Тбилиси

Тбилиси

LAT
  • 41.70998N, 44.79300E
  • Я здесь был
    Было: 320
    Хочу посетить
    2260

    242 материалa по 65 объектам,  6 294 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    savov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 авг 2012

    Страна регионов — Грузия. Тбилиси новый и старый.

     
    8 августа||1 (1)| 6| 4303

    Этим летом мы поехали в Грузию. Почему? Наши друзья там побывали раньше и были очень довольны:интересная страна, красивые места. Вот и мы решили. Туда и обратно летели самолетом из Москвы. На двоих билет был 40 тыс. ( это туда-обратно). В Тбилиси увидели объявление, что вроде даже автобус есть Воронеж-Тбилиси. Не проверял.
    В Тбилиси были с 21 июля по 26 июля. Остановились в Tekla Palace. Оказалось, что этот отель — здание 19 века, бывшая резиденция грузинской княжны ( теклы).

    0

    Автор: savov

    Чистый отель, хорошие завтраки. Отель находится в самом центре Старого Города, рядом с Патриархатом. Вот,кстати ворота Патриархата
    0

    Автор: savov

    На воротах слева надпись выполнена старейшим грузинским шрифтом, не имеющим аналогов в мире и являющимся нематериальным достоянием ЮНЕСКО. Добраться до всех туристических мест города от нашего отеля можно было за 5-10 минут пешком. Недостаток только в том, что третий этаж они пристроили и там окна были в крыше. Очень радушный персонал, говорят все по-русски. Надо сказать, что большинство людей в Грузии говорит по-русски. Некоторые очень хорошо, другие хуже. Молодежь ( до 30 лет примерно) уже несколько хуже. Никакого дискомфорта не было, никто обид по поводу 2008 года не высказывал. В Тбилиси разговорились с двумя мужчинами, которые высказали сожаление о распаде СССР. Такое же мнение услышал и в маршрутке, когда ехал Тбилиси-Батуми. Но, надо сказать, это были люди за 50 лет. С молодыми по этому вопросу не удалось пообщаться.
    Туристов в Грузии море — и русские, и арабы, и англичане и все другие нации. Да и действительно, страна интересная.
    В заголовке я написал "Грузия — страна регионов и контрастов". Это действительно так.
    Есть Картли, есть Кахетия, есть Сванетия, есть Аджария и другие регионы. Они отличаются по климату, растительности, истории, обычаям. Даже по фамилиям грузин можно понять, из какого он региона.
    Осматривать достопримечательности нам помогал Дан — наш гид. Найти его можно здесь.Мы заранее с ним связались из Воронежа и составили программу экскурсий. Очень ему благодарны за интересные экскурсии и душевное общение.
    Итак, попав в Тбилиси уже вечером, пошли в кафе, где отметили наше прибытие бутылкой Киндзмараули и кебабом. Вино в Грузии ( из того, что видели) стоит от 10 до 100 лари. На момент нашего путешествия лари был 26 рублей. На следующий день начали осмотр Тбилиси вместе с нашим гидом.Осмотр начали с площадки у церкви Метехи ( Церковь Успения Богородицы. Вид на площадь Европы ( отстроенную при Саакашвили)
    0

    Автор: savov

    На этом фото виден Стеклянный мост (слева), так и не используемое здание Концертного зала ( в виде двух труб справа) и здание Юридического центра ( могу наврать с названием, но суть в том, что там получают все справки, оформляют ИП и пр.) Все построено при Саакашвили, причем все здания милиции, юридические строят прозрачными — "прозрачность власти". Другой вид с этой площадки — на старый город и крепость.
    1

    Автор: savov

    Храм Метехи.
    1

    Автор: savov

    Надпись, выбитая по приказу царя на стене храма
    0

    Автор: savov

    Храм некоторое время использовался как тюрьма, там есть и надписи заключенных разных времен. Стены храма были украшены резьбой, а также на них видно древо жизни
    0

    Автор: savov

    Это Древо жизни часто встречается и на других храмах Грузии. В Грузии часто можно увидеть такую кладку стен
    0

    Автор: savov

    Это позволяло строить стены из речной гальки и не штукатурить их. На площади Европы стоит кусок Берлинской стены, подаренный Саакашвили немцами
    0

    Автор: savov

    Покинув территорию Храма Метехи, мы пошли гулять по городу дальше. А вот вид на Храм и памятник царю Вахтангу Горгосали
    0

    Автор: savov

    Горгасали означает "волчья голова", по преданию он носил шлем с изображением волчьей головы и этим наводил ужас на персов. Именно он основал город Тбилиси. От площади Европы поднимается канатная дорога, ведущая к памятнику Матери Грузии. С него мы видим город
    0

    Автор: savov

    0

    Автор: savov

    и Ботанический сад
    1

    Автор: savov

    В 90-е годы в саду жили беженцы из Абхазии и Осетии, которые зачастую вырубали деревья на отопление. Саакашвили переселил беженцев, сохранив сад. На возвышенности, труднодоступной для врагов, расположена крепость Нарикала. Некогда она была намного больше и ее стена доходила до реки Куры.Сейчас в городе можно увидеть остатки этой стены в разных местах.
    1

    Автор: savov

    0

    Автор: savov

    С возвышенности у Нарикалы мы видим мечеть в которой молятся и шииты и сунниты Тбилиси.
    0

    Автор: savov

    Спускаемся в город и видим Серные бани. Вот вход самой главной из них
    0

    Автор: savov

    Недалеко протекает горячая вода с сероводородом.Идем в город дальше. Тбилиси часто разрушался, а отстраиваться стал в 19 веке с приходом русских по единому плану. Видимо тогда и появились такие здания, напоминающие дома Одессы ( строили то одни и те же архитекторы)
    0

    Автор: savov

    В городе вас встречает добрый Тамада,
    1

    Автор: savov

    дворник
    0

    Автор: savov

    и веселые ряженые
    1

    Автор: savov

    Памятник ряженым был построен при советской власти, но тем не менее, один из ряженых весело придерживает подружку за задницу, а та озорно смотрит на этого мужика.
    Возвращаясь к Тамаде, хочу сказать, что в Грузии грузины могут за столом выпить очень много, а само застолье может с перерывами длиться несколько суток. При этом Тамада ведет застолье, не только сам говорит, но и представляет тосты всем, следя , чтобы это выливалось в определенное действо. Каждый Тамада ведет что-то типа портфолио, где указано на каких застольях он был тамадой. сколько было гостей и пр. Это очень почетно для грузина.
    Площадь Свободы
    0

    Автор: savov

    Музей под открытым небом из тех вещей , что нашли в разные времена при раскопках
    0

    Автор: savov

    Церковь Сиони, как и многие древние здания Грузии имеет старую историю.
    0

    Автор: savov

    А вот самая большая церковь Тбилиси, правда, построена она недавно
    0

    Автор: savov

    Это Цминда Самеба. Да, кстати. Выходя из комплекса обязательно попробуйте в кафе воды Логидзе. Секрет этих лимонадов потомки Логидзе не продали даже Кока-коле.
    Как я уже сказал в Грузии особое отношение к вину. И мы посещаем погребок 17 века, где дегустируем и заказываем доставку вина в родной Воронеж.
    0

    Автор: savov

    Да, вы можете не тянуть с собой бутылки в чемоданах, а заказать доставку в свой город. Партия от 12 бутылок ( разных). Это погребок и магазин Old Cellar. Ну а после погребка эта башня будет у вас или прямой или еще более наклоненной
    1

    Автор: savov

    . Башня символизирует улицы старого Тбилиси, она расположена у театра марионеток Резо Габриадзе. На ней показывают кукольное представление "Круг жизни". На ее стене самые маленькие часы и вес Земли
    0

    Автор: savov


    На фуникулере вы можете подняться на гору Мтацминда. На середине подъема можно посетить Пантеон, где захоронен в том числе и Грибоедов.На горе Мтацминда расположен замечательный парк и кафе с вот таким видом на город
    0

    Автор: savov


    Наша прогулка длилась около 5 часов. Я много еще не рассказал из того, что поведал нам наш гид Дан. Самое главное, я хочу сказать, что Тбилиси оставляет впечатление и остается в памяти навсегда. Ну а вам остается только попасть туда.
    Мы же продолжаем поездки по Грузии. День 2 будет проведен в поездке Гори- Уплисцихи-Джвари-Мцхета. И я еще вернусь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тбилиси
    сообщить модератору
    • matushka
      помощь
      matushka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 апр 2013
      11 авг, 07:02
      удалить
      Очень люблю Грузию! Спасибо за воспоминания.
    Наверх