Чукунг

Чукунг

LAT
  • 27.89780N, 86.84919E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  73 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чукунга помощь
    Все авторы направления
    6
    alexplug
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010

    Непал. Записки одинокого треккера. Часть 12.

     
    19 ноября 2010 года 31286

    День... Какой? Время как-то стерлось... Сегодня иду на Чуккунг Ри (5550м).

    6:30. Температура в лодже 13,6С атмосферное давление 608НРа. Голова не болит, особого "торможения" не чувствую. После завтрака (potato-garlic soup, скрашенный колечком украинской "ковбасы") кладу под язык таблетку глицина. Глицин я принимаю весь трек по одной таблетке под язык после еды три раза в день (три раза - таблетка; еда, как получается, - два раза). По рекомендациям врачей экспедиций на Эверест, глицин улучшает кровоснабжение мозга и препятствует отёку упомянутого органа. Известно, что большая часть "недомоганий" на высоте связана с отеком легких и/или мозга, тьфу, тьфу, тьфу... не дай Бог!

    Стартую в 7:00. На дворе пожилой непалец почтительно отгоняет тростью яка, зашедшего в гости. Спрашивает: куда? - На Чуккунг Ри. -А гиды? - I am single. -О-о-о! Будь осторожен. Погода плохая, тучи-туман... - Я - lucky. Будет солнце! - Good luck! Такое внимание местного населения окрыляет. Чувствуешь себя настоящим восходителем.

    Путь в Чуккунг уже знаком, только идется как-то не легко. Часто запинаюсь, излишне (по равнинным меркам) концентрируюсь на том, куда ставить ногу. "Горняшка" отпустила, но не прошла. Хочется отдыхать, что и делаю уже чаще. Проверенная на малых высотах армейская тактика "one hour walk - ten minutes talk" тут уже не работает. Отдыхать нужно когда хочется. Если повезёт с погодой, то успех восхождения гарантирован при любом графике - идти не далеко. Основные факторы противодействия - погода и самочувствие. Никуда не торопитесь - слушайте себя, наблюдайте за тучами.

    Я - счастливчик. Уже в районе гомпы "польских альпинистов" сплошную облачность начинает разрывать ветром. Из-за частых остановок сегодня иду значительно медленнее. Вчера за 1 час 45 мин я был уже в Чуккунге, сегодня за 1час 30 мин дошел только до гомпы. Проглядывает солнце, справа сияет слепящей белизной величественный ледник, спускающийся с красавицы Ама Даблам (Ama Dablam Glacier).

    Прохожу Чуккунг по вчера разведанной тропе. Ничего сложного, просто идите "по главной", влево в гору. Видимая из Чуккунга, показанная вчера местными, "Чуккунг Ри" как-то разочаровывает. Пупырь. На фоне "семи-восьми-тысячной" стены Лхотзе, находящейся на заднем плане, масштабы горки совершенно не определимы... Но то, что из села кажется горой, на самом деле является только первой четвертью восхождения на Чуккунг Ри. Весь машрут представляет из себя крутую первую ступень, относительно пологий подход к подъему на "перемычку" между вершиной 5404м на юго-западе и Чуккунг Ри, собственно подъем на "перемычку" с выходом на юго-западное ребро, и выход на вершину по юго-западному ребру. Три четверти маршрута из поселка не видно... Сюрпра-а-а-йз!!!

    Тем временем окончательно распогодилось. Сияет солнце, но лед как-то не тает. Протекающий ручей представляет из себя снежную кашу. Не холодно, ветра нет. Я себя чувствовал достаточно комфортно в ветровке, надетой поверх флиса, надетого поверх термобелья. При расстегнутой вентеляции куртки жарко не было. Под брюки утепляющий слой одевать не надо (ткань моих брюк - очень эффективный "виндстопер", проверьте заранее свои на тренировочных выходах). Обратите внимание: я путешествовал в начале октября. Для других сезонов погодные условия могут отличаться!

    Верхняя часть плато, откуда начинается подъем на "перемычку" густо утыкана каменными "турами". Это "стопки" плоских камней поставленных друг на друга, как книжки. На счастье... и для ориентирования: как я убедился, тут бывает о-о-очень туманно.

    Выползаю на перемычку. Она еще гуще усыпана "самодеятельными" гомпами, обвязанными молитвенными флажками, как революционные матросы пулемётными лентами. На одной сидят и курят знакомые мне швейцарцы. Они уже спускаются с вершины. Настоящие "монстры" - ходят со скоростью неуловимого йети, и непрерывно курят на каждом привале. Им 22 и 23... Чёрт побери мои 42! Нет, я не жалуюсь, но так прожигать жизнь уже не могу...

    Парни видят, как я пыхчу, взбираясь на перемыку. Обращают мое внимание, даже с некоторым сочувствием, на тот факт, что уже не утро, из долины начинает дуть ветер и нести тучи. "Be careful! Идут облака, можешь не успеть на вершину. На горе больше никого нет, мы спускаемся." Ок! Я - lucky, don't worry about me! Меня трогает их неподдельная забота, меня подкупает их молодость и сила, я хочу остаться поболтать... Но облака летят. Совершенно осязаемые, они не обтекают, а разрезают меня на пласты и проносятся сквозь меня дальше, поглощая окружающее пространство.

    Начинаю подъем по гребню. Он завораживает. Ничего общего с размеренно-спокойным подъемом по склону Кала Паттар (который мне еще предстоит). Если Вы пойдете на трек ЕВС, обязательно заверните на Чуккунг Ри. Ваше самоуважение значительно возрастет. Гребень Чуккунг Ри - это действительно гребень: слева довольно крутой обрыв с видом на ледник Нуптзе (Nuptse Glacier), справа - не менее крутой склон к леднику Лхотзе (Lhotse Glacier). Впереди, и вокруг, и прямо внутри Вас - стена Лхотзе! Это не передать...

    К вершине гребень становится еще круче, тропа еще уже, скорость движения - еще ниже... С тревогой оглядываюсь. Перемычки уже не видно. Она закрыта тучами. Тут у меня на верху еще сияет солнце, видна вершина с яркими молитвенными флажками, ослепительно-прекрасная Лхотзе. Внизу - серая мгла, неясное движение. Чьи-то души движутся в облаках? А может души оставшихся в горах превращаются в облака?... Несколько минут колебаний: разум заставляет вернуться, вершина манит взойти. На альтиметре до вершины еще 150 метров по вертикали. Для меня сейчас это много. Но спуститься... Пробую успокоиться и мыслить логически. С гребня мне уйти некуда, он довольно "острый" и узкий. По гребню выйду на перемычку, а там от одного "тура" к другому - спущусь. Заблудиться особенно, вроде бы, негде. Вверх!

    Адреналин пылает в голове, как ядерный взрыв. И откуда силы взялись, почти бегом рвусь к вершине. Времени - в обрез. Конечно, в таком угаре забыл о предупреждении швейцарцев, пошел по наиболее "логичному" маршруту вправо, и зашел в тупик. Ближе к вершине уже нет выраженной тропы - сплошная осыпь из крупных скальных обломков. Пришлось сложить палки, приторочить их к рюкзаку и вылезать вверх, цепляясь руками за скалы. Утешаюсь тем, что парни из Женевы тоже попали в этот капкан, но выбрались. С теплотой вспоминаю слова пожилого австралийского треккера: "Держись, если эти бабки смогли, то и ты сможешь!" Смеюсь вслух...

    Внимание: за 100-150 метров от вершины строго держитесь гребня. Наиболее удобный, хотя и крутой, путь идет точно по гребню. Наиболее пологий "логичный" маршрут уходит вправо, как бы идя параллельно гребню, но не так круто. Этот "удобный" маршрут - ловушка. Он заканчивается стеной, хотя и не большой, но для лазания не приятной. Вниз от стены уходит осыпной жёлоб (кулуар), есть опасность скатиться по нему в случае срыва. Имея определенный навык скалолазания вылезти по стене не сложно, но обычному треккеру, девушкам и пожилым людям лучше вернуться на гребень.

    Еще рывок и... вот она - вершина. Моя первая Гора в Гималаях... Я растроган необычайно. Обо всем этом я читал с детства, теперь вот оно - протяни руку и потрогай. Но пролетающие мимо, совершенно осязаемые, облака не оставляют времени на сентименты. Наскоро фотографирую. Начинаю спуск.

    Гребень еще открыт, но облака сгущаются. Потихоньку выхожу на перемычку, в тумане ориентируясь по гомпам. Начинаю спуск к пологой части склона. Постепенно выхожу из серой мглы. Слой облаков удобно расположился на высоте перемычки. Внизу всё серо, но видимость отличная. Без приключений спускаюсь в Чуккунг, пью чай, сидя на заборе. Как хочется сладкого! Гипогликемия - организм сжег большую часть глюкозы, растворенной в крови и требует "Сникерс". У меня нет... В боковом кармане на поясе рюкзака нахожу карамельку, не доставшуюся непальским детям. Вкуснятина!

    Из долины со стороны Дингбоче усиливается встречный ветер. Мерзну, несмотря на застёгнутую вентиляцию. Знобит... Трещит голова... Сердце сдавливает и "тянет" в левый локоть. Сильно... Останавливаюсь и достаю из аптечки валидол. Еще не действует, но успокаивает. Озноб не проходит, двигаюсь как можно быстрее, но понимаю, что крайне медленно. С "мазохистским" удовлетворением отмечаю: "Накрыло!"...

    Все признаки горной болезни налицо. Рецепт самолечения прост:
    1. Выпить горячего чая - не кофе. Быстро и сразу, т.к потом под языком будет валидол.
    2. Обеспечить поддержку сердцу - как можно скорее принять валидол (нитроглицерин) под язык. Я предпочёл валидол - опасаюсь "радикальных" средств.
    2. Утеплиться, как можете. Я расправил Buff, так, чтобы он закрывал шею, уши и голову (а-ля "как немец под Москвой"), т.к. в рюкзаке ничего тёплого не было. Кстати, умные физиологи посчитали, что 40% теплопотерь у человека происходит через руки и голову.
    3. Идти вниз, не спеша, следя за сердцем. При усилении боли - остановиться/сесть (слава Богу, так плохо не было). Не сидите долго. Продолжайте спуск при первой возможности. Единственное средство от горной болезни - спуск.
    4. По приходу в лодж - в зависимости от самочувствия: еще валидол или "что-то от головы". Я в валидоле уже не нуждался, принял "аспирин+цитромон". Аспирин разжижает кровь, улучшая кровоснабжение, в первую очередь, мозга. Цитрамон - так, чтобы "не трещало".
    5. Залезайте в пуховый спальник, сняв только ботинки. Сверху укрываетесь всеми одеялами, имеющимися в Вашей комнате.
    6. Час-полтора спите, потом идёте лечить от диареи несчастного бразильца. Забота о ближнем помогает развеяться. Сознание факта, что кому-то значительно хуже, - прекращает панику и вселяет уверенность, что Вам еще жить и жить...

    После этих "душераздирающих" строк в формате научно-популярной статьи стоит описать состав моей идивидуальной аптечки. Сразу оговорюсь, что брал с запасом "на себя и на того парня", что впоследствии оправдалось. Про желудочно-кишечные, извините, напишу поподробнее.

    И так:

    1. Кетанов (сильное обезболивающее) - 2 маленьких упаковки. Не пригодилось. Брал, главным образом, из-за того, что в марте порвал связки в лодыжке и боялся опять подвернуть больную ногу.
    2. Цитрамон (слабое обезболивающее) - 2 больших упаковки. То самое "что-то от головы". Шло идеально в сочетании 1х1 с аспирином от "горняшки" + утепление и сон.
    3. Аспирин - 2 больших упаковки. Уже писал.
    4. Но-шпа - 2 маленьких упаковки. От желудочно-кишечных болей, спазмолитик. Не пригодилось.
    5. Биоспорин - 1 упаковка = 7 пузырьков. Эффективнейшее средство от диареи, отравлений и кишечных инфекций (кстати, изобретение моего однокурсника, чем я горжусь непомерно. При каждом случае желудочного расстройства, "сидя в раздумьях", вспоминаю Олега с большой теплотой). 5 пузырьков "спасли" бразильца "от верной смерти". Один потребил сам в Катманду при первых признаках "расслабления". Один пузырек привез домой. Отмечу, что желудочно-кишечные инфекции "убили" больше треккеров, чем горная болезнь. Почему - широко описано в сети. Повторяться не имеет смысла. опишу что делал я, чтобы избежать трагической участи. Перво-наперво, пил на треке только чай. Бутилированную воду использовал только для чистки зубов, предварительно обработав её препаратом "Окси Сильвер" (хлористое серебро). Дело в том, что ВСЕ купленные мной на треке бутылки с водой были не герметичны. Я легко извлекал "шипение" из-под пробки, сдавливая бутылку одной рукой. Фирменная упаковка и даже термоусадочный колпачок на бутылках присутствовали. Вероятно, в Непале несколько смягченные стандарты, применяемые к антисептике при производстве бутилированной воды. Во-вторых, я не ел мяса. Не однократно видел, как шерпы несут мясо убиенных животных из Луклы в Лобуче (4-5 дней пути) в корзинках, обсиженных мухами. В Лукле я мясокомбината не нашел, поэтому уверен, что мясо попадает туда из Катманду(1-2 дня погрузки и перелета). Короче, я такое мясо не люблю... В-третьих, я не ел местных фруктов, даже очищенных, в-четвертых, старался мыть руки после каждого контакта с деньгами (бр-р-р, какие они грязные).
    6. Препарат "Окси Сильвер" - 1 пузырек ($30) для обеззараживания воды. Лучше люголя - эффективно обеззараживает и не воняет.
    7. Индивидуальные средства - "у кого что болит". Я брал "что-то сильно рекламируемое от изжоги". Несмотря на острейшую пищу, не пользовался ни разу.
    8. Валидол (нитроглицерин) - 2 маленьких упаковки.
    9. Глицин - 1 упаковка (50 таблеток). Ел регулярно, зачем - уже писал.
    10. Зеленка - 1 пузырек. Эффективно сушит мозоли. Не понадобилась.
    11. Йод - 1 пузырек. Не понадобился.
    12. Бинт стерильный, средней ширины - 2 упаковки; не стерильный - 1 упаковка. Не понадобилось.
    13. Лейкопластыри стерильные с марлевой подкладкой - куча. От мозолей и мелких ран. Не понадобились.
    14. Лейкопластырь нестерильный в катушке - 1 катушка. Незаменимый препарат. Им можно заматывать всё, приклеивать, упаковывать при перелётах и т.п. Использовал почти всю катушку. Один раз заклеил неизвестно откуда повившуюся ссадину на руке.
    15. Трубка для искусственного дыхания. Не понадобилась.
    16. Уголь активированый - 4 упаковки. Отдал бразильцу.
    17. Пол-бутылки (0,5) виски. Помогало, от депрессии во время ожидания лётной погоды в Лукле на обратном пути.

    Мощные средства от горняшки, такие как трентал и дайамокс не брал сознательно. Мне они не нужны, Вам- индивидуально.

    Итог дня:
    7:00 - Дингбоче (4175 м) 608НРа; 7:23 - отдых на мани-стоунах (4190м) 604НРа; 7:45 - отдых на пути в Чуккунг (4255м) 604НРа; 8:30 - гомпа "погибших поляков" (4425м) 596НРа; 9:00 - Чуккунг (4525м) 586НРа; 9:30 - подъем на Чуккунг Ри (4630м) 571НРа; 10:08 - ""перемычка" (4750м) 561НРа; 10:57 - отдых на гребне (4995м) 543НРа; 12:06 - вершина Чуккунг Ри (5295м - на моем альтиметре; 5550м - на карте) давление забыл померять; 12:26 - "перемычка", чуть выше (5115м); 14:14 - Чуккунг (4535м) 577НРа: 14:58 - Дингбоче, "не до набюдений".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чукунг
    сообщить модератору
    • tatajna
      помощь
      tatajna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      18 дек 2010, 21:42
      удалить
      Оч-чень захватывающее и интересное произведение! А продолжение будет?
    • alexplug
      помощь
      alexplug
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2010
      18 дек 2010, 21:51
      удалить
      tatajnaнаписала 18 декабря 2010 г. в 21:42

      Оч-чень захватывающее и интересное произведение! А продолжение будет?


      Спасибо на добром слове. Будет продолжение. Просто меня работа закрутила, будь она неладна. От компа уже тошнит, хуже, чем от горняшки - писать нету сил :-)! Извините, что тяну... вот соберусь с силами и, ух...!
    • Alexa
      помощь
      Alexa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2011
      16 фев 2011, 03:15
      удалить
      По грамотному изложению, понимаю что вы мой коллега! Биоспорин - не слышала,в Росии купить можно? "Окси Сильвер" это приобрели в КТМ? А вот Дайамокс\ Диакарб многие советуют для профилактики. А вы как думаете стоит? Я планирую и дексаметазон на всякий пожарный взять.
    • alexplug
      помощь
      alexplug
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2010
      16 фев 2011, 23:53
      удалить
      Биоспорин есть в киевских аптеках. Лучше препарата не встречал.
      "Окси Силвер" - продает в Одессе какая-то фирма. Мне покупал друг - передал поездом. Его рекомендуют врачи русских экспедиций на Эверест. Дайамокс/Диакарб - мало знаю. Слышал, что помогает при острых формах горняшки. Но сам - боюсь радикальных средств. Вы же не на Эверест собираетесь... Я не брал, т.к. имею определенный горный опыт, и представляю, что на треке довести себя до состояния острой горной болезни - надо постараться. Но, все очень индивидуально... Если не знаете свою реакцию на высоту - возьмите, только не в КТМ (там подделывают всё, что покупается).
    • Alexa
      помощь
      Alexa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2011
      17 фев 2011, 13:53
      удалить
      В том то и дело, что первый раз и так высоко. Бережёного Бог бережёт. Надеюсь на то что женский пол, постоянный Hb-130-140 ,значит ССС привыкла перекачивать такую кровь.
    Наверх