Краби

Краби

LAT
  • 8.05914N, 98.91669E
  • Я здесь был
    Было: 95
    Хочу посетить
    332

    28 материалов по 5 объектам,  472 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    На машине по Таиланду. Концовка

     
    4 марта 2012 года|| 3| 8554

    Последняя и заключительная часть записей о поездке в Таиланд и Лаос. Первые две здесь: На машине по Таиланду. Начало и На машине по Таиланду. Продолжение.

    День 8 - Пхукет

    Утром мы вдруг поняли, что находимся в совершенно новой для себя климатической зоне. Если на севере было достаточно сухо, то здесь жизнь просто била ключом: непролазные зеленые заросли с любой стороны дороги и большое разнообразие видов. Изобилие воды повсюду вокруг, такое ощущение, что воздух сделали здесь сначала из воды, а потом уже из всего остального )).

    Мы продолжали двигаться по однополоске на юг вдоль берега моря. До пхукета оставалось еще 300 км и вокруг было крайне мало людей и крайне много национальных парков, расположенных по обе стороны дороги. В один из них с протяженной серией пляжей мы и заехали. Утро было раннее, пляж был полностью пустынный. Впрочем стоп: там было много крабов, больших и маленьких, которые стремглав прятались по норкам при нашем приближении. Еще буйволы паслись на опушке джунглей граничащей с пляжем. Необыкновенное ощущение. Оно было у меня уже в жизни, но каждый раз, когда я оказываюсь на красивом пустынном океаническом пляже на рассвете или на закате оно посещает меня вновь. А искупаться на рассвете в теплейшем андаманском море индийского океана!

    Пхукет - это остров, соединенный мостом с полуостровом Индокитай. Приехали мы туда даже чуть раньше чем думали и сразу отправились на первый пляж Камала. Все не так плохо как я думал, предполагая, что встречу пляж, чудовищно переполненный туристами и продавцами тайских воздушных шариков. Все так и было, но только без слова чудовищно. А так даже достаточно уютно и цены хотя и гораздо выше чем в нетуристических районах, но не настолько, чтобы это было сильно заметно. Заглядывая вперед скажу, что этот пляж мне понравился больше остальных на Пхукете - хотя в целом от столь разрекламированного места можно было ожидать и большей красоты.

    Все пляжи, где мы были - Камала, Лагуна, Па Тонг, Харон и Ката самые обычные без изюминки. Чтобы там не говорили агенства, туристические гиды и фотоальбомы с лучшими пляжами вселенной... Все как обычно, в столь туристическом месте и отношение не такое теплое как в других местах в Таиланде, и сами тайцы не такие улыбчивые, как будто тут не Камала, а Колыма бич :-) и настолько избалованны, что далеко не всегда заинтересованы в прибыли. Хотя это может быть просто по их недальновидности: ведь многие места здесь принадлежат белым, явно по их виду не обременным высшим образованием...

    Например, приходим ближе к закату на пляж Харон. Занимаем лежаки. Я естественно допускал, что они могут быть платные, но к нам никто по поводу оплаты не подошел в течение может быть часа. Потом я пошел в бар рядом купить два кокоса. Заплатил - получил. Потом они видимо поняли, что с нас надо взять еще за лежаки, хотя они были рядом с кафе, а у него столиков не было, что в общем то после покупки у них должно быть теперь включено бесплатно. Подходит. Говорит платите еще по 100 бат за лежаки. Попробовали с ним договориться на меньшую сумму. Аргументы: до заката остался максимум час, а цена у него за день плюс мы все-таки купили что-то у них в баре. Говорит нет и все. Уперся. Мы платить отказались, тогда он сказал, что у вас 5 минут потом уходите. Ну мы конечно ушли когда захотели, просто долго оставаться там после такого обращения не хотелось. Такая ситуация случилась с нами в Таиланде впервые и случилась именно на Пхукете. Совпадение? Вряд ли.

    Покатались мы по острову Пхукет в этот день предостаточно, посмотрели береговую линию, центр. Дорожки маленькие и вообще там весьма загруженный трафик с большим количеством плохо знающих дорогу туристов на мопедах. Проверили ради любопытства пару отелей в первой линии - стоимость 5-7 тысяч бат за ночь. Как следствие, посещение таких мест большой радости, кроме нескольких минут пребывания в хорошо кондиционированном пространстве, не вызвало. За ночлегом поехали в удаленный от пляжей административный центр город Пхукет, где нашли великолепный отель за 2000 бат, что по меркам Пхукета показалось разумно. Уверен, что можно было найти гест хаус еще дешевле, но мы решили сэкономить время и направились вечером в Па Тонг.

    Па Тонг весьма любопытное злачное место и неожиданно нам понравился. Там хорошая движуха. Не знаю можно ли где-то найти аналог такого места, где можно теоретически совместить все возможные виды развлекательных активностей, но чтобы так концентрированно на нескольких центральных улицах, я еще не встречал. Па Тонг нельзя сравнить ни с Лас Вегасом, ни с Макао ни с любым средиземноморским развлекательным городком; он просто другой. В Патайе я был в 1996 году, поэтому она наверное с тех пор сильно изменилась. В том состоянии как я ее помню она до уровня сегодняшнего Па Тонга не дотягивала.

    Па Тонг содержит в себе все виды ядов доступных человечеству; только пожалуй открытой продажи наркотиков я не видел, но уверен, что подпольных возможностей Па Тонга вполне хватает. Если яда не хочется, то можно скушать блинчик с манго и шоколадом за 50 бат, что очень рекомендую, вкуснее блинов еще не пробовал. Мы, например, в одном из клубов послушали известные рок хиты в исполнении местной группы, ребята старались и получалось у них неплохо.

    Если же не хочется посещать развлекательных заведений, то можно просто погулять по сверкающим рекламой улицам, сфотографироваться с одетым в перья трансвеститом, да мало ли что еще можно найти гуляя куда глаза глядят. Тем более на Па Тонге. Часто попадается диковинный зверь: русские туристы из глубинки, ходят с широко раскрытыми глазами и впитывают новые для себя измерения мира. Представляю какой шок: прямой рейс Екатеринбург - Пхукет и в первый же вечер выход в Па Тонг :-)

    День 9: Пханг Нга и Краби

    Один из самых популярных туров с Пхукета - поездка на остров Джемса Бонда, расположенный в заливе между Пхукетом и местом под названием Пханг Нга. Если не ошибаюсь в этих местах снимались 2 фильма: один очень старый еще с Роджером Муром, второй относительно недавний уже с Пирсом Броснаном. Сам остров небольшой, интерес там представляют пещеры и расширяющаяся кверху скала, которая, наклонившись и не падая, стоит совсем недалеко от острова.

    Следуя своему правилу не связываться с агентствами, мы решили ехать на машине собственно в Пхангу Нгу, и договориться о доставке напрямую на причале. Там есть небольшая мусульманская деревушка на сваях Ко Паньи и ее жители кроме рыбалки организуют этот сервис, но уже не на катерах, а на обычных деревянных лодках с мотором.

    Сказано - сделано. Утром мы проехали примерно 100 км, отделявших наш отель на Пхукете от этого места и договорились взять лодку на 3 часа только для двоих за 1300. Понятно, что если бы народу в лодке было больше, то можно было бы сэкономить. С другой стороны так мы купили больше свободы. Цена все-таки разумная за такой сервис.

    Поездка получилась супер: гавань очень красивая с высокими резными карстовыми скалами, торчащими из воды то тут то там. Некоторые из них можно смело называть словом остров. Птицы. Лодки. Неожиданно поворачиваем и проплываем через открывшуюся в одной из скал сквозную пещеру. Эффектно.

    На острове Джеймса Бонда толчется много туристов с Пхукета, но никто из них почему-то не купается в заманчивой бирюзовой бухте. Похоже что они не знают что делать, просто ждут остальных из группы, покупают сувениры (грамотное же местечко нашли), в общем выглядят как свежепотерпевшие кораблекрушение. Показываем пример и купаемся. До падающей скалы всего метров 100, можно проплыть вокруг нее, что и было сделано.

    На обратном пути лодки обычно останавливаются в той самой деревне на сваях, которая представляет собой сплошной завуалированный торговый центр. Отказываемся от этой опции, чтобы не терять зря время. Все равно покупать мы ничего не собираемся.

    Едем еще 80 км до Краби, расположенный в той же бухте на противоположном берегу от Пхукета. Между ними находятся острова Пхи Пхи, но они все же ближе к Краби. Попасть туда дешевле и быстрее именно из Краби. К сожалению идея попасть туда в этот день приказала долго жить, паром только в одну сторон идет полтора часа. Поэтому мы просто купили билеты на завтра, нашли себе недорогой B&B и поехали изучать пляжи Краби.

    Вот это уже то место, где можно отдохнуть и подольше. Расположенный в дельте впадающей в море реки с большим количеством мангровых деревьев и уже виданных ранее карстовых скал, Краби представляет собой один из филиалов рая на планете Земля. Кроме того Краби немного деревенский, гораздо менее многолюдный чем Пхукет и как следствие более расслабленный и дешевый. Говорят что Транг, расположеный еще южнее еще более расслабленный и дешевый, но там мы не были.

    Во второй половине дня поехали на самые известные пляжи Краби - Нанг и Райли. Здесь кроме тайцев и туристов мы увидели много индусов, у которых и отобедали, чтобы немного разнообразить себя от тайской кухни и заодно побывать в Индии, хоть пусть и ненадолго: нан, чикен тикка, дал макхни, масала чай...

    Прошли весь пляж Нанг. В конце его живет племя маленьких обезьянок. Какие же они смешные! Лазают по деревьями и по людям и играют во все что попадется. Мартышка и пакет. Мартышка и очки. Мартышка и айфон :-)). В самый разгар игры с сорванными сначала с меня, а потом и с Димы очками, мимо прошли русские и конечно же испортили всю игру. С диким криком: "хватай обезьяну, у нее же очки", они начали тянуть на себя дерево, потом сидящую на нем за хвост обезьяну, когда же очки наконец упали, они победоносно пошли дальше с высоко поднятыми головами, так и не поняв, что только что испортили всем веселую забаву. Ну да ладно, возможно, и в самом деле пора было заканчивать.

    На один из двух пляжей Райли отсюда можно перебраться по тропе. Или на лодке. Пляж очень красив, как сказали бы американцы secluded beach, что значит укромный или спрятанный в глубине. Там есть дорогущий отель, на чьем длинном пирсе мы и встретились в этот вечер с закатом попутно купаясь и любуясь пейзажами.

    Сразу после заката пошел тропический дождь как из ведра и, поскольку, до машины было топать примерно 2 км, шли расслабленно и получали непередаваемое удовольствие от теплых потоков воды, струящихся с неба. Все равно все промокло до нитки еще в первые несколько минут. По дороге встретили знакомых уже обезьян, усевшихся большой группой почему-то на одном дереве, как будто оно гарантировало им иммунитет против удара молнии!

    Туристы, смотрящие на дождь из ресторанов, не понимали, почему мы никуда не торопимся под таким проливным дождем :-) Тайцы пытались же делать на нас бизнес и предлагали постоянно такси. Когда же я, не снижая нашего монотонного темпа, отвечал им на ходу: «We have a car», они только смеялись. Восприняли это как шутку. И действительно, поверить в это было трудно...

    День 10 - Пхи Пхи

    Интересно знает ли Ди Каприо насколько популярным стало это место после того как он снял свой "Пляж"? После голливудской рекламы только ленивый не едет на эти острова из Пхукета или Краби. Острова сами крохотные, но пока как-то справляются с "наплывом" людей. Что до властей, то они на каждом углу кричат об угрозе экологии островов, что вызывает естественные подозрения в том, что они просто хотят на этом немного подзаработать.

    Мы доехали до большего из двух островов Пхи Пхи Дон самым ранним утренним паромом с Краби за полтора часа. Заплатили "экологический сбор". На причале суматоха. Все пляжи забиты лодками и сувенирными лавками. Запах романтики никак не ощущается. Остаться здесь? ... Мы посмотрели друг на друга, синхронно покачали головами и двинулись напрямик через один из резортов на соседний пляж.

    Там нас сразу же выловил местный лодочник с вопросом не хотим ли мы поехать на 3-х часовую экскурсию на соседний меньший остров, где как раз находится тот самый знаменитый "пляж" - Maya beach (интересно, это название имеет санскритские корни?) За все это дело лодочник просил их стандартные 1500 бат, и путем долгих пятиминутных переговоров в стиле: "you are a good man, why do not you make a good thing today?" удалось скинуть цену до хорошо знакомых по прошлой подобной экскурсии тысячи трехсот.

    Однако лицо и характер потенциального гида по местам боевой славы Ди Каприо нам не очень понравились, он мало улыбался несмотря на все возможные шутки и в результате показался нам уставшим занудой (может это и не так на самом деле - просто субъективное восприятие в данной точке времени и пространства...), и, руководствуясь принципом Шерлока Холмса - а именно первые 2 кэба не брать, мы двинулись дальше по пляжу пешком.

    И, действительно, третий лодочник оказался самым позитивным и веселым из всех. Хотя цена не изменилась - те же 1300, но, согласитесь, в такой компании и путешествовать вместе веселее, можно поболтать вместо того, чтобы периодически наблюдать чье-то хмурое лицо, и не напрягаться лишний раз, ныряя с маской и оставляя все свои вещи на его лодке, ожидая, что он тут же с ними скроется в неизвестном направлении. Все это разумеется полная чушь, но доверять как-то проще людям открытым и улыбчивым...

    Так что в итоге тактика Холмса нас не подвела и все сложилось как нельзя лучше. Объехали вокруг маленького острова с заездом во все лагуны, видели пещеры, в которых желающие заработать на продаже сырья для медикаментов воруют ласточкины гнезда, наконец, видели знаменитый пляж. Высаживаться не стали, и времени мало, и платить лишние 200 бат не хочется, да и смысл? Куда лучше исследовать местные бухты и пещеры с маской и трубкой. Чем мы и занялись.

    Подводный мир здесь у островов очень красив в отличие от мутноватой водицы вокруг Пхукета или Краби. По большому счету платить дайверам здесь не стоит, если только они не предлагают что-то действительно уникальное: подводный мир виден как на ладони. Запасов воздуха в легких вполне хватает, чтобы исследовать некоторые из подводных пещер и понырять; глубина в лагунах не превышает 10 метров.

    Мне удалось понырять в прошлом в самых разных местах, но и здесь кроме подводного мира Немо и большого количества самых разных рыб я открыл удивительные для себя вещи: чистейшего бирюзового цвета морскую звезду с длиной лучей наверное см 30-40; ежей, в глубине иголок которых светились как-будто драгоценные камни разных цветов и оттенков; невероятно плотные косяки мелких и средних рыбешек, которые совсем не боялись людей и формировали самые причудливые фигуры по мере приближения к ним...

    Три часа прошли почти незаметно и мы вернулись на большой остров. До отплытия парома оставалось еще больше часа, куда мы уместили обед и массаж в уютном бамбуковом тенте прямо на пляже. Мне нравится тайский массаж, когда-то давно мы с приятелем просидели почти сутки в массажном центре в Бангкоке на территории храма Ват По делая разные массажи, но в последнее время я предпочитаю относительно жесткому тайскому более мягкий аюрведический. Хотя от предложения сделать массаж за 200 бат за 30-40 минут глупо отказываться, за пределами Таиланда цены сразу вырастут раз этак в пять или в десять.

    Обратная высадка в Краби и долгая дорога обратно на север. 800 км пути мы без проблем преодолели за остаток этого дня и утро следующего. Дорога хотя и двухполосная и с широким разделителем. Больше 140 км/ч ночью не поедешь, слишком много мелких неожиданностей на пути, страна все-таки азиатская и правила мало кто соблюдает. Поэтому не стоит сильно удивляться увидев, например, неожиданно в свете фар длинную темную тень трактира, решившего неторопливо пересечь шоссе в полной темноте.

    Такие ситуации встречаются а тайской дороге периодически: машины, которые едут или просто припаркованы на встречке с дальним светом фар; грузовики, меняющие неожиданно направление без какой-либо причины и разумеется без включенных поворотников... Да мало ли чего еще, поэтому внимание водителя постоянно напряжено и поэтому быстро устаешь. Зато на трассе есть много больших заправок, где можно и купить все что нужно и покушать качественно и недорого. В Тае многие путешествуют автобусами, поэтому такая развитая придорожная инфраструктура экономически целесообразна.

    Проехав примерно 500 км по ночной дороге, мы в итоге остановились на ночлег примерно в 300-х км от Бангкока в тот самом Прачуапе Кхири Кхане, который нам так понравился на пути на юг. Гостиница всего за 450 бат со всеми удобствами! Даже после 10 дней поездки Таиланд не перестает удивлять!

    День 11 - Бангкок

    Про Бангкок можно сказать очень многое, только вот нужно ли? В него легко прилететь и посмотреть своими глазами. Для данной зарисовки ограничусь пожалуй только кое-какими специфическими впечатлениями из этой поездки. Иначе длины книги может не хватить.

    Бангкок - это целый отдельный и незаурядный мир как по меркам Таиланда, так и всей юго-восточная Азии. Я был там в третий раз в жизни и волею случая единственная накануне забронированная за всю поездку именно в Бангкоке гостиница Bellair оказалась расположенной прямо по соседству с тем самым отелем Royal Benja, в котором я останавливался в своей первой поездке сюда в 1996 году.

    Таким образом символический круг моего индивидуального Таиланда, начавшийся еще на пути сюда в самолете, когда студенты летели в Патайю в гостиницу Jomtien Beach, где мы также останавливались в 1996, можно считать полностью законченным. Эти совпадения связали их вместе, а новые полученные впечатления вывели мое восприятие этой замечательной страны и ее культуры их на новый для меня уровень.

    Что касается Бангкока, то он постоянно открывает новые грани своего восприятия. И я не думаю, что пары лет жизни в этом городе хватит на то, чтобы познакомиться с ними всеми. Если тогда 15 лет назад он поразил меня своей аутентичностью, морем мопедов и тук-туков; еще сохранившимися внутри мегаполиса остатками деревенской азии с ее изобильной кухней, где можно было прямо на улице попробовать все начиная от представителей простейших или насекомых до самых изысканных соусов или супов; первыми появившимися большими торговыми центрами; новыми автомобильными развязками и только тогда еще строящимся монорельсовым метро; совершенно дикой для нас тогда ночной жизнью; сейчас же это все в значительной степени испарилось.

    Тук-туков в городе стало мало, их заместили ярко раскрашенные такси. Торговых центров наоборот стало много и они заместили собой конечно не всю, но большую часть уличной торговли. Монорельс давно построен и работает великолепно. Бангкок еще больше вырос в размерах и кажется огромным и развитым мегаполисом даже в сравнении например с китайскими эквивалентами или Нью Йорком.

    Я сравниваю эту поездку именно с первой в 1996 году, так как мы жили в том же районе, делали примерно те же вещи что и тогда и можно на контрасте сравнить и лучше понять как город изменился за это время. Наверное изменился как ребенок, которого ты долго не видел: вроде бы он тот же самый, но изменился настолько сильно, что это бросается в глаза с первого взгляда. Сейчас это уже поздний подростковый, если уже не юношеский возраст.

    Во второй раз в 2003 году (любопытно, что между всеми поездками получился одинаковый интервал примерно в 7 лет) мы жили в районе реки, по ней же в основном и перемещались, пешком ходили по ватам, которые тогда посмотрели все, а также по суматошному и наполненному чудовищной и рекордной для меня концентрацией CO2 китайскому кварталу города.

    Сегодня, гуляя в районе самой высокой в Бангкоке башни отеля Baiyoke, где можно подняться на 85 этаж и посмотреть вид на город, можно убедиться, что Бангкок все же не настолько уже современный мегаполис, сколько все еще тот самый город контрастов. Прямо на задворках современной башни можно найти трущобы, в которые не проведена канализация и где мусор летает под опорами монорельса, когда ветер сопровождает движущийся поверху поезд. Здесь же тайцы играют в свою версию футбола пластиковым мячом, а африканцы на пыльной площадке - в свой генетически предрасположенный баскетбол.

    Но опять же повторюсь, если раньше этого было много на каждом углу, то сейчас надо искать, блуждая по нетрадиционным для туристов маршрутам. Но то, что город пока еще не полностью превратился в полностью рафинированный обезличенный мегаполис, это факт. Думаю, что лет десять до версии Бангкок ГМО еще есть.

    Поражает количество мини-городов или общин внутри Бангкока. Даже там, где мы жили (в районе Сукхумвит 5), только пройдя несколько маленьких переулочков можно минут за 10-15 пройти полностью негритянский квартал а ля старый бронкс или гарлем и попасть в местный эквивалент Ближнего Востока. Если не знать, что ты сейчас в Бангкоке, и представить, что тебя с закрытыми глазами перенесли в неизвестную точку мира, я бы сказал что это Каир. Разве что пронзительный голос муллы не раздастся из динамиков сверху. Фантастика да и только!

    Вечером сходили на стадион посмотреть тайский бокс. Бои идут в городе каждый день, только какие-то дни в Lumpini stadium, другие в Ratchadamnoen stadium. Нам выпал второй. С трудом купив билеты на трибуну с тайцами, местная торгующая билетами мафия до последнего сопротивлялась тому, чтобы мы сидели с тайцами, а не с европейцами под рингом, и снижали цену с 2000 до 1600 (трибуна с тайцами суть выше шла по 1500). Купив билеты за 1500 мы не только немного сэкономили, но и не прогадали с местом. И лучший вид и движуха были именно там.

    За три часа посмотрели 8 матчей, из которых 2-3 по моим наблюдениям очень смахивали на договорные. Народ вел себя пассивно. Зато остальные были ого-го! Накал страстей как на ринге так и на трибунах! Все 5 раундов переполнены напряжением, энергия которого лилась как с ринга, так и с соседней трибуны и оба эти потока схлестывались как раз примерно в том месте где мы сидели!

    Такое было ощущение, что я нахожусь на бирже до начала эпохи технологической революции: все активно жестикулировали, делали и принимали ставки, подавая жесты пальцами рук как заправские биржевые маклеры. Для новичка их система вообще непонятна, полный хаос, но после наблюдения в течение двух-трех боев начинаешь потихоньку разбираться. Есть обычные зрители, есть крупные маклеры агрегаторы в разных местах на трибуне, есть просто добровольцы или фасилитаторы, которые собирают ставки с ограниченной группы людей и передают ставки маклерам, которые все тщательно записывает в журналы прямо на ходу. Все одеты примерно одинаково поэтому с ходу разобраться кто есть кто очень трудно. Эмоции фантастические! Перед последним боем все стали дружно расходиться, мы сделали вывод о возможном договорняке, и тоже пошли.

    ... Наутро пора было выдвигаться в аэропорт. Но в сложном Бангкоке наша система дорожной навигации впервые дала сбой. Мы поехали не тем маршрутом и попали в сильную пробку. Стоим минут сорок, а проехали не больше 5 процентов пути. Казалось город не хотел нас отпускать!

    Делать было нечего, включили волю и поехали по встречной. Там было реверсивное движение на третьей полосе навстречу, и двигались в основном мопеды. Правда двигались они сотнями. Так очень медленно мы проехали несколько перекрестков с регулировщиками, которые на наш маневр не обращали никакого внимания, хотя каждый второй встречный мопед пи этом считал своим долгом указать нам перстом на то место в застывшем ряду, которое по их мнению мы должны были занимать. Почему регулировщики не пускали вперед наш поток, я так и не понял. Когда же мы вырвались на свободу осталось только доехать вовремя в аэропорт, что и было сделано.

    На этом истории конец, а кто слушал молодец!

    Прощайте Бангкок, Таиланд и Лаос или будем надеяться до новой встречи!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Краби
    сообщить модератору
      Наверх