Чеджу

Чеджу

LAT
  • 33.36953N, 126.54602E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  7 советов по 6 объектам,  193 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чеджу помощь
    Все авторы направления
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Лавовый туннель Манджангуль

     
    17 ноября 2009 года 17991

    В тот же день, когда ездили к хэнё, мы решили посетить еще одно интересное место острова Чечжу (Южная Корея) — лавовый туннель Манджангуль. Как я уже не раз упоминала, Чечжу — вулканический остров, и лавовый туннель — одно из мест, где в этом можно убедиться воочию.

    По некоторым данным считается, что Манджангуль — самый длинный лавовый туннель в мире, ибо его длина составляет больше 13 километров. Однако, по другой версии, он не такой протяженный — всего четыре километра, в том числе один километр — это та часть, куда можно спуститься посетителям.

    Образовался туннель так. После извержения вулкана потекла лава. Постепенно она начала остывать. Охладившись, прежде всего с поверхности лава покрылась как бы твердом панцирем, но внутри него все еще продолжала быть жидкой и горячей. Быстрее всего лавовый поток остывал у его "берегов", оттуда и начал формироваться свод туннеля. Уровень течения внутри то понижался, то повышался, и "берега" мало-помалу поднимались с обеих сторон, над потоком нависли твердые козырьки, а затем они сомкнулись между собой. Но получилось так, что окончательно уровень лавы внутри туннеля понизился раньше, чем она успела затвердеть, и в результате туннель остался почти полым, и по нему теперь можно гулять.

    До Манджангуля, расположенного в стороне от основной трассы, как оказалось, автобусы не ходили совсем. И мы пошли пешком, решив, что по дороге сможем поймать какую-нибудь попутку. Не успели мы пройти и километра, как мой драгоценнейший муж увидел на обочине шоссе яму типа канализационного колодца.

    "Это потайной лаз в другой туннель! — воскликнул Антошка. — Я читал! Давай туда залезем!"

    Я заглянула в колодец. Внутри была лестница, которая уходила вниз в кромешную темноту. Где было дно и было ли оно, сказать было сложно. Складывалось впечатление, что колодец был бездонный.

    "А мы взяли фонари?" — спросила я.
    "Нет, фонари не взяли", — грустно ответил муж.
    "И веревки тоже!"

    К счастью, в этот раз убедить Антошика в невозможности осуществления задуманного мероприятия мне удалось быстро. Правда, когда уже мы отошли от колодца на несколько сотен метров и оглянулись назад, то увидели, как из него вылезают два чумазых туриста.

    Попутная машина попалась нам довольно скоро. Семья с восьмилетним мальчиком любезно согласилась довезти нас до самого входа в туннель.

    Конечно, корейцы себе не изменили: Манджангуль сейчас — нечто вроде аттракциона, поглазеть на который съезжаются толпы желающих. У входа в туннель стоит памятник-фонтан, отражающий сущность этого места — кусок лавы под круглым каменным сводом.

    А вокруг располагается целая куча кафе и всяких сувенирных ларьков. Мы приехали в Манджангуль к концу дня, но поток туристов не уменьшился, так что, пришлось нам, как и прочие корейские достопримечательности, осматривать туннель в компании сотен школьников.

    Для посещения открыт действительно лишь километр туннеля. Каждые его сто метров отмечены столбиками, с информацией о том, сколько метров еще осталось до конца пути. Где-то посередине стоит будка с работающим телефоном.

    Сам туннель довольно-таки широк (не меньше пяти-семи метров) но, что самое интересное, сохранен практически в том виде, в каком его нашли геологи — столбики и телефон в учет не берем. Здесь даже освещение не особо яркое, а под ногами сырой базальт, что говорит о том, что где-то поблизости есть выход грунтовых вод.
    Лавы в туннеле почти нет. Точнее, не так. Нет ее где-то в двух третях туннеля, а дальше можно видеть, до какого места она дотекла, и как потом остановилась и застыла.

    И, конечно, на стенах по всей протяженности туннеля видны ее следы — борозды пропахивания, по которым сразу понимаешь, насколько мощным был поток.

    Еще одной достопримечательностью туннеля корейцы считают лавовый столб, стоящий где-то посередине. Он, по их мнению, своей формой очень напоминает остров Чечжу. Мы пригляделись — действительно напоминает.

    Ну, а апофеоз всего — это другой лавовый столб в самом конце туннеля. Внешне он похож на сталагнат — каменную колонну в пещере, которая образуется при срастании сталактита (сосульки, свисающей со свода) и сталагмита (столбика, растущего со дна пещеры). Но на самом деле его появление связано с другими причинами. Все произошло, когда лавовый поток уже остыл, а уровень самой лавы понизился. В этот самый момент снова случилось извержение вулкана. И новый поток лавы потек как бы по поверхности первого. В результате в одном месте под его тяжестью свод нижнего туннеля рухнул, а в дыру полилась лава. Но вылилось ее немного. Эта лава тоже начала остывать и так и осталась стоять в виде гигантского столба!

    Такая вот история.
    ...Из туннеля мы вышли, когда уже на улице начало темнеть. Предстояло возвращение назад в Согипо. Но нам снова повезло — какая-то корейская девушка подвезла нас до основного шоссе. А буквально через десять минут подошел и нужный нам автобус.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чеджу
    сообщить модератору
      Наверх