Таупо озеро

Таупо озеро

LAT
  • 38.80694S, 175.90778E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  47 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Таупо озеро помощь
    Все авторы направления
    yedfc
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2011

    Роторуа и Таупо

     
    7 июня 2011 года 14955

    Утром на газоне под апельсиновым деревом возле двери нашего номера — жёлтые шары спелых апельсинов. На небо выкатился апельсин побольше. Погода севера нам определённо нравилась.

    Инна ждала нас в центре Таупо. Поведение её указывало на раскаяние. Она старательно работала гидом. Северный остров и в особенности Таупо и окрестности, где она живёт, были её коньком. Она будто бы даже несколько ревновала нас за время, проведённое на Южном. Дорога в Роторуа, с которого начиналась её экскурсия, пролетела незаметно. Машин было мало. Инна рассказывала свою историю переселения в НЗ. Они с мужем жили в Воркуте. Муж работал лётчиком на вертолёте. По выходу его на пенсию перебрались в Подмосковье. Однако подвернулась работа лётчика. Фирма отправила его в НЗ по контракту перевозить камни с побережья с помощью вертолёта. Новая Зеландия показалась полярному лётчику раем. Так и остались они в этой стране. Судя по интонациям рассказа, для Инны она стала любимой. Любимым был Северный остров, а на Южном слишком холодно.

    Автор: yedfc

    Тем временем подъехали к озеру Роторуа. Город Роторуа сильно «раскручен» рекламной машиной туристического бизнеса НЗ. Роторуа не только здравница и житница, но и… В общем, всё заточено под туриста. По озеру можно покататься на амфибии, на паруснике, на глиссере, да на чём угодно, кроме, разве что, чёрных лебедей, старательно позирующих возле берега. Только нам были интереснее природные богатства суши.

    Автор: yedfc

    Парк Роторуа (один из них) великолепно продуман и безукоризненно ухожен. Среди роскошных джунглей проложены поднятые над землёй аккуратнейшие дорожки, течёт прозрачнейший ручей, наполненный стаями офигительнейшей форели! Серые стволы каури взлетают к небу и там, где-то наверху, раскидывают свои кроны, которые не видны снизу сквозь зелёные снежинки древовидных папоротников и пучки капустного дерева. Там же разместился маленький зоопарк. В клетках уже виданные нами на Южном гигантские голуби и зелёные попугаи. И отдельной темой дом киви. Эту птичку-недоразумение в Новой Зеландии так любят, что даже себя называют кивосами. Маори обвиняют в её уничтожении завезённых белыми опоссумов, а белые демонстрируют фотографии маорийских вождей в плащах из шкурок бедной птички. Оставшиеся экземпляры тщательно берегут и показывают туристам только за стеклом и в темноте. Я не проникся. Вот у бескрылых страусов, съеденных до появления тут белых людей, окорочка не в пример крупнее!

    Автор: yedfc

    Для получения общего впечатления взъехали на фуникулёре на господствующую над городом возвышенность. Туда же на отдельных подъёмниках добирались экстремалы, желающие скатиться вниз по серпантину на деревянных корытах с колёсиками. Экстремалы были в шлемах и беспечно болтали ногами. Их корыта были подвешены снизу. Вспомнились наши детские доски на подшипниках. Прохожие разбегались от грохота металлических подшипников по асфальту, когда банда мальчишек, разогнавшись предварительно и прыгнув коленками на доски, со свистом и воплями летела с горки от самой школы до оврага, перед которым надо было ещё суметь затормозить о бордюр и не кувыркнуться. Вот только шлемов у нас не было, да и тащиться вверх приходилось пешком.

    Автор: yedfc

    Следующим непременным пунктом роторуанской программы были полинезийские спа-купальни. Мы подъехали к очень декоративному зданию позапрошлого века, за которым и находились многочисленные бассейны и ванны с минеральными источниками. Запах, как и повсюду в Роторуа, сильно противный, но и пользы от источников не мало. Это англичане заметили давно. Мне бы в эту воду лезть не хотелось. Мутная какая-то. Инна пообещала вечером сводить нас к источнику с бассейном для местных жителей, что отнюдь не означает худшее качество, а вовсе наоборот.

    Автор: yedfc


    Что стало самым толстым, на мой взгляд, гвоздём того дня, так это термальный парк Wai-o-Tapu. Я и представить не мог, что в реальной природе могут существовать такие «кислотные» краски, такие немыслимые сочетания цветов. Это место как нельзя более точно передаёт ожидаемые картины входа в ад. Раскалённая булькающая грязь, пар из глубоких пещер, кипящие озёра с оранжевыми берегами и лимонными отмелями, гейзеры повсюду и… запах! Немыслимо противный запах сероводорода. Кислотные ручьи соединяются в речки и в клубах пара уносятся куда-то вдаль, в удивительную и яркую Новую Зеландию.

    Понеслись и мы. По дороге в Таупо подъехали к геотермальному оползню Оракеи Корако. Земля там так насыщена гейзерами, что сварилась и сползает в реку, выпуская повсюду клубы пара. Почва пропитана испарениями недр. Цвет её не земной. Так выглядела Земля до того, как остыла и покрылась океанами. Может быть, так она будет выглядеть и во времена Армагеддона. О, брат, как!:))

    В языке маори маловато звуков, зато те, что есть, маори используют интенсивно. Сплошь у-а-е-и! Следующая остановка была в местечке Wairakei. Тут земную активность не только демонстрируют туристам, но и заставляют вырабатывать электричество. Впрочем, термальную станцию смотреть тоже можно при желании. У нас желания не возникло, посему отправились осматривать потёмкинскую полинезийскую деревню, что по над гейзером. Только вот деревня уже закончила работу в этот день. Не было ни аборигенов, ни привратников. Лишь гейзеры они пока выключать не научились. Что ж делать?

    И тут Инна поразила меня нежданной предприимчивостью и авантюризмом. Задрав ногу через невысокий забор, контрабандно оказалась на территории природного парка и пригласила нас сделать то же самое. Поскольку гейзеры выключены не были, мы только выиграли от отсутствия публики. В Wairakei воссоздали погребённые под лавой знаменитые розовые террасы. Вода непрерывно охала в большом невысоком гейзере, тонувшем в клубах пара, на верхней террасе и стекала по уступам в маленькие озерца, чуть подёрнутые туманом, и по выбеленному солями руслу ручейком пропадала за кустами. Как водится, красивое место поросло легендами. В одном из озёр, к примеру, следовало искупаться женщине, желающей усилить детородные функции. Почему-то для мужчин подходящего озера не нашлось. А может быть, озеро способствовало и им? Только надо было оказаться рядом, когда ванны принимала женщина. Кстати, кусты вокруг озера очень способствуют.

    Автор: yedfc


    Покинутая аборигенами деревня производила впечатление детской площадки с ненастоящими избушками. Возможно, мясистые маори добавили бы вкуса этой декорации, но сейчас они, наверное, кушали свою человечину где-то на упакованной современной электроникой кухне. Наличники на избушке очень похожи на среднерусские. Это доказывает, что все люди братья, а некоторые – сёстры.

    Автор: yedfc

    В окрестностях Таупо есть удивительный водопад. Он не очень высокий, не величественный. Он просто очень красив. Необыкновенно голубая вода той самой реки, что протекает широким рукавом возле Оракеи Корако, здесь сжимается до ширины в 10 метров. За секунду тут проносится до 270 кубометров воды. Не воды, а голубого кислородного коктейля. Сделали необходимое количество снимков, опустили несколько монет в ящик для сбора пожертвований и поехали в новую холидейку.

    Автор: yedfc


    Инна решила оставить о себе улучшенное впечатление. Гостиница твёрдо претендовала на четыре звезды. А главное, там была общая кухня-столовая со всем оборудованием и даже некоторыми продуктами. Этот шанс нельзя профукать. Тут же отправляемся в ближайший маркет, где, под руководством Инны, приобретаем очень много еды за смешные деньги. Расстаёмся с Инной, договорившись о встрече через полтора часа, и устраиваем обжираловку.
    Кивосы вполне дружелюбно относятся к приезжим. Туристов всё время опекают. Плакаты и указатели, как охотничьи флажки ведут туриста к продуманной засаде: увлекательному терренкуру, захватывающему аттракциону или необыкновенному ландшафту. Там всегда стоит ящик для пожертвований, и если вы ещё не оплатили услуги гида, то уж опустить пару долларов в копилку, несомненно, не откажитесь. Сами же кивосы пройдут по бесплатному маршруту, полюбуются очаровательными видами чуть в стороне от натоптанных туристических площадок и купят еду в маркетах в два раза дешевле пришельцев. И это я пишу не в укор новозеландцам, это укор россиянам.

    На минеральном источнике, к которому нас привела Инна, за очень маленькие деньги предлагали вполне обихоженный аквапарк. С горячими и холодными бассейнами, с джакузи и водяными горками, с пальмами и массажными водопадами. Добавлю, что эта вода является ещё и крайне полезной минеральной водой, подогретой самой Землёй. Надо отдать должное Инне. День получился крайне интересным и разнообразным, а аквапарк стал сочной точкой её туристической программы. Эта преклонного возраста женщина просто не рассчитала свои силы, взявшись организовывать такое протяжённое путешествие на машине. Она не имела опыта в составлении маршрута, планировании суточных перегонов и точек осмотров, но в любимых ею Таупо и Роторуа её работа была хороша.
    А ещё незабываема широченная, метров трёх шириной, кровать в нашем номере. :-)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Таупо озеро
    сообщить модератору
      Наверх