Чианграй

Чианграй

LAT
  • 19.90858N, 99.83250E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    43 заметки,  8 советов по 8 объектам,  1 650 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чианграя помощь
    Все авторы направления
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 437. Вперед, к лаосской границе

     
    11 января 2012 года 22975

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Чиангмае мы немного расслабились, почувствовали себя праздно шатающимися по сувенирным магазинчикам туристам. Пора опять в дорогу. Оксана нашего темпа не выдержала. Постоянно переезжать с места на место, каждую ночь на новом месте, с утра до вечера без остановки — стиль, в котором проходят все путешествия в рамках проекта «Мир без виз» - ей пришелся не по душе. К счастью, мы путешествуем по системе «все выключено» - ничего заранее не оплачено, продолжать «тянуть лямку» против своей воли (исключительно из-за того, что жалко заранее заплаченных денег) не нужно. Поэтому мы предпочли расстаться. Оксана поехала в Паттайю, отдыхать, а мы со Светой рванули дальше — в сторону Вьетнама, через Лаос.
    Первая часть маршрута — повторение пройденного за три недели до этого (только в обратном направлении): Чиангмай — Чианграй — Чианг-Кхонг (на тайско-лаосской границе) — переправа через Меконг в Лаос и дальше — Луангпхабанг. При всей нелюбви к повторению одинаковых маршрутов, избежать такого повторения на этот раз не удастся. Все же погранпереходы, как узкие бутылочные горлышки, ограничивают маневр. Хочешь, не хочешь, а нужно ехать только через официальный погранпереход, Если бы по Меконгу проходила не граница между странами, а всего лишь граница между районами одной страны, то реку можно было бы пересечь в любом месте. А сейчас — даже при том, что и Таиланд, и Лаос для нас безвизовые, пересекать границу можно только на официальных пограничных переходах.

    Место культа

    В Чианграй приехали на тот же самый старый автовокзал в центре города (по пути заезжали и на новый автовокзал, но выходить там совсем не обязательно). Отсюда же отправляются автобусы и дальше — в сторону лаосской границы. Туда нам нужно успеть к ночному автобусу, который отправляется с лаосской стороны границы в пять часов вечера. Получается, что у нас есть еще в запасе пару часов на экскурсию по Чианграю.
    В Чианграе я тоже уже не в первый раз. Казалось, уже все интересные места обошел. Оказалось, нет. Света где-то в путеводителе (не в моем — я этого не знал) вычитала о совершенно необычной и даже можно сказать уникальной туристической достопримечательности Чианграя.
    В каждом тайском городе, и Чианграй не исключение, обязательно есть городская колонна. Как правило, это обычный столб, поставленный с чисто практической целью — отсчитывать от него расстояния. Естественно, такие столбы ставятся обычно в самом центре города. И часто бывает так, что этим столбам начинают поклоняться — хотя тайцы формально и буддисты, но анимистические верования у них по-прежнему сильны. Духам городской колонны приносят подношения, саму колонну украшают. Иногда простая городская колонна превращается в храм, а то и в целый храмовый комплекс (во время этой поездки по Индокитаю мы видели такой комплекс в Прачуап-Кхири-Кхане Сакральный центр города). Такой же комплекс возник и в центре Чианграя, вокруг поставленной еще в 1263 году простой каменной колонны. Но там он стал мешать движению транспорта, поэтому его перенесли на гору Чом Тхонг на берегу реки Кок. Туда мы и отправимся.
    На гору можно подняться с двух сторон — в лоб от набережной и в обход слева. Мы выбрали второй путь. Он длиннее, но более пологий. Лестница на гору привела нас прямо к входу в монастырь Ват Пхра Тхат Дои Нгам Муанг (Wat Phra That Doi Ngam Muang), известный просто как «монастырь короля Менграя».
    Король Менграй Великий (1239 - 1317) считается самым великим королем если и не всего Таиланда, то существовавшего на севере страны тайского государства Ланна Тхай. В Чианграе его почитают как одного из отцов-основателей тайской государственности и создателя сильного жизнеспособного государства. А этот монастырь был построен его сыном королем Чайсонгкхрамом (Chaisongkhram) как мавзолей для хранения останков и сохранения истории об "отце тайской нации". Поэтому-то на территории монастыря установлена статуя не Будды, а самого короля Менграя (впрочем, в храме статуя Будды все же есть).
    Обходим монастырь справа и идем дальше по дороге. Затем за перекрестком начинается лестница еще выше в гору (получается как бы гора на горе) — в качестве ориентира служат указатели на монастырь Ват Пхра Тхат Дои Чом Тхонг (Wat Phra That Doi Chom Thong или Wat Phra That Doi Jom Thong - пишут в разных местах немного по-разному). Немного не доходя до него (справа на холмике) как раз и находится та самая городская колонна, к которой мы и шли.
    Сама городская колонна удивительно напоминает гигантский каменный фаллос. И не случайно. Это именно то, что скульптор и хотел изобразить. Этот фаллос окружают другие фаллосы, уже поменьше. Они стоят концентрическими кругами на трех уровнях, создавая огромный языческий комплекс, чем-то напоминающий английский Стоунхэндж. Здесь ровно 108 каменных фаллосов. Не удивительно, что это место пользуется огромной популярностью у женщин. Говорят, Если здесь помолиться и принести пожертвования, то те, у кого нет жениха, выйдут замуж, а замужние женщины смогут родить ребенка. О какой-либо практической пользе этого места для мужчин ничего не известно. Именно поэтому «108 фаллосов» стали такой уникальной достопримечательностью. В то время, как во многих буддистских храмах самые священные места закрыты для женщин (в Мьянме это сплошь и рядом, в Таиланде такие «только для мужчин» места встречаются реже, но тоже есть), это получается единственное святое место, рассчитанное исключительно на женщин.
    Соседний монастырь Ват Пхра Тхат Дои Чом Тхонг сейчас посещают только по пути к фаллосам и обратно. Отсюда вниз оказалось есть еще две лестницы (итого три пути на гору к фаллосам). По одной из них мы спустились вниз и оказались неподалеку от госпиталя. Оттуда уже рукой подать до старого автовокзала.
    На автовокзал мы чуть-чуть опоздали — автобус в Чианг-Кхонг ушел буквально из под нашего носа. Придется ждать следующий. Надежда успеть на автобус до Луангпхаьанга еще есть.

    Бюджет

    Виза. На 30 дней — въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.65 (в Бангкоке)
    Транспорт. Автобус Чиангмай — Чианграй — 270 бат. Автобус Чианграй — Чианг-Кхонг (граница с Лаосом) — 65 бат.
    Ночлег. Гестхаус в Чиангмае — 400 бат (за 3-х).
    Еда. Нарезанные фрукты — 10-15 бат. Мангостин — 25 бат, Розовые яблоки — 40 бат. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Сгущенка — 25 бат. Пиво Чанг 0.64 — 40-44 бата (в магазине) или 60-90 бат в кафе.. Чистый рис — 20 бат. Рис с морепродуктами — 90 бат. Рамбутан — 20 бат. Резаный арбуз — 15 бат.
    Достопримечательности. Святилище 108 фаллосов в Чианграе — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чианграй
    сообщить модератору
      Наверх