Чичен-Ица город майя

Чичен-Ица город майя

LAT
  • 20.67839N, 88.57157W
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    533

    50 материалов по 8 объектам,  1 103 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чичен-Ицы помощь
    shanin 136
    Все авторы направления
    keng13
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2011

    Чичен-Ица – свидетель окончания золотого века майя

     

    Эта заметка является частью дневника «Жаркого солнца круг, пирамиды Майя вокруг»

    Вряд ли на Турбине найдётся человек который ни разу не слышал названия этого древнего города майя или не видел фотографии пирамиды Кукулькана.

    Автор: keng13


    Вот и для нас наверное, основным символом Мексики и народа майя, был образ этой пирамиды, поэтому не смотря на не самые лестные отзывы туристов о Чичен-Ица, обвинений в излишней коммерциализации и потери аутентичности, первой нашей поездкой стала именно она.

    Чичен-Ица когда то главный город майя на севере полуострова Юкатан, священный город народа Ица. Название города переводится как «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды».
    Ица были одним из племён майя, основавших город в седьмом веке нашей эры, к десятому веку Чичен-Ица была захвачена тольтеками, пришедшими на полуостров Юкатан из центральной Мексики. К одинадцатому веку город стал столицей тольтекского царства, а несколько позже был разгромлен объединенным войском трех городов: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля возглавляемым правителем индейцев майя Хунак Кеелем.

    Интересны обстоятельства прихода Хунак Кееля к власти, они тоже тесно связанны с Чичен-Ица, на территории города есть — священный сенот, «Колодец Жертв». К этому сеноту тянулись процессии паломников со всего Юкатана. От него тянулись, соединявшие Чичен-Ицу с другими главными городами майя дороги, вымощенные белым известняком.

    Автор: keng13


    Майя верили, что сеноты соединяют их с миром богов, и для того чтобы задобрить их, часто проводили свои обряды жертвоприношений. Людей, подлежащих жертвоприношению бросали в сенот, если человек выживал и поднимался на поверхность колодца, а это надо сказать было большой редкостью, считалось, что он общался с богами, его поднимали из сенота, что бы он передал людям послание духов.

    Автор: keng13


    Так вот существует две версии как Хунак Кель стал правителем, по одной из них он был одним из Майяпанских вельможей, присутствовавших на человеческом жертвоприношении и в тот день, когда майя заглянув в колодец не обнаружили ни одного выжившего из брошенных туда людей, Хунак Кеель на глазах у всех бросился в сенот, спустя время выплыв на поверхность он объявил, что разговаривал с богами и боги повелели назначить его правителем Майяпана.
    По другой версии Хунак Кеель был военачальником города Майяпана, и правитель этого города Ах Меш Кук отправил его в Чичен-Ицу в качестве жертвы для обряда, что так же, по описанной выше схеме привело Хунака к власти.

    Продолжу свой рассказ про Хунак Кееля, потому, что его приход к власти и гибель Чичен-Ица тесно связаны. Хунак Кеель сделал Майяпан единственной столицей своего царства, а преданных ему сановников назначил правителями провинций, но заставил их жить в Майяпане, чтобы легче контролировать проводимую ими политику, что не понравилось потеснённым правителям Чичен-Ицы. Особое подозрение у Хунак Кееля вызывал правитель Чак Шиб Чак, и нужен был лишь удобный случай, чтобы от него избавиться. В итоге Хунак Кеель под предлогом спасения невесты одного из своих союзников, развязал войну против Чичен-Ицы, которая завершилась разрушением города.

    Начиная с конца двенадцатого века жизнь в Чичен-Ица стала постепенно угасать, и постепенно город был окончательно заброшен, причины его забвения доподлинно не установлены, возможно ими стало разрушение города Хунак Кеелем, после которого Чичен-Ица так и не смогла оправится до конца, утратив своё былое значение. Большинство величественных зданий превратилось в развалины, а время и природа надёжно скрыли город от взглядов людей сплошным покровом зарослей тропических растений, и лишь в 1920 году здесь начались раскопки, археологические и реставрационные работы.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Надо сказать, что посещение Мексики и знакомство с древней культурой майя и их городами, впечатлило меня на столько, что впервые для себя я с головой окунулся в их историю, что открыло мне очень много нового и познавательного, ещё ни одна страна не вызывала у меня такого интереса к истории своего народа, так что об этой нашей поездке я пожалуй, буду рассказывать более подробно, приводя исторические справки.

    Растояние от Акумаля до Чичен-Ица всего174 километра, но на дорогу у нас ушло около трёх часов, в Мексике дороги хорошие, но те, что не относятся к основным узкие имеющие в каждом направлении по одной полосе, часто встречаются небольшие населённые пункты, да и максимально разрешённая скорость не велика. Дорога же из Канкуна, несмотря на то, что длиннее на тридцать километров, займёт около двух часов, потому что большая её часть – это скоростная трасса 180D.
    Въезжая на территорию прилегающую к археологическому комплексу Чичен-Ица на автомобиле, помимо стоимости её посещения, нам пришлось отдельно оплатить стоимость его парковки, но сумма была несущественна.

    Первым строением которое встретило нас при входе в город была пирамида Кукулькана, о ней я говорил ещё в самом начале рассказа.

    Автор: keng13


    Помимо того, что пирамида впечатляет своим величием, она ещё и на удивление пропорциональна, длина каждой из её сторон составляет 55 м, каждая грань имеет 9 ступеней, с четырёх сторон расположены четыре лестницы, сориентированные по сторонам света. Каждая лестница имеет 91 ступеньку, суммарное количество которых равно 364. Вместе с платформой на вершине, получается число 365 — количество дней в солнечном году. Кроме того, символично количество секций с каждой стороны храма, 9 ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое, равно 18-ти, что соответствует количеству месяцев в календарном году майя, а девять уступов храма соответствует «девяти небесам» мифологии тольтеков. 52 каменных рельефа на каждой стене святилища символизируют один календарный цикл, включающий 52 года.

    Автор: keng13


    На этом интересности не заканчиваются, лестницы окаймлены каменной балюстрадой, начинающейся с головой змея внизу…

    Автор: keng13


    …и продолжающейся в виде изгибающегося змеиного тела до верха пирамиды. В дни весеннего (21-22 марта) и осеннего (21-22 сентября) равноденствия благодаря игре солнечного света и тени создается иллюзия змея Кукулькана ползущего по ходу перемещения солнца к своей голове вырезанной в основании лестницы.
    А если встать у пирамиды в основании одной из лестниц, то звук от хлопков в ладоши внизу, в верху преобразуется в крик птицы кетцаль, не знаю как уж там кричит кетцаль, но звук действительно становится похож на какое то карканье.

    Помимо пирамиды до нашего времени дошло огромное количество сохранившихся фресок.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Фрагментов статуй.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Ну и естественно, что пирамида Кукулькана –это не единственное сохранившееся строение.
    Эта четырёхступенчатая пирамида — Храм Воинов.

    Автор: keng13


    Группа тысячи колонн, которые когда-то, вероятно, были покрыты крышей.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    На территории города находятся семь стадионов для игры в мяч, среди них самая большая из всех созданных майя, игровая площадка, длинной в 135 метров.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Игра в мяч для майя была важным культовым ритуалом, служившим обеспечением плодородия.
    Площадка, сориентированная с севера на юг, обрамлена стенами с трибунами, на которых на высоте в восемь метров были закреплены каменные кольца, в которые в ходе игры нужно было пробросить трёх килограммовый каучуковый мяч. При этом прикасаться к мячу можно было только бёдрами, локтями и коленями. При попадании мяча в кольцо игра заканчивалась, считалось, что связь с божеством в честь которого проводятся игры установлена. А так как игра являлась частью ритуала, а практически все ритуалы майя были связаны с кровью, а так же судя по сохранившимся фрескам, по окончании игры капитана команды обезглавливали. Не установлено только, кто приносился в жертву победитель или проигравший, но если учитывать, что майя приносили в жертву богам, только лучшее и это было большой честью, то, похоже головы лишался капитан победившей команды.
    На верху восточной трибуны возвышается Храм Ягуаров, откуда за ходом игры следил правитель.

    Автор: keng13


    Храм состоит из двух святилищ – Нижнего и Верхнего. Перед входом нижнюю часть установлена статуя ягуара.

    Обсерватория Эль-Караколь была построена в период наивысшего расцвета цивилизации майя и первоначально представляла собой двухступенчатую башню, на квадратной платформе, постепенно из-за разрушения, сооружение приобрело форму купола, напоминающего современные обсерватории. Раньше древние астрономы майя разглядывая ночное небо, перемещаясь между смотровыми окнами, направленными на важнейшие положения солнца и луны, соответствующие периодам солнцестояния и равноденствия. Учеными были обнаружены отметки, свидетельствующие о том, что майя точно просчитали цикл Венеры, состоящий из 584 дней.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    По всюду в городе встречается изображения бога Чака.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Вообще на территории Чичен-Ица очень много разных строений, да и сама территория гораздо больше, чем нам представлялась.

    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Автор: keng13


    Поэтому на её осмотр стоит предусмотрительно отвести побольше времени, всё интересно и всё нужно увидеть, рядом с основными строениями тень редкость, поэтому советую запастись питьевой водой, а голову защитить головным убором, жара просто изнуряющая и это при том, что нам повезло с погодой, было облачно.
    Ну и на последок я приберёг самую страшную тайну Чичен-Ицы…(зловещее молчание)

    …игру в крестики нолики придумали майя (бугага:-))

    Автор: keng13

    …, хотя если она как всё у них заканчивалась человеческими жертвоприношениями, как то не смешно :-(

    Автор: keng13

    Ну а теперь снова о серьёзном, для тех кто поедет на арендованном автомобиле координаты парковки: Широта (20.683321), Долгота (-88.572711). И пара маленьких нюансов, когда я пробивал координаты непосредственно в навигаторе, он всё время определял эту точку в море, моё недоумение длилось не долго…, просто по привычке я по умолчанию вбивал в навигатор координаты по сетке северная широта, восточная долгота, а надо было изменить долготу на западную :-)ХаХаХа… И ещё одно, мой iGo8 не знал маленький кусок дороги от трассы до парковки поэтому я использовал координаты точки съезда с трассы Широта (20.688700), Долгота (-88.577034), а дальше уж совсем просто.

    На этом рассказ про нашу мексиканскую поездку естественно не заканчиваю – это только начало!

    Заметка является частью дневника-Жаркого солнца круг, пирамиды Майя вокруг.

    Автор: keng13

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чичен-Ица город майя
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      17 фев 2015, 13:38
      удалить
      Спасибо, интересно! Буду ждать продолжения!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      17 фев 2015, 13:47
      удалить
      ilonarigaнаписала 17 февраля в 13:38

      Спасибо, интересно! Буду ждать продолжения!


      Пожалуйста! Продолжение будет обязательно!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      17 фев 2015, 19:18
      удалить
      Хорошее начало! Многообещающее)
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      17 фев 2015, 19:22
      удалить
      Norisfoxнаписала 17 февраля в 19:18

      Хорошее начало! Многообещающее)


      Спасибо :-)
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      19 фев 2015, 18:17
      удалить
      Слушай, Костя, у тебя так интересно получается писать, будто рассказывать, я никогда раньше за тобой этого не наблюдала)) Очень много интересного узнала.
      А я вот собиралась в Мексику как-то, посмотрела фильм ужасов, как там на пирамидах какая-то ерунда с ребятами происходила, и передумала, причем я до сих пор о Мексике с того просмотра даже и не думаю, мне страшно!)
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      19 фев 2015, 21:02
      удалить
      Даша опередила меня — я тоже фильм "Руины" посмотрела, и все, желание ехать в Мексику как-то померкло...но читать даже интереснее, тоже буду ждать продолжения!
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      19 фев 2015, 21:10
      удалить
      Точно! Руины! Я еще в кинотеатр на него ходила- дура!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      19 фев 2015, 22:07
      удалить
      Darettaнаписала 19 февраля в 18:17

      Слушай, Костя, у тебя так интересно получается писать, будто рассказывать, я никогда раньше за тобой этого не наблюдала)) Очень много интересного узнала.
      А я вот собиралась в Мексику как-то, посмотрела фильм ужасов, как там на пирамидах какая-то ерунда с ребятами происходила, и передумала, причем я до сих пор о Мексике с того просмотра даже и не думаю, мне страшно!)


      Спасибо Даша, для меня Мексика раскрылась абсолютно по другому, заинтересовав историей майя, впервые после возвращения с таким интересом смотрел научные и документальные фильмы, читал историю этого древнего народа и соответственно рассказывать об этой стране хочется по другому...
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      19 фев 2015, 22:09
      удалить
      Natali_happyнаписала 19 февраля в 21:02

      Даша опередила меня — я тоже фильм "Руины" посмотрела, и все, желание ехать в Мексику как-то померкло...но читать даже интереснее, тоже буду ждать продолжения!


      Я не видел этого фильма, я вообще к ужастикам не очень, но жёсткий должно быть фильм, раз так от интересной страны отвадил.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 фев 2015, 23:52
      удалить
      Классный подробный рассказ, хотя и был там давно, с удовольствием прочитал! Костя, а сейчас разрешают на пирамиды подниматься? что-то народа на открытых ступенях высоких пирамид не видно? или там сделали как в Тикале — с задней стороны пристраивают деревянные лестницы?
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      21 фев 2015, 07:54
      удалить
      Donnicoнаписал 20 февраля в 23:52

      Классный подробный рассказ, хотя и был там давно, с удовольствием прочитал! Костя, а сейчас разрешают на пирамиды подниматься? что-то народа на открытых ступенях высоких пирамид не видно? или там сделали как в Тикале — с задней стороны пристраивают деревянные лестницы?


      Спасибо Коля, на пирамиду Кукулькана подниматься теперь нельзя, также как и на пирамиду Волшебника в Ушмале, мы по этому поводу были немного расстроены, но возможно оно и к лучшему, так пирамиды лучше сохранятся.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 фев 2015, 12:00
      удалить
      keng13 21 февраля в 05:54

      Спасибо Коля, на пирамиду Кукулькана подниматься теперь нельзя, также как и на пирамиду Волшебника в Ушмале, мы по этому поводу были немного расстроены, но возможно оно и к лучшему, так пирамиды лучше сохранятся.

      я слышал про эти запреты, тогда в 2000-м году, можно было подниматься на любую пирамиду без ограничений, но я думаю тут дело не только в том, что они их берегут (это тоже безусловно), просто еще очень потенциально травмоопасно, многие люди падают с открытых ступенек и что-то себе ломают. Статистику не смотрел, но уверен таких было много — ступеньки часто очень высокие и крутые...
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      21 фев 2015, 12:11
      удалить
      Я бы вот точно свалилась! Я уверена в этом! Я вот когда занималась бэккантри и хели-ски, у меня всегда что-ниб обрывалось, сходило, обрушалось... В итоге я сейчас как железный человек с титановыми дисками, ладно хоть в рамках не пикаю)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 фев 2015, 12:25
      удалить
      Darettaнаписала 21 февраля в 10:11

      Я бы вот точно свалилась! Я уверена в этом! Я вот когда занималась бэккантри и хели-ски, у меня всегда что-ниб обрывалось, сходило, обрушалось... В итоге я сейчас как железный человек с титановыми дисками, ладно хоть в рамках не пикаю)))


      я производил замеры. Сам страхом высоты почти не страдаю, поэтому сбежал сверху за пару минут. Таких вариантов немного. Далее наблюдал. Кто-то идет лицом вниз пешком очень-очень медленно и аккуратно, но это самые быстрые люди — минут 5-10 на спуск. Кто-то ползком на четвереньках спиной вперед — минут 20 на спуск так как каждый шаг нужно ощупывать. Рекордсмены — те кто спускается на четвереньках лицом вперед (не могут спиной из-за страха что ничего не видно, но когда видно становится еще страшнее), минут 40-60. Была пара случаев когда кто-то просто завис посередине и отказывался двигаться, тогда помогали другие туристы...
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      21 фев 2015, 12:41
      удалить
      Donnicoнаписал 21 февраля в 14:25

      я производил замеры. Сам страхом высоты почти не страдаю, поэтому сбежал сверху за пару минут. Таких вариантов немного. Далее наблюдал. Кто-то идет лицом вниз пешком очень-очень медленно и аккуратно, но это самые быстрые люди — минут 5-10 на спуск. Кто-то ползком на четвереньках спиной вперед — минут 20 на спуск так как каждый шаг нужно ощупывать. Рекордсмены — те кто спускается на четвереньках лицом вперед (не могут спиной из-за страха что ничего не видно, но когда видно становится еще страшнее), минут 40-60. Была пара случаев когда кто-то просто завис посередине и отказывался двигаться, тогда помогали другие туристы...


      Коля, я скатилась под стол! Я помню нас на горных восхождениях и когда меня на Коста-Рике пытались на серф поставить, учили: смотреть перед собой, а не под ноги- безопасность и скорость максимальные!)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 мар 2015, 03:35
      удалить
      Какие же кровожадные были майя! Обезглавить капитана победившей команды и еще считать это за честь, во какие нравы!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      4 мар 2015, 08:05
      удалить
      Rainbowнаписала 4 марта в 03:35

      Какие же кровожадные были майя! Обезглавить капитана победившей команды и еще считать это за честь, во какие нравы!


      Говорят, что в плане кровожадности майя были сущие дети по сравнению с ацтеками, потому что майя делали это по праздникам и особым случаям, а ацтеки чуть ли не каждый день, но утверждать этого не буду, просто где то читал.
    Наверх