Танзания

Танзания

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

195 заметок,  50 советов по 32 объектам,  4 719 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Танзании помощь
Все авторы направления
3
lenkapenka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 сен 2010

Килиманджаро ! Посторонним вход разрешен.

 
6 сентября 2010 года 14343

Все события произошли в желтой жаркой Африке, в центральной ее части, на Новый 2010 год. Описание событий строго субъективно. А субъект - тот еще.
***
-Если человек идет в гору, может ли он прослыть умным?
-Может, конечно. Вдруг на горе его ждет клад.
- А если свыше ему посылаются предостерегающие знаки: нелетная погода, задержка рейса, а также несбиваемая температура, потеря багажа - а он таки идет в гору?
- Все равно. Клад он и в Африке - клад.
**
Нас шестеро: под руководством опытного инструктора Игоря*на штурм Килиманджаро отправились четверо неутомимых путешественников из Украины я из Москвы. Я подключилась к группе случайно. Несмотря на все знаки. Хотя что в жизни неслучайно?

День 1.
Вылет из Киева в Амстердам.
Кто-то, конечно, вылетел и из Киева, пусть и с опозданием . А меня нелетная погода вынудила срочно менять маршрут. В Амстердаме в 9-00 утра следующего дня мы встретились. Народ подобрался симпатичный.

День 2.
Прибытие в аэропорт Килиманджаро. Переезд в Арушу. Размещение в отеле.
Аэропорт Килиманджаро. Воздух влажный и теплый. Бледнолицые люди покупают по очереди визы за $ 50. Надо поддержать Танзанию. Получаем багаж. Бодро сваливаем в тележку рюкзаки. Первый . Второй…Пятый. А где шестой ? А- нет его. У кого – нет? У меня- нет. Смешно. Оформляем запрос на поиск багажа и – быстро в гостиницу. До Нового года по Москве – 45 минут. Отель – хороший. Однако номера очень и очень разные. По уровню шума, по наличию горячей воды и балдахина над кроватью. Балдахин в Африке – не украшение будуара, а средство защиты от комаров.Можно договориться, и номера меняли быстро на лучшие .
Вечером с особым пристрастием перебрала вещи из своего дамского рюкзачка. Три книги - ну не одну же брать? Косметичка и гламурная футболка – Новый год все-таки. Кое-какая фармацевтика и градусник – выезжала с температурой. Ну и дальше по мелочи: ручки – карандаши, три головки чеснока, лимон. Подумалось: вот с этим добром завтра и начну штурм Кили. А что? С косметичкой на Кили - мало кто заходил.
Померила температуру. Моя устойчивая , 37,5 . Народ позвал встретить НГ по Киеву. Однако организм был полон впечатлений и требовал только сна.

День 3.
Переезд к воротам национального парка, переход до лагеря Машаме 2600м.
Завтрак в гостинице, быстрые сборы, часть багажа – в камеру хранения, и вот мы – в машине направляемся к воротам. По дороге заехали в будку 2м*2м , где у флегматичного танзанийца взяли в аренду 10 наименований снаряжения по $10 . Набор «бойца-аскета-штурмовика Кили » был собран за 20 минут . Вспомнилось, как в течение 3-х месяцев я скрупулезно подбирала спальник, ботинки, светящиеся бахилы-фонарики, шапочки и прочие необходимые на горе вещи. Все от лучших производителей. Предполагалось,что цветовая гамма снаряжения должна была выгодно выделить меня и мое обаяние на фоне Кили. Я долго думала, спальник брать на минус 37 или на минус 25 . Конечно, веселенького оранжевого цвета, на пуху …молния справа. Ничего не пригодилось. Жизнь напомнила, что и без материальной базы можно совершать великие дела.Так началось преодаление барьеров прошлого опыта по дороге на Кили .
Мы подъехали к воротам.Повезло что очереди при регистрации маршрута не было. Мы вообще не видели других групп в этот день. Погода солнечная, дорога легкая и очень красивая. Лес тропический наполнен непривычными для слуха звуками! Видели на тропе крысу ,размером с большую собаку.Дорога шла сначала с легким уклоном, в самом конце уже крутыми ступенями вверх. Вечером к лагерю мы подходили в сумерках, нас встретил рэнджер с автоматом. Подумалось:«Звери здесь есть, и нас они рассматривают как пищу». Было столько звезд , сколько не бывает в Москве . Созведия поменяли место.Красотища.
В стороне белела снежная шапка Кили .Она нависала над лагерем как призрак отца Гамлета. Затея «покорить» выглядела теперь шуткой. Мне стало неудобно перед Кили. Какое там покорить... Просто бы поздороваться …
Поужинали .Нам повезло с поваром. Все было съедобно и голодать нам не пришлось.
Сон глубокий, ноги гудели даже во сне. Утро солнечное, бодрящее.Жары нет. Как и обещал Игорь , организм переключился на задачу выживания в новых условиях и у меня прошла температура. Вирусы Африки за ночь победили всех вирусов Москвы.
День 4.
Переход до лагеря Шира 3800м.
До Ширы дошли без потерь.Дорога на этом участке самая экзотичная : горы, поросшие необыкновенными деревьями и цветами в человеческий рост. Лагерь с вертолетной площадкой . По нему разбито палаток сорок .Несколько групп.
Туалеты - классические скворечники с кафелем на полу,над пропастью.При выходе следовало идти строго перпендикулярно ,шаг –влево ,шаг –вправо и - десять метров свободного полета !
День 5.
Переход до лагеря Баранка 3900м.
Завтрак в 9-00, и вот уже группа двинулась в путь. Переход Шира-Баранку был для меня очень и очень непростым. Мы с Проспером отстали от всех и дошли часа через полтора позже других. Начались нагрузки ,о неизбежности которых как-то не думалось раньше. В желтой жаркой Африке не видать идиллий , я с трудом ползла вверх , мы набирали высоту мучительно долго.Однако когда тропа вдруг резко пошла вниз ,что-то во мне резко запротестовало. Отдавать с таким трудом набранную высоту --- это как нажить кое – какой капиталец, а потом сесть у огня и медленно сжечь все купюры одна за другой. Это называется «пила». Я назвала это «вилы». Мы шли с Проспером уже несколько часов и не видели никого,кроме портеров с грузами. Мне было неясно ,как эти худые невысокие пацаны несут такие тюки по такой тропе! Фантастические растения вдоль дороги тосковали по героям Рея Брэдбери. Физически этот день для меня был самым трудным в походе.
Лагерь Баранку по-своему очень живописен . Растительность на этой высоте еще есть .На фоне зелени по лагерю шныряли огромные вороны. Не дожидаясь, когда палатки начнут сворачивать,они по-хозяйски искали добычу не обращая никакого внимания на людей. Напротив лагеря – горная стена ,которую завтра надо было преодалеть.Вертикаль.
Вечером Виталий организовал дискуссионный клуб о судьбе нашей Родины. Мы, рожденные в СССР, вспомнили каждый свою древнюю историю. Новость : я иду не с братьями –славянами ,а просто со славянами, как женщина фино-угорского племени, приправленного татаро-монгольской кровью. Как плюс – можно изучать по ходу незнакомое племя западных славян .Я утешила себя мыслью ,что дружба и любовь расцветают и при этнических различиях .Дездемона и мавр,например.Так,не тот пример... Ну придумайте сами !
К нам забежала девушка –организатор лагеря с журналом. Надо было увековечить в нем свои данные.Приятно было читать колонку «возраст» и сознавать ,что в лагере есть люди и 64 , и 65 лет.Значит ,будем жить долго и счастливо.
И все-таки глядя на стенку напротив лагеря, я напоминала себе яхту «Победа» из капитана Врунгеля. В тот момент ,когда две первые буквы уже отпали . На моем месте должен был быть кто-то другой – крепкий и сильный ,похожий на лося.
А тем временем в замке....
День 6.
Переход до лагеря Барафу 4600м.
С утра увидела как вдали тонкий цветной пунктир начал свое движение вверх по горе. Это первые портеры потянулись . Издалека, из лагеря, по их муравьиному следу на горе, суть предстоящего подвига стала ясна. Мой наметанный глаз сразу определил, что в конце тропа потеряет крутизну. Надо продержаться только первые часа два.
Я понимала: спасти меня может только прекрасное. То есть я сама. Решила, что зайти надо красиво …ну как лань или пантера. Все – таки внизу идут люди и вид им снизу должен открываться красивый. Я подышала, потянула мышцы, вспомнила Анджелину Джоли в семье Смитов и - пошла вверх. Пантерой, кажется .
Выручал тот факт, что тропа была узкая и часто приходилось ждать пока пройдут портеры с грузами. Это давало передышку, и я успевала привести выражение лица в соответствие с выбранным сценическим образом.
Не так страшен черт, как его малютка! Как ни странно, «стенку» преодалела легко.
Этот успех окрылил на весь день .«Хотелось и моглось» наслаждаться красотами предгорий Кили. Дошли до Баруфу .Лагерь –суровый и тревожный. Морозно и пасмурно. Уютом здесь не пахло.
День 7.
Акклиматизация.
Не было акклиматизации! Пока пришла в лагерь ,наши сидели и обсуждали планы.
Весь день накануне я шла с мыслью ,что в Барафу будет свободный день на восстановление. Однако народ решил штурмануть сразу .Только не в полночь ,как все ,а в 4 утра.
---Елена, ты не против?
Мне казалось это решение чистым безумием. Везде на форумах описывался день в Баруфу- как необходимое условие акклиматизации перед штурмом. Но я знала ,что в горах надо доверять инструктору. Значит , Игорь уверен в нас.
---- Хорошо,пойдем.
Ночью перед сном я помолилась всем известным мне богам , а также горе Кили. И брал он камни ,и разговаривал с ними....
В 3-00 подъем. В 4-00 я предложила заменить слово «штурм» на слова: «фотоэтюды», «фотопленер», «фотосессия». Слово «штурм» вызывало отторжение всего организма. Организм всем своим животом говорил голове: ты хочешь, ты и штурмуй!
Вышли в 4-15. Первым шел Проспер, за ним я – слабое звено, ну и дальше мужественные участники похода. Звездное небо Африки по-новогоднему сверкало и темно нам не было.
Сначала были камни, потом тропа пошла круто вверх и наклон уже не менялся. Мы часто, на мой взгляд, останавливались. То есть я тянула процесс, как могла. У кого-то болела голова, кого-то тошнило. Мне повезло , эти симптомы горняшки у меня не проявились. Но как-будто было нечем идти. Вся физика тела ушла в лирику. Хотелось поменяться с кем-то симптомами, хотя бы на время. Народ шел с шутками-прибаутками.
Навстречу нам попадались счастливцы, для которых все уже было позади. Они поднялись на Кили и теперь бодро шли вниз. Я уточнила у двух прохожих: а будет ли там где – то полегче? Мне ответили: «И не надейся!» Но нас уже было не остановить.Цель простая как мяч - геть вверх ! Коля фотоографировал не переставая .Мне кажется ,он и последний день Помпеи успел бы заснять несколько раз.
Не буду вводить читателя в заблуждение и говорить, что, стивнув зубы и глядя на заснеженную верщину Кили, я шла и одно только слово твердила: «Лимпопо, Лимпопо,Лимпопо». Ничто человеческое мне не чуждо и мгновения слабости были. Помню, где-то уже близко к вершине, мне показалось, что иду я совсем черепашьими темпами и все как-то на одном месте, без продвижения в пространстве.
С надеждой спросила у Проспера : ты думаешь, я зайду? Как мне хотелось тогда услышать: «Нет. Это очевидно каждому : ты не зайдешь. Иди вниз, не мучайся!» Проспер внимательно посмотрел на меня и тихо забил гвоздь: « Ты зайдешь». Помню его ответ не вызвал восторга у черепашки Нидзя.
Наверху Проспер взял меня за руку, электростанция « Инь-Янь» заработала, и мне точно стало легче. Последние метры мы так и зашли: «за ручку». Я была ведомым колесом, но хорошим таким, без скрипа.
На высоте мысли сбиваются в вязкую тягучую массу, их не отследить. Тело ползет, и кто дает ему команду - не ясно. Вот она - Стела Поинт . Мы укрылись от ветра за каменной глыбой .Помню, когда увидела указатели Ухура , удивилась , почему некоторые дальше не доходят ? Это ж рядом уже, за углом почти. Если второе дыхание вообще приходило в тот день, то именно тогда. Я пошла вперед (быстро?!без Проспера!!!) Вот эти последние шаги… под музыку Баха…навстречу свету.
Их не забыть. Огромные глыбы снегов Килиманджаро слева и лунный кратер справа, и дорога, уходящая в небо. Там указатели: рай / ад. Апофеоз КОНЦА ПУТИ. Когда душа будет отлетать после смерти, то думаю, выберет этот маршрут. Так что тот предстоящий путь хотя бы до высоты 5895 м мне уже знаком.
А потом был спуск. Для меня и спуск был - атас. Понимала, что с потерей высоты станет легче. И легче стало. Но только в лагере Баруфу, в 17-30 . Подъем 8 часов и спуск 5 часов тридцать минут. Все отдыхали в палатках, а я сидела на «кухне» и опять думала о смысле сущего. Хотелось дождаться темноты и отойти в сон, поскольку сущее и его смысл уже отошли с первого плана. Жизнь ценна и без смысла.
Мы спутали свои планы досрочным штурмом , дальше мы тоже их слегка меняли.
День 8.
Вышли из Баруфы в 9-15 . Вниз по большим камням 6 км до Миллениума и 6 км после .И вот уже в 14-00 дошли до Мвеки ( 3200 м) . Недолго думая , решили идти дальше.Оставалось 12 км до ворот.Искупаться вечером в душе...это манило неудержимо. Портеры обрадовались, ведь на день раньше вернутся домой! Мы расплатились с гидом. Идти вниз было бы не так трудно, если б не распухшие ноги и абсолютно мокрые последние носки.Вокруг опять шумел тропический лес . Там, наверху, мы погрузились в мир иной на короткое время .Мы примерили эту жизнь на себя.Мы видели снега Килиманджаро .Мы видели камни Килиманджаро. Мы видели небо. Мир был проще в эти дни ,так как задача была всего одна : подняться и спуститься. Вечером -уже в Аруше. Душ и балдахин над кроватью как символ цивилизации . Помню подумалось тогда, что жизнь в цивилизации содержит слишком много символов и слишком мало жизни. И спускаемся вниз с покоренных вершин,оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Жизнь после Кили.Парки.
Следующий день посвятили национальному парку Аруши. Ленивый день. Обезьянки бегали табунками.Мы на машине сверху - фотоохотились .На следующий день переехали в национальный парк Маньяра. Животных здесь было больше : жирафы ,слоны , газели.
Здесь без сомнения не раз и не один жираф влюбился в антилопу.
И наконец - Нгоронгоро. Все хотели больших кошек, и мы их встретили. Кошкам не было до нас дела.Молодые львы заползали под машину и нежились в теньке. Взрослые львы и львицы потягивались в стороне. Мы были им неинтересны даже как потенциальная пища.
Вечером перекусили у озера, стоя под деревом .Были атакованы соколами. Стоило на секунду отвернуться, эти «мессершмитты» выхватывали из рук сыр.
Жизнь после Кили . Занзибар.
Чудо –остров , родина Фредди Меркьюри . Это лучше увидеть. Океан за ночь убегал куда-то в Австралию ,но днем вода прибывала часа на три. Мы купались в океане. Белый твердый песок и черные яркие фигурки людей. Рыбаки и дети. Рыбацкие лодки под парусами. Море всех оттенков бирюзы ярче неба. Белый гребень волны разделяет их на горизонте. Здесь хорошо бродить , ловить рыбу ,читать и думать : на каких же еще тропах останутся наши следы ?!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Танзания на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх