Чандигарх

Чандигарх

LAT
  • 30.72708N, 76.76731E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    41

    5 материалов,  210 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чандигарха помощь
    rekk 16
    Amida
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 мар 2012

    :: Путевые заметки Коровы Царя Небесного

     
    4 апреля 2012 года||
    GPS
    | 12| 490211

    Эта заметка является частью дневника «Индия»

    Вам, смелым искателям, испытателям и всем, кто когда-либо плавал под коварными парусами по страшным морям,
    Вам, опьянённым загадками, любителям сумерек, чья душа привлекается звуками свирели ко всякой обманчивой пучине,
    Ибо вы не хотите нащупывать нить трусливой рукой и где можете угадать, там ненавидите вы делать выводы

    :: Вот смотрю я на это белое Солнце у меня за окном, на серебро метели. Ветер. – 25 по Цельсию. Люблю смотреть на движение деревьев от ветра, на колыхание воды, чувствовать ветер и дождь на лице. Если природа живёт, то и я чувствую себя живой. Это можно найти в Новосибирске, это можно найти на Селигере и даже в Костроме. Но не так часто мне удаётся ощущать погоду в Москве. И в этом, конечно не стоит обвинять только город. Я сама виновата. Но всякие места, всякие люди, это будто компоненты, вступающие в химические реакции с моей сущностью, с моим настроением и душой. Потому я продолжаю искать СВОЁ место, СВОЕГО человека. И я уверена, что вы, товарищи, понимаете что я имею ввиду))

    Delhi :: Перед вылетом не спала нормально дня 4. Волновалась, прокручивала в голове всю информацию, что узнала о нём. Постоянно пыталась решить, КАК мне себя вести. Т.е. быть такой же как и со всеми или быть другой? Хотя и понимаю, что от себя не убежишь, но очень часто хочется…

    :: В общем нарядившись в обтягивающий сарафанчик и оранжевые кеды (думаю видок у меня был не шибко сексуальный, но придумать другого не смогла). Димка довёз меня до аэропорта, пожелав мне удачи, но с тем же и наказав вернуться в обязательном порядке! «И нечего тебе там шашни разводить! Отечественного искать надо!»

    :: Почти все 6 часов сидела, уткнувшись в элюминатор. Бисер ночных городов, вспышки молний, НЛО, падающие звёзды. Замечательный материал для души, изголодавшейся по романтике.

    :: Wolf встретил меня как и обещал. Ему 28 дет, он австриец. Мы познакомились в блогах друзей. Полгода переписывались и вот он созрел до того, что пригласил меня в Индию. Но я как Гордый-гордый-Дэвушка сказала что накоплю на поездку и приеду своим ходом! Сама удивляюсь, но собрав всю силу воли в кулак я НАКОПИЛА денег! Обычно через неделю после зп у меня остаётся около 500 руб.=) Но ради надежды на светлое и романтичное будущее чего ни сделаешь!

    Перед поездом до Чандигарха мы немного погуляли по городу. Delhi я видела не много. Если честно, то почти ничего и не видела. Говорят это большой город с интересными местечками, как и положено всякой столице. Но начиная с выезда из аэропорта и после обратно (для возвращения на Родину, соответственно) я видела лишь смог, грязь и ремонтно-строительные работы. Причём я не видела рабочих, а только леса и строительный мусор. Но строительный мусор сразу забывается после встречи на пути "общественных туалетов". Эти "туалеты" могут быть просто площадкой бетона у выхода из подземки или укромным уголком в подворотне (в России конечно тоже любая ямка это уже мусорка и любой угол уже туалет, но всё же в Delhi круче). И вообще на подлёте к городу уже чувствуется запашок канализации. И влажность! Такое же состояние атмосферы как в ванной после душа. Влажно и тяжело. Солнца не было.

    :: Сам же город не произвёл на меня впечатление столицы. Ну т.е. столицы в нашем понимании: с бизнес-центрами и большими магазинами или с интересными архитектурными строениями и сверкающими вывесками. Возможно, архитектура там и присутствует, но мне не удалось её посмотреть. Ах, нет! Был какой то красивый правительственный дворец. Но попытка заглянуть в его парк через решётку высокой ограды, грозила мне расстрелом на месте (по заверениям Вульфа). Возможно и так. Невдалеке стоял молодой солдатик с ав-м Колашникова на плече и с недоверием наблюдал за нами.

    :: Я не помню как я разговаривала в начале. В смысле каков был мой английский. Больше наверно молчала… Но точно помню, безумное счастье от того, что я В ДРУГОЙ СТРАНЕ!!!! Воистину мир открыт и границы не так уж и непреодолимы. Но, конечно же, инстинктивное чувство чужой территории не давало расслабиться. Уже на выходе из аэропорта меня встретили десятки смуглых лиц. Т.е. я видела негров, видела индийцев и в Москве. Но теперь их так много и теперь будто Я пришелец! Жутковато. С того момента мне хотелось схватить руку Вульфа и не отпускать, ибо это всё же Чужой мир.

    :: Центр оказался больше похож на реконструирующейся район города Кастрома. Двухэтажные обветшалые конструкции. Конечно, архитектурные особенности присутствуют, но… Самое интересное в них было то, что в этих старых шелушащихся домах, со строительными бамбуковыми подпорками, встроены вполне цивильные кафе и рестораны. Стеклянные витрины со швейцарами и свисающие с потолка толстенные кабеля голых проводов (под напряжением или нет, не проверяла). На вскрытых, расколотых тротуарных плитах сидят калеки или просто нищие. Женщина в красивейшем (для нас, конечно же) сари с тремя детишками, а рядом черные сухожильные мужички варят варево. Сладкий молочный напиток или жаренные в кипящем масле сладости. Что характерно для их нищенок – зубы словно жемчуг. Не у всех конечно, но по большей части. Видимо, как раз для этого уличного народца в закоулках выстроены «душевые» и «туалеты». В кавычках потому, что туалетом является любая угловая стена, как я уже писала, а душевые – это оббитые плиткой кабинки с краном и холодной водой на открытом воздухе. Думаю, им этого вполне достаточно. В метро я не была, мне его и в Москве до тошноты хватает.

    :: Погуляли так вот слегка по городу, посидели в кафе. Wolf познакомил меня со своей подругой. Хорошая, такая, весёлая девушка. Но при такой жаре совершенно не хочется есть! Оно и понятно, мне северному человеку крайне тяжело было при +39 каждый день и влажность 90%. Я просто не ела недели две наверно. Только кофе пила и этого хватало. Кофе и чай в Индии готовят только на молоке с сахаром, без воды, так что на нормальное самочувствие колорий хватало!

    :: Вечером на поезде до Chandigarh.
    Удивляюсь я этой возможности мужчины засыпать до абсолютного отключения от Бытия! Не встречала я ни одной женщины, которая бы спала ТАК КРЕПКО!

    Chandigarh и другие

    :: Расположили меня в комнате Вульфа. В квартире две ванной комнаты. Одна из них в индийском стиле, с холодным душем и дыркой для туалета, как раз была рядом с мойм новым спальным местом. Вход в комнату Вульфа, из зала, проходит через просторный коридор. Я бы даже сказала что это скорее ещё одна комната. В этом коридоре стоит плетеная кровать. На ней то и коротал свои гостеприимные ночи, этот замечательный человек.

    :: Из этого же коридора вход в НОРМАЛЬНУЮ ванную. С привычным для европейского понимания, унитазом и горячим (тёплым) душем. Через эту ванную вход в небольшую комнату Дэвида. Это его сосед и товарищ из Чешской республики. Напротив душевой на стене висит записка: «Не забудь отпереть дверь – я там живу. David». Забавное напоминание тем, кто закрывшись для уединения в туалете, забывал отпереть дверь и его комнаты. А ещё Wolf пытался мне объяснить, как пользоваться индийским туалетом, если по близости не будет туалетной бумаги. Стояла, выпучив глаза, и пыталась вразумить, КАК мне подтираться (прости хосподи) стаканом с водой! Конкретных слов я не переводила, но смысл почти поняла. Оказывается, индийцы считают туалетную бумажку не гигиеничной и предпочитают омовение водой. Для этого у них всегда в туалете есть кранчик со стаканчиком.
    — Мокро же… — подумала я, — хотя возможно освежает…
    Ещё несколько правил:
    — Не забывать прикручивать газ на кухне, (кстати газ у них пахнет не газом, а какашками)
    — Не забывать запирать дверь в подъезде между первым и вторым (мы на третьем),
    — Не приводить в квартиру незнакомцев!
    :: Первых два были очевидны, а вот последнее было придумано спустя несколько дней моего проживания ))

    :: Распорядок дня был прост. Утром, часов в восемь, без завтрака, ребята разъезжаются на мотоциклах по работам и возвращаются около десяти, одиннадцати вечера. И весь световой день, я могу делать всё, на что хватит моей фантазии. Что ж, первая фаза под названием «одуплиться» ещё не прошла, так что я просто исследовала территорию и убиралась по хозяйству. Первым делом я вычистила квартиру. Полы вымыла, пыль, оттёрла всю кухню до бела и даже на балконе подмела. Ушло у меня на это всё часов 5-6. Убралась не потому, что там было грязно (для холостяцкой квартиры там вовсе и не грязно было). А просто это ритуал, без которого я не могу обойтись при заселении в новое жильё! Конечно же, моих мотивов ни кто не понял и с того вечера David прилепил ко мне фразу:
    — Girl, you are crazy! ))

    :: Следующие несколько дней я просто гуляла, фотографировала. Наш 16 sector — что то вроде спального района, с небольшим скоплением полезных магазинов. Он тих и уютен. Рядом с домом, через дорогу, старшая школа. Начиная с восьми утра и до полудня, слышно весёлый гам ребятишек. В 11 часов дежурный человек стучал ботинком по железной тарелке (эта картинка возникала у меня в голове каждый раз когда я слышала удары гонга:)) и все школьники выбегали с крикам на улицу. Это значит большая перемена. Сама удивляюсь, но мне даже нравилось дремать под эти детские шумы. Так как мы обычно ложились поздно, часа в 4 утра, то после ухода David и Wolf, я обычно лежала на крыше под утренним Солнцем.

    :: А ещё 16 sector удобен расположением на карте города. С одной стороны есть торговый 17 sector. Там магазины гламурные и не очень, ресторанчики, кинотеатр, вкусное мороженное и куча попрошаек. А так же автобусная станция, на которой можно купить круглосуточно чего-нить перекусить. Ибо все продовольственные магазины работают максимум до 22. Магазины одежды и книги с 10 до 20 и с перерывом на двухчасовой обед!

    С другой стороны — 15 sector. По проще. Там можно купить бытовые необходимости и выпить вкуснющий свежевыжатый сок! А так же можно починить одежду, побриться, перебрать или купить новое одеяло, или дёшево поесть национальную пищу! Надеюсь, вы понимате, что я не всеми услугами пользовалась, но возможность таковых успакаивает!

    :: Со временем я изучила больше территории и могу рассказать вам много полезного. Но возможно вас это утомит. И так уже боюсь, что описание затянулось ))

    :: Если честно, то особо я и не фотографировала. Сложно было выбрать что то конкретное. Всё вокруг необычное, другое и интересное. Архитектура, транспорт, люди, собаки, растения — вообще всё! Но в то же время, чувство было такое, будто всё что я вижу, уже давно моё, родное. Даже не знаю, как описать внутреннее ощущение от этого места. Мне хотелось просто гулять и смотреть. Не через квадратик объектива, а полностью, всеми чувствами. К тому же меня там фотографировали больше, чем я их ))) Особенно когда я решила посетить парки Rose Garden и ещё какой то через дорогу. В общем около пятнадцати человек, за один час, подходили ко мне и спрашивали: «Can I snap with you?». Школьники, взрослые мужчины, молодежь и даже охранители закона. Сейчас я думаю, что причиной тому было красное платье выше колен)))) В первые дни я ещё одевалась «по нашему». Позже уже без штанов я на улицу старалась не выходить (ха-ха! Смешно фраза звучит!). Конечно же штаны, а сверху платье. Кстати такой стиль мне пришелся по душе, я и в России частенько тяготела к нему, но дома это выглядело скорее неряшливо.

    :: Ноябрь, декабрь – сезон свадеб. По всему городу каждый вечер гремели фейерверки, а днём по улицам шествовали свадебные оркестры. К сожалению, посетить первую часть свадебной церемонии мне не удалось. Ритуал обхождения священного огня в храме я не видела, но уверена что это очень красиво. А вот уже официальная часть для гостей у них довольно простая. Гости спокойным шагом обходят шведский стол (или как это назвать в Индии то?). Для танцев выделен отдельный квадратик на земле, но музыка разрешается только до 22:00. Если умаслить служителей закона, то до 23:00, но не более. Индийцы уверены, что их свадьбы очень весёлые и интересные. Много танцев и музыки. Я не стала их переубеждать. Но если сравнить с нашим свадебным трёхдневным беспределом, то это просто утренник в детском саду. Хотя за всех говорить не буду. Возможно, мне просто не повезло.

    :: Уверена что все читали о том какие индийцы отзывчивые люди. Всегда стремятся помочь, подсказать и позаботится о приезжем человеке. Когда мне надо было что-нибудь найти, достаточно было просто сделать знак вопроса на лице и уже помощников было не счесть. И, конечно же, от такого общественного внимания у меня не могли не появиться друзья. К удобному быстро привыкаешь и я скоренько научилась пользоваться этим (в хорошем смысле). И понеслось!

    II :: Конечно же я понимаю, что описывать другую страну смысла большого не имеет. Всё уже описано и показано во всяких Discovery или NG. Там просто надо БЫТЬ, что бы почувствовать всё на своей шкурке. Но тем не менее яркие воспоминания не дают мне возможности совсем опустить рассказ о городах, где я была и о людях что я встречала.

    :: Почти каждый вечер, когда David спрашивал меня как я провела свой день, я начинала так:
    — Well, I met some guy…
    После чего он жмурился, мотал головой и неизменно повторял:
    — Girl, you are crazy!!)))
    :: Я действительно могла сойти за crazy, наверное. Совершенно отпустила все границы (ну разумеется кроме морально этических))) и шла, куда Боги мне подскажут. На всё смотрела свободно и была открыта для всех новых знакомств и приключений… Яркий пример тому: Как то раз я вышла из дома на 15 минут (решила проявить плёнку в соседнем секторе), а вернулась через два дня. Пленку то я отдала, но батареек к фотику у них не было и мне пришлось идти в соседний сектор, на автобусную станцию. Там я встретила одного парня и мы поехали с ним в город Kurukshetra. Это в 2-х часах от Chandigarh. А у меня даже не было с собой фотоаппарата! И вот спустя эти два дня я приехала в новом национальном наряде, счастливая и перезнакомленная почти со всеми студентами и преподавателями Kurukshetra University))

    :: Как уже писала народ индийский — на редкость общительный и отзывчивый народ. Буквально в первый день в Chandigarh, я познакомилась с одним симпатишным студентом , а позже и с его братом. Эти ребята не давали мне скучать и старались сделать моё пребывание в Индии максимально интересным и весёлым! И позже, в своём телефоне, я проредила список «индийских» номеров, оставив только этих ребят.

    Мы ходили в клуб – кстати, в клубах у них всё строго. При входе обыскивают тщательно. Пары М и Ж могут проходить обычно бесплатно, а вот одинокому М придётся раскошелиться на довольно крупную сумму.
    Гуляли по холмам – ходили по тропе тигра (ну как мне сказали) и видели крокодилов!
    Они даже как то привели меня в заброшенный дом с привидениями. Около часа ночи. Этот дом в нашем секторе действительно популярен (позже я прочла в журнале, что там видели призрак женщины и ребёнка). Эти негодяи пытались меня напугать, но строго настрого запретили мне кричать, «а то соседи полицию вызовут». Я держалась изо всех сил и было это действительно тяжело, ибо они ежеминутно то дёргали меня, то запихивали в пустые тёмные комнаты, при этом издавая всякие жуткие возгласы! В общем всё как положено в таких случаях )) Но вот когда уже они, пообещав закопать меня в саду, схватили и потащили меня на балкон (что бы, соответственно, сбросить с него в сад) нервы мои сдали и я заорала!)))) И мы тут же бросились к машине, но там уже выстроилась очередь, таких же нервотрёпщиков как и мы. Они нас жутко напугали, потому что мы поначалу приняли их за полицию. Это было чертовски весело!

    :: Ещё я была в горах Гималайских! Товарищи мои, это надо видеть! Нет, это надо чувствовать!! Когда едешь по горам на скорости… сколько то там в час, и при этом с одной стороны обрыв, а с другой стороны бибикающий грузовик по встречной, то голова становится такой ясной и лёгкой. Первые несколько минут я нервничала на каждом повороте, а потом думаю: «Ааа, фиг с ним! Помру, так помру! Зато в красивых местах!»

    :: И напоследок я побывала таки в городе Amritsar. Город грязный, вонючий, перенаселённый. И даже с пробками!! Что меня очень удивило! Крысы там живут на ровне с людьми и так же страдают от недоедания как и собаки. Но жемчужина этого города – прекрасный Golden Temple! Там хоть целый день ходи и не надоест! Там так же можно бесплатно вкусно и сытно поесть и переночевать. А ещё мы ездили на гарницу с Пакистаном! Церемония смены караула видимо очень дорога индусам. Они орали так, буд то это матч FIFA!

    :: В общем то я считай, ни где и не была. Индия огромная страна! С безумно красивейшими местами и я не успокоюсь, пока не объездию её всю! )

    Полная версия amida108.tumblr.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чандигарх
    сообщить модератору
      Наверх