Чортков

Чортков

LAT
  • 49.00750N, 25.79056E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    6

    1 материал,  41 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чорткова помощь
    Anatoliy_Sl
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 окт 2015

    Прогулка по городу Чорткову (Западная Украина).

     
    2 ноября 2015 года|| 6| 32005

    Чортко́в (укр. Чорткі́в) — город областного значения в Тернопольской области. Расположен на берегах реки Серет. До 1944 года назывался Чертков.
    Первое письменное упоминание — 1427 году как с. Чартковице Теребовлянского уезда, собственность Я. Прадонтича, очевидно сына Прадонты Копиценського (Копичинського). С 1522 Чортков — собственность Е. Чартковського, который построил деревянный замок. В 1533 году король Сигизмунд III разрешил И. Чартковському поднять с. Чартковице до уровня города и предоставил ему магдебургское право. 1560 Чортков получил подтверждение магдебургии и герб города.
    В начале XVII века владельцы Чорткова Гольськи построили замок из камня и кирпича.
    В 1604 году владелец Чорткова С. Гольський получил привилегию на проведение 2-х ярмарок и торгов в воскресенье. Впоследствии Чортков — собственность Потоцких, от конца XVIII века — Садовских, которые сдали его в аренду австрийскому правительству.
    В 1524 и 1549 годах Чортков претерпел ряд значительных разрушений от нападений турецко-татарских завоевателей. Во время Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого Чортков — один из центров восстания. Осенью 1655 года казацкие полки захватили Чортков и взяли в плен Брацлавского воеводу П. Потоцкого.
    В 1672—1683 годах Чортков — под властью Турции, замок — резиденция турецкого субпаши Чортковский нахии Подольского пашалику. По условиям Карловского конгресса (1698—1699) 16 января 1699 года Чортков передан Речи Посполитой.
    С 1772 года Чортков принадлежал к Австрии; в 1809—1815 — к России как один из городов Чортковского округа Тарнопольского края. С 1867 — центр уезда.
    Во время 1-й мировой войны с августа 1914 по июль 1917 года в городе находились русские войска. Июнь 1919 года — происходит Чортковское наступление. В июле 1919 в Чорткове располагалась канцелярия президента ЗУНР Евгения Петрушевича, сюда приезжал на переговоры Симон Петлюра.
    После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Чортков был захвачен Красной армией в ходе присоединения Западной Украины к СССР. В январе 1940 года было подавлено антисоветское выступление, организованное польскими и украинскими подпольщиками.
    28 июня — 2 июля 1941 года в Чортковской тюрьме НКВД уничтожили более 800 человек (на кладбище есть могила неизвестных), 123 человека расстреляли по дороге в г. Умань (Черкасская область), 767 — в Умани.
    В городе располагался замок, но сейчас от него остались одни развалины. В Чорткове сохранились старая ратуша, костел Станислава и торговые ряды XIX века, а также оригинальные сооружения бывших синагог «Главной» и «Новой».

    Колоритное фахверковое зд

    Автор: Anatoliy_Sl

    Колоритное фахверковое здание Старой ратуши с часовой башенкой и флюгером в виде петушка является визитной карточкой Чорткова. Чертковская ратуша расположена в центре города, на площади Рынок, 18. Это так называемая «старая ратуша», построенная в XIX в. У нее сохранились торговые ряды также XIX в. в виде двухэтажного здания с колоннадой. На ратушной башни помещены часы с четырьмя циферблатами, изготовленный под протекцией тогдашнего бургомистра Носса в Берне, а на шпиле — флюгер в виде петуха. Башня фахверковая, что является редкостью для Галичины. Поэтому внешний вид этого сооружения напоминает средневековые дома Северной Европы, в частности Германии. Вероятно, что необычный вид башни можно объяснить длительным обучением бургомистра Людвика Носса на факультетах фармакологии в Швейцарии и Дании. Старая ратуша давно пришлась по вкусу кинематографистам: здесь снимались фильмы «Всадники», «Дети подземелья», «Квартет Гварнери», «Вишневые ночи».

    Здание новой ратуши в Чор

    Автор: Anatoliy_Sl

    Здание новой ратуши в Чорткове возведено в 1926-30 г.г., когда старая ратуша на площади Рынок перестала вмещать разросшийся административный аппарат магистрата. Здание в стиле конструктивизма с невысокой часовой башней построено под руководством польского арх. Ю. Кунцевского. Кроме магистрата, здесь размещался полиция и пожарная охрана. Сейчас ратуша используется по своему назначению — в ней содержится городской совет Чорткова.

    На площади перед ратушей

    Автор: Anatoliy_Sl

    На площади перед ратушей установлен памятник Тараса Шевченко.

    Автор: Anatoliy_Sl

    Доминиканский Костел Свят

    Автор: Anatoliy_Sl

    Доминиканский Костел Святого мученика епископа Станислава и Матери Божьей Святого Розария в Чорткове построен в стиле неоготики в нач. XX в. по проекту арх. Я. Сас-Зубжицкого на месте старого собора, построенного в 1610 г. хозяином города С. Гольским в качестве своей усыпальницы. Первоначально костел входил в комплекс оборонного доминиканского монастыря, окруженного стенами с башнями и бойницами, но перед Первой мировой войной он был полностью перестроен (с тыльной стороны сохранился фрагмент оборонительной стены). Доминиканский костел в Чорткове считается одним из красивейших неоготических сооружений в Украине. Архитектор Сас-Зубжицкий, будучи приверженцем исторических стилизаций, ярко воплотил в этом храме характерные особенности собственного архитектурного стиля "надвислянской готики". Нижняя часть костела выполнена из камня, а верхняя — из красного кирпича. Фигуры святых изготовили скульпторы Ч. Стовп и Д. Станкевич. Храм является санктуарием (святым хранилищем) иконы Божьей Матери Святого Розария (Чортковской Богородицы). При советской власти костел был закрыт, но в 1989 г. возвращен доминиканцам.

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Деревянный храм Успения П

    Автор: Anatoliy_Sl

    Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Чорткове — образец подольской народной архитектуры, самый древний сохранившийся храм Чорткова. Основан в 1538 г. по инициативе городского братства, членами которого были местные ремесленники. В нынешнем виде отстроен в 1635 г. Этот тип церквей называют "хатным" — их строили по образцу обычных жилых домов-хат без архитектурных украшений. Деревянные срубы покрыты общей гонтовой крышей. Сохранился великолепный резной иконостас XVIII в. Успенская церковь принадлежит УАПЦ.

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Храм Покрова Пресвятой Бо

    Автор: Anatoliy_Sl

    Храм Покрова Пресвятой Богородицыв Чорткове — одна из новых церквей города, отличающаяся богатством убранства. Построена в 1905 г. на средства прихожан на месте деревянного храма. Здание Покровской церкви в классическом стиле возведено по проекту львовской архитектурной компании под руководством арх. Н. Шашкевича и чортковского строителя А. Дражновского. По легенде, после освящения Покровского Храма на дворе забил чудодейственный источник, над которым возвели часовню в честь Божьей Матери. В 1944 г. произошло еще одно чудо: немецкий снаряд попал в церковь, сильно ее повредив, но икона Богоматери осталась невредимой. А в 2004 г. над часовней Всецарицы, возведенной на месте нового источника, было явление Матери Божьей. 40-метровая колокольня с позолоченным куполом построена в 1996 г. На территории храма устроена купальня. Покровская церковь принадлежит УПЦ КП.

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    Автор: Anatoliy_Sl

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чортков
    сообщить модератору
      Наверх