Танзания

Танзания

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

195 заметок,  50 советов по 32 объектам,  4 719 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Танзании помощь
Все авторы направления
1
galya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Танзания 4 - Олдувай

 
27 сентября 2009 года 12331

Олдувай – это 40 километровая расщелина в скалистом грунте, глубиной более 100 метров, обнажившая старые геологические породы.

Именно там были обнаружены самые древние из известных науке останки предков современного человека, возрастом свыше 2 миллионов лет.

Найдены следы ног этих людей, черепа, кости и прочее.
На месте раскопок организован антропологический музей, где можно увидеть эти древности, кости животных, на которых охотились наши предки, примитивные орудия труда.

Любопытно, что прародина человечества до сих пор остается одним из наименее затронутых цивилизацией районов мира.

Место достаточно дикое. В саму расщелину спускаться, естественно, не дают. Везде масаи, продают свои поделки. Очередной раз подивились, как много общего у них с древними римлянами, а уж когда муж увидел продаваемые ими мечи! Восторгу не было предела. Муж сказал, что просто копия древнеримских.

Там тоже совсем не жарко, даже прохладно, сказывается гористость местности. Есть какой-то крытый сарайчик, в котором можно посидеть, выпить воды. Да, в дорогу полагался сухой паек из гостиницы еще в Серенгети: путь не близкий. Паек был так себе…

Но настроение все еще бодрое, мы в середине путешествия. Поэтому музей стараемся осмотреть. Он впечатляет, но своеобразно. Видно, что люди старались. Видно, что глубоко уважают Гржимека и других знаменитых ученых. Им, которые очень много сделали для Танзании, посвящены целые разделы.

А в основном, - Все посвящено отпечатку. Самому древнему отпечатку ноги человека.
И картина висит: Заря человечества. Пейзаж соответствующий. Идут двое: Он и Она (кстати, - светлокожие) в костюмах Адама и Евы, за ними почему-то лошадь. Или зебра, трудно сказать. Но дело не в лошади, а в том, КАК выписаны эти двое. Они держатся за руки и очень проникновенно смотрят вперед. Вроде как в наше светлое будущее.
Наверное, художник у нас учился.

Из Олдувая мы направились к находящемуся километрах в 40 оттуда вулкану Нгора-Нгора. По пути заехали в деревню масаи, одного из самых экзотичных африканских племен. Уму непостижимо, насколько эти гордые и красивые люди далеки от цивилизации! Или, напротив, мы далеки от природы?

На турбине есть отдельный файл, посвященный масаям. Могу к нему добавить ряд соображений. Заезжать к ним, конечно, нужно. Это очень интересно. Тем более, что в этих местах постоянно бегущие масайские мальчишки зазывают к себе в деревни. Но лучше все-таки – по договоренности с проводником. При всей любви к мачаи – народ все же дикий. Конечно, ничего не случиться, но все же, все же. Интересно, что наш проводник без особой охоты сделал нам «протекцию». И сам в деревню не пошел. А ведь я уже писала, что он – внук масайской женщины, однако, почему-то к ним относится без энтузиазма.

И – готовьте денежки. Не то, чтобы вымогали, совсем нет. Масаи выглядят исключительно доброжелательно, а женщины – просто как дети, счастливо смеются. Но во-первых, они вам обязательно споют и пляшут. Как они поют и пляшут – об этом – в другом файле. Но здорово. При этом опять же радуются, как дети.

Во-вторых, они пригласят вас в дом. Если это можно так назвать. Это нужно видеть, и это тоже уже мною описано. Вползете, узрите очаг в середине, плетеные нары для одной жены и детей (для других – отдельные «дома»). Послушаете, как живут.

В третьих, вас пригласят в «школу». Это будет низкий плетеный сарайчик, где соберутся очаровательные детишки и будет даже висеть доска. На которой учитель будет писать цифры, а дети будут их выкрикивать по-английски. А потом они здорово споют. Правда, здорово!

Но зато там будет стоять урна для пожертвований на школу. Грех не положить на благое дело, даже если вам кажется, что вам пускают пыль в глаза…ну нельзя не положить.

И, наконец, там будет свой маленький базарчик. Женщины масаи, кроме всей вообще работы (а мужчины там только пасут скот и больше ничего, остальное зазорно, м не пристало, они же воины), занимаются еще и бисероплетением. Им нужно свои поделки продать. Кстати, довольно симпатично, не говоря уже о том, что сейчас это в мире страшно модно. Я накупила кучу браслетиков для всех возможных детей, то, что осталось у меня, выложу фотографией. Еще купила переносной кувшинчик для молока, сделанный из какого-то дерева. Тоже сниму. Все это недорого, и это и будет вашей платой за посещение поселения. Впечатления остались очень хорошими и ничем не омраченными.

А дальше уже была дорого в горы. Точнее – в кратер Нгоро-Нгоро…

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Танзания
сообщить модератору
    Наверх