...
0
Затерянный рай под названием Чиралы Чиралы, Турция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Чиралы

    Чиралы

    LAT
  • 36.40885N, 30.47607E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    195

    9 материалов по 3 объектам,  123 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Aylin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2010

    Затерянный рай под названием Чиралы

     
    6 мая 2010 года||4 (2)| 8| 52462

    Как же я мечтала о таких выходных!... Уединенное место, море, горы, спокойствие и простота, а главное - минимум людей. Теперь нет сомнений, что поселок Чиралы под Кемером, расположенный между Олимпосом и огненной горой Янарташ, идеальное место для того, чтобы восстановить утраченную гармонию. За полтора дня я успела побывать в роли курортника, тренера по йоге и хозяйки огненной горы. О том, куда нужно уезжать, чтобы уединиться, где можно переночевать на первой береговой линии за 20 долларов, почему в лесу пахнет уже высушенными грибами, и на какие подвиги способна русская душа))
    Мы уже выбирались с сестрой в Чиралы летом, но осенью здесь особенно очаровательно. С трассы дорога, петляя, все-таки приводит вниз, к морю. Даже в закрытую машину проникает вкусный, какой-то можжевеловый воздух. Кругом раскинулись сады, где, словно огромные ёлочные игрушки, спеют ярко-желтые лимоны, краснеют пунцовые гранаты, зеленеют мандарины и апельсины. Нет сомнений, что на время я попала в рай))). Чиралы – это небольшой курортный поселок с огромнейшим пляжем, где хватает места всем, даже в сезон, чтобы чувствовать себя комфортно. Здесь никто ничего не навязывает, царит удивительная атмосфера умиротворения, которая периодически сменяется безудержной жаждой жизни. Хочется вдыхать этот легкий воздух, бежать вдоль моря, впитывать каждую частичку этого мира без остатка!...

    Здесь можно зависнуть надолго – что и делает большинство приезжих иностранцев. В основном- пожилые пары и семьи с детьми. На двух молодых девушек смотрят если не с недоумением, то с любопытством. Это похоже на добровольный приход в монастырь под открытым небом. Ведь в Чиралы нет (Слава тебе Господи!) ни клубов, ни пенных вечеринок, да и кафешки все довольно просты, но, в том же «Олеандре» кормят очень вкусно, и в большинстве мест подают свежую рыбу.

    Для ночлега можно выбрать пансион на выбор. Понятия «отель» и «звезды» здесь, по-моему, не существует. Есть только понятие «индивидуальный душ». Но при этом почти в каждом пансионе – доступ к Wi-Fi. Вот это сражает наповал)))).
    Мы выбрали присмотренный еще летом «Olympiatreehouse» - дома правда, не совсем на деревьях, но атмосфера очень напоминает дачу. Только море – метрах в 20-30)). И цена на двоих – 80 лир за сутки с завтраком (около 20 долларов на человека получается), ну, и где вы такое найдете?))) Деревянные домики, очаровательные беседки в восточном стиле, вокруг гуляют куры, а около барной стойки спит большой песочный пёс.... Было полное ощущение, что я приехала к кому-то в гости в деревню – в домике даже коврики такие же полосатые, как когда-то в деревенском доме у моей бабушки... Над кроватью – полог из марли, словно колыбель.... И какой-то родной запах побеленных стен и деревянной крыши... А в окно лезут еще недоспевшие апельсины.

    Йога на берегу моря с видом на живописную гору – это отдельная песня. От таких занятий получаешь невероятный заряд энергии!!... да и все асаны на голых камнях даются удивительно легко и приятно. Вот где нужно проводить выездные семинары!...

    Сотовые телефоны забыты... Время здесь замирает, но темнеет на улице очень быстро. По побережью разливаются уютные огоньки фонарей. Неспешно вылезают иностранцы. Самые «продвинутые» усаживаются прямо к разведенным в кафе кострам, предусмотрительно заказав бутылочку-другую ракы.

    Мы же, тоже вдохновленные мохито и ракы, поняли, что душа требует подвигов. Как говорится, «дело было вечером, делать было нечего», а машина под боком, и до горящей горы Янарташ рукой подать. Мы, конечно, уже были там днем, когда приезжали летом, отважно преодолели 1 км подъема пешком по горной дороге, и знали, что ночью этот путь будет не легче. Ну, и ночью лезть на гору, без гидов, на пару двум девчонкам, как-то... слишком заманчиво, чтобы отказаться))).

    На рабочем телефоне оказывается работает фонарик, а в тревожном чемоданчике от «Хонды» находим вполне приличный еще один фонарик. Вот и вся экипировка. У подъема на Янарташ компания турков-смотрителей снова посмотрела на нас с любопытством. Думаю, то, что мы русские сомнений не вызывало, не смотря на мой наряд – длинные шаровары в пол и платок – потенциальный хиджаб)). На всякий случай сестра поинтересовалась, нет ли там каких-нибудь животных ночью, и вообще, ничего что мы вот так вот на пару пойдем туда? Ибо пока желающих на горизонте не наблюдалось.
    «Что он сказал?» - интересуюсь больше для проформы, потому что назад пути нет. Вперед, вперед и только вперед!...
    «Он сказал, только если докузы встретятся, но мы вдвоем, поэтому они нам ничего не сделают» - «И что?» - «Знаешь.. а я ведь не знаю, кто такие докузы»))).

    ...Метров через 100 свет от сувенирной лавочки внизу остается за поворотом. Впереди – непроглядная тьма, огромные каменные ступени, с краю – обрыв. Фонарики отбрасывают причудливые тени. Позади никого. Навстречу - тоже. В воздухе почему-то пахнет сушеными грибами. Причем очень четко пахнет, и этот запах немного одурманивает. Стоит замолчать – становится по-настоящему страшно от этой застывшей в ночи тишины. Но такого адреналинчика давно не хватало!...
    «Слушай, ты лучше говори что-нибудь». Говорю. Точнее, больше смеюсь, прикалываюсь – это подбадривает и заставляет преодолевать подъем за подъемом. Изображаю голосом Радзинского, как турки-гиды рассказывают: «И тогда отважный герой Белерофонт оседлал крылатого коня Пегаса и взлетел на вершину горы, чтобы повергнуть коварную огнедышащую химеру»... Дааа... на крылатом Пегасе Белерофонту было определенно проще, чем пешкодралом))).
    Приближаемся к горе... Сверху уже спускаются довольные иностранцы. Почти у цели.
    То, что я увидела, сделав еще один шаг, надолго останется в моей душе. Черное небо, усыпанное звездами, каменистый серый неровный склон, в нескольких местах из которого вырываются ярко-оранжевые языки пламени. На склоне огромные выбоины – как будто и правда от копыт крылатого Пегаса... Может и Химера все еще дремлет под этой скалой?... Подходишь ближе к этим вечным кострам – сильно пахнет газом и слышно как гудит огонь... Успела мелькнуть мысль, что в своем одеянии я вполне бы могла подрабатывать местным античным привидением)).
    На склоне есть еще несколько людей, но все равно очень тихо. Здесь стараются либо молчать, либо говорить совсем шепотом. Слова излишни. Здесь чувствуешь какую-то невероятную древнюю силу, которая начинает течь сквозь тебя, а ты просто начинаешь растворяться в этой бесконечности, во всей этой первозданной красоте...
    Поднимаюсь еще выше. Присаживаюсь на край огромного камня, вижу вдали огни на побережье пляжа, вдыхаю всё тот же запах сушеных грибов, смешанных теперь еще, кажется, с можжевельником. Внизу подо мной – языки пламени... Все это смахивает на какие-то ритуальные костры, так, что в пору начать исполнять обрядовые танцы и распевать гимны на непонятном языке уже исчезнувших народов... Я понимаю, что в этот момент с прежним, обычным миром меня связывает единственная вещь – зажатый в руке телефон. Причем с доступной сетью...
    Я снова, как в прошлые выходные, проваливаюсь куда-то и не в силах сдвинуться с места. Просто какая-то сила приковывает и не дает уйти... Но я обещаю, что вернусь. Обязательно вернусь сюда.

    ...Возвращаемся притихшие. Какие-то свои размышления вытеснили смех и шутки... Снова каменные ступени, обрыв, концентрированный запах сосен и грибов... Фонарик выхватывает только небольшую часть пути. Так и в жизни. Мы же всегда выбираем путь, никогда не зная, что нас ждет дальше, видим только этот освещенный круг, на пределы которого не может до поры до времени даже заглянуть...
    ... Лежим на пляже под открытым небом, думая о своем. Мысли, мечты, планы... и короткое, но четкое видение – как будто бы возможного будущего.

    ... Просыпаюсь под кудахтанье кур и пение петуха. 6 утра. Выскальзываю во двор, оттуда – к морю. И снова пустота вокруг... В этом туманном прохладном утре чувствуешь мягкое течение жизни. Рассвет встретить не удалось – красный диск солнца потерялся в облаках. Море ласкает каменистый берег теплыми волнами... Вода и правда удивительная теплая и я долго плаваю одна в этой бесконечности с видом на горы... Нет, всё это не со мной. Так ведь не бывает! Сейчас кто-то скажет «Стоп снято!» или «Хватит дрыхнуть уже!». Но вместо этого хозяйка предлагает позавтракать в саду. Похоже, сон продолжается.

    А после завтрака знакомлюсь во дворе с очаровательной девушкой с пронзительными серыми глазами – оказывается, русская эмигрантка из Лондона. В 5 лет родители увезли ее в Англию. По-русски говорит с сильным акцентом, но очень искренне. Зато ее безупречный английский вдохновляет меня на то, чтобы подтянуть свой. Жаль, как всегда не хватает времени. Пора уезжать. Теперь абсолютно уверена, что Чиралы станет моим пристанищем, духовным санаторием, что ли... Да и многих друзей не помешало бы вывезти сюда на реабилитацию...

    Уезжаем вовремя – начинается гроза и проливной дождь. Воздух становится необыкновенно легким... Молнии резко по вертикали разрезают свинцовое небо. Грозовые раскаты усиливается за счет гор. Стихия. Настоящая, дикая стихия.

    Анталия встречает промокшими улицами и повисшей над городом серостью. Какой-то родной, чисто российской серостью. Похоже, еще одна осень у меня все-таки будет)))

    http://community.livejournal.com/life_in_turkey/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Чиралы
    сообщить модератору
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      6 мая 2010, 21:16
      удалить
      А все таки, кто такие докузы?
    • Aylin
      помощь
      Aylin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 мая 2010
      13 мая 2010, 11:18
      удалить
      Ну, это потом уже выяснилось, что "домуз" - это кабан)))
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      15 мая 2010, 00:18
      удалить
      А докузы как-то лучше звучит...
    • Aylin
      помощь
      Aylin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 мая 2010
      19 мая 2010, 13:42
      удалить
      кузу - это уже овечки))))
    Наверх