Ташкент

Ташкент

LAT
  • 41.30657N, 69.26897E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    58 заметок,  18 советов по 16 объектам,  1 600 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ташкента помощь
    Все авторы направления
    1
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Ташкент

     
    17 августа 2011 года 16901

    Эта заметка является частью дневника «Средняя Азия»

    ...
    23 мая. День 15. Назад в Казахстан и в Узбекию
    Итак, сегодня мне предстоит длинный путь. В Тараз, потом в Чимкент, а там граница рядом совсем. Покидать Бишкек не хочется, всячески оттягиваю этот неприятный момент. Например, решаем с англичанином отзавтракать шашлыком, тем самым задержавшись в Бишкеке еще на пару часов. Очень приятный город,, зеленый, спокойный, компактный и уютный. Рекомендую и еще раз – прекрасные тут люди! Но время все таки идет и надо вдвигаться ибо путь не близкий. Жаль покидать этот город, очень жаль…
    Я оказывается все перепутала. Тараз уже находится в Казахстане, то есть граница раньше. А я думала, чтомежду Чимкентом и Таразом. Чтоже придется проходить. Граница – полный хаос, все сто маршруток высаживают людей, как-то надо не забыть на какой ты ехал. я использовала метод людей вместо метода номеров. Запоминала кого-нить колоритного из своей машины и держалась его или искала глазами в толпе. Пограничник пристал ко мне с вопросами, куда что зачем, а потом добродушно предложил своего друга в Чимкенте, который покажет и расскажет все. Спасибо, но я не планирую там задерживаться. Начались часы ожидания, машины досматривали долго, время шло медленно, было жарко, жаждно.
    Еще подстегивала грустная мысль, что времени уже 4 часа вечера, а маршрутки из тараза в Чимкент едут лишь до 18 часов. А потом тока типа такси, а это дорого. Ладно что переживать, как то решится наверное ситуация. А пока ждем. Страшно еще не узнать свою маршрутку. Но наконец таки ура –мы едем! Однако радости немного ибо в Тараз мы прибываем часов в 19 уже. Мужчина в маршрутке тоже планирует туда, решаем объединиться. Водители налетают и начинают рассказывать басни, что да как. Я решила, если не получится переночую тут, но это очень нежелательно. Ибо завтра я точно должна быть в Ташкенте, а узбекская граница пока полные непонятки.
    Итак, доверяюсь мужчине, он все таки как-то все организовывает и мы едем с мальчиком не задорого. Другие таксисты рассердились, мол, брат, ты чего цены низкие даешь . но главное таки мы едем. У меня ни копейки наличности, робко прошу в банкомат заехать. По дороге разболтались с попутчиком. Он сам афганец, а живет в Англии. Модный такой, поболтали хорошо, пригласил меня ехать с ним – там типа его ждут в Чимкенте, стол накрыт и то се. Нет уж, спасибо, я поеду в гостиницу. Прошу парня докинуть меня не до въезда, а до адреса.
    Есть только дорогие в путеводителе. Спрашиваю, может он знает. Парень уже задоблаблся нас везти, но идет в какой-то отель. Оказывается, дорогой. Причем совсем. Средне, я уже думала, остановлюсь, помоюсь и посплю. Тут он предлагает добрая душа, если тебе тока поспать – поспи в машине. Эээ, не, не хочу в машине. И наконец везение – всем рекомендую. Гостиница Таска или Тоска или Такса. Эх не помню ни адреса, находится недалеко от веселой улицы с кафе и банкоматами. И как обычно аптека в каждой двери.
    Номер стоит 2300 тенге, большой, с горячей водой и всем необходимым, даже вайфай есть, правда за отдельную плату. Вобщем место для отдыха. Наконец-то я добралась, все складывается удачно. Завтра с утра подъем и вперед – навстречу Узбекистану.
    А пока быстрый ужин, душ, зарядка дивайсов и сон!
    24 мая. День 16. В Ташкент
    Сегодняшний день на редкость волнителен, меня ждут многие вещи впервые в жизни. Это и проход узбекской таможни, о которой ходят страшные слухи, это и первое заполнение таможенной декларации, это и обмен денег на черном рынке..эх, справлюсь ли я. Надеюсь!
    План добраться до границы был один, а мальчики из отеля в обмен на адрес мейл ру агента рассказали другой способ. Садишься на автобус, доезжаешь до ташкентского моста и там куча такси. Так и делаю, доезжаю до моста, выхожу на улицу, а вокруг никого нет, кроме двух одиноких женщин. Простите, а как отсюда попасть в Ташкент? – не знаем. Непонятно. Останавливаю таксиста с тем же вопросом. Нет,, это не тут, а остановки две назад, но если заплатишь за всю машину – отвезу. Ладно, надо возвращаться, еду пару остановок назад. Там опять никакого явного движения. Вроде вижу таксистов. Снова та же песня, плати за всю машину и поедем. Нет, я не тороплюсь.
    Прекрасно, жду минут 40, не меняется ничего. Людей нет, таксисты мило болтают друг с дружкой. До меня им дела нет. Однако за оставшуюся часть часа люди набираются и мы едем. Великолепно. Вот мы и у границы. Выглядит надо сказать устрашающе. Куча обменных пунктов, людей с тюками. Позже я увижу границу, закрытую для местных – это совсем другая песня. А пока так.. сдачи у водителя нет, мои 5000 мне не хотят разменивать, делая лицо недоверия. Мол, похожи на фальшивые. Короче предоставляю водителю право самому найти разменщика. Расстаемся друзьями. Я захожу в здание границы, недавно кстати заново отстроенное.
    У меня просят загран паспорт, приказывают убрать российский. Ух, продолжаю верить в себя. В начале казахи, милые люди, вы одна? Вам помочь? Не забудьте задекларировать все до копейки на границе с узбеками! Удачи вам, санкт- Петербург хороший город. А вы хорошие люди. Пограничник правда недоумевает где печать в загране, объясняю популярно, въехала по внутреннему, но внутренний в здании границы сказали убрать. Что же делать ))) наконец таки штампует мой загран и я двигаюсь навстречу узбекам и девочкам, с которыми должна бы встретиться в Ташкенте..
    У узбеков тут все не просто.
    Люди стоят в очереди и их запускают группами. Через один забор одну группу запустили, у следующего забора начинаешь снова ждать. Товарищи передают по головам клетчатые сумки тем, кто стоит поближе к входу, кто-то ругается, что лезут без очереди, кто-то недоволен, что очередь не двигается. Все стоят вплотную друг к дружке, как бы сплочая народности всех стран. Я тут сильно выделяюсь из общей массы. Граница круглосуточная – надо было ночью ехать. Но ничего вроде все не так страшно.
    Однако внутри творится черти что. Паспортный контроль еще полбеды, а дальше таможенный самый страшный. Каким то образом надо выклянчить у работников декларацию. А я то серая и не знала на тот момент, что надо две. На стене висит огромный образец заполнения. Мнения расходились моих знакомых, кто говорил дай 100 рублей и пойдешь без очереди, кто говорил, что если даже и дашь, то это ничего не гарантирует. Я решаю попробовать без взяток. Еще дам не тому. И так декларация. Как меня учили вношу туда все что нужно, и не нужно тоже. Компьютер, отдельно зарядку, отдельно все остальные зарядки, карты памяти, золотой крестик, серебряное кольцо, телефон. Эхх.
    И конечно валюты с точностью до копейки. Всего 3 графы для валют. Не хватает. Вписываешь хитро внизу. Дальше процедура такова, как-то хитро ты с рюкзаком на голове должен протиснуться к другому концу зала, чтобы встретиться лицом к лицу с таможенником. Давка страшная, проходы с двух сторон, а в середине огороженная территория для багажа и тех, кто заплатил 100 рублей. Периодически злые погранцы начинают эти ограждения с центра утрамбовывать в стороны, где мы все стоим. Ходынское поле… сумки режут ноги, дышать нечем, упираешься лицом в спину соседа. Наконец ад заканчивается, и я оказываюсь лицом к лицу с погранцом.
    Я то думала ад закончился, а он только начался.
    Так, посмотрим…(многозначительно). Ну и что вы тут понаписали? Зачем так подробно? Пишите просто две сумки личных вещей, число сумок – 2.
    -а как же телефон, у вас в образце написано что надо все расписывать…
    -так, девушка, слушаем меня внимательно, я говорю 2 сумки личных вещей.
    Пох, лучше не спорить..
    И надо две декларации, а не одну, заполняете 2 и подходите без очереди.
    Иду заполняю две, пробираюсь через все это назад, там уже мой рюкзак куда-то хотят сдвинуть, и не пускают – вы куда. Я стараюсь быть уверенной, пограничник сказал еще одну и без очереди. Ух, пропускают. Переписываю заново.
    И снова предстаю перед светлым взором охранителя границ.
    -так, девушка, что у вас тут начирикано? Сколько это баксов?
    -307
    -7???? Это что 7??? ДА ВЫ НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА, А ПИСАТЬ НЕ УМЕЕТЕ. ЧТО ЗА СЕМЬ? СЕЙЧАС БУДЕТЕ ЕЩЕ 10 РАЗ ПЕРЕПИСЫВАТЬ
    Ой, ой, только не 10 раз. Хотела было забычить, но потом поняла, что правда на его стороне. Залуплюсь, буду сутками переписывать декларацию.
    Слава Богу и он слегка смягчился. Ладно, давайте дальше. Что тут у вас – крестик золотой и серьги серебряные. Почему не написано – новые или б/у. видимо бу, не знаю можно ли так вещи на теле идентифицировать как новые или Бу. Бог с вами, пусть будут БУ.
    Вобщем, наругав мой почерк, и показав всю свою власть, я оказалась на узбекской земле! Йес!
    Дальше такси и обмен денег. Примерное место я знаю, мне надо гестхауз Гульнара, недалеко от рынка Чорсу и цирка.
    При выходе с границы на меня сразу набрасываются люди, приветствующие меня по-английски. Нет уж, нет уж. По-русски проще. Такси, такси, сколько? 25 тысяч. Чего-то много, хотя я пока не понимаю в местных, это всегда трудно перестраиваться. Нахожу какого-то водителя более адекватного и не столь нахального. И мы остаемся с ним один на один. Он знает какого-то нужного менялу, но до сих пор предлагает много денег за дорогу. Снова те же самые мотивы, бензин дорогой, и то се. Так близко же? Ну да, но все равно. Вобщем меняю 20 баксов у менялы, ибо пока не понятно, все страшно ))) и за 20 000 еду в гестхауз. Водитель рассказывает мне всякие интересности о Узбеки, в городе очень жарко. Дорогу отчего-то он не может найти, хотя вроде Чорсу и цирк неплохие ориентиры. У меня с собой карта, так что я пытаюсь все же объяснить куда надо. Водитель мне не верит, сейчас сейчас, спрошу у других.
    Да, ладно, все очевидно, все просто. Прямо и направо за рынком. Наконец находим, я захожу во двор и встречаю своих попутчиц на неделю в Узбекистане! Таня, Юля – ура! Мы успели, воссоединились и все таки верно спланировали встречу.
    Вечер проходит дружественно, рассказываем друг другу новости, посещаем знаменитый рынок Чорсу и закупаемся дешевой черешней и красными помидорами, вот он рай!!!3 кгчерешни только для нас! Тут же меняем немного денег, курс хуже чем на рынке, но в целом ничего. Тут за один день можно несмколько раз разбогатеть и столько же обеднеть. Поменял денег кучу и поел в рестике, обеднел, поменял еще – разбогател и так далее. Частый вопрос при озвучке суммы – сколько это в сантиметрах или килограммах.

    Отправляемся в комплекс медресе и мечетей. Тут и настоящие аисты ходят по улицам.

    Первые архитектурные сооружения такого рода в моей жизни. Есть краники с водой, питьевая ли. Внутри всегда сувенирные лавки, нас наряжают в национальные одежды и мы что-то все таки покупаем.

    Людей на улицах почти нет, может от жары. Вода, купленная в магазине, сразу превращается в кипяток. Мы находим шикарное место для обеда у цирка. Система непонятная, много всяких стоек с ценами. Мол, туту салатик, тут шашлык. Непонятно как платить. – пробивайте чеки и приносите. Мы как 3 русские Маши записываем на бумажку все, что мы хотим, все цены и названия, слегка чувствуя себя идиотами. Ими мы в итоге и оказались. Подходим к кассиру и зачитываем с бумажки. Такс, 3 салата по 1500, 2 шашлыка по 1800 и тд….кассир смотрит округлив глаза – вы принципиально не хотите официанта. Фак ))) а что так можно??? Конечно хотим! Стало проще и веселее. Еда очень вкусная и дешевая. Людей очень много и в основном местных, это показатель. Очень мы довольны обедом и ужином! Непонятно, что это!

    День прошел хорошо, надо отметить встречу. Нас ждет дегустация узбекского вина. Кстати еще одна вещь достойная внимания – молочный коктейль ан рынке из детства! Точно такой же. Класс. Вино недорогое и на редкость вкусное.
    Вечер заканчивается посиделками на подушкам с нашими новыми друзьями – французом из нашей дормитории и японцем, коего узнала в Бишкеке. Так и дружим все вместе. В тот вечер еще никто не предполагал как все сложится дальше. Наш завтрашний план музей искусств для знакомства с Верещагиным. А потом в Самарканд. Времени у девочек мало, да и делать в Ташкенте особо нечего.

    25 мая. День 17. В Самарканд
    Итак, первый завтрак на узбекской земле. Все приветливые, улыбаются, очень солнечно и жарко уже утром. Наш французский друг Саша выражает желание отправиться в музей с нами, а потом и вовсе продолжить с нами путешествие по Узбекии. Маршрут тут у всех примерно одинаковый, делить машины и такси вчетвером проще, а парень к тому же веселый и хороший. Это важно. И как попутчик оказался хороший.
    Мы едем в музей, используем схему – мы местные. Прокатывает. Зайти в музей с камерой нельзя, зато как выяснилось 5 минутами позже можно с пилой. Гуляя по пустынным залам музея мы натыкались на трех странных персонажей с пилой в одной руке. Они присматривались к картинам, видимо, размышляя, какие лучше срезать. Верещагина мы не нашли, спросили у смотрительницы. Ответ нас поразил – Верещагина решили убрать. Хм, а почему? Потому что он не нравился. Ну дают, видимо, этот товарищ с пилой не одобрил. Музей неплох, но Таня расстроена Верещагиным. Пора в путь, нас ждет ее увлекательная поездка в Самарканд.
    Возвращаемся в наш уютный гестхауз, чтобы передохнуть и в путь. Тут прохладная тень деревьев, зеленый чай и остатки черешни. Хорошо. Наш французский друг Алекс ждет таджикской визы, поэтому присоединится к нам в Самарканде завтра. Мы ловим такси, чтобы доехать до места ИКС, откуда машины едут в загадочный Самарканд, разговорились с водителем, как и бывает, и он сам предлагает – а давайте 70 тыщ и я вас отвезу сразу. А отчего бы и нет – давайте! Едем… проезжаем знаменитую реку Сырдарью. Но останавливаться некогда. Итак едем долго. Машина на газу, газа нет, приходится делать длинный крюк назад. Но товарищ приятный, рассказывает, что он мастер резьбы по дереву. Красивые работы.
    Небольшой перекус, кока кола холодненькая и блюдо из того, не знаю как и назвать. Потроха, чтоли, говяжьи. Язык это хорошо, а вот остальное все слегка такое жирноватое и желеобразное. Много не съешь, но все равно вкусно. Мне вообще что-то все обычно нравится и девочки тоже также хорошо настроенные.
    Отправляемся дальше, нами выбран хостел Байходыр у Регистана. Так его и найти еще надо. Ищем и не находим. Уже хочется сказать,, давайте мы выйдем и сами найдем пешком, чем петлять по мелким улочкам. Кто-то на улице говорит о том, что это опасный район. Смешно. Опасного тут нет ничего. Вообще ничего. Странно, что я еще опасалась перед поездкой.
    Хостел темноватый, но люди приятные. На вопрос, где поесть, отвечают хорошо. В смысле простые недорогие места, а не рестораны многозвездные. Люди тут вообще в этой части света великолепные. Нам бы поучиться. Откушиваем шашлыком, окрошкой и неким блюдом – кефир а в нем огурцы и зелень. Вкусно и солено. Соки продают только коробками, тем и лучше. По пути домой нас настигают люди и с типичными вопросами – откуда вы? – приглашает в свое заведение. Мол, мы любим русских, попробуйте наш напиток из урюка. Пробуем, холодный и вкусный. Меню тут не слишком то обширное, но сытное. Мясо, суп, салат, лепешка – ну вроде и все. Очень длинный путь вышел из Ташкента в Самарканд. Надо отдыхать, завтра нас ждет знакомство с этим волшебным городом.
    Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Ташкент на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх