Черновцы

Черновцы

LAT
  • 48.29701N, 25.93529E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  5 советов по 5 объектам,  293 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Черновцов помощь
    Все авторы направления
    3
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Из румын в греки 2. Румынская Буковина

     
    30 августа 2011 года 13983

    Утром в отеле появился интернет, поэтому отъезд немного задержали, проверив почту и немного поработав с ней. Первым пунктом у нас сегодня скальный монастырь Бакота
    Места на подъезде очень красивые, но несколько км надо ехать по грунтовке с довольно глубокой колеёй. Небольшая не огороженная площадка на краю обрыва, где уже стоял автобус с польскими номерами, и узкая тропинка вниз. Внизу бьют несколько ключей с родниковой водой, всё пространство вокруг которых обвязано ленточками, тех кто загадывал здесь своё желание. Ну и остатки самого монастыря, основанного по легенде старцем Антонием, который потом основал и Киево-Печерскую Лавру.Духовность в скальных кельях
    Бакотский Свято Михайловский пещерный монастырь был почти полностью уничтожен обрушением горы в 1996 году. Сейчас от него осталось всего несколько келий.
    Ну а от города давшего ему название ( Бакота) не осталось вообще ничего, его затопили в 1981 году при строительстве Новоднестровской ГЭС.

    Затем провели для сына небольшую экскурсию в Каменец-Подольском и Хотинской крепости.Как закалялась сталь
    После осмотра этих знаковых и интересных сооружений, уже прямиком на Черновцы. На въезде в этот город есть очень интересный музей народной архитектуры, где собраны и свезены из различных областей Украины образцы домов и строений деревенского зодчества. Внутри домов ещё и различные по тематики экспозиции.
    Поселение у нас в отеле” Георг Палац“.Отель хороший и почти в центре.
    Ну и конечно прогулки по Черновцам. Раньше этот город как то всегда у нас был транзитным, и вот наконец то появилась возможность его общупать пешком. Что мы и делали неспешно и с удовольствием. Город интересный, очень много знаковых сооружений, необычных строений, да и просто вещей которые обращали на себя внимание.
    На удивление много стихийной торговли, чуть ли не на каждом углу на разложенных газетках и клеенках, торговали малиной, яйцами, домашней сметаной , творогом и пр.
    Вот это было уже непривычным, у нас как то такая торговля затерялась и исчезла лет десять назад. Хотя мне в принципе это нравится.
    Ужинали в ресторане *Гопачок*, кухня очень понравилась. Ко многим блюдам подошли с душой. В меню так же много солений, варений и настоек собственного приготовления. Борщ подают в довольно большой палянице и это радует, а то сейчас как то по ресторанам Украины *хлебная тара* стала стремительно уменьшаться в размерах.

    7 июля.
    Сегодня у нас Румыния, а вот дорога к ней была у меня под вопросом. Когда определяя маршрут я гуглил карты, меня уже тогда смущало а вдруг не все дороги которые соединяют наши страны оборудованы соответствующими таможнями. По этому когда увидел прячущихся в кустах гаишников, то впервые в жизни им обрадовался. Они рассказали, что путь надо держать на Теребляче, а там есть таможенный переход в Румынию.
    На таможне было два коридора в каждом из которых уже стояло с десяток машин. Абсолютно все машины были с румынскими номерами. Я так понял что на этом пункте пропуска кроме румын обычно никто и не ездит, потому что завидев мою машину наши погранцы стали махать мне руками. Я немного завис, не поняв такой реакции.
    ..-к чему бы ?
    Тогда один подошел к машине.
    ..-давай паспорта , и объезжай их по встречной.
    Мы отдали наши три паспорта, я объехал румынские машины стоящие в очереди по встречной и сдав немного назад ,вписался в очередь под номером один, возле таможенных вагончиков. Ну и естественно, приготовился ждать и томиться, но не пришлось. Через пару минут , нам всё вынесли и пожелали счастливого пути.
    На румынском переходе мне стало понятно такое избирательное отношение. Там тоже стояло по десятку машин в каждом коридоре. И все машины заставляли полностью выгружать из багажников и с задних сидений то что они везут. Все они везли одно и тоже. Муку ! То есть все румынские машины были забиты десяти килограммовыми пакетами с мукой. А таможенники их пересчитывали. Правда пару машин кроме муки везли и по несколько мешков сахара. Обычно каждая машина везла по 500 кг муки. Наверное у румын это серьезный бизнес. Румынские таможенники нас осматривали буквально пару секунд, глянув в багажник что мы не везём стратегические товары, к нам тут же потеряли интерес. Общее время прохождения обоих таможен буквально двадцать минут.
    Из них родная украинская поставила рекорд пропустив нас за пару минут.
    Кстати все румынские пограничники прекрасно говорили на русском.
    Пройдя таможню я припарковался чуть в стороне и оформил Rovientu то есть плату за румынские дороги. Взял сразу на месяц. Так как назад мы тоже едем через Румынию, а брать недельную в одну сторону и недельную в другую выходило немного дороже.
    Для начала мы наметили себе посмотреть несколько монастырей, и первым у нас значится
    Монастырь Сучевица (Suceviţa).В этих землях монастыри были одновременно и крепостями, всё таки турки и татары бомбили здесь регулярно, да и воюющие с ними австро-венгры и поляки тоже непрочь были пограбить православные монастыри, типа иноверцев можно. Оплот румынского православия
    В общем снаружи монастырь выглядит как крепость, с мощными стенами в 6-7 метров высотой, и толщиной 3 метра. Дозорными башнями по углам, и всего одними укрепленными воротами на въезд. Жилища монахов пристроены вдоль стен изнутри, ну а сам храм находится в центре этого комплекса квадратной формы. Иконы расположены на наружных стенах храма, впрочем и внутри роспись со сценами жития святых покрывает все стены и купола сплошным узором. Надписи и цитаты из библии на старорусском (кириллицей) . Русский в Румынии до 16 века, был общепринятым языком знати, церкви и науки. Вся документация велась на русском. Немного сходно с тем как наши дворяне в 18-19 веке старались говорить только на французском и часто русский знали и понимали хуже “родного” для них французского.
    Потом на Руси начались смутные времена и румынская знать перестроилась, и начала осваивать язык страны в которой живет. Ну а кириллицу использовали вплоть до конца 19века.
    Свечи в Румынии ставят не в храме, а снаружи. В специальных закрывающихся ящиках.
    Так же снаружи стоят баки со Святой водой. В храмах и церквях можно сидеть, правда стулья расположены не рядами параллельно алтарю ,как у католиков, а вдоль стен, или возле колон. Фотографировать внутри разрешают, хотя обычно ортодоксы всегда с этим борются. Очень красиво и необычно.

    Затем едем к монастырю Путна. Это Святое место, его называют Иерусалимом румынской нации. Основан он был самим Штефаном Великим в 1466г.
    Иерусалим румынской нации
    По легенде наемный убийца выстрелил в короля из за дерева, но пока стрела летела Штефан решил что то у себя в котомке переложить, и достал из неё Библию. Стрела пробила Книгу насквозь, лишь слегка оцарапав грудь в области сердца. А киллер бросившись бежать напоролся на сук дерева ,который вошел ему прямо в глаз, и испустил дух. Всё это Штефан воспринял как знамение, и решил на этом месте построить церковь и основать вокруг неё монастырь.Но место где на него было произведено покушение было на очень крутом склоне, поэтому он вытащил из книги стрелу которая пыталась оборвать ему жизнь, и выстрелил уже из своего лука ещё раз. Вот там где она вонзилась в землю и стоит Монастырь Путна.
    Строился он сразу как центр культурной и духовной жизни, сюда собирали лучших калиграфистов что бы копировать рукописи, Святые писания и рассылать их потом во все области Молдовы. Здесь же покоится и сам Штефан Великий, а так же его вторая и третья жена. Кстати второй женой Штефана была Мария Mangop, последняя из рода византийских императоров семейства Палеолог.
    Монастырь по тому времени был одним из богатейших в Европе, в летописи сказано что ..-всё было в золоте и снаружи и внутри. Золотой чеканкой были отделаны даже крепостные стены изнутри…
    Но в 1653 году сын Богдана Хмельницкого- Тимош, разрушил монастырь. И сжег древнюю коллекцию манускриптов которую начал собирать ещё Штефан Великий, получив в приданное к своей второй жене, огромную библиотеку византийских рукописей. Через несколько дней после разрушения монастыря Тимош погиб под стенами Сучавы, и многие расценили это как божью кару за монастырь Путна. Его начали восстанавливать сразу же, но былое великолепие осталось только в летописях и легендах.

    Немного не подрасчитал я с графиком движения. То есть не учел огромное количество лошадей и гужевых повозок на дорогах Румынии, и почти постоянно действующее ограничение скорости в 50, 40 а местами и 30 км . При этом водитель здесь на удивление дисциплинирован. Все чётко движутся в указанном режиме, никто не нарушает по скорости, и не лезет за сплошную. По населенным пунктам частенько сидят гаишники, но как и у нас все моргают фарами предупреждая о их наличии. Дороги хорошие, ям нет вообще, а вот свежих *яблок* лошади подсыпают под колёса постоянно.
    Деревни ухоженные, чисто и на удивление много цветов. Цветы везде в горшках и вазонах, небольших клумбочках, и просто на маленьких импровизированных тумбах.
    Даже крохотные и отдаленные деревеньки утопают в цветах. Все дома имеют кроме входа и *парадное*-точнее арку для въезда телеги. В итоге сам собой здесь сложился такой своеобразный архитектурный (румынский) стиль. Частенько встречаются магазины керамики при которых и небольшие цеха по её производству .Эти магазины обычно совмещают в себе и сувенирное направление, продавая мелкие сувениры и одежду в национальном стиле. Всегда в продаже огромное количество *пысанок*, при этом они не из дерева и т.д. А всегда только из пустых куриных и гусиных яиц. *Пысанок* везде столько, что начинаю подозревать что румыны яйца вообще никогда не разбивают, а едёт их сырыми аккуратно все высмоктуя через трубочку.
    Ещё удивило огромное культурное наследие Румынии, точнее той части Буковины которая у них. Буквально каждые пару километров указатель на коричневом фоне, который направляет на церковь или монастырь 13-16 века. Я просто не был готов к тому с чем столкнулся. Как то снобизм или предвзятость по отношению к этой стране уже давно свили гнездо в моем сознании. И я въезжая был твёрдо уверен что буду отбиваться по дороге от грязных попрошаек и воровитых цыган. А те несколько достопримечательностей что я себе запланировал будут редкими островками культуры среди разрухи и нищеты.
    Каюсь, но стереотипы бывают очень живучи.
    Двенадцать лет назад, проезжая эту страну . Мы видели действительно жалкие и убогие лачуги, разруху и нищету. Сейчас это другая страна с очень большим потенциалом, и радует не то что каждый румын старается выставить возле своего дома цветы в горшках, а то что их не воруют.
    Ну а насчет цыган, то их в Румынии не половина, как многие считают, а чуть больше трёх процентов. Правда их оригинальность всегда запомнится.Самые весёлые цыгане -румыны
    Много железнодорожных переездов, при этом они вообще открыты, только необычный знак сбоку. Типа *Слушай поезд*, Румыния насчет знаков -*знаковая страна*
    Во первых только здесь есть дорожные знаки *Осторожно ! Пьяные пешеходы*, в городах частенько мелькают знаки *на конях въезд запрещен*,*телегам проезд закрыт*
    во вторых только в Румынии полиция имеет право делать тест на алкоголь не только у людей, но и у коней. Да-да, именно у коней. Местные цыгане давно приметили что если коня подпоить, то он начинает держать осанку и выглядеть на пару лет моложе. По этому в рыночные дни коням изрядно наливают, что бы при продаже те выглядели молодцевато и весили подороже. Ну а это часто приводит к различным эксцессам на дорогах.
    Так что полицейским в Румынии приходится отлавливать пьяных пешеходов, пьяных водителей , и пьяных коней )))
    К слову самогон у румын очень популярен, но в отличии от нашего он в Трансильвании имеет различные категории и виды.
    Винарс –из винограда. Из груш, слив и яблок, делают Хоринку, Паленку и Ракию. Их потом долго выдерживают в бочках из акации, тутового дерева или дуба.
    Самогонные аппараты самых невероятных конструкций здесь частенько продают вдоль дорог, их изготовлением и продажей занимаются в основном цыгане, они же торгуют и различной медной утварью. Стартовая цена обычно втрое выше конечной. Но вполне дешево. Так что турчанок и пару забавных медных котелков мы прикупили.
    Наталья сидя рядом со мной на ходу помечала в блокнот, древние церкви и монастыри что мы проезжали на своем пути в Сучаву, ну и в дальнейшем тоже. Один раз в начале съехали с дороги по указателю на церковь Patrauti тринадцатого века ,потом когда эти указатели стали появляться с периодичностью буквально в километр поняли что просто физически невыполнимо даже пытаться посещать их в разрез с нашим маршрутом, а конспектировать на ходу наверное толком и не получится.
    В Сучаве у нас осмотр Тронной крепости и монастыря Св. Иоана Нового, сам город 200лет был столицей Молдавии и резиденцией молдавских митрополитов. Начали мы осмотр достопримечательностей с монастыря, он кстати находится на ул. Ивана Грозного. Не уверен, но мне кажется, что больше нигде нет улиц названных в честь этого царя. Монастырь буквально утопает в зелени, как снаружи так и внутри очень много огромных и наверное очень старых деревьев. В этом монастыре покоится Св.Иоан Новый, замученный в Белгород-Днестровском татарами. После того как сюда перевезли его мощи, Святой стал считаться покровителем Молдавии и Бессарабии.
    Затем Тронная крепость, здесь конечно знаковым является само место. Перечень историй и трагедий произошедших в её стенах огромен. Вокруг этого места вертелась история Молдавии, Буковины частично Польши и Украины лет триста. Её разрушили и забросили в 17 веке, и она отдыхала от людских проблем до нашего времени.
    Теперь здесь топчется турист, проблемы он тоже конечно доставляет но по мелкому.
    После того как выполнили обязательную программу немного погуляли по Сучаве, много интересных зданий и небольших каменных церквей 15 века.
    Заодно доменял себе румынских наличных. Курс 4,2 леи за эвро. Деньги на удивление высокого качества и очень сложные. Вместо бумаги они напечатаны на тонком пластике.
    Срок жизни таких денег в разы дольше чем у бумажных, стирки в карманах они не боятся ))) ну а когда всё таки стареют, то их измельчают, брикетируют и изготовляют урны для Бухареста. Уже на нескольких улицах стоят только *денежные* урны.
    Бензин в июле 2011 в Румынии 5,40 за литр 95го.
    Теперь едем в город нашей ночевки Сигишоары. Дорога провела нас через Тыргу-Муреш осматриваясь по сторонам через окна нашего авто, был удивлен так же огромному количеству красивого и интересного в этом городе. Время уже подпирало, и этот незнакомый город так и остался незнакомым.
    А вот Сигишоары нас встретил прекрасно. Отель “Binderbubi” оказался очень высокого уровня, ухоженный и добротный с вышколенным персоналом , красивым и оригинальным интерьером.
    На ужин мы планировали ресторан расположенный в доме где жил легендарный Влад Дракула. Сам дом нашли легко и без труда, но вот ресторан расположенный на втором этаже в этом здании как то не зацепил, прошлись по пустым и душным залам и решили всё таки его игнорировать. Погуляв по вечернему городу, нашли неплохое заведение”Concordia” и принялись осваивать румынскую кухню.
    Чорба, костица и конечно же вино. Румынское вино, как то на наших прилавках и не мелькало. Хотя Румыния входит в десятку крупнейших мировых производителей. Тут сказался перекос вызванный требованиями на вступ в Евросоюз. Бутылочное вино обложили всеми податями, выполнили все нормы и правила которые придумали французы в защиту своего производителя, и в итоге бутылочные вина Румынии выскочили за 3 эвро/бут, ну а по такой цене( и ниже) можно набраться французского а у него раскрутка получше. Но все эти нормы не действуют на разливное(бочковое) вино. В итоге в ресторанах литр разливного можно взять за 1-2эвро.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Черновцы
    сообщить модератору
    • wal25
      помощь
      wal25
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2011
      2 сен 2011, 00:28
      удалить
      Спасибо! Очень интересно описали! Но хотелост бы ещё о румынкой жизни и насколько там безопасно?
    • yedfc
      помощь
      yedfc
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2011
      2 сен 2011, 09:06
      удалить
      "радует не то что каждый румын старается выставить возле своего дома цветы в горшках, а то что их не воруют" -гениальная фраза))
      Спасибо за рассказ!
    Наверх