...
0
Последний приют адмирала Темников, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

veruncia 13 августа 2010 г. в 08:37
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Темников

    Темников

    LAT
  • 54.63165N, 43.21683E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    175

    20 материалов по 5 объектам,  264 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Последний приют адмирала

     
    13 августа 2010 года||3 (1)| 3| 17991

    Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»

    Санаксарский монастырь.
    2

    Автор: veruncia

    Санаксарский монастырь.

    Однажды мои друзья прожили неделю в православном монастыре. Вставали рано утром, физически работали, отстаивали длинные службы, ложились, вернее, валились с ног от усталости спать затемно. Подчинялись уставу.
    Об особенностях монастырской жизни ребята рассказывали долго.
    Причем, каждый свою версию. Солидарны они были в одном - монастырь напоминает армию, в которой они никогда не служили.

    «Не важно кому ты служишь, Богу или Отечеству, служить надо бескорыстно»,- сообщает мне немногословный попутчик, заученно, будто слова из устава. Вот уже два часа мы едем с ним рядом в маршрутке. Он нервно перебирает четки. А я смотрю на его руки в татуировках-якорях. Если бы он разрешил себя сфотографировать, я бы запечатлела ни глаза, ни лицо, а его «говорящие» руки.
    Он замечает мой взгляд. Кивает, да, мол, служил на флоте. «Сейчас еду выполнять свой долг в Санаксарь».

    Сосны-великаны уперлись макушками в небо, заслоняя собою поле золотой ржи. Мы доезжаем до перекрестка трех дорог, напоминающего о былинных русских богатырях, изображенных Васнецовым: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. Список можно продолжить: Суворов, Багратион, Ушаков…
    Последний герой – адмирал флота России Ф.Ф.Ушаков родом из здешних мест. Его имение находилось в деревне Алексеевка. Оно было пожаловано ему Ектериной 2 за заслуги перед отечеством.
    Заслуги у него были большие. Не зная поражений, он провел более 50 боев. Исколесил просторы разных морей.
    Им восхищался Суворов, а турецкий султан прозвал его не иначе, как «Ушак-паша» - грозный повелитель. Знал бы султан, что в последние годы жизни некогда «грозный повелитель» разлюбил шторма. И оценил прелесть штиля. Адмирал любил бывать в Санаксарском монастыре. Подолгу смотрел он на разлившуюся по весне Мокшу. На зеркальное отражение храмов в поверхности воды. Вспоминал Черноморский флот, которому посвятил жизнь и былые победы.

    Могила Ушакова расположена у северной стены монастырского собора. Металлическая ограда, небольшой скромный бюст и табличка на старо - славянском языке, лаконично сообщающая о наградах, званиях и годах жизни и смерти. Раньше к этой могиле привозили школьников в целях воспитания патриотизма. Теперь в Санаксарь приезжают в основном паломники. И цели у них разные. Кто-то едет поклониться святым мощам, кто-то отмолить грехи, кто-то ищет совета или защиты.

    0

    Автор: veruncia

    Часть пути проходит через сосновый лес. Близко к дороге с правой стороны за высокой лестницей спрятался источник Феодора Санаксарского. В нем так приятно утолить жажду в жару. Посидеть на лавочке под могучими соснами. Или искупаться в ледяной сероводородной воде купелей, которая, говорят, излечивает болезни суставов. О неприятном запахе тухлых яиц забываешь быстро.
    Едва оказываешься на площадке у стен монастыря, взгляд притягивает цветная композиция из башенок, трехъярусной колокольни и нарядного собора (18в.). Яркостью, самобытностью архитектуры она обязана настоятелям: И.И.Ушакову (дяде адмирала) и талантливому зодчему Филарету Былинину.

    Приятная неожиданность - на входе в монастырь паломников встречает ларек с ароматным свежим хлебом. Пожалуйста, угощайтесь. Туристы набирают полные сумки выпечки. Цены, как в обычном магазине. Особой популярностью пользуются булочки с лесными орехами. Здешний хлеб хранится больше месяца и не плесневеет. А родниковая вода из Алексеевского родника не портится совсем. Чудеса? Но ведь многие люди и приезжают в монастырь за чудом. На прием к Богу, как в последнюю инстанцию, когда испробованы другие мирские средства.

    Сразу за входом с левой стороны расположены монастырское хозяйство и кельи. В советские годы в них учились студенты техникума. Наверное, ни раз перед экзаменами они проходили мимо металлического паруса, развернутого на фоне бюста адмиралу. В советские годы имя легендарного флотоводца вновь было поднято из забвения. После учреждения в ВОВ орденов и медалей им. Ушакова возрос интерес туристов к Санаксарю.

    В нескольких метрах от паруса возвышается старинная колокольня, пройдя через арку которой оказываюсь в небольшом уютном дворе. Жизнь за стенами монастыря течет неторопливо. Никто никуда не торопится.
    Заметив, что любуюсь клумбой с розами (а вернее фотографирую цветочки-бабочки) передо мной останавливается послушник и спрашивает, откуда я приехала. И знаю ли, какой любимый цветок был у бога?
    Я сомневаюсь, что знаю. Но все же отвечаю, что роза.
    «Нет, белая лилия – самый благодатный цветок,- говорит мне он. А розы мне тоже нравятся».

    Прямо передо мной нарядный храм Рождества, чем-то напоминающий Тихвинский собор. Белый с красным. На первом этаже его хранятся святые мощи преподобного Феодора Санаксарского, праведного воина Федора Ушакова (он был канонизирован в 2004 году) и игумена Александра. На второй этаж ведет длинная лестница с высокими каменными ступенями. Пройдя по ним, попадаю в помещение верхней церкви. Там заканчивается служба. В углу на коленях под иконами молится немногословный попутчик. Паломники выстроились в очередь к батюшке за благословлением. Каждый спешит приложиться устами к его руке. Торопятся, толкаются. Ведь время туристов расписано по часам.

    Не знаю, удалось ли им полюбоваться живописной панорамой лугов, со стороны которых монастырь предстает во всем своем величии?
    Прогуляться по огромным сенокосным угодьям, давшим название небольшому озерцу Санаксарь.
    Целый час просидела я у того озера, никуда не торопясь. Ни о чем не думая. Облокотившись спиной о ствол векового осокоря, который, возможно, помнит великого адмирала.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Темников
    сообщить модератору
    • Grishin
      помощь
      Grishin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июл 2010
      20 авг 2010, 21:19
      удалить
      прочел с удовольствием. на следующий год в Мордовии, если не будет жары, с удовольствием с детьми погуляем по этим местам!
    • veruncia
      помощь
      veruncia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      20 авг 2010, 22:03
      удалить
      Спасибо! А я надеюсь до отъезда в Петербург побывать еще в Ардатове.
    • Сообщение удалено.

    Читайте также
    Наверх