Город Благовещения, а также вилл и мегалитов (2) (Таршиен, Мальта)
Таршиен

Таршиен

LAT
  • 35.86726N, 14.51164E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    60

    4 материалa по 1 объекту,  20 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Таршиена помощь
    Все авторы направления
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    Город Благовещения, а также вилл и мегалитов (2)

    Что делать → общие советы
    10 апреля 2011 года|| 1| 670
    Окончание. Начало

    Обогнув церковь, выходим на главную площадь Таршина. Конечно же, лучше всего обозревать ее с паперти, высокой, полукруглой. Перед нами – одни из самых лучших, самых богатых особняков деревни. В погожие дни их двери и окна открыты настежь, а вдоль фасадов прохаживаются бодренькие старушки с тряпками, швабрами и ведрами. Одеты они настолько затрапезно, что принимаешь их за прислугу... хотя не стоит судить о людях по одежке, а особенно на Мальте! Сколько ходит по деревенским улицам тетушек в засаленных юбках и растянутых футболках, которые на проверку оказываются владелицами (ну, или женами владельцев) старинных особняков! Будьте уверены, дома у них полная чаша, а одежда — что ж, провожают-то все равно не по ней...

    Обычно рядом с приходской церковью помещается статуя титулярного святого – покровителя прихода. Защищает Таршин от бед и напастей Благовещенская Богоматерь (Lunzjata по-мальтийски). Обязательной статуи рядом с храмом я что-то не углядела, зато в стене одного из домов через дорогу от церкви помещается прекрасная ниша в стиле барокко. В ней — все участники знаменитой библейской сцены, Мария, архангел Гавриил и Святой Дух. Изображения этой группы попадаются также над табличками с именем дома, даже если оно никак не связано с Благовещением.

    Однако самые живописные уголки Таршина с часовнями и виллами находятся не здесь, хотя и недалеко от главной площади. Пройдем чуть вниз от приходской церкви на Главную улицу (Kbira). Перед нами – целый квартал особняков и вилл, причем не единственный в Таршине. Палаццо Абела, которое служило летней резиденцией епископу Леонардо Абеле в второй половине 16 века, а потом было и школой, и штаб-квартирой британской армии на юге Мальты, и, наконец (и поныне) неплохим винным баром (как утверждают мои знакомые таршинцы). Напротив него – дом приходского священника и чудесная часовня св. Варфоломея в стиле барокко, фасад которой украшают изображения Святых Сердец Иисуса и Марии. Далее- палаццо Спадафора и вилла Сеси, оба здания, увы, пустуют. И еще чуть подальше – грязно-розовый забор огромной виллы Барбаро, за которым прячется тенистый сад. Несмотря на то, что здание снаружи выглядит, мягко говоря, не очень презентабельно, это резиденция бывшего верховного судьи Мальты.

    Мы привыкли к тому, что смотреть виллы нужно в так называемых Трех деревнях – Аттарде, Бальцане и Лии. Однако и Таршину не грех примкнуть к этой компании. На соседней улице св. Марии нас ждет еще немало любопытных уголков. Здесь — окраина старого Таршина, которая называется Wara i-Bjut, т.е. место «за постройками». На одном из старинных и, увы, полуразвалившихся зданий с пустыми окнами угадываются тройные «мальтийские» карнизы – уникальная деталь островной архитектуры, которую можно встретить, например, на фасадах рыцарских обержей в Биргу. Далее – часовня Успения Богоматери, самого популярного культа Пресвятой Девы на Мальте, а спустя еще несколько сотен метров — вилла Таршин, обнесенная высоким глухим забором, на котором не разрешается расклеивать объявления (так гласит весьма заметная табличка). И вновь перед нами современные кварталы Таршина. Здесь нет узких, темных, кривых улочек, тупичков, ниш... и особой атмосферы давно обжитого места здесь тоже не чувствуется.

    Пожалуйте на выход! Нам предстоит лишь пройти немного вдоль основной магистрали, связывающей Таршин с соседними деревнями, по которой снуют машины и пыхтят автобусы. Дома все в черной копоти от выхлопов. Здесь уже чувствуется отчуждение шумного, суетливого места, которое хочется как можно быстрее проскочить. И мы поневоле ускоряем шаг.

    На выходе из города, где две улицы сливаются в одну, стоит очередная вилла под названием ле Февр, а прямо перед ней – памятник жителям Таршина, погибшим во время Второй Мировой войны. Фигура мужчины в национальной одежде втиснулась между двумя глыбами. Он, похоже, тольео что выбрался из-под завалов — рубаха расстегнута, штаны закатаны, колпак съехал набок. Он жив, но и рад, и не рад этому. Каменную глыбу слева от него снизу доверху покрывают имена погибших таршинцев, среди которых, возможно, его друзья и родные. На второй камень, со знаменитыми на весь мир узорами мегалитических храмов, он даже не смотрит... Однако пройдет совсем немного времени, и о войне в Таршине будет напоминать только этот скорбный монумент, а вот о главной его достопримечательности — далеко не только деталь памятника! И, наверное, это к лучшему.
    • Адрес:

      Tarxien, Malta

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Таршиен
    сообщить модератору
      {include file="blocks/advertising/uder_bottom_comment_form.tpl"}
      Наверх