Чианграй

Чианграй

LAT
  • 19.90858N, 99.83250E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    43 заметки,  8 советов по 8 объектам,  1 650 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чианграя помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 378. Отец городов тайских

     
    23 декабря 2011 года 16012

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Переправившись на лодке из лаосского городка Хуай Сай через Меконг в городок Чианг-Кхонг, мы вернулись назад в Таиланд — под проливным дождем. К счастью, много ходить было не нужно. Сразу орт пристани на тук-туке подъехали к автовокзалу и пересели в автобус до Чианграя.
    Автобус пришел на Старый автовокзал, который находится в самом центре Чианграя, ч то очень удобно. Сюда сейчас приходят автобусы только из пригородов Чианграя и городков провинции. Все автобусы на дальние направления отправляются с нового автовокзала, расположенного уже далеко за городом, примерно в 7 км к югу от города, у шоссе на Чиангмай.

    Чианграй

    Чианграй лежит в стороне от главных туристических маршрутов. Многие даже путают его с более известным и крупным Чиангмаем.
    В историческом плане Чианграй был предшественником Чиангмая. Его можно считать колыбелью тайской культуры и местом зарождения тайской нации. Более того, можно даже признать, что Чианграй — отец всех тайских городов. Дело в том, что тайские племена мигрировали с территории Южного Китая — с севера на юг. И Чианграй стал для них почти как Киев для восточных славян — отсюда начиналась экспансия дальше на юг, где позднее возникли Сукхотай, Аюттхая и Бангкок.
    Первые тайцы появились на севере Таиланда уже в VII веке. Но город Чианграй был основан лишь в 1262 г. Тогдашнего короля Менграя считают чуть ли не тайским Петром Первым — он стал основателем первого тайского государства — Ланна Тай. А Чианграй стал его столицей. Всего через 30 лет столицу государства перенесли в Чиангмай. С тех пор Чианграй все время прозябал на вторых ролях, в тени более знаменитого города (хотя именно в Чианграе хранились две из трех самых почитаемых в Таиланде статуй Будды). Более того, буквально сразу после переноса столицы в Чиангмай, город Чианграй захватили бирманцы. Он оставался под их контролем на протяжении нескольких веков. Только в 1786 году государство Ланна Тай (со столицей в Чиангмае) смогло вытеснить отсюда бирманцев и сделать Чианграй своим вассалом. В 1899 году Ланна Тай вошло в состав Сиама, вместе со своим вассалом Чианграем. И только в 1933 году - менее 100 лет назад - Чианграй стал столицей одноименной тайской провинции. Так наконец произошло объединение всех тайцев в составе единого государства.

    Монахи-женоненавистники

    Во время первого визита в Чианграй в 2000 году, он запомнился мне как «город монахов-женоненавистников». Мы тогда путешествовали по Таиланду втроем (с Димой Станововым и Татьяной Гузовой) и обычно ночевали в буддистских монастырях. В Чиангмае мы, конечно, тоже хотели переночевать в монастыре. Но столкнулись с неожиданной проблемой. Пока я говорил с монахами один, они спокойно реагировали на просьбу у них переночевать и даже брались показывать подходящее место. Но как только видели Татьяну Гузову, как сразу же шли на попятную: «Женщинам в монастыре ночевать нельзя!». Конечно, монахам по правилам женщин даже случайно касаться нельзя. Но при этом обычно в буддистские монастыри женщин спокойно пускают (за редким исключением особо святых мест — да и то, преимущественно в районах, которые были в составе Бирмы и переняли бирманское, менее благожелательное отношение к женщинам). Но почему-то именно в Чианграе их монахи боятся. В трех главных храмах нас тогда так и не приняли. На улицы мы, правда, все же не остались. Нам удалось переночевать в одном из монастырей на окраине города — и только потому, что мы там предусмотрительно договаривались о ночлеге не с монахами, а живущими на территории монастыря «гражданскими» (в каждом монастыре есть обслуживающий монахов персонал — ведь самим монахам работать запрещено).
    В этот раз мы и не претендовали на ночлег в монастыре. Хотя монастыри мы все же посетим — это все, что осталось от древнего Чиангмая. Весь остальной город застроен стандартными бетонными коробками и никакими гражданскими достопримечательностями похвастать не может (если не считать позолоченную новую башню с часами). В последние годы туристы постепенно стали добираться и до Чиангмая. Поэтому и здесь уже есть как отели, так и более демократичные гестхаусы.
    Мы остановились на ночь неподалеку от храма Ват Пхракео. Если смотреть на его главный вход, то справа будет переулок. А там буквально двадцать метров и вход в гестхаус Chat House.

    Бюджет

    Виза. 1 месяц — въезд без визы.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Автобус Чианг-Кхонг (граница Лаоса) — Чианграй — 40 бат.. Тук-тук Чианграй — белая ступа — 200 бат (на всех семерых). Автобус белая ступа — Пьюи — 38 бат. Автобус Пьюи — Чианмай — 170 бат.
    Ночлег. Гестхаус Chat House в Чианграе — 150 бат/чел.
    Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Пиво Чанг 0.64 — 44 бата. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат.
    Достопримечательности. Монастыри и храмы Чианграя — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Чианграй на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх