Чичен-Ица город майя

Чичен-Ица город майя

LAT
  • 20.67839N, 88.57157W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    38 заметок,  11 советов по 8 объектам,  1 091 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чичен-Ицы помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 282. Город майя и тольтеков

     
    15 июня 2011 года 40822

    Из Исамаля пришлось вернуться назад в Холкан — иначе никак. А из Холкана, который находится у столбовой дороги Мерида — Канкун, на первом же автобусе мы уехали в Чичен-Ицу. Хотелось попасть туда пораньше.
    Зря спешили. У входа на руины уже с раннего утра была огромная толпа туристов (от Канкуна наверное ближе, чем от Исамаля?). А как иначе? Ведь Чичен-Ица относится к числу самых распиаренных мировых достопримечательностей. В 2007 году по результатам всемирного Интернет-голосования (тех, у кого в это время уже был Интернет — а это преимущественно жители развитых стран Европы и Америки) Чичен-Ица была признана одним из семи новых чудес света. Это добавило ей еще больше популярности. Кроме того, этот древний город еще и расположен очень удобно — меньше 100 км от Канкуна, самого популярного курорта Мексики и, вероятно, всей Америки. Поэтому и неудивительно, что народу здесь всегда много.

    Город майя или тольтеков?

    История возникновения, развития и гибели Чичен-Ицы существует в нескольких противоречащих друг к другу вариантах. Даже само название города переводят по-разному, в зависимости от степени своего понимания древнего языка майя. Самый распространенный перевод - "место у колодца племени ица" , но есть и другие варианты - "рот колодца колдунов воды" или "Устье колодцев ицев". Полное согласие только в том, что "ица" — это название одного из племен майя.
    Как полагают современные исследователи, майя основали город в V-VI вв. Позднее в нем появились тольтеки из Тулы (не из той, в которой делают самовары, а из столицы тольтеков недалеко от Мехико). Но были они захватчиками или мирными мигрантами доподлинно неизвестно. В пользу версии о том, что тольтеки захватили Чичен-Ицу говорит сам имидж тольтеков — бесстрашных и жестоких воинов. Но этому противоречат данные исследований, согласно которым здания в майянском и тольтекском стилях строились не последовательно, а практически одновременно. Получается, что тольтеки не заменили майя, а жили в Чичен-Ице одновременно с ними.
    Как бы там ни было, мирно или нет, но в X веке правителями Чичен-Ицы были уже не майя, а тольтеки. Самый известный из них - Топильцин Се Акатль (известный также как Кетцалькоатль или на майянский манер Кукулькан). Именно при тольтеках Чичен-Итца из тихого мирного города стал превращаться в столицу воинственной державы, котрая стремилась расширить свою территорию за счет более слабых в военном отношении соседей.
    Чтобы противостоять этой экспансии, соседи объединились в военный союз. Объединенная армия Ицмаля, Майяпана и Ушмаля в середине X века нанесла тольтекам из Чичен-Ицы решающее поражение, от которого они уже так и не смогли оправиться. Судя по данным радиоуглеродного анализа, после этого поражения в городе уже ничего не строили.

    Пирамида Кукулькана

    Главная, самая большая и заметная, достопримечательность Чичен-Ицы — Эль-Кастильо (El Castillo, "замок"). Хотя по внешнему виду это и не замок, а типичная пирамида. Поэтому сооружние также называют пирамидой Кукулькана (La Piramide de Kukulcan, Кукулькан — майянский аналог тольтекского бога Кетцалькоатля, оперенного змея). На вершине 9-уровневой 25-метровой пирамиды построен храм. С четырех сторон к нему ведут широкие каменные лестницы, в каждой из которых по 91 ступени (подъем наверх запрещен). Если умножить число ступеней на число лестниц и добавить 4, то получится как раз равно 365 — число дней в году. На основании таких чисто астрологических расчетов и был сделан практически безосновательный вывод о том, что пирамида была гигантским календарем.

    Площадка для игры в мяч

    В Чичен-Ице нашли 7 площадок для игры в мяч. Среди них есть и самая большая из когда-либо созданных в городах майя. С двух сторон ее ограничивают стоящие на расстоянии 27 метров друг от друга стены (83 метра длиной и 8.2 метра высотой). А с торцов — два храма.

    Храм воинов и Чак-Мооль

    На центральной площади стоит также и другая достопримечательность Чичен-Ицы — Храм воинов. Сам храм установлен на высоком основании в виде четырехуровневой пирамиды. А перед ним тянутся четыре длинных ряда колонн, высотой около 3 метров, с изображениями тольтекских воинов — отсюда и название «Храм воинов». Крыша, которую они подпирали, вероятно была деревянной и до наших дней не сохранилась (в Мьянме, кстати, также можно часто увидеть длинные ряды колонн под открытым небом без крыш). При раскопках этого храма была найдена скульптура, которую считают изображением бога Чак-Мооль. Каменный человек, вальяжно развалишийся с блюдом на пузе, стал символом Чичен-Ицы. Его изображение можно найти в путеводителях, туристических брошюрах и на открытках. На Храм воиов подняться нельзя, но копию скульптуры можно увидеть и внизу - на центральной площади.
    Священный сенот

    От пирамиды Кукулькана начинается широкая выложенная камнем дорога, ведущая к священному сеноту. На всем протяжении (а это примерно 300 метров) она заставлена лотками с сувенирами. А на краю сенота специально для туристов построили магазинчик туалетом, прохладительными напитками и сувенирами.
    Священным сенотом (Cenote de Sacrificios) назвали яму, диаметром около 60 метров, заполненную зазеленевшей стоячей водой (до уровня воды от поверхности земли примерно 20 метров). Существует версия, что этот сенот был не только источником воды для города, но и местом жертвоприношений. Археологи достали со дня куски ткани, сосуды и человеские кости.

    Платформы

    Еще одним свидетельством человеческих жертвоприношений в Чичен-Ице служат каменные платформы, стоящие на центральной площади - платформа Венеры (Plataforma de Venus), Платформа ягуаров и орлов (Plataforma de Tigres y Aguilas) и Цомпантли (Tzompantli), или Храм черепов. Понятно, что все эти названия чисто условные. Да и о том, что на этих платформах казнили людей, а не скажем сжигали мертвых, достоверных свидетельств нет. Например, еще одна пирамида — Гробница Верховного жреца (Tumba del Gran Sacerdote) или Осуари (от Ossuary — место хранения черепов в католических храмах) считается не местом казни, а местом захоронения самых важных людей города.
    Вообще в Чичен-Ице удивительно много объектов названы исключительно по их внешнему виду — по аналогии с похожими на них сооружениями в Европе. Так здесь появились Обсерватория (действительно, сильно похоже на современные астрономические обсерватории, но не факт, что именно для этих же целей использовалась и древними майя или тольтеками), «женский монастырь» (в Ушмале мы уже видели один «женский монастырь» - скорее всего просто дворец, а также церковь (строение похожее на «монастырь», но меньше по размеру).

    Сувенирная столица — Чичен-Ица

    Посещение Чичен-Ицы вызывает амбивалентные чувства. С одной стороны — это крупный город, с пирамидами, храмами и сенотами. А с другой — крупнейшая ярмарка Мексики. Если собрать все продающиеся здесь сувениры в одну кучу, то можно построить пирамиду ничем не уступающую по размеру пирамиде Кукулькана. А еще и толпы туристов — везде. И к тому же вообще никуда нельзя подняться — вход закрыт и на пирамиды, и в храмы, и даже спуститься в сенот к воде нельзя. Буквально ничего нельзя! Все же это место не для самостоятеьных путешественников, а для организованных групп — их там, кстати, действительно больше, чем одиночек.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Автобус Холкан — Чичен Ица — 40 песо. Автобус Чичен Ица — Валледолид — 28 песо.
    Ночлег. Комната в гестхаусе в Исамале — 250 песо (на 5-х).
    Питание. 2.5 литра Пепси-колы — 17 песо. 2 литра минеральной — 12 песо. Пиво Superior 0.355 — 9 песо. Пиво Superior 1.2 литра — 27 песо. Молоко 1 л. - 8.7 песо. Кока-кола 2.5 литра — 19.6 песо.
    Достопримечательности. Вход на руины Чичен Ица — 166 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чичен-Ица город майя
    сообщить модератору
      Наверх