовольны, что с кровли замка была снята старая красивая черепица и заменена современной металлической, почти черного цвета. На мой взгляд, действительно, под оранжевой черепицей замок выглядел бы куда романтичнее.

    Мы обошли замок со всех сторон, пытались приблизиться к забору, но там, как стражи порядка, неприступной стеной стояли заросли крапивы и одичавшей малины. Оставив замок, мы вышли на шоссе, и взяли направление в сторону города. Через какое-то время мимо нас промчались знакомые мотоциклисты - посигналили, и помахали руками прощальными жестами.
    По пути в город мы завернули на набережную р. Тальянки. Через дорогу от реки стоит большой бывший сахарный завод. Местный житель, с усилием кативший груженую всякой всячиной телегу, заметив наш интерес, кивнул в сторону завода и произнес: "Стоит... А раньше - весь город кормил..."

    Тальянка запружена. Образовалось живописное озеро. На другом берегу - зона отдыха. Благоустраивается набережная, отводится место под кафе....

    От глубокого прошлого в городе остался костел Святой Анны (1702 год). Сейчас он, как раненый солдат, залечивает раны. В 30-е годы в здании костела хранили селитру. Она настолько въелась в стены, что даже после ремонта на них выступают, ничем не убирающиеся, пятна. В алтарной части костела сохранились небольшие фрагменты росписи, а в его приделе хранится надгробная плита Ольги Нарышкиной-Потоцкой. Плита была найдена на территории костела во время приведения его в порядок.

    ...В гостиницу мы вернулись вечером. В пути все-таки застал нас дождь - сильный, проливной. Потоки воды мчались по улицам и скатывались в Горный Тикич. А утром мы уезжали. Нас ждал Корсунь-Шевченковский.

    Но об этом я расскажу в другой раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тальное
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      17 дек 2010, 00:27
      удалить
      А не было договориться с поляками прорваться в замок на мотоциклах, распугав всех собак? И почему он закрыт, там ремонт или частная территория?
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      17 дек 2010, 09:02
      удалить
      Неее, такое ни мы, ни они себе позволить не могли! :-)) Чья это собственность - трудно сказать. Информация не разглашается. В городе ходили слухи, что в Замке будет музей Трипольской культуры и гостиница.
    Наверх