Чита

Чита

LAT
  • 52.04543N, 113.49863E
  • Столица региона
    Я здесь был
    Было: 70
    Хочу посетить

    7 материалов по 1 объекту,  70 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Читы помощь
    Все авторы направления
    5
    4рейтинг
    Svetiksha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2011

    Железнодорожный вокзал в Чите

     
    7 января 2011 года 19685

    Пора домой

    В Читу мы въезжали в 23:20. На вокзале были в 23:35.
    Пришло время прощаться с водителем (кстати, его звали Сергей):
    - Так, запиши мой мобильный, я буду здесь ждать – если билетов нет – звони, поедешь со мной в Иркутск, в Чите делать нечего.
    - Хорошо, спасибо огромное, договорились. Я Вам в любом случае сразу позвоню, как насчет билетов узнаю.
    Стоит заметить, что вероятность наличия билетов до самой Москвы перед отправлением составляет, ух, какой маленький, прямо-таки мизерный процентик.
    Захожу на вокзал. Новое здание все вымытое и чистое сверкало в ночи сине-желтыми огнями, а наверху на башне горело московское время (железная дорога по всей России работает по московскому времени). Ночью работает всего одна касса, и туда очередь из пяти человек. Но не это важно, а важно но, что наличными у меня всего 300 рублей. А на билет надо примерно 2500. У меня с собой была папина пластиковая карточка, на которой меня ждали 3000 рублей на билет.
    Еще по пути в Китай я приметила на вокзале банкомат – так, на всякий случай, наверное, чувствовала, что пригодится.
    Когда пользуешься банкоматом не своего банка, снимается комиссия – 3$ (около 100р), поэтому максимум, который я могла снять с карточки – 2900р.

    Бегом бегу до банкомата тридцать метров, вставляю карточку, ввожу пин-код, сумму, а он раз, и выдает: «транзакция прекращена». !!!!!!! Это что же делать? Вот они, банкоматы! Так на них и рассчитывай. Пробую еще раз и еще и еще, разные суммы попробовала. Все по-прежнему. Мужик, который стоял за мной в очереди к банкомату, говорит: «Там, возле касс есть еще один, попробуйте». А я и не заметила, бегу скорее к тому. Почему бегаю по вокзалу? Потому, что каждую минуту могут выкупить последний билет. Ввожу 2800, и вот они у меня в руках. Сразу в кассу.
    Выстояв небольшую очередь в три человека. Подхожу к окошечку:
    - Здравствуйте, а можно, пожалуйста, билет в плацкарт на ближайший поезд до Москвы, очень надо, пожалуйста.
    Там тетенька, скорее даже бабушка за пятьдесят в очках и добродушная (это тоже важно, они ведь совсем разные там сидят, как повезет):
    - Таак, посмотрим, - и пробивает по компьютеру, - в плацкарт ничего нет.
    - Пожалуйста, очень надо!
    - Можно так: купе до Петровского завода, а там как раз освобождается одно место до Москвы, это выйдет немного дороже. Но надо будет просто перейти в другой вагон. Берете?
    - Да, конечно, давайте.
    - Итак, с вас 2900р. Поезд отправляется в 00:38 (по Москве в 20:38), его уже подали, вагон 10 до станции Петровский завод, там в 8:15, оттуда вагон 12 – плацкарт до Москвы.
    Вот и все. Осталось 200 рублей на постель, Московское метро и кушать четыре дня в пути.
    Первым делом звоню Сергею:
    - Здравствуйте, это Света. Билет я взяла, поезд уже подали, спасибо Вам огромное за все и удачи!
    - И тебе тоже удачи Светлана. Было очень приятно с тобой познакомиться, счастливого пути до Москвы!
    - Спасибо! До свидания.
    На протяжении всей суеты с банкоматом-билетами мне из Москвы названивали мама с папой, они тоже переживали: у папы есть услуга – любая операция с его банковской карточкой моментально отражается смской на мобильный – кто, чего, где, когда, зачем и насколько. И все мои неудачные попытки снять деньги сразу отражались на сотовый. Папа стал за меня переживать, да и мама тоже и Виолетта. Поэтому после Сергея я обрадовала их. Хотя мама почему-то не обрадовалась, она хотела, чтобы я до Иркутска автостопом доехала.
    Поезд так себе, не самый новый, бывает и лучше, но хорошо, что не проходной – Чита-Москва, пассажирский.
    Загрузившись с рюкзаком в купейный вагон, я постелила белье, включенное в стоимость билета, и уснула, предварительно заведя будильник на 8:00 местного времени, т.е. у меня на сон было семь с половиной часов. После столь утомительного дня, который своей насыщенностью – пересечение границы, автостоп, гонка к поезду, покупка билета – вымотал все мои силы, не было ничего лучше, чем крепкий сон в теплом уютном купе.
    Утром меня разбудил проводник:
    - Вы до Петровского завода?
    - Что?! Аааа, да, точно, - спросонья я не сразу сообразила.
    - Через полчаса будем на месте.
    - Хорошо, спасибо.
    Станция крупная, но явно проходная, остановка поезда 20 минут – более чем достаточно на смену вагона. Я даже тапочки не переобувала, в чем была, в том и пошла к двенадцатому вагону, перекинув рюкзак через плечо. А проводник пожелал «счастливо», он и не мог себе представить, что я еду с ними, аж, до Москвы, просто в другом вагоне.
    Плацкарт, конечно, совсем не то, купе приятнее. Но и цена не та – купе Чита-Москва менеджеры РЖД оценили в 10000р., как на самолете.
    Всю дорогу до Москвы не было ничего интересного: соседи постоянно менялись, и, к сожалению, не были очень приятными людьми, в основном мужики-работяги, как говориться, «от сохи», с собой водка и рыба. В Иркутске подсела 29-летняя девушка-молдаванка, возвращающаяся домой после полугода работы на стройке в Иркутске, где ее работодатель в итоге кинул, заплатив только за 1 месяц. Чего хватило ровно расплатиться за квартиру и на билет на поезд. Раньше они с друзьями работали на стройке в Москве, но и там их кидали. Я спросила:
    - Что, в Молдавии совсем плохо с работой?
    - Да, очень плохо.
    - Ты замужем, а где же муж?
    - Дома, с хозяйством, он младше меня на три года и занимается хозяйством. У нас большой дом, огород и несколько садов.
    - Почем же вы не занимаетесь торговлей своими фруктами, а ты ездишь на стройку в Россию, это же тяжело!?
    - Ааай, не хочу.
    - Ну, как знаешь.
    Потом, через два месяца, она мне прислала смску, что сейчас в Сургуте на стройке работает, опять кинули, и денег нет, муж ее бросил и ушел к подружке, которая сейчас тоже в Сургуте, и она просила меня о помощи – чтобы я позвонила в Сургут со своего сотового, и у нее будет возможность мне выплакаться.
    Не понимаю я таких людей, но и не сужу.
    За четыре дня пути мне пришлось съесть почти все, что у меня было с собой, и я везла маме-папе-Виолетте. Голод не тетка :) Зато я связала еще одну кофточку из пекинских ниток.
    В Москву мы прибыли в четыре часа утра, меня встречала мама, которой ради этого пришлось провести ночь на Ярославском вокзале. Спасибо ей огромное!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Чита
    сообщить модератору
      Наверх