Татев

Татев

LAT
  • 39.38339N, 46.24255E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    83

    6 материалов по 1 объекту,  162 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Татев помощь
    enza 18
    Все авторы направления
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Татев. На крыльях ангела и на чертовых рогах

     

    В Армении много достойных мест для посещения туристами, выделить из них какое-то одно достаточно сложно. Но Татевский монастырь, безусловно, занимает среди них особое место.

    Автор: enza


    Основан Татев был в конце IX в. – начале X в. Место для него выбрали удивительное – неприступный утес над рекой Воротан делал Татев не только духовным центром, но и мощным оборонительным сооружением. Кроме этого, местные виды потрясающе красивы.

    Автор: enza


    Относительно происхождения названия монастыря существует красивая легенда. Говорят, что мастер, строивший один из монастырских храмов, закончив работу, встал на край обрыва, произнес фразу: — Огни, Сурб, та тэв! (Даст Дух Святой крылья!), — и бросился вниз. По более правдоподобной, но менее романтичной версии Татев назван в честь святого Евстатеоса (Евстафия), который проповедовал в Армении христианство и принял в 118 г. в этих местах мученическую смерть. Еще в IV в. над его могилой возвели храм, который освятил сам Григорий Просветитель.

    Автор: enza2


    В 848 г. князь Сюника Пилипос построил здесь церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель). Он же передал в дар монастырю местное село. В 1139 г. этот храм был разрушен землетрясением, но в 1295 г. его отстроила заново княжеская семья Орбелян.

    Автор: enza


    Храм Сурб Григор Лусаворич примыкает к южной стене самого большого татевского храма, Сурб Погос-Петрос, посвященного апостолам Павлу и Петру. Это главный храм обители, который был построен в 895-906 гг. Сюникским князем Ашотом и его женой Шушан. Храм имеет весьма внушительные для своей эпохи размеры. Его объемы, увенчанные высоким куполом на круглом барабане, опираются на четыре мощных предела.

    Автор: enza


    Однако при всей массивности храм выглядит весьма гармонично, даже изящно. В 930 г. храм был расписан фресками, которые, к сожалению, практически не сохранились. Окна храма украшены барельефами, на которых изображено человеческое лицо и голова змеи с высунутым языком. На северном фасаде можно увидеть изображение самого князя Ашота и его жены Шушан, а также князя Гегаркуника Григора Супана II и князя Балка Дзагика.

    Автор: enza


    В 1373 г. известным армянским средневековым ученым и богословом Ованесом Воротнеци в Татеве был основан один из крупнейших на Южном Кавказе университет. Здесь изучали философию, теологию, грамматику, физику, математику, астрономию, каллиграфию, литературу и архитектуру.

    Автор: enza1


    В стенах монастыря сложилась собственная школа книжной миниатюры и стенной росписи. С 1390 г. вплоть до своей кончины в 1410 г. ректором университета был последний канонизированный Армянской апостольской церковью святой, Григор Татеваци. Его усыпальница находится в храме Сурб Погос-Петрос. Университет же просуществовал до 1435 г., когда монастырь сжег младший сын Тимура, Шахрух.

    Автор: enza


    В 1080-х годах была возведена самая маленькая церковь Татева, Сурб Аствацацин (Пресвятой Богоматери). Она стоит на крепостной стене над древней монастырской гробницей и выполняет функцию поминальной часовней. Эта церковь представляет собой небольшой зал с нишами, над которым возвышается вытянутый вверх заостренный купол.

    Автор: enza2


    Одно из самых интересных сооружений в Татеве – подвижный столб Гавазан («Живой посох»). Его поставили в 904 г. в посвящение Святой Троице. Эта восьмигранная колонна установлена на шарнире и опирается на восьмигранный пьедестал. Благодаря такой конструкции столб раскачивается, предупреждая о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.

    Автор: enza2


    Кроме культовых сооружений в монастыре сохранилась трапезная, хозяйственные постройки, кладовые и кельи. Некоторые из этих помещений надстроены прямо над обрывом, словно ласточкины гнезда.

    Автор: enza2


    Вид отсюда открывается потрясающий, настоящий, панорамный.

    Автор: enza


    Именно эти виды делают Татев уникальным. А внизу, в ущелье, шумит река Воротан (Громовая). Из неё когда-то монахи ведрами поднимали воду в монастырь.

    Автор: enza


    Чувства юмора здешним обитателям, кстати, не занимать. В одном из подсобных помещений мы нашли вот такие замечательные резные двери с забавными сценками из жизни крестьян.

    Автор: enza


    В ущелье, под скалой, на которой стоит монастырь, находится Пустынь Татеви Анапат, основанная в XIV в. Когда-то к ней вел из монастыря трёхкилометровый подземный ход, который сейчас завален. Пустынь была разрушена тремя последовательными землетрясениями. При этом пострадал единственный старец, который сознательно отказался покидать Пустынь.

    Автор: enza


    Рядом с монастырской оградой расположена маслодавильня Дзит Ан XVII в. Сейчас здесь открыта небольшая экспозиция, рассказывающая о технологии отжима масла.

    Автор: enza


    Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 г. и некоторое время пребывал в запустении. Однако в 2008 г. по инициативе предпринимателя Рубена Варданяна был запущен проект «Возрождение Татева». Главная задача проекта — реставрация и возрождение монастыря, возрождение татевских академических традиций, а также популяризация монастыря как объекта культурного наследия и оживление экономики региона через развитие туристической инфраструктуры.

    Автор: enza


    Одним из самых значимых событий, произошедших в Татеве благодаря проекту возрождения, стал запуск 16 октября 2010 г. канатной дороги Крылья Татев. Дорогу построили всего за 10 месяцев. Потратили на строительство 18 млн долларов. Дорога проходит над ущельем реки Воротан и соединяет деревни Галидзор и Татев.

    Автор: enza


    Самая высокая точка дороги находится на высоте 370 м. Длина канатки составляет 5 752 м, что позволило зарегистрировать Крылья Татев в книге рекордов Гиннеса. Кабинка канатки вмещает 25 человек. Движется она со скоростью 37 км в час. То есть подняться в монастырь на Крыльях Татева можно всего за 11 минут.

    Автор: enza


    Фактически сейчас канатная дорога является самостоятельным туристическим объектом, благодаря которому число туристов в Татеве выросло в десятки раз. Билеты на канатку можно купить заранее, на сайте дороги. Стоит билет в один конец 3000 амд (около 7,5 долларов), туда-обратно – 4000 амд (около 10 долларов). Работает канатная дорога с 10 до 20:00 летом и с 10:00 до 18:00 в остальные месяцы, выходной – понедельник, но режим лучше уточнить на сайте: tatever.am/ru/wings-of-tatev-… Причем канатка работает даже в сильный туман. Единственным «противопоказанием» является сильный ветер. Народ есть всегда, особенно много в выходные. В будни мы приехали и купили билет на ближайший рейс. В кабинке было примерно 10 человек.

    Автор: enza


    Виды из кабинки открываются великолепные, поэтому проехаться по канатной дороге, конечно, нужно. Тем более, что подъем в монастырь на машине займет не менее 40 минут. Однако горный серпантин, ведущий в Татаев, тоже заслуживает отдельного внимания.

    Автор: enza


    Эта дорога хорошо видна из кабинки канатки. Несмотря на пугающие изгибы, дорога вполне проходима. До середины подъема идет асфальт. Дальше, за Чертовым мостом, начинается грунтовка.

    Автор: enza


    Мы спускались по этой дороге из Татева после очень сильного дождя, который лил всю ночь и в очень сильный туман. Легковая машина прошла по дороге совершенно спокойно, даже там, где не было асфальта.

    Автор: enza


    Виды с серпантина потрясающие, поэтому очень советую не только «долететь» до монастыря на «ангельских крыльях», но и проверить на себе зигзаги, как будто прочерченные чертовыми рогами.

    Автор: enza


    Тем боле, что как раз в середине этого серпантина, где асфальт сменяется грунтовкой, находится еще одна очень интересная достопримечательность — Сатани Камурдж (Чертов мост). Это природный туннель, который пробила себе вода в самом узком месте ущелья. Его длина составляет около 30 м, а ширина — около 60 м. Дорога как раз проходит над этим туннелем.

    Автор: enza


    Место очень живописное. К воде ведут специально оборудованные ступеньки.

    Автор: enza


    Внизу находятся пещеры и теплые минеральные источники, от которых в прохладное время года валит белый пар. Летом самые отважные спускаются вниз и принимают ванны в минеральной воде, температура которой круглый год около 40 градусов. Что касается самой реки Варатан, то водичка там круглый бодряще холодная.

    Автор: enza


    Искусственный бассейн для принятия ванн соорудили и на верхней площадке Чертова моста.

    Автор: enza


    Мы были здесь прекрасным, абсолютно пустым и туманным утром буднего ноябрьского дня, поэтому у моста никого не было. Летом же, особенно, в выходные, у моста выстраиваются целые караваны автобусов и машин.

    Автор: enza


    Из туннеля вода выбегает в широкий каньон, по краю которого стоит пройтись, чтобы полюбоваться видами. Осенью здесь было очень красиво – горят разноцветные листья, а над Чертовым мостом, в тумане скользят по стальным канатам, а, может, на крыльях вагончики подвесной дороги.

    Автор: enza


    От Еревана до Татева больше 250 км. Дорога неплохая, но на пути много разных интересных мест. Кроме того, в Горисе часто бываю туман. Например, мы в ноябре от Татева до Гориса пробирались по шоссе сквозь «молоко» практически «наощупь», со скоростью не больше 30 км. Поэтому ехать в Татев из Ереван одним днем я не советую, хотя это возможно.

    Автор: enza


    На ночь можно остановиться в Горисе, который находится примерно в 30 км от монастыря, или в одном из гостевых домов в деревне Алидзор (у нижней станции канатки) или непосредственно в деревне Татев.

    Автор: enza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Татев
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      28 ноя, 20:54
      удалить
      Просто прекрасно! Во всех смыслах и значениях!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      28 ноя, 21:02
      удалить
      Norisfoxнаписала 28 ноября в 20:54

      Просто прекрасно! Во всех смыслах и значениях!


      Я тоже рада, что туда добралась, хоть и со второго раза. Татев того стоит!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      28 ноя, 22:04
      удалить
      место действительно фантастическое! А там еще немного и Карабах :)


      Ирин, а почему Армения и два раза подряд? Не самое ведь бойкое место.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      28 ноя, 23:49
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 28 ноября в 22:04

      место действительно фантастическое! А там еще немного и Карабах :)


      Ирин, а почему Армения и два раза подряд? Не самое ведь бойкое место.


      Да черт его знает. Как-то само-собой получилось и вдобавок сразу несколько факторов совпало. Виза не нужна, лететь недалеко, относительно недорого, много осталось недосмотренного, первый раз был великолепен. Может, еще и в третий раз поедем. Вот до Карабаха надо добраться. Еще мне какое-то дивно красивое еврейское кладбище обещали показать.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      29 ноя, 00:47
      удалить
      enzaнаписала 28 ноября в 23:49

      Да черт его знает. Как-то само-собой получилось и вдобавок сразу несколько факторов совпало. Виза не нужна, лететь недалеко, относительно недорого, много осталось недосмотренного, первый раз был великолепен. Может, еще и в третий раз поедем. Вот до Карабаха надо добраться. Еще мне какое-то дивно красивое еврейское кладбище обещали показать.



      Соберетесь в Карабах, скажите. Я так подскажу кое что :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      29 ноя, 20:40
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 29 ноября в 00:47

      Соберетесь в Карабах, скажите. Я так подскажу кое что :)


      Обязательно. Честно говоря, я бы без вашего совета и не поехала бы. :))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 ноя, 00:21
      удалить
      В копилку! :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      29 ноя, 20:42
      удалить
      Lesik1написала 29 ноября в 00:21

      В копилку! :)


      Лен, это стоит того, чтобы посмотреть.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      1 дек, 19:03
      удалить
      Я про Армению очень люблю читать. А про Татев — тем более. И чем больше читаю, тем больше мечтаю туда поехать:)
      Я видами из окон-арок просто убита! Должно быть в живую это божественно! И вообще — все фото прекрасные. Такая неяркая, полупрозрачная, дорогая красота.
      А вы останавливались на ночлег поблизости?
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      1 дек, 20:37
      удалить
      ilonarigaнаписала 1 декабря в 19:03

      Я про Армению очень люблю читать. А про Татев — тем более. И чем больше читаю, тем больше мечтаю туда поехать:)
      Я видами из окон-арок просто убита! Должно быть в живую это божественно! И вообще — все фото прекрасные. Такая неяркая, полупрозрачная, дорогая красота.
      А вы останавливались на ночлег поблизости?


      Да, ночевали в местном селе. Условия скромные.Это пристройка к дому с собственным туалетом. Отапливалась только электрическим обогревателем, поэтому было немного прохладно. Телека нет, вай-фая тоже, поэтому пришлось в 8 спать ложиться.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      2 дек, 01:30
      удалить
      enzaнаписала 2 декабря в 05:37

      Да, ночевали в местном селе. Условия скромные.Это пристройка к дому с собственным туалетом. Отапливалась только электрическим обогревателем, поэтому было немного прохладно. Телека нет, вай-фая тоже, поэтому пришлось в 8 спать ложиться.


      А мне как раз такой ночлег и нравится. Он интересный.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 дек, 14:00
      удалить
      ilonarigaнаписала 2 декабря в 01:30

      А мне как раз такой ночлег и нравится. Он интересный.


      Лучше, в теплое время года.
    Наверх