Телави

Телави

LAT
  • 41.91946N, 45.47084E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    67

    5 материалов по 1 объекту,  114 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Телави помощь
    Все авторы направления
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    Столица винного края

     
    9 октября||3 (2)| 7| 616

    Телави столица Кахетии. Кахетия несколько веков была самостоятельным и довольно успешным царством, но персы своими набегами житья не давали.

    Автор: Sergey-Gorlovka


    В 1587 году царь Кахетии Александр II приносит клятву верности русскому царю, и просит принять Кахетию в состав России. Борис Годунов просьбу холодно воспринял, поэтому и царь Федор Иоаннович – на неё не отреагировал.
    Потом цари Кахетии ещё несколько раз просились в состав России, а царь Кахетии Арчил II даже переехал на ПМЖ в Москву вместе с семьёй, но ему маякнули из Имерети. Типа есть вакансия. В итоге Арчил 5 раз (пять !) побывал царём Имерети и всё же вернулся на ПМЖ в Москву.
    В середине 18-го века царя Кахетии Теймураза II персы назначили царём в Картли, он переехал в Тифлис а своего сына Ираклия оставил править в Кахетии вместо себя. Так произошло объединение Восточной Грузии в царство Картли-Кахетия, ну и дальше по истории Кахетия уже всегда была в составе Грузии.
    История Грузии сложная. Страна была полем боя между Ираном и Турцией, да ещё и плюс волны *залетных* покорителей Мира, в лице арабов, татар и тимуридов.
    Иран и Турция считали эти земли своими и время от времени вели “освободительные” войны с “захватчиком”. Так как это длилось веками то и элита Грузии со временем разделилась на два лагеря. Одни считали благом крышу от Стамбула, другие от Ирана, кланы и династии интриговали или открыто воевали на сторонне турок или персов. А когда тем было не до Грузии, то бились между собой.
    Карта Грузии постоянно менялась, то это было четыре владения, то семь, а бывало и десять. Причем все они между собой регулярно воевали и теплых чувств к соседям не питали. Тлеющая вражда не прекращалась так как победа про-турецких сил не устраивала тех кого поддерживал Иран, и наоборот.
    Нужен был кто то третий. Враг моего врага- почти друг. На какой-то момент Россия устроила большинство. Она воевала и против турок, и против персов.
    В общем распри утихли, враждующие княжества собрались под одной крышей и за неполные 200-лет после присоединения к России население Грузии увеличилось в 15 раз.
    В Телави оказался самый шикарный рынок.

    Автор: Sergey-Gorlovka

    Нет он небольшой, ассортиментом не давит, но приятно удивляет ценами. Немного поторговавшись взяли чурчхелу по 1,5 лари, и при этом она выглядела сытней и крупней кутаиской, а тем более той что мы видели в Тбилиси. Пастила листами по 1,2 лари, в других городах меньше 2-х не видели.

    Автор: Sergey-Gorlovka

    Автор: Sergey-Gorlovka

    Автор: Sergey-Gorlovka

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Копченный Сулугуни по 15лари за кило, дальше видели по 20-ть и инжир по 1,5. Инжир в Грузии вообще недорогой, дома он в десять раз дороже. Правда крупный, турецкий и каждый плод в бумажке-но блин в десять раз.
    В городе два памятника шарманщикам, и ни одного сюжетам *Мимино*, а ведь многие узнали об этом городе именно после просмотра *Мимино*. В Тбилиси памятник -есть, в Дилижане тоже, в Москве есть, в…. Приозерске есть !!!... а вот в Телави о котором фильм, и где сняли половину *Мимино*- нет.

    Автор: Sergey-Gorlovka

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Даже никакой ресторан не пытается присвоить себе *честь*, что именно у них Мизандари …* поймал и макнул три—четыре раза головой в унитаз…Папишвили.*
    Есть небольшой парк Надиквари, наверное это высшая точка города. По периметру парка сделано с десяток смотровых площадок, конечно с большинства из них смотреть некуда.

    Автор: Sergey-Gorlovka

    А вот пара площадок показывает стадион. Так что можно комфортно болеть за любимую команду из парка.
    При тысячелетней истории в городе нет какого-нибудь древнего храма, да и крепость относительно молодая. Триста лет для крепости детский возраст. Воевала она в своей истории всего раз, притом построили её кахетинцы они же её и штурмовали, пытаясь выбить оттуда русский гарнизон в 1812-м.
    Крепость устояла.

    Автор: Sergey-Gorlovka

    Автор: Sergey-Gorlovka


    Может из-за отсутствия древностей истории, знаковых строений и ярких достопримечательностей Дюма проезжая мимо Телави, в город не заехал и даже не упоминал его в своём путешествиии.
    Винного изобилия в столице винного края не наблюдали.

    Автор: Sergey-Gorlovka

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Телави
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      10 окт, 19:45
      удалить
      Сергей, этим летом по Грузии колесил?
    • Sergey-Gorlovka
      помощь
      Sergey-Gorlovka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      10 окт, 20:20
      удалить
      Этой осенью, в сентябре. Грузия и Армения.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      сегодня в 13:09
      удалить
      И все же мне любопытно, почему они не в мейнстриме, почему без Мимино. Мы совсем недавно в Дилижанс как раз фотографировались у этого памятника
    Наверх