Темников

Темников

LAT
  • 54.63165N, 43.21683E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  9 советов по 5 объектам,  176 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Темникова помощь
    Все авторы направления
    5
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Тайны уездного города Т.

     
    6 августа 2010 года 46115

    Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»

    Автор: veruncia

    Попутчики в поезде интересуются, откуда я родом. Мой ответ «из Мордовии» вызывает у них бурное веселье.
    «А знаем, знаем, лагеря там у вас»,- подмигивают глазом.
    «А что еще знаете?»
    Молчат сконфуженно.

    Дорога из Москвы в старинный город Темников и впрямь проходит мимо знаменитых мордовских лагерей, называемых Темлагом. Темные непроходимые леса окружают город. Мачтовые сосны упираются макушками в небо. В песчаных дюнах буксуют машины. Обычное дело. Ночью, вспугнутый светом фар, выбегает на дорогу едва, не попав под колеса, трусливый зайчишка или олень.
    Мне эта картинка знакома не понаслышке. И медведя, поедающего малину, я увидела впервые не в зоопарке, как большинство детей, а в темниковском лесу, где работал лесничим мой дед. 25 лет назад.

    *

    Места здесь заповедные. Всего в 10-ти километрах от Темникова обитают зубры. На въезде в город с юго-запада раскинулась реликтовая сосновая Емашевская роща. Она окаймляет красивейшее Вячкишево озеро, на котором устраиваются главные городские праздники лета. Например, День Нептуна! Одинаково любимый взрослыми и детьми.
    А на северной окраине Темникова находится глубокое озеро Ендовище. Под темной толщей его воды прячется…
    «Лохнесское чудовище!» - дружно хохочут мои попутчики.
    «Нет,- загадочно говорю им я, - там всего лишь затонувшая древняя церковь». Местные слагают о ней легенды. Легендарный характер носят и названия других озер: Иван, Олюшка, Чертова Яма, Каретное… Да разве всё расскажешь. Надо приехать, чтобы самим увидеть.

    Мы попадаем в Темников со стороны Санаксарского мужского монастыря. В последние годы возрождающаяся обитель привлекает толпы паломников. Ее включили в проект «Золотое кольцо России». Ведь монастырь не только уникальный архитектурный памятник 18 века, но еще и место захоронения адмирала Российского флота Федора Ушакова и его дяди Ивана Игнатьевича.

    Яркий монастырь виден издалека. С дороги на Темников – город-крепость, возраст которого приближается к 500 годам. Здесь когда-то проходил важный посольский путь от Москвы к Каспию и южная граница Русского государства. Крепость защищала Русь от набегов кочевых орд татарских десятитысячников – «тьмы, темников». Вероятно, от их названия и произошло имя города. Хотя на сей счет у краеведов имеется, как минимум, три версии.

    *

    Чтобы приблизиться к их разгадке, направляемся через мост на правый берег красавицы Мокши. На мосту нас, как специально, поджидает свадьба, перегородившая «Волгами» проезд. И вопреки правилам дорожного движения, мы тормозим. Тут же подбегает тамада с полными рюмками водки и фруктами на закуску. Мол, выпейте за здоровье молодых, не обижайте. У нас так принято. На счастье. «Горько»,- кричат хором гости. Молодожены целуются, машины, стоящие за нами гудят. Нервничают, что задерживаем очередь (а очередь уже успела откуда-то набежать, т.е. понаехать). Ну, как им всем откажешь? Мордва все-таки. Упрямые.
    Одним махом, зажмурив глаза, глотаю обжигающую жидкость. Дыхание перехватывает. Проезжаем несколько метров и нас останавливают гаишники.
    «Вы, наверное, со свадьбы едете?» - ухмыляются они, - водитель то трезвый? Ну-ка, дыхни!»
    «Трезвый-трезвый»- уверяем мы.
    И, о чудо, гаишники нас отпускают. Вдогонку напутствуют, чтоб скорость не превышали. И непременно побывали в Краеведческом музее им Ушакова. Только в нем и больше нигде в мире находится целый зал, посвященный адмиралу – их прославленному земляку. Есть чем гордиться.

    *

    Первое, что встречается за постом ГАИ – старенький обшарпанный автовокзал. Находится он в отдалении от города. Так что туристу, прибывшему впервые, придется брать такси. Или долго идти пешком.

    Окраины Темникова не впечатляют. Обычная деревня. Несколько магазинов. Хлебозавод, на котором по причине отсутствия газа уже сутки не пекут хлеб. Каменная женщина с весами в руках, типа богиня Фемида. У ее ног валяется разбитая рыбья голова. Вероятно, раньше здесь был или бил фонтан. В нескольких метрах, от которого расположился новенький краснокирпичный дворец Правосудия. Рынок. Написанные от руки гуашью бумажные объявления, приклеенные к деревянному забору. В объявлениях сообщается, что сегодня в городе праздник. Где? На главной концертной площадке района - озере Вячкишево, конечно.

    Но нам не туда. Нам в центр или на «биржу», как именуют его местные.
    Останавливаемся у старинной Успенской церкви, построенной в память о погибших темниковцах в войну 1812 года. Церковь белоснежная, необычная по архитектуре, с колоннами. Большая. Никак не хочет вмещаться в мой объектив.

    Автор: veruncia

    Кручусь вокруг нее, обхожу так и эдак. Заметив мои старания, из ближайшего каменного дома выходит солидный мужчина с усами. Внешне похожий на отставного военного. Приглашает зайти к нему в гости. Сфотографировать территорию: бассейн, палисадник с розами.
    «Что вы, мужчина,- говорю я ему, - меня машина ждет. И вообще, мужчина, я вас боюсь!»
    Военный улыбается сквозь усы. Распахивает широко ворота. И, правда, вижу, бассейн, цветник, виноградник. Как на юге. Красиво.
    «Ты напиши, хоть, как народ в Темникове живет. Богато! – кричит он мне вслед.

    *

    Богато, напоказ, нарядно,- так жили и темниковские купцы больше века назад. От того времени сохранились старинные особняки и магазины. Большинство из них украшают Коммунистическую и Первомайскую улицы.

    Автор: veruncia

    Иду, вглядываясь в вензеля, выискивая годы постройки под крышей. Любуюсь массивными воротами красного цвета, примыкающими к дому 19 века.

    У каждого дома своя история. Дореволюционная. И послереволюционная.
    Вот торговое каменное здание 18 века на перекрестке улиц. Наверное, оно одно за прошедшие годы не изменило своего предназначения. В нем по-прежнему продовольственный магазин.
    В нескольких метрах от магазина вверх по улице расположился советский ДК, по совместительству ЗАГС. Возле него выстроилась вереница свадебных машин. Быстренько, серой мышью, пробегаю мимо. Вдруг опять заставят водку пить.
    И оказываюсь у самого нарядного здания Коммунистической улицы с памятником во дворе. В доме находится музей им. Ушакова.

    В залах музея прохладно и по-домашнему уютно. Пахнет пирожками. Ими собираются пообедать музейные работницы. С одной стороны, они - работницы нам рады. Первые посетители за день. Сделали им кассу на неделю вперед. С другой, торопятся нас побыстрее выпроводить. Обед стынет. А обед - дело святое.

    Но музей интересный. Из него быстро не уйдешь. Старый - престарый, основанный местными дворянами еще в 1901 году. Из Темникова ведут родословную многочисленные дворянские роды татар-мишарей. Здесь родина Веденяпиных, Ушаковых, советского композитора Войнова. Кстати, сама императрица Екатерина 2 пожаловала прославленному адмиралу Ушакову земли в деревне Алексеевка неподалеку от Санаксарского монастыря. Там великий полководец провел последние годы жизни. Темниковцы очень уважали адмирала и его родственников. Деревянный дом последних сохранился напротив Краеведческого музея. Усадьба же Ушакова сгорела в революционном пламени.

    *

    Да, если верить истории, Темников играл не последнюю роль не только в революции 1917 года, но и в крестьянских восстаниях и бунтах. Есть в городе особое место, которые жители до сих пор стараются обходить стороной. Находится оно за торговым центром. В самом сердце Темникова. Здесь века назад стояли позорные столбы и виселица. Здесь сожгли на костре темниковскую Жанну Д Арк – Алену Арзамасскую, предводительницу восстания Степана Разина. А когда закладывали фундамент нынешнего торгового центра, на месте снесенных домов строители обнаружили много черепов и костей. Страшно?

    Если же смерть не пугает вас, имеет смысл побывать в темниковском некрополе. Или попросту говоря на кладбище. Оно окружено валами и рвами, относящимися ко времени строительства крепости. На территории крепости (примерно 4 га) располагались воеводская изба, церкви, военные склады. По углам стояли деревянные сторожевые башни. До сих пор краеведы находят в некрополе и рядом уникальные предметы старины, которые можно увидеть в местном музее. Хотя, на мой взгляд, памятникам и надгробиям все же место на кладбище, а не в залах музея, какую бы историческую ценность они не представляли.

    *

    Много кладов своему городу принесла и Мокша, которая подходит прямо к центру Темникова. Каждую весну вымывает река огромные колоды черного дуба, растущего в здешних краях. Все ближе подбирается вода к правому берегу. Затапливает целые улицы. Наводит свои порядки.
    Самый красивый вид на Мокшу и Темников открывается с моста. С того самого, где мы повстречали свадьбу. Стоя на нем, и глядя на невысокие преимущественно деревянные домики, над которыми возвышается белоснежный храм, на реку, луга и уходящие за горизонт леса, я начинаю понимать, почему именно здесь века назад возник город: промышленный, купеческий, златоглавый.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Темников
    сообщить модератору
    • Grishin
      помощь
      Grishin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июл 2010
      7 авг 2010, 13:13
      удалить
      вот уже который год, приезжая в Мордовию, никак не доберусь до Темникова! в этом году исключительно из-за жары никуда не поехали, а провели время в Ковылкино. но именно те места по праву считаются самыми живописными в Мордовии, знаю.
    Наверх