Чьяпа-де-Корсо

Чьяпа-де-Корсо

LAT
  • 16.70224N, 93.00825W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  4 совета по 4 объектам,  340 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Чьяпа-де-Корсо помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 333. Каьон Сумидеро

     
    7 июля 2011 года 36653

    Из Сан-Кристобаль-де-лас-Касас мы на маршрутке поехали в столицу штата — Тухтла Гутьерес. Но не доезжая пару километров до города вышли, чтобы пересесть в маршрутку до Чьяпа-де-Корсо (не сами догадались — шофер маршрутки подсказал, где выйти).
    Сам по себе городок Чьяпа-де-Корсо, конечно, тоже достоин посещения — типичный колониальный центр с огромной площадью и гигантской церковью, оставшейся от доминиканского монастыря. Но приезжают сюда не за этим. Именно отсда отправляются лодочные экскурсии по каньону Сумидеро.

    Каньон Сумидеро

    Каньон Сумидеро, расположенный неподалеку от столицы Чьяпаса Тукстла Гутьеррес, возник примерно в то же время, что и Большой каньон в США. Вначале в результате тектонической активности примерно 35 миллионов лет назад возникла трещина в земле, а затем за работу взялась река Грихава. В результате получился каньон, длиной 13 км, шириной от 1 до 2 км и высотой стен до 1 км (но большей частью от 200 до 700 метров). На схеме каньона видно, что река здесь разворачивается практически на 90 градусов.
    Каньон входит в состав национального парка «Каньон Сумидеро». В 2009 году этот парк участвовал в открытом всемирном Интернет-голосовании, в котором выбирали современные семь чудес света. Правда, в финал ему пробиться не удалось.
    Все же с американским Большим каньоном соревноваться практически бесполезно. А вот на общемексиканском и внутриштатном уровне каньон выглядит неплохо. Это — вторая по популярности туристическая достопримечательность штата Чьапас. Здесь ежегодно бывает около 300 тыс. туристов (больше туристов бывает только в Паленке). Буквально каждые 10-20 минут от пристани в Чьяпа-де-Корсо в каньон уходят битком забитые туристами лодки.

    Национальный парк

    Нацпарк находится слишком близко от крупнейшего города штата, что конечно отрицательно сказывается на экологии. В протекающую по каньону реку сливают отходы и сбрасывают мусор из городов с общим населением свыше 500 тыс. человек. Всякого рода химические элементы разглядеть конечно сложно, а плавающие на поверхности пластиковые бутылки видны и невооруженным взглядом. Когда я взялся их фотографировать, мексиканцы (а их среди туристов — большинство) стали меня стыдить. Как будто именно я эти бутылки и бросал.
    Однако, просто так отвернуться и забыть об экологических проблемах невозможно. И активисты местных экологических организаций это прекрасно понимают. По их сведениям, река Грихава входит в пятерку самых загрязненных рек Мексики. Только благодаря героическим усилиям экологов каньон пока окончательно не превратился в сточную канаву. Даже, если верить статистике, в нем постепенно восстанавливаются популяции диких животных и местных видов рыб. А ведь каждый год из реки достают тысячи тонн вредных отходов. Кстати, и во время нашего визита в каньоне лодок с мусорщиками, собиравшими у берегов мусор, было не намного меньше, чем лодок с туристами (как раз часть заработанных на туристах денег идет на оплату труда мусорщиков).
    С одной стороны постоянно увеличивается количество загрязнителей, с другой экологи тоже наращивают свои усилия. Кто побеждает, пока непонятно. Пока даже нет ясного представления об общем уровне загрязненности воды. Так, например, в 2011 году решили отменить ежегодный марафонский заплыв — из-за того, что вода в каньоне может повредить здоровью пловцов. Но дирекция национального парка выступает против, ссылаясь на данные своих измерений уровня загрязнений.
    В каньоне живут разные виды животных и птиц. Самые заметные из них — речные центральноамериканские черепахи и американские крокодилы. Крокодилов может, сразу и не разглядел бы в кустах или среди прибитых к берегам куч мусора. Но гид уже знает, где у них лежки и специально туда причаливает и показывает, куда смотреть (не удивлюсь, если гиды специально прикармливают крокодилов, чтобы их в «нужные» места, и не шариться по всему каньону, а сразу везти туристов в нужные места).
    Река Грихалва начинается в Гватемале и идет через весь штат Чьяпас, в том числе и 13 км про каньону Сумидеро, а затем в штате Табаско впадает в реку Усумасинта. В районе каньона в реку впадают ручьи и речки (и создают водопады в каньоне) — но большей частью они оживают только в сезон дождей, а в сухой сезон полностью пересыхают.
    Стены каньона большей частью гладкие и даже как будто специально отполированные — все же река потрудилась. Иногда на скалах встречаются причудливые образования, возникшие в результате отложения минеральных солей на месте водопадов (самих водопадов не видно — они «работают» только в сезон дождей) и еще чаще — пещеры и гроты.
    В одном из гротов, который называют «Цветная пещера» (Cueva de Colores, название связано с причудливыми минеральными образованиями ярких цветов, возникшими после высыхания насыщенных солями источников), создали маленькую часовню Девы Марии Гваделупской. У нее наша лодка тоже остановилась, чтобы грот и часовню можно было разглядеть с близкого расстояния.
    Среди пересыхающих во время сухого сезона водопадов самый большой и впечатляющий — водопад «Рождественская елка» (Árbol de Navidad). Он действительно сильно напоминает гигантское дерево, «ствол» и «ветви» которого образовались в результате миерализации воды, а «иголки» - растущий там зеленый мох.

    Экскурсия по каньону заканчивается, когда река упирается в плотину. Дамбу Чикоасен (официально она называется дамбой Мануэля Торреса) построили в 1974 — 1980 гг. Здесь же проходит и граница национального парка (с другой стороны он ограничен мостом через реку, по которому проходит шоссе из Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас в Тукстлу). Здесь мы разворачиваемся, и отправляемся в обратный путь — к причалу в Чьяпа-де-Корсо.

    Бросок на север

    Из каньона мы на маршрутке приехали в Тукстла Гутьерес и сразу же на такси — на автовокзал, на ночной автобус в Оахаку.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд). Виза на 1 месяц в посольстве Мексики в Гватемале — 310 кетцалей.
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Лас Касас — Тукстла — 35 песо. Тукстла — Чьапа-де-Корсо — 10 песо. На такси по Тукстле на автовокзал — 50 песо. Авт Тукстла — Оахака — 380 песо.
    Проживание. 4-мест комната в «Россо Бэкпакерс» в Сан Кристобаль — 700 песо.
    Питание. Шведский стол в китайском ресторане в Сан-Кристобале - 75 песо. Пиво разливное 1 литр — 45 песо.
    Достопримечательности. Лодочная экскурсия по каньону Сумидеро — 160 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Чьяпа-де-Корсо
    сообщить модератору
      Наверх