Чеченская Республика

Чеченская Республика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

67 заметок,  21 совет по 21 объекту,  1 863 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Чеченской Республики помощь
Все авторы направления
1
n_layt
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 20 авг 2010

Путевые заметки. Чечня.

 
20 августа 2010 года 10681

Информация о Чеченской республике, проходящая в СМИ, последние 15 лет носит яркий негативный окрас. Первая и вторая чеченские войны сформировали у россиян отрицательное отношение, как к региону, так и ко всему чеченскому народу. Любая война страшная, но приходит мир. Пришел он и в Чечню, а стереотипы остались. Большинство россиян считают, что «мир в Чечне все равно как апельсины на Чукотке». Стало интересно действительно ли так страшен черт, как его малюют? Поэтому в октябре я в составе делегации журналистов отправился в путешествие по 95 региону, чтобы самому на месте оценить положение дел в бывшей Ичкерии.

_Поезд №382 "Москва - Грозный"
В пути мы были 42 часа. За это время я успел пообщаться с проводницами, пассажирами, которые ехали домой. И первый миф о ненависти чеченцев к русским для меня потерял почву. Люди жизнерадостны и адекватны, шутят, обсуждают житейские проблемы. На подъезде к Грозному мы обнаружили, что значительная часть нашего сухпайка: колбаса, печенье, хлеб - осталась невостребованной. Меня откомандировали передать продукты проводницам. Увидев такое количество даров, и особенно хлеба, они дружно засмеялись "Куда столько хлеба-то набрали? На войну что ли едете?"

_Грозный
На привокзальной площади сразу бросилось в глаза соседство следов войны и новой жизни: рядом с полуразрушенным зданием стояли представительские Мерседесы, Кадиллак, Лексус. В городе, несмотря на кое-где оставшиеся немногочисленные руины, очень чисто, везде зелень и цветы. Сопровождающие нас чеченцы сказали, что люди так привыкли, и к тому же закон "чисто не там, где убирают, а там где не сорят", поддерживается внушительными административными штрафами и боязнью осуждения со стороны земляков.
Сегодня центральная часть города выглядит современно по-европейски. Не каждый областной центр может похвастаться новыми микрорайонами, концертными залами, спорткомплексами, красивыми школами, парками, фонтанами, потрясающими дорогами! Удивительно, как за столь короткое время удалось восстановить и отстроить город. По данным, предоставленным нам в Парламенте республики, каждый день в Грозном сдаются как минимум 3-4 отремонтированных или построенных объектов, а во всей Чечне - десятки. Люди очень любят свою республику, президента и хотят как можно быстрее восстановить Грозный и весь регион. Тут в норме, когда человек работает по 18 часов в сутки, и вовсе не потому, что его заставляют. За перевыполнение планов, заслуги в культурной и спортивной жизни чеченцев награждают муниципальной жилплощадью, машинами "Лада Приора". Наверное, поэтому "Приора" тут каждая четвертая машина!
Не видели мы в городе ни пьющих, ни курящих. Конечно, тут и ислам не поощряет эти грехи, и к тому же ведется активная пропаганда ЗОЖ. Стимулируют все тем же. Среди наших сопровождающих были представители комитета по делам молодежи правительства республики. Кто-то из них даже пожаловался: "Если с куревом на службе увидят, штраф можно получить до 50 тысяч! Ведь мы должны подавать пример молодым". При средней зарплате по республике в 9917 рублей такой штраф - очень значительная сумма!
11 октября в Грозном завершились муниципальные выборы, ставшие финальным звеном в формировании аппарата управления региона, но повсюду еще висят плакаты, растяжки, флаги. Большинство из них с изображением Кадырова и Путина, или цитататами из их выступлений.

_Парламент
Мы стали участниками пресс-конференции с Председателем Парламента Чечни Абдурахмановым Дукувахой Баштаевичем. На самый главный, на мой взгляд, вопрос о проблемах региона он ответил: "Проблем нет!" Конечно, это не так. Еще много нужно восстанавливать, много нужно работать. Но менталитет на Кавказе не тот, чтобы признавать наличие проблем. Слишком гордые тут люди.
О проблемах нужно не говорить, а решать их. Как, например, решили проблему с игровыми автоматами и псевдоинтернет-кафе. По приказу президента вся подобная деятельность была запрещена полностью, а за стимуляцию законопослушания опять приличные штрафы.
Председатель показался позитивно-настроенным и юморным человеком: "С недобросовестными военными боремся! Стыдно, есть люди - примерно 1% населения, которые ведут себя не так, как заложено традициями горцев. Как таковой коррупции в верхушке власти нет. Откуда? Промышленность только зарождается, крупных бизнесменов, миллиардеров нет. Я бы, может, и взял взятку, да никто не дает! Коррупция возможна в будущем, когда станем хорошо жить!" - ответом на вопрос о коррумпированности власти Дукуваха Баштаевич вызвал аплодисменты.

_Президент Чеченской Республики
С 2007 года им является Рамзан Ахматович Кадыров, сын Ахмата-Хаджи Кадырова. Точно как и отец, он горячо любим народом. Прежде всего, потому, что его меры по наведению порядка в республике, по восстановлению региона резкие, но действенные, что очень не нравится его противникам. В 20-х числах октября, перед нашим визитом, было предотвращено покушение: машину президента пытались взорвать.
На пресс-конференции в Правительственной резиденции он заявил: "Если через 5 лет хуже, чем у других, в Чечне не будет, то так и скажите: Рамзан - болтун!"
Было бы все намного проще, если бы восстановление шло только за счет федеральных средств, однако даже при нынешних темпах восстановление растянулось лет на 50. Сегодня Чечня сама как может пытается зарабатывать деньги. Каждый год за пределы региона поставляется нефть на сумму до 30 млрд. рублей, следовательно, поступления в бюджет идут неплохие. Активно идет работа по привлечению инвесторов, однако не все соглашаются. К 2015 году поставлена задача полностью отказаться от дотирования и погасить все долги.
Кризис, по мнению Кадырова, на восстановление особо не влияет: "Кризис придумали на Западе, те, у кого большие долги. Процент хотели понизить по кредитам, да и отговорка хорошая, чтобы не возвращать деньги. Работать больше, вот и все! У нас в Чечне нет безработицы - рабочих рук не хватает. У нас много вакансий! Приезжайте, работайте. Зарплату исправно платим, премии даем. Только работайте".
Одно из того, чему может позавидовать республике вся страна - это единство народа, вера в идеалы, нравственные ценности. Во многом это заслуга политики президента, его личных качеств. Он не пьет, не курит, работает по 20 часов в сутки. Люди видят успех и особенно молодые пытаются быть на него похожими. "Мы все должны быть завтра! Мы должны получать от жизни все! Если мы будем так жить, то будем процветать! Нужно служить государству, а не висеть у него на шее! Молодежь - наше будущее. Мы постареем, кто придет на наше место? Мы должны сделать Россию величайшей державой!" - так объясняет Кадыров культ трезвости в республике.
С другой стороны, не укладывается в голове: как Кавказ и без вина? "Когда мир будет у наших ног тогда и попируем!" - правильнее ответа еще не слышал. Кстати, еще один из действенных способов борьбы с алкоголем, примененных в Чечне - ликвидация баров, а клубов там и в помине не было.

_"Спецназ Кадырова"
Сегодня в Чечне слово "спецназ" приобретает совсем другое значение: это молодежная элита, молодые чеченцы, добившиеся серьезных успехов в спорте, культурной жизни страны. Среди них Чемпион мира по боксу Артур Смольянинов, Чемпион мира по греко-римской борьбе Асламбек Алиев, Руслан Герзишев - тренер сборной России по футболу ампутантов. С этими отличными ребятами я познакомился во Дворце Молодежи. "Спецназ" - вот кто прежде всего восстанавливает республику, ее честь, формирует позитивный облик Чечни.
Надо отметить, что культурная жизнь в республике идет своим чередом: постоянно ставятся новые спектакли в театре, проходят гастроли русских и мировых звезд, фестивали народных культур, есть свое молодежное телевидение и радио. Кстати, журналисты молодежных СМИ Чечни в проекте "Информационный поток" в рамках Года молодежи имели самые высокие рейтинги.
Стали традиционными конкурсы журналистского мастерства, молодежные форумы. Делается все, чтобы разрушить стереотипы о регионе - "горячей точке". А весной-2010 планируется молодежный инновационный форум, на который соберутся около 10 000 молодых ребят со всей России и Ближнего зарубежья.

_Шали, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан
В городах республики восстановление также, как и в Грозном, идет полным ходом. Совсем недавно в Гудермесе был открыт аквапарк, в середине ноября планируется открытие уже крытого аквапарка. Цены тут минимальные, а для детей инвалидов вообще бесплатно.

_Домашняя резиденция
О домашней резиденции Рамзана Кадырова ходит много слухов: зоопарк у него личный, поля для гольфа, личный ипподром, аэродром, особняки, пруды… Действительно, это есть, но существует это не для президента, а для всего народа. Бывает он тут крайне редко из-за сильной загруженности. Зато здесь постоянно проводятся званые ужины для обычных чеченцев, прославивших республику и трудящихся на ее благо. А чтобы попасть на прием нужно: " Учиться! Учиться! И учиться!" и "Работать! Работать! И работать!"

_Итог
В Чечне царит мир. Никто не спорит, что он стоит намного дороже, чем, скажем, в Кирове (не в обиду кировчанам). Однако он есть. Безусловно, на улицах очень много военных в полной амуниции, но по-другому нельзя. Поливание грязью республики со стороны иностранных и российских СМИ - это новая война. Война информационная. И теперь уже не просто против Чечни или чеченцев, а против всей России. Чечня строится на налоги, которые мы платим. Негативно отзываясь о ней, мы негативно говорим обо всей стране, о нас самих.
P.S. Мир в Чечне уже есть, а апельсины на Чукотке только привозные.

Никита ЛАУТ

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Чеченская Республика
сообщить модератору
    Наверх