Дворец на две семьи. Дом Браганса / Braganza House

Чандор

Чандор

LAT
  • 15.26398N, 74.04425E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  3 совета по 3 объектам,  12 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чандора помощь
    Все авторы направления
    музеи, выставки
    • GPS
    • Индия, Chandor
    • (+91) 832 2784201
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    2
    FarEasterner
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 ноя 2010

    Дворец на две семьи

    Что делать → музеи, выставки
    29 марта 2011 года 13022
    5
    Чандор — так называется сейчас легендарный Чандрапур, первая столица Гоа, откуда правили короли династии Кадамба. То был золотой век индуистской Гоа, но сейчас следов той эпохи в округе не видно. Пять веков португальского господства неузнаваемо изменили архитектуру и обычаи местных жителей. Сегодня на центральной площади Чандора сверкает белоснежная церковь Трех Волхвов, она кажется слишком большой для маленькой деревни. Напротив стоит большой двухэтажный особняк кремового цвета, покрытый мангалорской черепицей. Это дом одной из ведущих семей Гоа — Браганса Хаус.
    Дом Браганса, западное кр

    Автор: FarEasterner

    Дом Браганса, западное крыло Менезес-Браганса


    Богатая индийская семья Десаи испокон веков владела плодородными землями в районе Чандора. С прибытием инквизиции в 1542 году семья перешла в католичество и тесно сотрудничала с колониальными властями. Тогда же семья Десаи выстроила в центре Чандора роскошный дом. Когда усадьбу унаследовали два брата, то фамильный дом разделили на две половины. Члены семьи кроме сельского хозяйства занимались юриспруденцией, медициной и журналистикой. Довольные усилиями членов видной гоанской семьи португальцы дали обеим семьям право именоваться Брагансами (как и португальские короли). В 1848 году королева Мария II да Глория пожаловала адвокату Франсишку Ксавьеру де Браганса баронский титул, а Совет знати в Лиссабоне утвердил семейный герб. Через 34 года баронство и герб получил его дальний кузен Антонио де Перейра-Браганса из восточного крыла дома.

    Пройдя в двери под балкао и поднявшись на второй этаж посетители видят две двери в разные крылья дома. В левом (или западном) крыле живет 91-летняя старушка Аида де Менезес Браганса, в правом (восточном) крыле проживает другая пожилая леди Аурия де Браганса Перейра.
    Аида де Менезес-Браганса

    Автор: FarEasterner

    Аида де Менезес-Браганса позирует перед портретом знаменитого предка.


    Аида, несмотря на весьма почтенный возраст, до сих пор проводит экскурсии по дому для гостей, в частности когда нет рядом сына Клаудио, 57. Сын живет в Сан-Паулу (Бразилия), но обычно зимой приезжает помогать маме с сохранением и ремонтом семейного гнезда. Аида берется за дело сразу, показывая гостям зеленую гостиную с резными стульями из красного дерева и французскими кушетками со спинками напротив друг друга, и спальную комнату для гостей с красивыми кроватями с балдахинами. Это самая старая часть дома. Оттуда вы пройдете в библиотеку, где Аида покажет место работы знаменитого предка Луиса де Менезес-Браганса, основавшего в 1900 году газету o Heraldo (которая издается до сих пор), грандиозный бальный зал с зеркалами и столовую, заполненную китайским фарфором. Аида, кстати, обожает фарфор, так как ее слова почти всегда касаются тарелок и ваз: «это династия Мин», «это династия Цин», «эти вазы принадлежали Св. Франсишку Ксавьеру, когда он был в Китае» и т.п. В общении с посетителями старушка довольно строга, фотографировать она не разрешает, а на вопрос, почему она открыла дом для туристов, отвечает прямо: «Я была вынуждена, когда в 1962 году нас лишили всех земель в ходе земельной реформы. Этот дом содержался на доходы от плантаций». Но Аида — не типичная разорившаяся помещица. Члены ее семьи сыграли видную роль в достижении независимости Гоа. Луис де Менезес-Браганса был оппонентом диктаторского режима Салазара, поэтому семья вынуждена была покинуть Гоа в 1946 году после ареста и тюремного заключения дяди Аиды – Тристао де Браганса Кунья, отца гоанского национализма. Аида вернулась в дом лишь после обретения независимости в 1961 году. За 15 лет изгнания дом пришел в полный упадок, ведь из-за муссонных дождей дом и обстановка требуют тщательного ухода и периодического ремонта, на что у слуг средств не было. Особенно пострадали потолки из тика в бальном зале и столовой, мебель и ювелирные украшения. Старые португальские полы из деревянных панелей марета выстояли влажность лучше. Лишившись средств от плантаций семья Аиды переехала в Бангалор, где муж получил работу. И лишь в 1983 году Аида вернулась в отчий дом и начала его восстановление. Это дорогостоящий процесс и пожертвования от туристов оказались кстати. В конце экскурсии Аида показывает шкатулку и просит положить внутрь «пожертвование».
    Аурия де Браганса-Перейра

    Автор: FarEasterner

    Аурия де Браганса-Перейра


    Восточное крыло дома принадлежит Алваро де Браганса Перейра, экскурсию по дому обычно проводит его жена Аурия. Она сдержанно ведет себя с гостями, даже забывает в конце экскурсии показать шкатулку для «пожертвований». Обстановка здесь также роскошна и богата, но следы времени на всем очевидны. Аурия покажет вам не только приемную комнату с французскими кушетками и фарфором, синий бальный зал с зеркалами и золотыми канделябрами и двумя роскошными позолоченными креслами, которые подарил король Луиж, но и семейную часовню, где хранится драгоценная реликвия – ноготок Св. Франсишку Ксавьера, обрамленный бриллиантами. Аурия говорит, что ноготок долго хранился в банковском сейфе, но сейчас выставлен для обозрения публики. Верующие в католические мощи, наверняка чувствуют себя в часовне особенно возвышенно.

    Открыты с 10.00 до 17.00 еж-но
    Пожертвование в каждом крыле 100 рупий
    • Адрес:

      Chandor, Salcette, Goa

    • Дополнительная информация:

      Находится в центре Чандора — маленького городка к северо-востоку от Маргао. Такси из Маргао обойдется в 400 рупий, на мототакси – 150. Можно совместить поездку в Чандор с посещением индуистских храмов Понды и музеев Лоутолима.

    • Телефон:

      (+91) 832 2784201 (М-Б), (+91) 832 2784227 (Б-П)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Чандор на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх