...
1
Мир без виз — 436. Чиангмай для туристов Чиангмай, Таиланд
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чиангмай

    Чиангмай

    LAT
  • 18.78775N, 98.99313E
  • Я здесь был
    Было: 94
    Хочу посетить
    951

    137 материалов по 23 объектам,  3 881 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 154
     
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 436. Чиангмай для туристов

     
    11 января 2012 года||2 (2)| 9| 23015

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Буквально с самых первых дней существования первого тайского государства в нем государственной религией стал тхеравада буддизм (его тайцы переняли у монов, а те в свою очередь у шри-ланкийцев). Правда, буддизм тогда мирно сосуществовал и с древней религией монов. Король и вельможи молились одновременно и Будде, и жившему на горе Као Луанг у южных стен города духу Пра Капунг (в его храме совершались ритуальные жертвоприношения).
    К концу XIII века государство Сукхотаи простиралось на севере до Вьентьяна и Луангпрабанга, на юге – до Накхон Си Тхаммарата (недалеко от границы современной Малайзии), на западе – до границ монского королевства Пегу (нынешний Баго в Мьянме). Тогда это было крупнейшим государством на территории Индокитая. Правда, расцвет его был недолгим — только в период правления короля Рамкхамхенга. Сын Рамкамхенга Лотхай (1318-1347) предпочел заниматься не государственными делами, а собственным духовным развитием. Он с головой ушел в религию, строил уже не крепости, а буддистские храмы и монастыри, писал не приказы, а религиозные трактаты. Этим не замедлили воспользоваться также буддистские, но более агрессивные соседние страны. И вскоре Сукхотай стал вассалом основанного в 1350 году государства Аюттхая. Потом неоднократно предпринимались попытки добиться независимости. Но успехи были лишь кратковременные. Сукхотай потерял свое лидирующее положение. Он навечно остался «отцом городов сиамских» (как у восточных славян Киев), а новой столицей стала Аюттхая (как наша Москва).
    Рядом с руинами древнего города — на, к счастью для нас, не на них, возник новый город Сукхотай. А старый Сукхотай долго лежал в руинах. Как это обычно и бывает с древними азиатскими городами, сохранились руины только храмов и ступ. Никакие жилые здания, включая и королевские дворцы, до нас не дошли. Все, что удалось найти и отреставрировать, окружили забором и сделали «Исторический парк Сукхотай». До него от центра города можно доехать на марщрутке — в крытом кузове пикапа.

    Тайская Венеция?
    Первый раз я попал в исторический парк Сукхотай еще в 2000 году, во время своего первого визита в Таиланд. Потом был здесь еще два раза, в том числе и во время кругосветки «Мир без виз» (Мир без виз — 92. Современный и древний). Я уже видел все мало-мальски интересные здешние храмы и монастыри. Но в этот раз, под влиянием накрывшего Таиланд наводнения, я обратил внимание совсем на другое. Интересно, а затронуло ли наводнение древний Сукхотай? Вообще, понимали ли опасность наводнений древние строители? И что они делали для того, чтобы защитить город от буйства водной стихии? Так же, как в современных тайских городах, строили временные дамбы из мешков с песком?
    При внимательном взгляде на город в целом, сразу видно, что он практически весь стоит на воде. В самом центре, вместо главной площади, раскинулось огромное водохранилище. Самые крупные храмы окружены каналами с водой (все же, скорее всего это именно каналы, а не защитные рвы. Кому нужно было защищать храмы внутри города?) или просто сразу построены на островах. Городская стена тоже окружена широкими каналами. Общая структура напоминает камбоджийский Ангкор. И, судя по всему, именно с него и брали пример (в момент строительства Сукхотая эта территория входила в состав империи кхмеров). Там тоже создавали систему гидротехнических сооружений именно для того, чтобы рационально использовать выпадающие в сезон дождей осадки и одновременно защищать каменные сооружения от паводков.
    В то время, как в новом Сукхотае часть районов уже подтоплена, а другие с тревогой ждут подтопления, на территории исторического парка никаких признаков затопления нет. Воды много, но она не выплескивает через борта, а распределяется по системе водохранилищ и каналов. Все же древние строители оказались значительно грамотнее, чем современные.

    Чиангмай для туристов

    Из Сукхотая мы на прямом автобусе уезжаем в Чиангмай. Я уже был там буквально три недели назад. И не только. Это уже мой четвертый визит в столицу северного Таиланда, второй по величине город страны.
    Чиангмай известен своими храмами и монастырями. Я уже побывал во многих их них (конечно, не во всех) во время предыдущих визитов. Но на этот раз город открылся мне с другой стороны — с чисто туристической. Причем, чисто случайно. У стен главного монастыря города Ват Пхра Сингх (со знаменитым одноименным Буддой — третьей по значимости статуей в стране) к нам привязался таксист, предложивший свозить в два монастыря, находящихся за пределами стен Старого города. Причем, по смешной цене — всего за 100 бат (с троих). Поехали. Оказалось, монастыри совсем не главное. По пути таксист стал показывать нам созданные специально для туристов фабрики и магазины.
    Экскурсия началась с «крупнейшего в мире магазина драгоценностей». В одноэтажном бетонном здании, размером почти с футбольное поле, драгоценности выставлены в длинных витринах — почти как в каком-нибудь супермаркете. Выбор огромный и цены тоже, как в супермаркете, по принципу «дешевле — только даром».
    Затем мы попали на фабрику зонтиков. Зонтики здесь делают по древней технологии — из шелка или специальным образом пропитанной бумаги. Шелковые зонтики служат для защиты только от солнца, а бумажные — как это ни странно — с одинаковым успехом защищают и от солнца, и от дождя. Расцветки самые разные, но все — в китайском стиле. Рядом с фабрикой есть и магазин, где понравившийся зонтик можно купить буквально за копейки. Затем была фабрика, специализирующаяся на изделиях из кожи (естественно, со своим фирменным магазином, фабрика покрытых лаком изделий из дерева (и тоже свой магазин), а также целый ряд сувенирно-антикварно-туристических магазинов. Интересно, что все они находятся не в туристическом центре города, а на окраине. Попасть в них случайно бродя по улицам невозможно. Нужно специально ехать. Конечно, все официальные туристические группы сюда в обязательном порядке завозят. А неорганизованных диких туристов отлавливают на улицах таксисты — типа того, который и нас сюда привез. Понятно, что занимаются этим они не бесплатно. И не за те смешные деньги, которые берут с клиентов (100 бат за полдня с посещением десятка самых разных мест?). Но как здесь организована система комиссионных, выяснить не удалось. Наш таксист вроде бы никуда с нами не заходил, жал на улице или где-нибудь в предбаннике. Возможно, ему платят не процент от стоимости покупок (как, например, гидам в Турции, Индии или Египте), а чисто по головам. Сколько туристов привез, столько и заработал. Или все же здесь уже более современная система контроля? Например, с помощью камер слежения выясняют кто привез покупателя и какова его сумма чека? Вопрос остается открытым. Но система действует. Если вам вдруг захочется почувствовать себя в Чиангмае настоящим туристом, то смело идите к входу в Ват Пхра Сингх и договаривайтесь с таксистами об экскурсии по городу. Полная программа посещения магазинов вам обеспечена.

    Бюджет

    Виза. На 30 дней — въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.65 (в Бангкоке)
    Транспорт. Маршрутка Сукхотай — Исторический парк — 30 бат с чел. Автобус Сукхотай — Чиангмай — 568 бат.
    Ночлег. Гестхаус в Чиангмае — 400 бат (за 3-х).
    Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Сгущенка — 25 бат. Пиво Чанг 0.64 — 40-44 бата (в магазине) или 60-90 бат в кафе.. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат. Резаный арбуз — 15 бат.
    Достопримечательности. Вход в исторический парк Сукхотай — 100 бат. Экскурсия на такси по храмам и магазинам в Чиангмае — 100 бат.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чиангмай
    сообщить модератору
    • forgo
      помощь
      forgo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 янв 2011
      15 янв 2012, 07:06
      удалить
      кому-то Чиангмай для туристов, а кому-то - для поломников :( :))))))))))))))))))))))
    • forgo
      помощь
      forgo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 янв 2011
      15 янв 2012, 07:08
      удалить
      Люба, ты это читала?
    Наверх