Челябинск

Челябинск

LAT
  • 55.15989N, 61.40258E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    35 заметок,  5 советов по 4 объектам,  884 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Челябинска помощь
    Все авторы направления
    3
    Zygimantas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Челябинск

     
    27 августа 2009 года 11823

    Вялые заметки беглым взглядом из окна автомобиля, окна гостиницы, в коей мне с супругой пришлось скоротать день, а также итог прогулки в ожидании отъезда.
    Первоначально мы планировали отдохнуть с недельку на озере Увильды и, не спросясь броду, лихо двинулись наугад и наудачу. Удача, увы, отвернулась от нас:
    Недостаток информации и хроническое невезение привели нас в поселок на озере Увильды к вечеру предпраздничного дня, когда вся администрация уже покинула рабочие места, а вредких случаях наличия, объявляла, что мест нет и в ближайшем будущем не предвидится. Огромное озеро сплошь окружено пансионатами и базами, но устроиться оказалось нереально! Для того, кто захочет посетить Увильды, мой совет – бронируйте место заранее. Также стоит отметить, что местное население преимущественно не русское, а посему надежда устроиться в частном секторе отметалась изначально.
    Понемногу смеркалось и непременная особенность тихих, летних, уральских вечеров – полчища комарья – недвусмысленно намекали на необходимость не солоно хлебавши, срочно искать пути к отступлению. Убедившись, что все автобусы на сегодня уже уехали мы совсем пали духом. Короткий разговор с прохожим, правда, несколько обнадежил: "Будет еще один автобус до Кыштыма, а вам куда надо-то? А до Челябинска возит мой сын, и вас отвезет, если не пьяный, я поговорю с ним, а вы подождите…"
    Ожидание затягивалось и уже лихо подрулил к остановке ПАЗик с бодрой надписью на борту: " Городу Кыштыму-70 лет!". Напрасно убеждал я павшую духом супругу, что за семьдесят-то лет, наверное, хоть одну гостиницу в Кыштыме, да удосужились построить, и есть вероятность, что она-таки еще не развалилась окончательно! Что, в крайнем случае, там есть вокзал, где, купив билеты на любой рейс, мы сможем спокойно переночевать! Увы!!! Глас вопиющего в пустыне!
    Однако минут через пять к нам подкатила шикарная (не только по местным представлениям) иномарка, из которой бритый наголо парень, лет двадцати пяти, пригласил нас в поездку до Челябинска. "Только по дороге заедем в одно место ненадолго"— предупредил он нас.
    Так мы сделали первую ошибку: никогда не садитесь в незнакомую машину в неизвестной местности!
    Промчавшись мимо гигантского карьера, где добывали камень, и указателя с надписью: "деревня Тайгинка", наш водила свернул к убогому домику, вышел и о чем-то переговорил с бородатым бирюком, лет пятидесяти на вид.Затем снова рванул – до следующей остановки на бензозаправке, где попросил 200 рублей авансу,поскольку бензина у него нет, а денег на него – и того меньше.Выбирать нам не приходилось.
    Так была сделана вторая ошибка: мы продемонстрировали свою немалую наличность!
    С заправки мы почему-то выехали не на трассу, а вновь обогнули карьер, только указатель "д.Тайгинка" теперь осталсяс другой стороны.Подобная езда начинала несколько утомлять однообразием.Впрочем вскоре, после еще одной остановки и переговоров, когда к нам в машину подсел еще один громила, тоже бритый, с обилием шрамов на голове, я осознал преимущества вещей, к которым успел привыкнуть.Амбал занял место водителя, первый сел рядом с ним (мы сидели сзади), из динамиков ранула музыка, преимущественно непотребный блатняк на чистейшей "фене", машина понеслась,но, вновь не съезжая на трассу, свернула и проехала…? Правильно! Мимо карьера и деревни "Тайгинки"!
    Наша третья ошибка была совершена еще заранее: никто не знал, где мы находимся и когда вернемся! Искать нас начали бы не раньше, чем через месяц.
    Еще одна остановка, на сей раз короткая у какого-то дома и братки, с деловым видом, снова погнали по знакомым местам вдоль карьера под рев блатняка.
    Насколько я понимал, теперь все вопросы были решены: найдены исполнители убийства, определено место, где прятать трупы, оставалось за малым…
    Развязка наступила через часа, примерно, полтора, когда нас высадили в Челябинске у гостиницы "Малахит".Теперь все стало ясно: паренек,будучи выпимши, тем не менее, не захотел упускать выгодный рейс и сперва искал, кто бы подменил его за баранкой, а найдя, вспомнил, что забыл документы на машину дома и вернулся за ними.За сутки мы намотали километров 700-800 – небольшое расстояние, по здешним меркам.
    Челябинск, ранее – Челяба, очень большой город, как и Екатеринбург,Только Екатеринбург более студенческий, а Челябинск скорее рабочий город.Исторический центр находится как раз вокруг гостиницы "Малахит, но построек немного и они
    разбросаны между более новых зданий и единым целым как и в Екатеринбурге они не воспринимаются. Собственно Челябинск – очень молодой город, его развитие началось только с постройкой Транссибирской магистрали в конце 19 в..
    Местное население состоит из русских, татар, башкир и смеси всего вышеизложенного в пропорции 1:1. О межнациональных конфликтах я не слышал никогда. Смешанные браки, о чем в сельской местности нельзя и подумать, здесь не редкость.
    Челябинский городской транспорт меня поразил: такого огромного количества общественного транспорта я не встречал даже в Москве, не говоря уж о Питере! Непрерывный поток троллейбусов, трамваев, автобусов, маршруток во все концы города и пригороды. Не знаю как в час пик, а днем проблемы уехать куда-либо просто не существует. Зато и довольно причудливы нравы водителей маршруток: кажется их задача не в том, чтобы получить как можно больше выручки, а как бы ухитриться и не заметить пассажира. Остановка в отдалении от того места, где тебя ожидают, мощный рывок подалее от голосующего – вот далеко не полный список их маневров. К слову сказать, езда на общественном транспорте не входит в число приемлемых занятий для челябинцев, видимо "это, типа, не круто!". На моих глазах маршрутки и автобусы один за другим подъезжали к остановке в аэропорте, и уезжали пустые. Это при том, что только что приземлился борт из то-ли Анталии, то-ли Сочей, короче люди были. И все они разъехались на частных тачках или такси. Возможно кто-нибудь и сел бы таки в общественный транспорт, но, памятуя первую заповедь водителя маршрутки (см. выше) желающим не дали ни единого шанса: все автобусы резко разворачивались, приоткрывая двери с таким расчетом, чтобы ни один человек не смог бы протиснуться в них, и лихо уносились, не давая времени сообразить что это за маршрут, хотя бы.
    Вообще прогулка по Челябинску напомнила мне памятные времена Советского союза, прежде всего стилем одежды: как в совке все поголовно носили серо-черное, так и там ныне в ходу именно эти расцветки. Какой-то лагерь "гопоты", как выразился бы мой друг Сергей Самоделкин (Суслик-Сэм), публикующий свои впечатления о поездках на сайте http://suslik-sem.ucoz.ru/?lw80b0 . Возможно, что все эти милые люди просто приняли правила, навязанные им кучкой полудурков из захолустья. Дело в том, что все более-менее вменяемые молодые люди давно перебрались в крупные города, где востребованы их мозги и руки. Зато их место заняли ребята из райцентров, с более скромными запросами и кондовыми устоями. Замечу, что их места в райцентрах занимают приезжие из сел, представьте теперь: что же осталось в селах?
    Беглый взгляд немногое может приметить, учитывая, что мое пребывание в столице Южного зауралья составило насколько часов, конечно многое осталось для меня за гранью увиденного. Так, например, я не увидел знаменитых автомобильных пробок Челябинска, разговоры о которых слышал неоднократно. Тут или просто был не сезон, или размер и значение заторов сильно преувеличено. В Москве и Питере подобная ситуация на дорогах именуются "рабочее движение". Общее впечатление: город на грани каких-то перемен, к лучшему или худшему – будет ясно позднее, пока заведенный уклад жизни этого рабочего города нарушен и люди несколько растеряны. Каким образом вновь устаканится его жизнь: поживем – увидим!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Челябинск
    сообщить модератору
    • CatTheSun
      помощь
      CatTheSun
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      31 авг 2009, 11:43
      удалить
      У меня пара приятелей в челябинске живут, вы его увидели вполне близко к оригиналу. По озеру Увильды - соберетесь в следующий раз, маякните - постараюсь оперативно собрать всю необходимую информацию из первоисточника.
      И маленькая просьба напоследок: Сочи не склоняется, как Римини там или Батуми:))))))
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      1 сен 2009, 13:54
      удалить
      Были на Увильдах, когда мне было лет 12 - это было не забываемо. Совершенно прозрачная вода, песни под гитару, баня из трехбревенного сруба, брезента и каменной печки - и сразу в воду... Увильды - это прекрасно.
      Мы жили в палатках в относительно обустроенном лагере на берегу озера. Думаю такой вариант актуален и сейчас.
    • Zygimantas
      помощь
      Zygimantas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      4 сен 2009, 09:17
      удалить
      Да там принято самостоятельно отдыхать. Но у меня как раз были иные замыслы и облом, конечно, случился полный. Понимаю, что сам же и вышел дураком: как над собой не посмеяться?
      Я знаю о правилах словообразования, в том числе и о "Сочи", но ведь скучно как-то, без изюминки, звучит. К слову: склонение географических названий вполне допустимы и не является грубой ошибкой. Скажем, по аналогии, Сухум (ранее Мухус) -- его "и" на конце -- грузинизм, ныне отброшенный, можно говорить "в Сухуме"!
    • Сообщение удалено.

    Наверх