Тарту

Тарту

LAT
  • 58.37128N, 26.71497E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  128 советов по 102 объектам,  546 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тарту помощь
    Все авторы направления
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    Вояж в Прибалтику, ч. 11

     
    8 декабря 2011 года 577

    Покинув гостеприимный ботанический сад с его фонтанами и пейзажами, я направился в сторону реки, намереваясь обревизовать набережную и парк вдоль нее. Попутно едва не пропустил остаток крепостной стены старинного Тарту, о существовании которой мало кто знает, скромно притулившийся на каких-то задворках и чуть что не огородах. Кладка довольно солидная, но сама стена не слишком толстая и не очень впечатляет, да еще и за ней торчит какой-то дом явно позднейшей постройки.

    Приречный парк оказался чем-то средним между парком и лесом, хотя я так и не смог уяснить, это так задумано или просто от некоторой неухоженности. Никаких особенных развлекательных возможностей, даже несмотря на то, что время было летнее, он не предоставлял, его основные достоинства просто возможность прогулок для "подышать воздухом" и посмотреть на местные скульптуры, да еще мост с тяжелой судьбой.

    Собственно, скульптуры тут тоже не с легкой - их регулярно в силу исторической конъюнктуры переставляли туда и сюда: Калевипоэга, установленного тут с первым обретением республикой независимости, как буржуазный символ в "новой Эстонии" отправили куда подальше, на его место поставили памятник... автору "Калевипоэга", а в "совсем новой Эстонии" великана, похожего очень на Маугли, вернули где был, тогда как его создатель переехал на соседнюю лужайку. А на соседней с ними лужайке поселился большой борец за моральное возрождение эстонской нации. К счастью для прибывающих, все памятники снабжены объяснительными табличками и на местном и на английском.

    А мост когда-то был знатен и грозен, похож на мост Ломоносова в Петербурге и некогда подарен городу императрицей Екатериной II, потом пострадал от разных исторических невзгод, перечисленных скороговоркой, кроме последней: виноваты оказались в его разрушении проклятые русские, поскольку они выбивали из города немцев, а потом не удосужились его восстановить. Правда, сами эстонцы уже 20 лет, имея все возможности, не чешутся его восстанавливать, но виноваты все равно русские, как же иначе-то в нынешней картине мира эстонского начальства? Так что нынче переброшен тут легкий пешеходный мостик интересных очертаний, а старина продемонстрирована на размещенном рядышком макете.

    Предыдущая часть
    Следующая часть

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Тарту
    сообщить модератору
      Наверх