Чарынский Каньон Национальный Парк

Чарынский Каньон Национальный Парк

LAT
  • 43.36624N, 79.10004E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    252

    15 материалов по 1 объекту,  446 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Чарынский Каньон Национальный Парк помощь
    arts 33
    Были в городе Чарынский Каньон Национальный Парк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Ryadovoy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 окт 2014

    Жемчужины Казахстана — Чарынский каньон и озеро Каинды

     
    31 декабря 2014 года||4 (3)| 20| 756110

    До моего путешествия по Азии мои знания о Казахстане были совсем скудными и мне казалось, что смотреть там совсем нечего, и поначалу эта страна рассматривалась лишь как транзитная между Россией и Китаем. Но в процессе планирования моей поездки я наткнулся на 2 удивительных места — Чарынский каньон и озеро Каинды, которые сразу же стали моей главной целью в Казахстане.

    Я много раз видел по телевизору Американский Гранд-каньон, и даже не думал, что оказывается его прототип находится совсем рядышком — в соседнем Казахстане. Куда даже визу делать не надо, и легко добраться по Земле. А о подобных местах озеру Каинды я даже и по телевизору не слышал. Поэтому решение было однознычным — обязательно посетить эти 2 замечательных места! Тем более, что отделяет их друг от друга какие-то 100 километров по прямой.

    Отправной точкой к Чарынскому каньону и озеру Каинды служит бывшая столица Казахстана — Алма-Ата. Сюда я добрался автостопом из Москвы за 6 дней. По воздуху конечно было бы быстрее, но всё своё азиатское турне я принципиально планировал проехать именно по Земле, ведь с воздуха не увидишь и половины того, что можно с Земли.

    В Алма-Ате я задержался всего на 2е суток. И от туда снова автостопом, выдвинулся уже в направлении моей первой цели — Чарынского каньона.

    2

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    К вечеру я добрался до поворота к каньону,

    1

    Автор: Ryadovoy

    до которого ещё оставалось 10 километров по грунтовой дороге. Так как был вечер, все машины двигались уже по направлению от Каньона, так что дальше мне пришлось идти пешком.
    1

    Автор: Ryadovoy

    Темнота меня застала примерно на полпути к каньону, и отойдя немного в сторону от дороги, я устроился на ночлег в своей палатке.
    3

    Автор: Ryadovoy

    С рассветом я продолжил путь, и буквально через час достиг КПП. Пришёл явно рановато — из туристов кроме меня здесь не было не кого и все охранники ещё спали. Но услышав меня, они проснулись. Вход платный, но очень дешёвый для такой масштабной достопримечательности.

    Через 200-300 метров после шлагбаума, идёт крутой спуск к каньону.

    1

    Автор: Ryadovoy

    Я как-то не подумал, что здесь придётся много подыматься и не стал оставлять свой рюкзак на КПП, но впоследствии пожалел об этом.

    Дальше около пары километров идёт тропинка уже по самому каньону,

    1

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    и наконец достигает самого красивого места, где протекает река Чарын!
    3

    Автор: Ryadovoy

    3

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    Сказочное место! Я на пару часов почуствовал себя в Америке! Мои устоявшиеся стереотипы о том, что в Казахстане смотреть нечего брали верх, и мне было тяжело осозновать, что я именно здесь, а не где-нибудь в штате Аризона! Да уж... Стереотипы, судя по всему, как и логика вещь упрямая, и с ней тяжело бороться.

    Оказывается здесь можно даже жить. Возле реки стоит небольшая турбаза с единственным магазинчиком,

    1

    Автор: Ryadovoy

    а рядышком строятся несколько бунгало.
    1

    Автор: Ryadovoy

    И даже есть мототакси,
    1

    Автор: Ryadovoy

    для тех кому не хочется гулять пешком по каньону. У меня же не было цели оставаться здесь на ночь, поэтому я ограничился походным обедом на берегу реки с потрясающими видами вокруг!

    Когда я поднялся с каньона обратно к КПП, обнаружил небольшое оживление. Начали появляться машины и автобусы с туристами. Ну раз так, значит не стоит идти 10 километров до трассы пешков, а стоит попробовать к кому-нибудь вписаться в машину. Подходить к машинам на стоянке я не стал, а просто отошёл к дороге и решил подождать когда они начнут возвращаться.

    0

    Автор: Ryadovoy

    Ждать долго не пришлось, всего через полчаса я уже сидел в машине, водитель которой оказался местным путешественником, и после каньона ехал искать какое-то необычное озеро. Названия я не запомнил, но оно находится в нужном мне направлении. Конечно, был соблазн поехать с ним к его озеру, но всё же я не стал менять первоначальный план и сошёл с основной трассы на повороте к Кольсайским озерам, среди которых и находится искомое мною — озеро Каинды.

    Ближайший населённый пункт к озеру это посёлок Саты, до которого ещё около 80 километров по безлюдной трассе, а потом ещё от посёлка до озера около 10-15 километров по горной грунтовой дороге. С общественным транспортом в этих местах совсем беда, но зато местные очень хорошо подбирают за небольшую плату. Первые 60 километров я проехал на приличной иномарке за пустяковые деньги по российским меркам. Дальше хорошая дорога закончилась, и начинался абсолютно разбитый асфальт с огромными ямами и перемешанный с гравием. Впереди было только 2 маленьких посёлка, включая Саты и я думал, что задержусь здесь надолго, но мне в очередной раз повезло и я сел в очень старенькую Ниву, которая судя по внешнему виду вообще ехать уже не должна была. Внутри сильно несло бензином, и она ужасно вибрировала. Ну а собственно, чего я ещё хотел от сельской местности? Зато до посёлка Саты доехали быстро. Нива, не смотря на всю свою убогость и старость, всё-таки по праву считается одной из лучших в своём классе, поэтому доехали мы очень быстро и с ветерком, так как половину стёкл у неё даже не было. О цене я заранее не договорился и зря — водитель запросил с меня очень высокую цену, для такого расстояния. Но я не стал спорить. Я от этих денег не обеднею, а вот хозяину машины они явно пригодятся.

    Отсюда до озера мне предстояло идти пешком по незнакомой горной дороге около 15 километров. Но зато заблудиться невозможно, так как дорога идёт вдоль ручья и не сворачивает. Водитель мне указал направление и я потихонечку начал подниматься вверх, на счастье, совсем не крутых гор. Место было совсем безлюдное и по дороге мне встретилось только пару домов, да и те находились где-то далеко.

    1

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    3

    Автор: Ryadovoy

    Через пару часов я вышел к шлагбауму, возле которого стояло несколько домов и дежурил охранник.
    1

    Автор: Ryadovoy

    И сюда вход оказался платным, но при этом совсем дешёвым.

    Уже начинало темнеть, а от КПП до озера оставалось ещё 3 километра, и в этом месте дорога заходила в лес и начинала резко подниматься. Через полчаса уже окончательно стемнело и сильно похолодало. Уже стало понятно, что озеро сегодня я не увижу, но я всё-равно стремился до него дойти, чтобы провести ночь именно возле него. Ещё через 10 минут я упёрся в развилку, но при скудном свете фонаря мне, к сожалению, не удалось найти нужное направление и пришлось разбивать палатку здесь. В этом месте уже явно ощущалось, что я нахожусь в горах — дул ветер, было жутко холодно и сыро, к тому же темно и страшновато. И вокруг ни единой души, о чём меня предупредил охранник при входе. С каким же удовольствием я залез в палатку и начал ужинать. В ней хоть и не на много теплее, но зато нет ветра и она создаёт некий уют, который в подобных условиях, особенно приятен!

    Ночью я сильно замёрз, поэтому с рассветом, собрав палатку, сразу же отправился искать озеро. При свете, на развилке оказалось сориентироваться гораздо проще, и уже через полчаса очередного крутого подъёма, под сильным дождём, я наконец-то достиг своей цели — передо мной открылся потрясающий вид на озеро Каинды! В жизни оно оказалось ещё красивее, чем на фотографиях! Но к сожалению, мои фотки получились не очень удачные из-за дождя вкупе с ярким солнцем.

    3

    Автор: Ryadovoy

    3

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    3

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    2

    Автор: Ryadovoy

    Озеро совсем ещё молодое: оно образовалось в результате землятресения в начале 20 века, оно совсем небольшое и глубина его не более 30 метров, здесь очень холодная вода и совсем нет жизни. И говорят, что ели торчащие из воды, законсервированы навечно.

    Долго под дождём я оставаться не мог, и пошёл вдоль озера в поисках укрытия. И нашёл! Это была небольшая деревянная беседка. В ней я немного согрелся от костра и приготовил себе завтрак из разводного супа. Оставаться здесь и на вторую ночь я не собирался, тем более, что дождь лил безпрерывно, и поэтому погуляв ещё немного вдоль озера, я отправился в обратный путь.

    Дождь конечно сильно размочил дорогу, и это мне доставило немало трудностей при спуске к КПП, зато когда я подходил к шлагбауму, заметил какую-то ниву отъезжающую в сторону цивилизации. И как же хорошо, что они услышали мой окрик и подождали. Дорога по которой я шёл пешком более двух часов, на Ниве заняла не больше 15 минут.

    1

    Автор: Ryadovoy

    Машина привезла меня в посёлок Саты. С меня даже не просили деньги, но я уже почему-то по привычке всё же протянул небольшую сумму водителю, от которой он не отказался. Не успел я распрощаться с хозяином Нивы, как ко мне подошёл один из местных и предложил, доехать до Алма-Аты за символическую плату с его братом на джипе, который выезжает из посёлка через полчаса.

    1

    Автор: Ryadovoy

    1

    Автор: Ryadovoy

    И я конечно же, с радостью согласился, но доехал не до Алма-Аты, а до трассы на город Кеген, через который я планировал добраться до Кыргызстана. Но это уже совсем другая история, которая описана здесь Из Казахстана в Кыргызстан через пограничный пункт «Каркыра»

    После Чарынского каньона и озера Каинды мои стереотипы о Казахстане были полностью развеяны. И теперь я смогу возразить каждому, кто скажет, что Казахстан не туристическая страна и делать здесь нечего.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чарынский Каньон Национальный Парк
    сообщить модератору
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      4 янв 2015, 23:38
      удалить
      Знакомые места! Сам недавно был в этом каньоне. Меня правда иные настроения в этот момент посещали, когда по Казахстану ехали.
    • Ryadovoy
      помощь
      Ryadovoy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 окт 2014
      5 янв 2015, 10:44
      удалить
      097mcnнаписал 5 января в 08:38

      Знакомые места! Сам недавно был в этом каньоне. Меня правда иные настроения в этот момент посещали, когда по Казахстану ехали.


      Какие?
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      5 янв 2015, 12:02
      удалить
      Ryadovoyнаписал 5 января в 09:44

      Какие?


      Имперские :) Тем более, что Казахастан, как известно, от России отделяться не собирался.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 янв 2015, 01:28
      удалить
      Красивый парк — на Аризону действительно очень похоже. Касательно озера — советую такие вводить отдельными заметками, а если нет объекта на карте Турбины то добавим.
    Наверх