Танзания

Танзания

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

195 заметок,  50 советов по 32 объектам,  4 719 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Танзании помощь
Все авторы направления
3
galya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Танзания 6- Занзибар 2, Дар-эс-Салам и домой

 
28 сентября 2009 года 22073

За оставшийся час до посадки посидели в баре – фактически прямо на поле. Подтянулись и другие пассажиры – несколько англичан, с ними мы и летели (фото самолетика в фотоальбом). Тут же пили чай летчики – скандинавские белокурые красавцы. Кстати, в перелетах по Танзании мы видели только белых летчиков, которые там работали по найму. Возможно, что среди них были и наши, и украинские.

Потом последовала посадка в самолет, если это все можно так назвать. Самолетик был мест на 10, кабина пилота открыта, он с нами переговаривался, угощал конфетками. Наша кухня – и то больше, чем этот самолетик. И туалета, действительно, не было. Вообще все, что написано в файле «акуна матата» на Турбине – чистая правда, даже все было еще веселее, не обо всем напишешь. На Занзибаре была своя специфика, принимающая фирма была выбрана туроператором крайне неудачно, но от этого было только забавнее. И главные воспоминания от Занзибара – это именно то, как мы выходили из комичных (и не только) ситуаций. Здесь я могу написать об этом подробнее.

Но сначала главный вопрос: стоит или не стоит отдыхать на Занзибаре? Конечно, каждый решат сам. Я могу только прикинуть все «за» и «против».

Плюс. Конечно, после сафари очень приятно отдохнуть на пляже и покупаться. Специфика: очень жарко, горячий океан (не все любят). И еще – довольно длительные отливы. Это значит, что остается предельно крошечная лагуна. В которой можно только попрыгать-побултыхаться. На само плавание остается не так много времени. Это минус, конечно. а при отливах дно полностью обнажается, видны сплошные колонии морчких ежей (есть на фото). В малюсенькую лагунку можно пройти только с пирса. Впрочем, и купаться можно только с него.

С другой стороны, приливы и отливы на острове вполне предсказуемы, и можно вполне организовать свое время. Я помню, что было на Бали, когда каждый день вывешивалось расписание отливов – так они вообще в разное время! Приходилось ориентироваться на ходу. А здесь все четко. И дайвинг на Занзибаре очень неплох (есть отдельный файл на Турбине). При гостинице была большая английская фирма, молодые ребята очень серьезно подходили к делу, и желающих было очень много. Мы ныряли с двумя англичанами и двумя швейцарками. Это тоже плюс.

И снова к прилету на остров. Самолетик летел хорошо, Индийский океан под окном, очень красиво. Полет занял около часа. Говорят, из Дар-эс-Салама самолет летит 15 минут, а вот из Аруши – целый час. Очень смешно: когда еще сидели в баре чуть ли не на взлетной полосе, позвонили из Москвы, одна журналистка, что-то начала спрашивать. Мы сказали, где мы, в трубке наступило долгое ошарашенное молчание. Это я к тому, что в Танзании сотовый очень часто «брал». Даже частично в Серенгети, да почти везде, только вот на Занзибаре – ни к какую.

По прилете нас никто не встретил. Причем, только нас, всех остальных «разобрали». Утром мы еще были в кратере НгороНгоро, потом длительная дорога, полет и – оказаться в жуткой жаре в одиночестве в каком-то совершенно непостижимом месте.

Долго по этой жаре бегали, высунув язык, пытаясь что-то хоть выяснить. В конце концов, я подошла к секьюрти в аэропорту, объяснила ситуацию и твердо попросила дать мне его сотовый телефон. Удивительно дело – дали. Набрала номер фирмы, который числился в наших документах. Там ответили очень удивленно: да. Мы про вас знаем, но вы прилетаете еще только через три часа. Да нет, говорю, мы уже давно печемся здесь на солнце. Пообещали выслать срочно машину. Машина ехала тоже часа два (и чего так долго?) – все это время мы нервничали, жарились на солнце, чертыхались про себя. Очень устали, а присесть там было негде.

Наконец, встречающие объявились. Дальше я уже писала о том, что всю дорогу до гостиницы мы долго объясняли им, что обратно едем на пароме, а не летим. Это была песня! Они никак этого не понимали, ну ни в какую! По-моему, до конца так и не поняли, судя по тому, что произошло дальше.

А вот гостиница была хорошая. Не считая того, что кондиционер отключался, телефон вырубился, сотовый не брал. Но, видимо, просто судьба веселилась конкретно над нами. В остальном – все замечательно. Тоже – деревня из домиков. Эти домики немного несуразные: большая комната, но коридор – еще больше, да и какой-то извилистый. Не знаю, кто такое проектировал. Но – тем не менее, именно так: коридор больше комнаты.

Был выход и на «лоджию» с лужайкой, столиком и стульями. Удобства тоже все, конечно. Сервис хороший, не считая того, что не допросишься решения проблем (телефон не работает? Проблемы на линии. – Не работает? Проблемы на линии…И так каждый день). Зато очень аккуратно, убирают по 2 раза в день, еще чем-то противомоскитным опыляют, немного пахнет химией, один раз я даже попросила не опрыскивать полог кровати.

Про еду отдельно, но одним словом: хороша. Шведский стол с невероятным изобилием блюд. Вот питание – строго на отлично с плюсом. И очень много морепродуктов.

В гостинице еще часто устраивали мероприятия, я такие вещи не очень люблю, поэтому запомнился только концерт масаев. Здорово они пели и плясали.

В гостинице был и хороший бассейн – для тех. кто любит. Там, в основном, все и отдыхали на лежаках под пальмами. Смешной эпизод, немножко оскорбительный, доказывающий, что на острове уже побывали соотечественники. Подходит на пляже официант, спрашивает: может, водки? Заметьте, день деньской, и температура градусов 50 по Цельсию….

Минусы отдыха на Занзибаре заключаются в том, что совсем мало экскурсий. Столица, лес обезьян и все. А ведь из гостиницы вечером не выйдешь – некуда идти. Темнеет рано, полная глушь, народ вокруг – не очень понятный, зато очень бедный. Там просто так не погуляешь, не выйдешь из территории гостиницы. Вообще в Танзании это норма. В любой другой экзотической стране смело гуляешь среди аборигенов даже по ночам – никогда никаких проблем. Там – практически даже не выпускают. Может быть, из-за диких зверей…

Так что перед тем, как лететь на Занзибар, нужно учитывать и эти факторы. Встретили пару соотечественников откуда-то с Урала, те с тоской на нас посмотрели, сказали: «Вам хорошо, вы скоро уезжаете, а у нас тут две недели, и чего нам делать?». Вопрос закономерный. И нужно распланировать так, чтобы отдых не показался скучноватым.

Но нам скучно не было, хотя бы в силу того, что я каждый день звонила (с ресепшена, за деньги!) в фирму и спрашивала, где наши билеты на паром. Каждый раз все объясняя по-новой…

Все-таки поняли, все-таки заехали за нами с билетами и отвезли в порт. Сказали, что в Дар-эс-Саламе, куда паром прибудет и откуда нам вылетать в Москву, нас встретят и отвезут в аэропорт. Еще и документы какие-то передали. Важные. Они до сих пор у меня, потому что нас не встретили…

О пароме есть отдельный файл (см. на Турбине). О пароме только хорошо. Вполне современный, места хорошие, удобные, даже с телевизором – наверху, а вот внизу – толчея из местных.

В дар-Эс-Саламе нас никто не встретил. Мы помыкались с полчаса, звонить уже было некуда, нас «сдали» окончательно, самолет уже должен был вылетать. Там в порту – настоящая таксистская мафия, обступили, навязывали услуги, чуть ли не хватали. Мне это страшно не понравилось, мы схватили чемоданы и стали прорываться на близлежащие улицы. Так один товарищ за нами все бежал. Мы поймали «частника», и уже отъезжали, а тот, кто за нами гнался, слал вслед страшные проклятья то ли по-арабски, то ли на суахили. Видок у него был страшенный, честно говоря.

А мы успели в аэропорт, быстро зарегистрировались, и полетели в ОАЭ.

Те, кто был в аэропорту Дубаи, знают, что там неплохо. Есть и места для ожидания, неплохой дьюти-фри. Золото там дешевое, но уж очень арабское: тяжелое, сильно «желтое». Через несколько часов вылетели в Москву, утром были дома.

Резюме. В Танзании здорово. Исключительно, неправдоподобно красивые места, хороший сервис. Что касается Занзибара – я полагаю, что нам «повезло» персонально, на самом деле, я довольно. Что все произошло именно так, как и произошло, это был настоящий экстрим с непредсказуемостью каждого следующего дня.
Для тех, кто решит полететь на остров, - хорошо бы знать, что за фирма вас будет там «вести», при себе – все телефоны, и учитывайте особенности океана и достопримечательностей.

Да здорово там. Пока вспоминали то, что произошло с нами полтора года назад, изошли слюнками – опять захотелось. А пока я сутки записывала эти воспоминания – захотелось еще больше….

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Танзания
сообщить модератору
    Наверх