Что привезти из Узбекистана. Ткани. (Ташкент, Узбекистан)

Ташкент

Ташкент

LAT
  • 41.30657N, 69.26897E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    58 заметок,  18 советов по 16 объектам,  1 600 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ташкента помощь
    Все авторы направления
    1
    p_krysa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 апр 2009

    Что привезти из Узбекистана. Ткани.

    Шоппинг → общие советы
    24 декабря 2010 года 77541
    Первое что приходит в голову — это роскошные ткани. Одна из разновидностей узбекской вышивки — сюзане — вышитое декоративное панно. Название произошло от таджикского слова, означающего "первая нить". Для их изготовления бралась белая домотканая хлопчатобумажная основа, шелк или фабричная цветная ткань, нити для вышивки использовались шелковые и хлопчатобумажные кустарного производства или фабричные, иногда (в деталях) — шерстяные. Самые большие сюзане 2-3 метра длиной и до 2 метров шириной. Сюзане вышивается оригинальным способом, большая часть заполняется образцами, оставляющими немного фона. Большие сюзане составляются из фрагментов, заранее отдельно вышитых. Об узбекском сюзане можно говорить, как о национальной художественной форме, развивающей свой собственный стиль в течение столетий.
    Нельзя не упомянуть, безусловно, узбекские ковры.
    Традиции народного ковроткачества Узбекистана необычайно древние, они результат труда и творческих поисков многих поколений. И сейчас народные мастерицы заботливо хранят и талантливо развивают прекрасные художественные традиции ковроткачества.
    Узбекские ковровые изделия делятся на три вида — ковры коротковорсовые гилям, длинноворсовые джульхирс и паласные ткани. Для коротковорсовых ковров характерна глубокая красно-коричневая гамма, освещаемая гармонично сочетающимися огоньками цветных деталей основных медальонов, чаще всего геометрической формы. Лучшие экземпляры узбекских коротковорсовых ковров высоко оцениваются за свои декоративные качества, глубину и прозрачность тонов, своеобразную простоту орнаментики.
    Издавна распространен среди узбекского сельского населения длинноворсовый ковер джульхирс. Этот вид коврового искусства не был известен в ковроткачества других народов Средней Азии. Ныне он приобретает широкую популярность за свои декоративные качества и отчасти за перекличку с модными тенденциями мирового ковроткачества, расширяющего производство длинноворсовых ковров. Джульхирсы монументальны по композиции, просты по орнаменту, эффектны по колориту.
    Разнообразны паласные ткани Узбекистана. В числе их видов кохма — ткань, состоящая из гладких полос разного цвета, терма и гаджари, тканные в узор разными приёмами "переборной техники" и орнаментируемые рядами мелких геометрических или геометризованных растительных орнаментов с зооморфными мотивами, араби, выполняемая так называемой "зазорной" техникой. Все виды паласных тканей иногда дополняются приемом накладного рисунка. Эта сложная и трудная техника, создающая впечатление вышивки, называется бешкашта. За последние полвека техника и орнаментация паласов араби получила большое распространение не только в среде узбекского населения, но и населения всех среднеазиатских республик.
    До начала XX века ковроткачества было исключительно женским домашним промыслом сельского населения страны. Работа над одним ковром может длиться от 6 до 12 месяцев, ведь плотность плетения очень высока: в узоре каждого изделия надо соединить сотни тысяч, а то и более миллиона узлов на каждом квадратном метре.
    Составляя узоры тканей, мастера использовали разнообразные мотивы как полученные по наследству, так и создаваемые вновь. Наибольший интерес представляло оформление шелковых, полушелковых и значительно реже, бумажных тканей. Способ "абрбанди" заключался в резервации отдельных участков основы путем перевязки с последующим окрашиванием согласно узору и расцветке. Такой способ создавал интресный художественный эфект — узор приобретал расплывчатые контуры. В результате появляются ткани уникальные по своей природе, поскольку повторить пропорциональные сочетания цветов невозможно даже при желании. Подобная технология не утрачена в современной Средней Азии до сих пор. Существуют мастера, в кустарных условиях выделывающие шелк подобным образом.
    Рисунок абровых тканей являл собой причудливые стрельчатые разводы радужной окраски. Согласно одной легенде, когда ткачу наскучило делать одни и те же ткани, он придумал новые рисунки, повторяя очертания бегущих облаков — абр, отразившихся в воде пруда. По другой — ткач пролил масло для светильника в хауз — водоем, чтобы в радужных пятнах разглядеть новые орнаменты тканей. Композиции абрового узора отличались многообразием. В орнаменте сочетались геометрические, растительные и предметные мотивы-овалы, кусты, деревья, стилизованные изображения ювелирных украшений. Широкое распостранение продолжали сохранять полосатые ткани, узор которых, как и в абровых, создавался цветными нитями основы. Искусство сновальщиков в этот период достигало высокого совершенства. Сравнительно простым способом они выделывали ткани интересные в художественном отношении. Оперируя только цветом и масштабом полос, они создавали ткани различного назначения и эмоциональной выразительности — от бумажных калами, предназначенных для рабочей одежды бедноты до бекасабов — для парадных одеяний вельмож.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      1 фото
      dots

      Дешёвый перелёт Ташкент на SkyScanner.RU
      сообщить модератору
        Наверх