Танзания

Танзания

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

195 заметок,  50 советов по 32 объектам,  4 719 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Танзании помощь
Все авторы направления
galya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Серенгети - 2. Кого можно встретить в саванне.

 
10 апреля 2009 года 1050

Без слез не взглянешь. Только очень любящее сердце может посчитать эту морду красивой...

Бородавочники (лат. Phacochoerus africanus) – достаточно забавные животные, и свинье во многих вопросах – не товарищи. Вроде и свинья, но дикая, и со своими особенностями.

Одна из них – уникальная способность коленопреклоняться, сугубо в утилитарных целях, естественно. Именно так и пасутся, поедая траву, да и от маленьких животных тоже не отказываются. Они и передвигаются часто на полусогнутых.

Могут сами себе рыть норы, но предпочитают на готовенькое: трубкозуб старается, нароет, а ночевать будет бородавочник, посчитав это своим полным правом. Заберется, пятясь задом, клыки наружу – попробуй оспорь теперь право на владение. Да и хищник не будет связываться.

Если вы в саванне услышали звук мотора, это вовсе не означает, что где-то рядом едет джип. Чаще всего это звуки, издаваемые во время гона. Размножаются бородавочники круглый год, посему и звуки эти можно услышать часто.

За самок, как и положено, идут битвы. Клыки у бородавочников острейшие: длинные верхние, до шестидесяти сантиметров в длину, у матерых особей – просто как кинжалы; нижние покороче, но не менее опасные. Этим оружием они защищаются от хищников, даже львов. Тем не менее, драки между собой обходятся всегда бескровно. И именно – благодаря «уродству»: защищают бородавки, как военные доспехи. До двенадцати сантиметров в длину! Защищают не только глаза, но и всю морду.

Поэтому бородавочники просто бодаются друг с другом: два тела весом под 150 килограммов, грива дыбом, рычание, крепко стоят на своем, однако страшные клыки пускать в ход бесполезно. Вот и получается, что битвы эти проходят в щадящем режиме, без кровопролития. И чем больше бородавки – тем благословеннее исход противостояния. Никакой «соперник коварный» не сможет причинить большого вреда.

Наверное, поэтому самке достаточно двух маленьких бородавок – для защиты от хищников, а вот самцу уже нужны четыре, и большие. Хищники, конечно, проблема, но от них можно и убежать, особенно, если собственная скорость приближается к 50 километрам в час. А вот размножаться-то нужно круглый год…

Так что бородавки – благо. Хотя бы в собственных битвах друг друга не калечат. Берут авторитетом, кто кого перебодает и перерычит. Да и как друг дружку не пожалеть, когда охотятся на них. Не только хищники, но и люди. Пока еще можно сказать, что в Африке бородавочников – «тучные стада», но в некоторых районах они уже стали довольно редко встречаться.

Бородавочники предпочитают раздельное гендерное сосуществование. Самцы гордо бродят своей группой, самочки с поросятами часто «проживают» отдельно. Что не мешает бородавочникам выживать в нелегких африканских условиях.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Танзания
сообщить модератору
    Наверх