Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

LAT
  • 48.81072N, 14.31502E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    79 заметок,  45 советов по 41 объекту,  2 571 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чешского Крумлова помощь
    Все авторы направления
    4
    Nezzzdana
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 июн 2011

    Троекратное "Ура!" Чешского Крумлова

     
    16 июня 2011 года 14554

    Говорят, что в Чешский Крумлов нужно обязательно приехать трижды. Именно столько раз делает петлю река Влтава, окружая центр со всех сторон. И хотя Моравской Венецией называют город Телч, но по справедливости, это право должно принадлежать Крумлову – узкие каналы, пересекающие его вдоль и поперек, огромное количество мостов разного калибра, запах и шум воды – все это делает его очень похожим на итальянскую жемчужину. Но, несмотря на столь очевидную схожесть, это самая настоящая Чехия – сказочная, старинная и невероятно знакомая.

    И это не удивительно, ведь здесь снято больше 50 сказок и фильмов, известных всему миру – ну как не использовать такие потрясающие декорации? Старый Крумлов был очень вовремя «законсервирован» и его обошло несчастье в виде архитекторов, которые уже было вознамерились привести город в соответствующий своему статусу вид. А статус у него высокий – чехи считают Крумлов меккой и совершают свои паломничества с воистину священным усердием. Это, пожалуй, единственный город, где туристами являются сами хозяева. Здесь обычное дело фэмили-тур – вся семья в полном составе, включая младенца в коляске и собачку, приезжает в Крумлов на выходные, чтобы отдохнуть от гула большого города и насладиться спокойствием и размеренностью. Для этого здесь созданы все условия – во-первых, в Старый Крумлов запрещен въезд любого четырехколесного транспорта, и только велосипедисты иногда нарушают покой, внезапно появляясь из-за угла. Во-вторых, вам не придется бегать в поисках места для ночевки – город под завязку набит отелями и пансионами, где вас встретят с распростертыми объятьями. И в-третьих, а для экономных чехов, в основных – несмотря на свою популярность, это самый дешевый город на туристических тропах Чехии.
    Остальным, а особенно русским, путешественникам, это не главное, но приятное дополнение ко всей радости пребывания здесь.

    Прогуляться по Крумлову, это же самое, что сходить в музей - с каждой улицей, с каждым домом здесь связаны какие-то истории – волшебные и романтичные, либо жуткие и драматичные, которыми очень любят пугать доверчивых туристов. Девичий переулок, по которому боятся ходить неверные жены, дух трактирщика, появляющийся на площади Согласия, обманутая невеста, до сих пор ждущая своего жениха в подворотне и еще куча холодящих душу рассказов, которым обязательно веришь – настолько атмосфера вокруг располагающая. Жители Крумлова обожают своих призраков и считают их главными достопримечательностями, несмотря на зловредность и мстительность этих созданий. Кстати, гуляя в этом небольшом городке, не забудьте взять с собой карту – улицы и переулки здесь перепутаны, как нитки в клубке – кажется, вот-вот выйдешь к знакомой площади, ан нет, ты почему-то оказываешься в другой части города, причем как попал сюда, иногда так и остается загадкой. Проделки призраков, не иначе.

    Но самое главное и известное в Крумлове, да и во всей Чехии, привидение – это Белая Дама. Злобный и жестокий дворянин убил свою жену и сбросил ее со стен замка – с тех пор эта леди появляется в сложные для города времена, предсказывая, в зависимости от цвета своих перчаток, пожары, войны и всяческие несчастья. Ну, и как положено каждому нормальному привидению, в свободное от предсказаний время бродит несчастная по замку, гремит цепями и пугает особо резвых посетителей.
    Но наш турист - существо привычное ко всему, его не удивишь ни падающими внезапно люстрами, ни гималайским медведем, стерегущим подступ к главным воротам – ему подавай что-нибудь эдакое. И именно для таких гурманов в Крумлове устраивают настоящее погружение в прошлое – праздник Пятилепестковой Розы. Ролевики всего мира – завидуйте! Таких роскошных нарядов, таких рыцарских поединков и прекрасных дам вы не найдете нигде. На эти несколько карнавальных дней в Крумлов возвращается XVIII век – город стряхивает с себя всю современную мишуру и вспоминает, каким он был. Кого тут только не встретишь – сотни пилигримов, монахов, торговцев, рыцарей, мушкетеров – и если среди всей маскарадной роскоши и мелькнет кто-нибудь в джинсах и кроссовках, то кажется, что это гость из будущего, попавший сюда не иначе, как в машине времени. И только светящиеся вывески напоминают о том, что электричество, вообще-то, уже изобрели.

    Но даже когда жители уже спрячут костюмы до следующего праздника и город вновь станет тихим, покидать его не торопишься – ну кому захочется уехать из сказки и вернуться в обычный мир? Мир, в котором нет домов с нарисованными окнами, где стандартные проспекты имени кого-то, а не Улица падающего дома и Переулок Сломанной туфли. Мир, в котором вечерняя прогулка не превращается в настоящее приключение и никто не рискнет отправиться на рафте по бурным порогам Влтавы прямо посредине города. Иногда кажется, что Крумлов – это оживленная съемочная площадка – все время ждешь, что сейчас кто-то крикнет «Снято!», разберет ставшие ненужными декорации и превратит этот невероятный город в обычный, похожий на тысячи других. И чтобы успеть до того, как невидимый режиссер взмахнет рукой, ты торопишься успеть везде и всюду, возвращаешься несколько раз на полюбившиеся места и снова бежишь дальше, пока не встретишь верное своему городу привидение, которое обязательно погремит цепями и скажет: «Ну, еще на тысячу лет я здесь задержусь, так что, приезжай. Обещаю – ничего не изменится».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чешский Крумлов
    сообщить модератору
      Наверх