Чимбулак

Чимбулак

LAT
  • 43.12839N, 77.08176E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    138

    9 материалов по 2 объектам,  173 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    arts 18
    Были в городе Чимбулак?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    56
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Выше облаков или "снежное счастье" в разгар лета

     
    14 августа 2013 года||20 (18)| 44| 533156

    Секрет счастья состоит в том, чтобы снизить свои ожидания. Чарльз Мангер

    В июне 2013 года я был в командировке в городе Алматы. В свободное время мне удалось самостоятельно посетить два памятных места. От них я был в полном восторге.
    Первое было достаточно далеко от города и на его посещение ушло более чем пол дняОбнаженная история Земли - каньон Чарын

    Второе место было намного ближе к городу, и я потратил всего три часа на его осмотр. Эти объекты были настолько контрастными и эмоциональными, что, благодаря им, недельная рабочая поездка на юг Казахстана стала для меня одной из самых ярких и незабываемых в этом году.

    5

    Автор: DK1974


    Итак, рассказ о втором объекте.
    Еще до поездки я знал о том, что недалеко от Алматы есть знаменитый на весь мир спортивный комплекс "Медео", за строительством которого, некогда следил весь Советский Союз. Настолько это было грандиозно и уникально со строительной точки зрения.

    10

    Автор: DK1974


    Раз уж речь зашла о нем, вот краткое описание.

    Медео — спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи «южной столицы» Казахстана — Алма-Аты, чуть ниже горного курорта «Чимбулак» (о котором я ранее не слышал вообще ничего).

    Медео — самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Источник Википедия.

    Но в этой заметке не о нем. Я отдельно расскажу про этот комплекс.
    Так вот, помимо Медео я слышал, что там же есть канатная дорога. К ней я и поехал в то солнечное и жаркое утро. Из центра города на такси я ехал минут 15. Водитель высадил меня прямо около стартовой площадки канатной дороги. Но я приехал слишком рано, она открывалась только через час. Рядом дежурили другие таксисты. С одним из них я договорился о том, что он отвезет меня чуть выше Медео, чтобы я смог погулять там и поснимать горы.

    Минут сорок я гулял, наслаждаясь чистейшим воздухом и открывающимися пейзажами. Рядом были уютные домики. Захотелось провести здесь несколько дней.

    12

    Автор: DK1974


    Еще я там видел пару простеньких домов местных жителей. Обычная сельская картина: ржавый маленький трактор, собаки, что-то типа курятника, хлам и т.д. Но мое внимание привлекло другое — лошади, отдыхающие рядом. Для меня это как бальзам на душу.

    14

    Автор: DK1974


    Жаль, что там не было красивого озерца или прудика. Можно было бы сделать неплохие отражения. А так я нашел только одну грязную лужу. И то даже в ней получилась небольшая картина. Цвет лужи можно увидеть в светло-коричневых разводах.

    5

    Автор: DK1974


    И вот, погуляв меньше часа, я пошел искать станцию, откуда хотел вернуться назад. Подхожу и вижу, что канатная дорога идет не только вниз, но и вверх.

    11

    Автор: DK1974


    Я купил билет и поехал в строну красивых, покрытых снегом вершин. Что будет дальше я не предполагал. Я уже был счастлив, поскольку появилась возможность сделать много пейзажных снимков.

    13

    Автор: DK1974


    Через несколько минут я увидел, что дорога заканчивается и далее еще одна ведет вверх.
    Тут я уже был совсем возбужден. Народу никого, все кабинки пустые (включая и открытые, на которые летом не пускают). И вот я уже еду на самый верх.

    16

    Автор: DK19741


    Вот тут и начинается описание моего снежного счастья.
    Кабинка подъезжает, открывается дверь и я не понимаю, куда мне выходить. Вокруг лежит снег, я в летних туфлях. Я делаю первый шаг и понимаю, что слава богу, по колено я не провалюсь:)

    10

    Автор: DK19743


    Я вышел наружу и просто ослеп от такой неожиданной белизны. На моем лице было смешанное чувство удивления и детской радости. Я был похож на африканца, увидевшего первый раз в жизни снег. Я лепил снежки, протаптывал дорожку, фотографируя свои следы. Я поднимал руки к солнцу, закрывал глаза и благодарил судьбу за мимолетное счастье. Все это было на высоте 3200 метров.

    6

    Автор: DK1974


    Это было настоящее счастье. Для многих в этой истории вроде нет ничего такого удивительного, особенно для тех, кто часто посещает горнолыжные курорты. Но тут был ряд обстоятельств. Во-первых, я не был морально и физически готов к такому погодному сюрпризу. Если вы едете купаться на море, то уже представляете как нырнете в воду и уже готовы к получению удовольствия. А тут я даже за минуту не мог представить, что буду ходить в летней одежде по снежной вершине.

    Во-вторых, мне повезло, снег выпал ночью, в предыдущий день там ничего не было. Парень, обслуживающий канатку, сказал, что в то время, как вчера в радиусе 100 км шел сильный дождь (я кстати успел тогда промокнуть и побегать по бегущим городским ручьям и лужам), на этой высоте светило солнце, и не было ни капли воды.
    Ну и самое главное, я приехал туда в отсутствии толпы (потом, когда спускался, видел очередь в кассу).

    На самом верху со мной была только одна семья. Они разделись, чтобы сделать экзотические летние кадры.

    10

    Автор: DK1974


    Посмотрите как мальчик бегает за отцом, кидая в него снежки. Они получили еще большую порцию снежного счастья, чем я. Я тоже хотел чтобы за мной побегали и поваляли в летнем снегу:)

    12

    Автор: DK1974


    Минут через 20 я решил, что пора ехать вниз. Трепет и те волшебные ощущения от единения с природой не покидали меня еще до самого вечера. Даже сейчас, разбирая фотографии, я понимаю, что передать это с помощью слов и фото очень тяжело. Это надо испытать. Я вам желаю, почаще получать порции счастья и по-возможности делиться ими с другими людьми.

    12

    Автор: DK1974


    Немного информации о самом курорте.
    Чимбулак, Шимбулак — популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алма-Аты, расположенный на хребте Заилийский Алатау.

    Урочище Чимбулак находится на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник — 3800 м, пик Амангельды — 4000 м, пик Абая — 4010 м, пик Нурсултан — 4376 м. На последний пик ежегодно проводятся массовые альпиниады.

    Подняться на самую высокую точку Чимбулака можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка «Медео». Первая секция канатной дороги ведет к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны.

    5

    Автор: DK1974


    Вторая секция канатной дороги ведет примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведет на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков. Источник Википедия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чимбулак
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      14 авг 2013, 15:51
      удалить
      Класс какой! Жаль Дима, что Вы там были один! Некому было побегать за Вами и покидать снежки!:)))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      15 авг 2013, 05:38
      удалить
      Разделяю ваш восторг!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      15 авг 2013, 09:16
      удалить
      Дим, очень здорово!!!..Классно когда можно насладиться снегом и вновь спуститься в "тёплое лето"...По мне так даже самое плохое лето лучше самой хорошей зимы))
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      15 авг 2013, 23:00
      удалить
      Здорово!
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      16 авг 2013, 00:25
      удалить
      Класс! Очень похоже на тот восторг который испытываешь взойдя летом на снежную вершину Альп сам!! — без подъемника. 5 часов восхождения из лета в зиму — ощущения оргазма на вершине гарантированно. )))


      Хе-хе
      Точно говорю......
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      16 авг 2013, 19:17
      удалить
      [[запись блога не найдена]]
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      16 авг 2013, 21:53
      удалить
      Дмитрий, замечательные фотографии.

      Авторы Вики очень погорячились объявив Медео самым высокогорным курортом. На 1650 находится Денвер (одна миля) еще где то на километр выше начинаются основные курорты. Многие из этих курортов принимали олимпиады, т.е. набор спорт сооружений полный. Я только что приехал из Брекена который находится в районе трех тысяч.
      Да и вообще много олимпийских городов размещаются выше 2000.
      Как ни странно, в Советском Союзе очень мало строили в высокогорье, отсюда впечатление о Медео и Цахкадзоре как не достижимых вершинах.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      16 авг 2013, 22:06
      удалить
      chedtyнаписал 16 августа в 21:53

      Дмитрий, замечательные фотографии.

      Авторы Вики очень погорячились объявив Медео самым высокогорным курортом. На 1650 находится Денвер (одна миля) еще где то на километр выше начинаются основные курорты. Многие из этих курортов принимали олимпиады, т.е. набор спорт сооружений полный. Я только что приехал из Брекена который находится в районе трех тысяч.
      Да и вообще много олимпийских городов размещаются выше 2000.
      Как ни странно, в Советском Союзе очень мало строили в высокогорье, отсюда впечатление о Медео и Цахкадзоре как не достижимых вершинах.


      Спасибо! мне тоже показалось странным, вроде высота не такая уж и запредельная. Может по каким другим параметрам они это сделали (выбрали). Посмотрел еще раз, там написано, что это не курорт, а именно спортивный комплекс ru.wikipedia.org/wiki/Медео Попробовал понабирать в поисковиках "высокогорные спортивные комплексы", "самые высокогорные катки мира". Везде выводит на Медео:)
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      17 авг 2013, 02:35
      удалить
      Спасибо, что поделились своим счастьем с нами. Красиво!
    • shamrovaleksey
      помощь
      shamrovaleksey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2011
      19 авг 2013, 23:01
      удалить
      Замечательные ощущения! Вновь проснулось желание увидеть всё это:))
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      19 авг 2013, 23:02
      удалить
      [[запись блога не найдена]]
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      20 авг 2013, 05:38
      удалить
      Умопомрачительно!!! Не был там лет 25.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      20 авг 2013, 12:52
      удалить
      Счастье имеет смысл только тогда, когда есть с кем его разделить. Спасибо, Дима)
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      20 авг 2013, 14:24
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 20 августа в 17:52

      Счастье имеет смысл только тогда, когда есть с кем его разделить. Спасибо, Дима)


      Как же я согласен с Леной!!!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      20 авг 2013, 14:35
      удалить
      Спасибо за оценки победившей заметки, за искренние и те, что дали в долг, обязательно отработаю:)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 авг 2013, 15:00
      удалить
      Дима, прочитала еще раз!
      Вам настолько удалось передать состояние счастья, охватившего Вас тогда, что этим счастьем Вы заразили всех нас! А это дорогого стоит! Так, что победа абсолютно заслуженная!
      Поздравляю от всего сердца!!!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      20 авг 2013, 16:57
      удалить
      Чудесно, просто чудесно. Заметка, как игристое вино. А фотографии какие — заглядение.
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      21 авг 2013, 16:24
      удалить
      замечательная заметка!
    • roza_kz
      помощь
      roza_kz
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2011
      21 окт 2013, 14:01
      удалить
      Да, горы — это наше богатство :)
      Они подпитывают своей энергией. И какое счастье, что они совсем рядом от города, где ужасно грязный воздух и так много машин...К счастью беспредел с постройками коттеджей в заповедных зонах с отставкой Храпунова закончился.

      Мы как-то с подругами поехали на Медео 31 августа, ночью в городе прошел дождь, а в горах, совсем низко в районе плотины, с которой Вы сделали фото Медео — снег.
      В результате нам пришлось остановиться на плотине, т.к. одна из нас была в тряпичной обуви.
      Воздух был чистейший, ели и березы вокруг были в зелени, светило ослепительное солнце, было тепло, мы были в летней одежде, а под ногами лежал и не таял снег!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 янв 2015, 00:11
      удалить
      перенес на Чимбулак тут надо было выбрать одно из двух мест ))
    Наверх