Чинадиево

Чинадиево

LAT
  • 48.48709N, 22.81079E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  2 совета по 2 объектам,  123 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чинадиево помощь
    Все авторы направления
    5
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    В Чинадиево за впечатлениями.

     
    29 июня 2011 года 14365

    Июньское солнце стояло в режиме "жарко" и безжалостно раскаляло и так уже довольно горячий воздух. Не хватало прохлады, не хватало свежести... В такое время хочется нырнуть в толщу водоема, или где-нибудь неподвижно сидеть на ветерке в глубокой тени и периодически взбадриваяться минералкой со льдом. Но сидеть на одном месте, и наслаждаться живительной прохладой - не наш вариант, а вот погулять в жаркий день по лесу - почему бы и нет!?

    Есть в Закарпатье одно местечко, посетив которое впечатлений наберешь массу, вдоволь насладишься, и потом еще долго будешь вспоминать заросший белыми лилиями пруд, островерхий под красной черепицей средневековый замок, вековые деревья, и, даже совсем не страшную бурую медведицу с медвежатами... Этому сказочному месту мы посвятили четвертый день нашего путешествия по Закарпатью, а находится оно недалеко от бывшего старинного венгерского селения Сент-Миклош, официально так называвшегося вплоть до 1944 года, а теперь - поселка Чинадиево, в долине Латорицы в 16 километрах от Мукачево.
    В XIX веке эти земли принадлежали Австро-Венгрии и входили во владения графов Шенборнов.

    ...Электричка, уверенно катится вперед по ровным отполированным рельсам, рассекая горячий воздух, и останавливаясь по пол-минуты на полустанках. За ее окнами проносятся спрятанные в садах домики сельчан, огороды с цветущими укропом и картошкой, на высоких столбах - гнезда аистов с мелкими аистятами - то с мамой-папой-аистами, а то и совсем одних, без попечительства родителей...

    Проехав, по нашим меркам, совсем немного от Мукачево, мы вышли на небольшом полустанке. С одной стороны - петляет и плещется среди камней и зелени Латорица, с другой - манит прохладой лес...

    Когда-то в этих местах любил охотиться начальник Мукачево-Чинадиевской доминии (округа) австрийский граф Эрвин-Фридрих Шенборн. Хотя я и плохо отношусь к охоте, как к развлечению, но, как говорится, "из песни слов не выкинешь" - что было, то было, к тому же, граф оставил о себе память прекрасным Охотничьим замком и замечательным дендропарком с озером.

    Как свидетельствуют исторические источники, знатный немецкий род Шенборнов получил эти земли в вечное пользование в качестве подарка от австрийского императора Карла VI после подавления национально- освободительного движения (1703- 1711). Граф Шенборн построил в урочище Берегвар на окраине Чинадиево охотничий деревянный домик, но, со временем, домик стал тесен для многочисленных гостей. Тогда и был в 1890 году на его месте сооружен новый каменный дворец в романтическом стиле, которому суждено было стать одной из архитектурных жемчужин Закарпатья.

    Окружающий Охотничий замок лес является частью дворцового парка.
    Красивая брусчатая дорожка от самой окраины леса ведет к замку.
    По дорожке поднимаемся все выше и выше, и, одновременно, углубляемся в лес.
    Среди деревьев забавляется медвежье семейство - скульптурная группа медведицы с медвежатами...

    Еще десяток метров - и вот он, замок! Почти сказочный, но настоящий! Островерхие башенки разной высоты и формы... Красная черепица... Та, давняя черепица, с налетом времени, которая так гармонирует с природой, и придает замку романтичность... Множество деталей замка - флюгеры на башенках, на каждом из которых - дата строительства - 1890, - цветные витражи на окнах, резные деревянные двери, архитектурный беспорядок геометрических форм - балкончики, сами башенки, окошки, множество печных труб - не просто выполняют свои прямые "обязанности". Все эти "мелочи" вместе с декоративными бойницами придают замку милое очарование.

    На главной башне - старинные часы-куранты. Они были установлены при строительстве дворца, но и по сегодняшний день еще идут... идут... На часовой башне сохранился фамильный герб Шенборнов со львом, короной и крестом.

    Лучшие архитекторы Италии, Франции и Германии принимали участие в строительстве дворца. Они руководствовались характерной для средневековой готики оригинальной символикой - возводили дворец по принципу астрономического календаря - во дворце 365 окон - по количеству дней в году, 52 комнаты, и, соответственно, 52 дымохода - столько в году недель, 12 входов-выходов - количество месяцев в году.

    Из внутреннего интерьера замка сохранилась деревянная лестница с первого этажа на второй со львом у основания. Для свободного посещения в замке открыт каминный зал, где стоит роскошный камин, освещает зал люстра "Диана", выполненная по форме женской фигуры и украшенная оленьими рогами, что подчеркивает охотничий колорит зала. В Каминном зале проходили съемки некоторых сцен фильма «Семнадцать мгновений весны».

    Мы обошли замок со всех сторон, пытались пересчитать окна дворца, потом - дымовые трубы, потом - входы-выходы... (ага, самим смешно стало), но это занятие было совершенно бессмысленным и бестолковым, и только нас развеселило.

    Пока мы, потерявшись во времени, ходили с поднятыми головами вокруг замка, пришла пора обеда. Забегая вперед, скажу, что старый Охотничий замок в настоящее время является одним из корпусов санатория "Карпаты". Так вот. Мы заметили, что на замковой территории как-то сразу появился народ, и, шел он дружно, отобедав в столовой, не только в корпус отдыхать, но и собирался у озера. Надо заметить, что еще при строительстве замка рядом с ним был разбит парк и обустроено озеро, контуры которого повторяли границы Австро-Венгерской империи конца XIX в. Сейчас границы империи уже "размылись", но озеро все равно имеет свою примечательность. Во первых - оно "питается" подземными горными ручьями. Во-вторых - там растут необыкновенно красивые водяные лилии. Настоящие! Большие! Белые-белые... с ярко-желтой серединкой и громадными листьями-блюдцами. В третьих - там живут птицы - лебеди, дикие утки, гуси-казарки ... У них на воде - свои домики. А на берегу озера расположился мини-зоопарк.

    Ну, и, в-четвертых, - озеро просто кишит рыбой. Да. Толстенная, жирнющая, с ладонь и больше размером, почти ручная! Так вот. Народ после обеда не просто шел к озеру. Он шел кормить рыбок. Говорят - рыбы - глупые твари. Не тут-то было! Как только народ подходил к берегу, рыбы сбивались в "кучи" и стремглав подплывали так близко к берегу, что, казалось, при желании можно их было бы поймать просто рукой. Они суетились и... ждали... Их было так много, что вода просто бурлила от ихнего движения. Мы сначала не поняли, в чем дело. Оказалось - рыбы тоже приучены к обеду. Народ бросал в воду кусочки хлеба и... Боже мой! Что же тут начиналось! Рыбы метались за хлебом с такой скоростью, силой и азартом, подпрыгивая над водой, перепрыгивая друг через дружку, выныривая и ныряя, что это зрелище напоминало хорошо отлаженный цирковой номер. Некоторые из рыб пытались даже поймать хлеб на лету. Хлеб поедался в считанные секунды, а рыбья "стая" оставалась в ожидании следующей порции хлеба. Со следующей порцией все повторялось сначала с таким же азартом. Зрелище было настолько захватывающим, что даже трудно все это передать словами. Короче, наши бутерброды, припасенные на обед, тоже с большим удовольствием были съедены рыбами.

    Вокруг озера и Охотничьего дворца на площади 19 гектаров разбит ландшафтный парк. Парк отлично сохранился и мы, после "рыбьего представления" с интересом рассматривали редкие деревья и кустарники, которые прижились и прекрасно себя чувствуют на новой родине, так как сами являются выходцами из западных, восточных и южных стран. На информационном щите перед входом на дворцовую территорию мы прочитали, что парк был заложен в 1848 году в ландшафтном стиле, и что в парке произрастает более чем 50 видов ценных и декоративных растений, таких, как бук пурпуролистый, самшит, сакура, катальпа, сосна Веймутова, канадская ель, австрийская сосна, тюльпановое дерево, итальянская глициния, розы и многие другие растения. Деревья разрослись, их красивые раскидистые кроны создают глубокую тень. Каждый уголок лесопарка по-своему привлекателен. Жаль только, что отсутствуют соответствующие таблички у каждого из видов и нам приходилось только догадываться, или предполагать, что это за дерево.

    Прогуливаясь далее по парку, мы встречали белок, которых зовут по имени... Маша, например, и которые на это имя откликаются... находили зрелую землянику, побывали в розарии, и спускались к источнику Красоты.

    Живет в Чинадиево поверье, согласно которому благодаря этому источнику племянница графа после тяжелой болезни не только восстановила здоровье и красоту, но оставалась привлекательной долгие годы. Если из источника Красоты попить водички и умыться ею, то... короче, будет вам счастье.

    Верить - не верить - это уж кому как нравится, но источник - лечебный, и отличается он присутствием железа и других микроэлементов.
    Имение принадлежало Шенборнам до 1945 г. Слухи о необыкновенной красоте замка и окрестностей разнеслись по всей Европе. В 1938-1939 году замком заинтересовался второй после Гитлера человек в нацистской Германии Герман Геринг. Представителями Геринга велись переговоры с владелицей замка графиней Шенборн-Бухгайм, а также с правительством Карпатской Украины в лице Августина Волошина о продаже замка. За сделку Берлин обязывался предоставить правительству Карпатской Украины ссуду в десять миллионов марок. Но... в продаже замка было отказано.

    Сейчас бывший охотничий замок и вся прилегающая к нему территория находится в ведении санатория кардионеврологических заболеваний "Карпаты". Несмотря на медицинский профиль учреждения, и его постоянную работу, двери дворца всегда открыты для посещения.

    В санатории мы не останавливались, но на его территории провели почти целый день.
    После обеда солнце успокоилось, жара спала, погода стала портиться, и к вечеру преподнесла порывистый ветер с дождем. Электричку мы пропустили, до следующей было еще не скоро, и нам пришлось голосовать на трассе больше часа, пока транзитный автобус нас не "подобрал" до Мукачево. И, как оказалось, как раз вовремя: начавшийся дождь превратился в ливень, разразился громом и молнией, но пока мы доехали до города, стихия утихомирилась, и мы даже еще смогли погулять по пахнувшим цветами и прошедшей грозой его улицам. Но об этой прогулке и замечательном городе Мукачево я расскажу в другой раз.

    Фотоальбом можно посмотреть здесь: http://tourbina.ru/guide/134408/photo/52584/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чинадиево
    сообщить модератору
      Наверх