Тансен

Тансен

LAT
  • 27.86548N, 83.54364E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  1 совет по 1 объекту,  714 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тансена помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 251. Бывшая столица

     
    16 марта 2011 года 8152

    Городок Тансен (у него есть и другое название — Пальпа) расположен в 3 км от главной дороги, связывающей Покхару с индийской границей. Все автобусы, идущие в Индию и обратно (а также в «тупиковый» городок Лумбини) проходят мимо этого городка. Но в него не заезжают. Нас — как и всех пассажиров - также высадили на повороте. И до города пришлось добираться уже на маршрутке (3 км можно было бы и пешком пройти, но идти пришлось бы все время в гору по достаточно крутому склону, причем по узкой и загруженной танспортом дороге).

    Старая столица

    Город Тансен лежит на высоте 1310 метров на южном склоне хребта Шринагар Данда, который входит в состав горного массива Махабхарат. С XV века Тансен был столицей независимого королевства. Только в 1806 году оно вошло в состав Непала. Однако большинство жителей в окрестностях города, как и прежде, магары. Но в самом городе уже примерно две трети — невары, главная и самая многочисленная национальная группа Непала.

    Губернаторский дворец и храм Бхагавати

    Здания из темно-крсного кирпича с резными деревянными окнами удивительно напоминают центр Катманду в районе площади Дурбар. Город постепенно меняется. Старые кирпичные здания постепенно разрушаются, или их закрывают новыми бетонными коробками, задвигая на второй план, в переулки и дворы. Часть улочек все еще вымощены старым кирпичом с выбоинами и ямами. Только в районе автовокзала положили новый асфальт.
    В самом-самом центре города в парке в 1927 году был построен губернаторский дворец Тансен Дурбар (или, как его еще называют, Пратап Шамшер Юнг Бахадур Рана). Сейчас его восстанавливают практически с нуля. Скоро он будет как новенький. От старого дворца сохранились только величественные ворота Мул Дхока (или Багти Дхока). Говорят, специально рассчитанные на то, чтобы губернатор проезжал через них верхом на слоне, ворота - самые большие ворота в Непале. Так ли это неизвестно. Но сейчас ворота поражают не только размерами, но и своей полной ненужностью. Они стоят сами по себе. Стен, которые раньше были с двух сторон от ворот, уже нет — их, вместе с дворцом, разрушили в 2006 году во время нападения на город маоистов.
    Если смотреть с маленькой площади перед воротами на дворец (вернее, то немного, что от него осталось), то справа от него можно обнаружить неприметный вход на территорию великолепного храма Бхагавати. Этот храм построили в 1815 году в память о великой победе непальцев над англичанами. В результате этой победы непальцам удалось отстоять свою независимость и не стать очередной английской колонией. К сожалению, это не тот самый храм. В 1934 годау его разрушило землетрясение. И храм пришлось восстанавливать буквально из руин - в значительно упрощенном и сокращенном виде.

    Храмовый комплекс

    Еще интереснее построенный из красного кирпича храмовый комплекс Амар Нараян (или Амар Сингх Тапа). К нему мы от площади перед воротами дворца спустились немного вниз по крутой вымощенной кирпичом улочке. Слева перед входом в храмовый комплекс расположен священный бассейн. Но желающих окунаться в него почему-то нет. Народ толпится у священных источников. И тоже не для духовного очищения а чисто с практическими целями: постирать, набрать воды, искупаться.
    В храмовом комплексе установили много каменных и медных статуй, а вокруг обнесли его стеной, которую называют «великой стеной Пальпа». В самом центре храмового комплекса на самом высоком месте построили небольшой храм Махадева с очень высокой многоярусной пагодой. Интересно, что первые пагоды стали строить именно в Непале. Потом непальских архитекторов переманили в Китай и Японию (в древности тоже была «утечка мозгов»), и там тоже появились свои многоярусные «китайские» и «японские» пагоды.
    Интересная особенность храмов и старых зданий Тансена — заросшие густой травой крыши. Причем заросли они так, будто трава там не случайно выросла, а была специально кем-то посажена. Может, это так и было?

    Футбольное поле и статуи

    От храмового комплекса по другой (перпендикулярной от той, по которой пришли) улочке мы за пять минут спустились вниз к площади Тундикхель. Большая часть площади — футбольное поле.
    Плюс там же есть два маленьких-сквера. В одном стоит памятник местному градоначальнику, а во втором — чей-то бюст, задрапированный в старую, выцветшую от времени тряпку. То ли бюст забыли открыть? То ли его специально закрыли, когда его «владелец» впал в немилось? Но ведь и уничтожать предусмотрительно не стали. А вдруг времена изменятся? И тогда не придется восстанавливать памятник герою. Достаточно будет его просто заново открыть. А в принципе идея вполне здравая и экономически оправданная. У нас после революции высокохудожественные, выполненные гениальными скульпторами памятники российским императорам в горячке порушили, а теперь приходится делать их бледные подобия.

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Такси Лейксайд — автовокзал в Покхаре — 130 рупий. Автобус Покхара — Тамсен — 350 рупий. От шоссе до Тамсена (3 км) на джипе — 10 рупий.
    Питание. Мо-мо (овощное) — 25 рупий. Чай с молоком — 10 рупий. Кока-кола 1.5 л. — 100 рупий.
    Ночлег. Гестхаус в Тансене — 250 рупий/комната.
    Достопримечательности. Храмы Тансена — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Тансен
    сообщить модератору
      Наверх