Чаплыгин

Чаплыгин

LAT
  • 53.24489N, 39.97426E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    85

    11 материалов по 4 объектам,  411 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    elercant
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 мая

    Чаплыгин — человек и городок

     
    7 августа||1 (1)| 6| 615

    0

    Автор: elercant


    Раненбург... Чаплыгин... Кто-нибудь за пределами Липецкой области слышал раньше эти названия? Вот и я впервые чуть больше месяца назад о них узнал, когда получил приглашение от сообщества travel_russia посетить одно любопытнейшее мероприятие (о котором, впрочем, расскажу чуть позже).
    Скромный райцентр самой маленькой из российских областей (не считая калининградского анклава), 12000 жителей, крупных рек или иных приметных топонимов поблизости нет, даже въездная табличка лишь на одной из 4 ведущих сюда дорог установлена. Зато со стороны Липецка, откуда чуть больше часа езды на машине, и полтора — на автобусе, гостей встречает такой вот внушительный список, после чего вопросы о табличках автоматически снимаются.

    0

    Автор: elercant


    Ведь администрация района во главе с Николаем Петровичем Климовым (а он эту должность вот уже 27 лет занимает, т.е. почти что с советских времён) за последние лет 6 при активном содействии местных жителей превратили этот городок в туристическую достопримечательность всероссийского масштаба — не умаляя при этом его привлекательности как историко-архитектурного заповедника.

    0

    Автор: elercant


    В купеческом особняке кадром выше расположилась городская власть, а районная, как водится, заседает на центральной площади за памятником Ленину. К вечеру и бетонный куб, и вождь пролетариата скроются за масштабной сценой, а пока, как говорится, “ничто не предвещало”...

    1

    Автор: elercant


    Ещё два вождя занимают постамент на границе парка напротив, по соседству с пока ещё закрытой на реставрацию Вознесенской церковью — и оба на конях! Пётр I не раз останавливался в селе Слободском на ночлег по пути к судостроительным верфям Воронежа и в 1702 году основал здесь «апельсиновую крепость» Ораниенбург, а потом подарил и село, и все постройки своему фавориту А.Д.Меншикову.

    1

    Автор: elercant


    Увы, после кончины Петра поместье стало тюрьмой сперва бывшему хозяину, а затем семье свергнутого Елизаветой малолетнего императора Иоанна VI, которого здесь недавно тоже увековечили в бронзе.

    1

    Автор: elercant


    Вечный огонь и скульптурная композиция скорбящих о павших воинах, конечно, появилась рядом гораздо раньше.

    0

    Автор: elercant


    Статус города и упрощенное народом название Раненбург получил в 1778 году, а в 1948 году его переименовали — но в честь не партийного деятеля, а академика С.А.Чаплыгина, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики, поэтому референдум 2006 года не поддержал предложение вернуться к прежнему “нерусскому”. К сожалению, его дом пока ещё дожидается восстановительных работ — вложения в туристическую инфраструктуру окупаются нескоро, и остаётся лишь надеяться, что это и другие строения (а на территории города находятся 52 памятника архитектуры, и сколько ещё по району!) не обветшают окончательно в ожидании средств.

    1

    Автор: elercant


    Рядом высится Троицкий собор — как и остальные церкви города, в советское время он использовался не по назначению и пришёл в упадок.

    1

    Автор: elercant


    Поэтому внутри он пока не столь впечатляет и изысканностью убранства похвастаться не может, зато службы регулярно проходят, и святая вода у входа стоит.

    0

    Автор: elercant


    По соседству в ещё одном здании XIX века расположен ЗАГС — интерьеры, конечно, мало где сохранились, и дверь на балкон давно замуровали за ненадобностью, но всяко же лучше, чем бетонная коробка?

    1

    Автор: elercant


    Церковь Николая Чудотворца со всех сторон окружена домами, но благодаря колокольне её тоже издалека видно.

    1

    Автор: elercant


    Размером она чуть поменьше собора, поуютнее.

    1

    Автор: elercant


    Никольская церковь на дальнем берегу Становой Рясы выделяется не только куполами небесного цвета — рядом расположено действующее кладбище, и долго пустовать ей не приходится.

    0

    Автор: elercant


    А вот Успенская церковь на территории старого кладбища ещё не успела вернуться в строй, но работы активно ведутся.

    2

    Автор: elercant


    Ближайшую к городу церковь, функционировавшая в советские годы — Михаила Архангела в Кривополянье — мне посетить не удалось: не вовремя пришёл.

    2

    Автор: elercant


    Зато по селу с удовольствием прогулялся. По сути это пригород Чаплыгина, отделённый маленькой речкой Гущина Ряса.

    1

    Автор: elercant


    Первое, что здесь бросилось в глаза — таблички “Усадьба образцового содержания” на некоторых особенно ухоженных домах. Проживать в образцовом доме — это одно, а когда его во всеуслышание называют усадьбой, совсем по другому себя ощущаешь!

    3

    Автор: elercant


    У кого-то сразу вот душа окрыляется, хочется творить, украшать окружающую среду.

    3

    Автор: elercant


    У меня сначала возникла мысль, что изделия на продажу выставлены — вроде как витрина. Но от дороги эту лепоту заслоняют деревья, да и ценников не видать. Хотя, наверное, раз-другой прогулявшись мимо сам заглянешь поинтересоваться, не найдётся ли у мастера свободного времени и для твоего жилища чего-нибудь изваять.

    0

    Автор: elercant


    Ну, а кому-то, напротив, излишнее внимание ни к чему, и даже въездные ворота вот обустраивает наподобие шлюза: “Мой дом — моя крепость!”

    0

    Автор: elercant


    Сердца многих провинциальных городов привычно “красные”: квадратная площадь с бывшим зданием горкома, Ленин, стела в память о Великой Отечественной.
    У некоторых совсем невезучих — вовсе “серые”: асфальт внизу, бетон по сторонам.
    Сердце Чаплыгина — зелёное, главные улицы здесь огибают дугой просторный парк, на одном из входов которого высится колесо обозрения! Очень практично, откуда же ещё любоваться окружающими пейзажами, как не с высоты самой центральной точки? Дважды в год на церковные праздники можно ещё на колокольню собора подняться.

    0

    Автор: elercant


    Нашествие батутов — явление временное, а вот спортплощадка тут неожиданно хорошо оборудована.

    0

    Автор: elercant


    Парк разбит на месте той самой крепости, от которой сохранился ныне лишь дворец Меншикова, ныне краеведческий музей. Граффити-художников сюда пока не заманили, но украшенные баннерами стены тоже неплохо смотрятся.

    1

    Автор: elercant


    Как и повсеместные клумбы и подвесные горшочки с цветами — поначалу, говорят, жители их расхищали с непривычки. Но быстро перевоспитались: одно дело — ночевать среди цветов, а совсем другое — каждый день среди них ходить.

    2

    Автор: elercant


    Овраг за парком в прошлом голу был тоже благоустроен, склоны превратились в амфитеатр — совсем скоро они будут плотно заполнены горожанами и гостями фестиваля.

    1

    Автор: elercant


    Набережную Гущиной Рясы (которую некоторые Ягодной называют, но то другой приток, неподалёку в неё впадающий) глава района обещает ещё продлить метров на 300 в обе стороны — вероятно, до пешеходных мостков, ведущих в Кривополянье и Боярский луг.
    Необычная ситуация, кстати — на другом берегу тоже стоит несколько десятков домов, относящихся к Чаплыгину, но на машине к ним можно проехать только со стороны другого населённого пункта.

    0

    Автор: elercant


    На том берегу Становой Рясы тоже есть микрорайон, куда из центра гораздо проще пешком попасть, но там автомобилистам хоть городскую черту пересекать не приходится.

    1

    Автор: elercant


    Поэтому новый мост оборудован серьёзной защитой от моторизированных путников. На склоне видны три названия города, в этом году отмечающего 680-летний юбилей.

    1

    Автор: elercant


    У небольшого песчаного пляжа огорожен небольшой загончик, в котором администрация гарантирует безопасное купание — несмотря на размеры, речка весьма глубока.

    1

    Автор: elercant


    Само собой, местные мальчишки на безопасность плюют c высокой колокольни и вовсю ныряют прямо с моста — ладно, хоть, не головой вниз.

    0

    Автор: elercant


    А ещё здесь есть своя "Золотая Миля"! Длиннющий квартал домов на улицах Михеенко, Тельмана и участке Островской (не в честь драматурга, а в силу особенностей ландшафта) между ними выходит огородами на крутой берег всё той же Гущиной Рясы.

    2

    Автор: elercant


    Вдоль воды растут крепкие деревья, а потому здесь можно не только обустроить свой практически личный (со стороны ул.Михеенко сюда ещё есть доступ, а вот от Нижнего парка кусты мешают) причал, но и “тарзанку” рядом повесить, и вышку для ныряния оборудовать!

    1

    Автор: elercant


    Как приятно в летнюю жару (а в Липецкой области она может и в октябре случиться, и в мае) окунуться в прохладные воды в тени деревьев! Уфф, аж объектив запотел...

    1

    Автор: elercant


    А вода чистейшая, что бы там ни говорили — иначе б не росла здесь такая красота. Вообще, выше по течению раньше крахмальный завод, второй по величине в России, сбрасывал свои зловонные стоки.

    0

    Автор: elercant


    Но, очевидно, его удалось обуздать фильтрами, и теперь лишь редкий северо-западный ветер доносит углеводородистый душок, от которого с непривычки, говорят, может и дыхание перехватить. В качестве компенсации бывший владелец предложил горожанам ещё одну достопримечательность — паровоз, под который бросилась Анна Каренина. Видимо, не повезло бедняжке с розой ветров в тот день, не вынесла мучений...

    3

    Автор: elercant


    Домашняя птица — гораздо более явная угроза, так что пить из реки всё ж не стоит: гусёночком станешь.

    3

    Автор: elercant


    Становая Ряса заметно шире, и тоже прямо от самого берега глубока — ногой не достать! Все эти Рясы в названии легко понятны с первого взгляда на воду летом.

    2

    Автор: elercant


    Но обилие растительности лишь эстетически неприятно, и любимых мест для купания у горожан, судя по количеству оборудованных спусков, немало.

    1

    Автор: elercant


    Только не надо это как рекламу воспринимать — вполне возможно, что мне просто повезло, и речку недавно почистили.

    0

    Автор: elercant


    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Что, конечно, не значит, будто там, где убирают — не чисто :)

    0

    Автор: elercant


    Единственное скопление хлама за два дня прогулок по окрестностям — и то в какой-то аномальной зоне: посреди луга вниз уходит такой вот почти круглый по форме провал.

    1

    Автор: elercant


    Прибыли мы на станцию Раненбург (железная дорога, как обычно, по своим законам и времени живёт) затемно, поэтому здание вокзальчика удалось сфоткать лишь перед отъездом.

    1

    Автор: elercant


    Маленькое, но симпатичное — определение, которое в Чаплыгине относится буквально ко всему, кроме знакового события, ради которого нас и пригласили. Но об этом — завтра, а сейчас...

    0

    Автор: elercant


    Чаплыгин — родина слонят!

    3

    Автор: elercant


    И других забавных зверюшек — не знаю уж, кому пришла в голову такая светлая мысль, но когда на каждом шагу тебя приветствует знакомый персонаж, поневоле становится веселее.

    3

    Автор: elercant


    “Ты домой приходишь — а она тебе радуется”

    3

    Автор: elercant


    "Приезжайте в наш Чаплыгин!"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чаплыгин
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 авг, 12:58
      удалить
      А что, симпатичный городишко, можно и приехать!
    Наверх