Ташкент

Ташкент

LAT
  • 41.30657N, 69.26897E
  • Я здесь был
    Было: 254
    Хочу посетить
    951

    83 материалa по 23 объектам,  1 727 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Olegon 317
    unisto 121
    annite 104
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Знакомьтесь, Ташкент!

     
    14 ноября 2016 года||
    GPS
    |9 (7)| 38| 533924

    Для знакомства с городом и страной в целом я выбрал не самый лучший месяц. Но раз решил, значит надо ехать. В Ташкент в начале января 2016 года я попал из таджикского города Худжант.

    5

    Автор: DK1974


    Сначала доехал до границы (указано на карте стрелкой) и далее на такси, разделив расходы со случайным попутчиком, добрался до своего отеля в Ташкенте.

    Справа это такой красивый круглый герб узбекской столицы. На верхней оконечности щита латинскими буквами золотого цвета написан девиз «СИЛА В СПРАВЕДЛИВОСТИ».

    3

    Автор: DK1974


    После быстрого заселения в отель на осмотр Ташкента в светлое время суток у меня оставалось часов шесть. Первым делом я отправился на поиски турагенства в котором я забронировал ж/д билеты в Самарканд. Мне нужно было их оплатить и забрать.

    Всю эту интернет процедуру я выполнил зря, можно было спокойно утром перед отправлением поезда купить проезд на вокзале.

    Самое интересное случилось, когда таксист привёз меня по указанному адресу, но там ничего не оказалось. Дорогу спрашивал я у прохожих и даже работников различных заведений, не помогло. Прошёл целый час и я уже начал бесится нарезая пешие круги по району. Расположение и вид некоторых архитектурных сооружений я запомнил надолго, поскольку ходил не раз мимо них.

    6

    Автор: DK1974


    Один из местных жителей посоветовал мне зайти в отдел милиции, находящийся в ста метрах. Удивительно, но там мне указали на дом, где я уже пару раз бывал. Мне повезло, я мог потерять здесь ещё минимум час, поскольку как только начальник отделения увидел в моих руках фотоаппарат он сказал, что нужно сделать несколько рабочих снимков для оформления комнаты и сразу их распечатать.

    Я стал объяснять, что моя карта памяти не подойдёт для их компьютера и нет шнура чтобы скачать. В ответ мне заявили, что это не проблема, посиди, мы найдём. В голове уже пронеслась мысль, что это точно надолго и город мне не удастся посмотреть.

    Улучшив момент я выскользнул из здания и быстрым шагом скрылся в уже знакомых мне подворотнях. Больше всего переживал, что меня догонят и накажут за этот некрасивый, с их точки зрения, поступок. Им то ведь всё равно, что у меня тут только один день и много нужно успеть.

    6

    Автор: DK1974


    Всё обошлось. Через пару минут я вышел к своей первой достопримечательности. Это собор Успения Божией Матери — кафедральный православный собор Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви.

    9

    Автор: DK1974


    Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеимоновской церкви.

    В начале 1990-х годов была перестроена колокольня собора и его купола, расширена и облагорожена территория, прилагающая к собору, внутреннее убранство собора также стало богаче. 10 ноября 1996 года во время своего визита в Ташкент в соборе совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    4

    Автор: DK1974


    Спустя пол часа уже потеряв надежду я подошёл к ближайшей машине и попросил помощи в поиске адреса агентства. Водитель оказался русским пареньком родившимся в Ташкенте и всю жизнь в нём прожившем. Он не сразу сообразил, что в нескольких минутах есть переулок с точно таким же названием, но всё же вспомнил. На моё счастье он таксовал и был свободен, поскольку маялся от безделья и отсутствия туристов.

    Единственное он попросил подождать своего лучшего друга напарника, типа вместе веселее будет кататься. Я не стал возражать, поскольку спешил и мой случайный гид обещал показать самые главные места столицы. Меня не смутила даже сильно раздолбаная машина с рычащей коробкой передач и её постоянно выскакивающей ручкой скоростей.

    Парни были прикольные. Мне они сразу напомнили главных героев сериала "Реальные пацаны": Вована и Антоху с кучей накопившихся проблем. Не внешне, а по характеру и простым, но добрым провинциальным пацанcким манерам. Кто смотрел, тот поймёт:)

    6

    Автор: DK19741


    Любопытно, что эти закадычные друзья оказались разной веры: один мусульманин, другой православный. Благодаря этому чуть позже они предложили заехать на два кладбища — совместить посещение своих родственников и заодно показать мне известные захоронения.

    На мусульманском кладбище я не фотографировал совсем. Акцент они сделали лишь на одной "золотой могиле", где не так давно похоронен единственный племянник Алишера Усманова, который разбился в Ташкенте на своём спортивном автомобиле 8 мая 2013 года.

    Далее мы заехали на территорию известного Боткинского кладбища. Оно создано в 1872 году после завоевания Ташкента Российской империей в связи со строительством европейской части города. На кадре храм Святого Александра Невского.

    8

    Автор: DK1974


    Здесь похоронена дочь Сергея Есенина, мать и сестра А.Ф. Керенского и многие выдающие деятели прошлого.

    Лично меня заинтересовало вот это место отреставрированное в 2014 году. Кто родился в СССР знают и помнят об этом ужасном происшествии произошедшим 11 августа 1979 года над Днепродзержинском.

    4

    Автор: DK1974


    По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает первое место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе, в мире — второе, а среди столкновений самолётов вообще — третье. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор», из-за чего событие получило особый резонанс.

    2

    Автор: DK1974


    Ташкент в плане религиозных сооружений показался мне очень разным. Смотрите сами. Это только то, что мне удалось лицезреть.

    Мечеть Ходжа Ахрар Вали. В VIII в. после арабского завоевания древнего, зороастрийского Ташкента был заложен фундамент мечети. Ташкент, именовавшийся тогда Чач, лежал в развалинах. Пришельцы-арабы дали городу новое имя «аш-Шаш», исказив Чач — т.к. в арабском не было звука «ч».

    В 1868 г. мечеть была сильно повреждена разрушительным землетрясением. Через 20 лет, в 1888 году она была окончательно восстановлена на средства, предоставленные российским императором Александром III из военной контрибуции Эмира Бухарского, поэтому её стали называть Царской мечетью.

    Политические события, такие как советский атеистический режим, привели к полному разрушению мечети. Руины были окончательно снесены в 1997.
    В 2003 году мечеть была заново отстроена на том же месте с применением современных методов строительства и отделки.

    9

    Автор: DK1974

    Католический собор Святейшего Сердца Иисуса. Известен в городе как «польский костёл». Воскресные мессы в храме ведутся на четырех языках: английском, русском, корейском и польском.

    9

    Автор: DK1974


    Мне очень понравилась новая красивая мечеть Минор.

    9

    Автор: DK1974


    Открыта президентом Узбекистана Исламом Каримовым 1 октября 2014 года, накануне священного праздника мусульман — Курбан Хайит.

    4

    Автор: DK1974


    Здание мечети построено в традиционном восточном и узбекском стиле, имеет два минарета и купол небесного цвета.

    6

    Автор: DK1974


    Внутренняя часть мечети оформлена в стиле «накш» и михраб украшен не только изречениями из Корана, но и хадисами. Мечеть рассчитана на более 2400 человек. После открытия, мечеть «Минор» стала одним из крупнейших духовных центров мусульман Ташкента и всего Узбекистана.

    13

    Автор: DK1974


    Ещё несколько примечательных колоритных объектов.

    Медресе Кукельдаш.

    7

    Автор: DK1974


    Крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана, носившим прозвище «кукельдаш».

    4

    Автор: DK1974


    Религиозный комплекс Медресе Баракхан.

    5

    Автор: DK1974


    Был сформирован в течение XVI столетия из зданий, которые были построены в разное время. Комплекс состоит из мавзолея и ханаки.

    7

    Автор: DK1974


    Мавзолей был построен первым, он находится в восточной части сегодняшнего комплекса.
    Вторым был двухкупольный мавзолей — ханака, построенный в 1530 году в честь правителя Ташкента Суюнчходжа-хан.

    7

    Автор: DK1974


    В середине XVI-го столетия, комплекс, перестроенный в медресе, был назван по имени правителя того времени, Навруз Ахмед-хана, по прозвищу Баракхан.

    3

    Автор: DK1974


    Как можно видеть по кадрам, несмотря на январь с погодой мне повезло. Было без дождей и снега. Настроение добавила прогулка по аккуратному и чистому центру города.

    7

    Автор: DK1974


    Немного мрачновато, но яркие цвета мне с лихвой компенсировала уличная картинная галерея.

    3

    Автор: DK1974


    Сотни восхитительных национальных узбекских зарисовок.

    6

    Автор: DK1974


    Ну как можно после такого не захотеть поесть плов?

    9

    Автор: DK1974


    Глядя на эту картину я ещё быстрее мечтал попасть в Бухару, надеясь увидеть там нечто похожее.

    5

    Автор: DK1974


    Продавали в этом блошином месте не только картины, но и много чего другого из ассортимента далёкого прошлого.

    1

    Автор: DK1974


    Короче обычная советско-узбекская барахолка.

    5

    Автор: DK1974


    Совсем рядом находится сквер Амира Темура.

    4

    Автор: DK1974


    После провозглашения независимости Узбекистана, здесь в 1993 году знаковый памятник Карлу Марксу был демонтирован, как не отвечающий идеологии нового государства.

    31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости страны сквер был переименован в честь Амира Темура, а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова — бронзовый конный монумент Тамерлану — великому государственному деятелю и полководцу эпохи средневековья, одному из основателей узбекской государственности, призванный идеологически консолидировать общество вокруг великих свершений своих предков.

    8

    Автор: DK1974


    Парни спросили, что я ещё хочу посетить. Подумав, вспомнил про знаменитый рынок "Чорсу". Это один из крупнейших базаров Узбекистана и Средней Азии, расположенный в старой части Ташкента называемый «Эски шахар». Он был известен ещё в средние века и имел большое значение в дороге Великого шелкового пути.

    7

    Автор: DK1974


    В центральной части потолка базара, покрытое орнаментом, находится монументальное купольное сооружение диаметром около 300—350 метров — зимнее трехъярусное здание базара с лифтовой системой.

    3

    Автор: DK1974


    На нижнем ярусе находятся подвальные коридоры с многочисленными подсобными помещениями.
    На средних и верхних этажах расположены прилавки с товаром. Торговые ряды в базаре разделяются по видам продаваемых на них товаров: овощи, фрукты, орехи, восточные сладости, пряности, крупы. Эх, сюда бы летом приехать за узбекской дынькой...

    3

    Автор: DK1974


    Для одежды и хозяйственных принадлежностей выделены отдельные павильоны.

    4

    Автор: DK1974


    Остаток времени мы катались по Ташкенту.

    2

    Автор: DK1974


    Иногда я фотографировал детали архитектуры, как например украшение фасада старого дома.

    3

    Автор: DK1974


    Или фрагмент гостиницы Узбекистан.

    6

    Автор: DK1974


    Всего несколько часов, но представление о Ташкенте я считаю получил достаточно полное. В альбоме вы можете посмотреть и другие фотографии.

    4

    Автор: DK1974


    Вечером я успел ещё поужинать с парнями попробовав местную кухню и в завершении дня прогуляться по вечернему городу.

    4

    Автор: DK1974


    На следующее утро я отправился в Самарканд На крыше Шердора или самый известный регистан Востока

    5

    Автор: DK1974


    Несколько предыдущих заметок

    Знакомьтесь, Цхинвал! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, Бейрут! Знакомьтесь, Ямусукро! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Бишкек! Знакомьтесь, Мурманск!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ташкент
    сообщить модератору
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      14 ноя 2016, 12:45
      удалить
      Самое удивительное это была цена за транспортные услуги. В пересчёте на рубли я отдал парням 1100 рублей. Плюс, на радости, заплатил за всех в ресторане 900 руб. Итого — 30 долларов. Для столицы страны это нереально мало. Рекорд для всех последующих поездок этого года.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      14 ноя 2016, 14:41
      удалить
      Необычное местечко, редко кто в Ташкент ездит.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      14 ноя 2016, 15:19
      удалить
      Город детства. Самые лучшие воспоминания о нем. Почти все русские уехали. Но кто-то, как видно, еще остался. Удивило разнообразие религиозных сооружений. И особенно, учитывая развал Союза — то, что остались еще православные храмы. Католический — впечатляет. А голубые купола (Самарканда), как поют "Ялла" — классика жанра. Еще с детства запомнилось много мозаики на зданиях — любят ее применять в Ташкенте. И главное — реально теплая зима. Но летом — +40. Помню, как асфальт плавился под ногами. В детстве мы пытались ходить босиком — но это совсем экстремальный эксперимент... А еще — купались в фонтанах, где была довольно ледяная вода из крана. Но в такую жару — это было хорошее развлечение для детворы... Спасибо за воспоминания.
    • arts
      помощь
      arts
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 окт 2013
      14 ноя 2016, 15:31
      удалить
      Колоритный и мажорный получился материал! В советские годы заставляли нас студентов в октябре под Ташкентом собирать хлопок. 1 кг. стоил 4 копейки...... С тех пор Ташкент у меня остался в сердце!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      14 ноя 2016, 15:55
      удалить
      Самые большие ожидания были от Самарканда и Бухары. Если расставить по местам, то последний город занял первое место, Ташкент — второе. Самарканд безусловно тоже красивый, но его я слишком возвысил в своих представлениях. С детства представлял сказку, забыв о том, что в реальности если она и есть, то рядом всегда присутствует быль.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      15 ноя 2016, 02:47
      удалить
      Отличный обзор! Хорошо, что попали в город зимой. Летом в Ташкенте невероятно жарко.
    • HozaikaMG
      помощь
      HozaikaMG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2011
      15 ноя 2016, 14:25
      удалить
      Как красиво! И интересно!! :)
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      27 ноя 2016, 10:36
      удалить
      !!!
    • Sergey_Mahno
      помощь
      Sergey_Mahno
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 фев 2017
      24 мар 2017, 23:00
      удалить
      мне очень понравился город. наверное там люди очень гостипреимны.
    Наверх